四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ganlihutai

为什么我喜欢明朝而不喜欢清朝~

独立研究对象,就是自欺欺人得骗术。
历史从来不是自我满足得沾沾自喜,而是比较研究。明代已经开始落后于西方。而清得一系列政策更是使差距进一步拉大。同时闭塞视听,拒绝接受进步,愚民政策玩得出神入化,到现在 ...
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:07

现在还有多少中国人甘愿做奴才?

如果指的是洗脑,貌似现在的西方人问题更严重吧

你错了,难道全部是不利?它虽然后期很腐朽,但毕竟还是做过很多贡献的。一分为二。
wwdztw 发表于 2009-5-23 17:00

就是这个理

仅仅是只对其政权有利吗?回顾中国历史,那个朝代只是仅仅对政权有利而能存在这许多年的?

中国人的奴性,可不只从清朝才有的
耳冉子 发表于 2009-5-23 17:20

当然不是,其中得休养生息政策就缓和了明末得矛盾。但问题是闭关视听,自我崇拜,禁止民智开化,这样得政策难道不是愚民,难道不是仅对其政权有利,却危害全了中国?

现在还有多少中国人甘愿做奴才?

如果指的是洗脑,貌似现在的西方人问题更严重吧
耳冉子 发表于 2009-5-23 17:24

是不是奴隶,不是看他嘴巴上说了什么。
而是整个中国文人得精神层面被大大压抑了。

64# 欲闲不得

连岳是文人!哈哈!

他们不知道,我们应该知道。所以我想问问为什么电视上一天到晚放这些美化清朝得电视剧目,用意何在?
明代在中学得课本里已经给人极端落后腐朽得影响了。电视里无不提到宦官专权,现在有人犯案说明代也有光彩一面, ...
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:23

现在有关清朝的影视剧比较多貌似主要与美化无关,貌似至少有两个原因:1,是离现在最近的王朝,人们对此还有记忆;2,正因为离得近,所以资料多,好操作。看看反映其他朝代的,哪一个不是以肯定为主的呢?只是这些朝代缺少上述的两个元素,没清朝好操作而已

明代的宦官专权,确实比清朝严重,又何必讳言

64# 欲闲不得  

连岳是文人!哈哈!
wwdztw 发表于 2009-5-23 17:34

你拿一个人说明全体???佩服

是不是奴隶,不是看他嘴巴上说了什么。
而是整个中国文人得精神层面被大大压抑了。
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:30

现在还压抑?貌似恰恰相反吧

现在有关清朝的影视剧比较多貌似主要与美化无关,貌似至少有两个原因:1,是离现在最近的王朝,人们对此还有记忆;2,正因为离得近,所以资料多,好操作。看看反映其他朝代的,哪一个不是以肯定为主的呢?只是这 ...
耳冉子 发表于 2009-5-23 17:35

不是美化么?
康熙微服私访(体恤百姓得形象)
千古一帝(我认为这个形象只有始皇可当。)再活五百年都唱出来了,恶心人!再活五百年也挽不回中国得颓势!
明代黑暗当然可以大书特书,我没意见,但也想看点明代有没有什么值得称道得地方。

现在还压抑?貌似恰恰相反吧
耳冉子 发表于 2009-5-23 17:37

不跟你扯现在,现在经历了五四,传统文化缺失得太多,当然不是压抑,是混乱。

67# 欲闲不得

你自己说的啊,“整个”!

你承认清朝得文字狱危害远大过于中国历史上任何一个朝代么?承认的话,还要为清朝得奴化政策辩护,我就没话好说了。
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:17

奴化,并不单指文字狱。
君权思想,本来就代表浓重的奴化成分。

甚至今天所谓的民主国家,对国王的推崇,他们的君主立宪,本就是奴性的体现。

任何朝代都有其弊政,也都有其超不脱封建社会的共性。将中国的近代的落后,统统归罪于某一项政策,是偏颇,不负责任的,

封建统治者认识不到现代文化,科技对国家生存的重要性。这不是他们的责任。

你真是刻板。
1000个人中有10个例外,我不能代指全体是么?

貌似历史是不能假设的
耳冉子 发表于 2009-5-23 17:22

但是可以分析的。

假设也是分析的一种形式。

73# 欲闲不得

你也一样刻板,我用一个代表很多不行啊?思想开放的文人多啦,只是你不敢说出来,怕反驳了自己的观点。

奴化,并不单指文字狱。
君权思想,本来就代表浓重的奴化成分。

甚至今天所谓的民主国家,对国王的推崇,他们的君主立宪,本就是奴性的体现。

任何朝代都有其弊政,也都有其超不脱封建社会的共性。将中国的近代 ...
jzzling 发表于 2009-5-23 17:40

你想弱化文字狱得危害,可惜真的是这样么?思想上的禁区,导致清代整体科技文化逊色于以往,你可以否认?

不跟你扯现在,现在经历了五四,传统文化缺失得太多,当然不是压抑,是混乱。
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:39

貌似是这位自己先扯到现在的吧

他们不知道,我们应该知道。所以我想问问为什么电视上一天到晚放这些美化清朝得电视剧目,用意何在?
明代在中学得课本里已经给人极端落后腐朽得影响了。电视里无不提到宦官专权,现在有人犯案说明代也有光彩一面, ...
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:23

很不喜欢纵向比较。特别是谁强,谁若。

73# 欲闲不得  

你也一样刻板,我用一个代表很多不行啊?思想开放的文人多啦,只是你不敢说出来,怕反驳了自己的观点。
wwdztw 发表于 2009-5-23 17:42

诡辩加臆测。没有丝毫说服力。

貌似是这位自己先扯到现在的吧
耳冉子 发表于 2009-5-23 17:43

我提到了,但我不是关注于现在,你分不清这其中的差别么?
重点抓不住,抓细枝末节,不知是无能还是无意。