四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyoyfz

我所知道的真实的新疆和维吾尔族人民--为197位遇难同胞有感而写

218# oyoyfz 兄弟,7.5事件至今维族死亡46人.回族1人.其余都是汉人.我不想多说什么,其实我们当中许多人都知道一点情况的,你要相信大家,大家不说不等于他们心中没有个谱,不要太过指责王乐泉!如果只严格站在法律的场合上,有些东西是很难摆平的,得借力打力,有时还得睁一只眼闭一只眼,找回场子么! 这就是我知道7.7后的最初想法!
  说实在的,我们得相信政府不希望有人员伤亡,但暴徒杀死杀伤了大量的人了,就有铁证了---证明"世维会"是恐布组织了!这也许是zf捞着了的.打住,政治不是我们要谈的.
  我也有朋友在新疆工作过,乌鲁木齐建筑安装工程公司,也是到处转,驻扎过伽师工地,不过回来多年了,他说---维族是不嫁汉人的,疆南尤其厉害.兄弟你命好,能得到维妞的青睐,还得到她妈的认可...,我上过维吾尔人论坛和新疆的民考汉论坛,知道这种事是非常不容易的!你知道吗?我5月份曾经在线上跟一个维族男大学生说:我想跟他交个朋友.他当即拒绝说:没有朋友!那种冷冰冰的口气甚至可以透过电脑扑过来!我真的羡慕你有策勒县那样的朋友!我想到他那里去结识他,可以吗?
  你的帖不错.当然,怀疑的,拍砖的,抠缝的,扯蛋的,赞许的...什么都会有,但是,这有什么关系呢?你写你看到和听到的,只代表你的观点,相信大多人的智慧,他们会分辨是非的,当然罗,我们不明白的,自会刨根问底,至于有人非要咬吊,让他咬住好了,我们总得让他也有一点另类想法吧?你说对吗?
  其实当地汉族也有觉得压抑的,同样的贩毒,汉人50克,杀!维族150克!伤人致死,汉人死缓.无期!维族,三到十年...,如果不高呼法律面前人人平等也就罢了,偏偏大喊特喊人人平等,汉人不压抑才怪!

回到正题吧,
我继续我所知道的新疆话题:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

续8:
8.喀拉布勒根的哈族拜新年
2009年的哈族新年和元旦,我们都是在喀拉布勒根乡度过的。如果说我们在其他维族地区感受到的是洋溢着的友好情意的话,那么在这里,我们感受到的就是浓浓的亲情了。
这个乡是完全的哈族政府,所有的乡领导除了半个汉族(一半汉族血统)的宣传部长外,全是少数民族干部。这里的居民成分却很复杂,乡所辖村庄,居民多是哈族,也有维族,哈族大概有90%以上。乡政府所在的街上,确是汉族,回族,维族,哈族,俄罗斯族,蒙古族都有的大家庭,汉族在这开有商店发廊餐馆,回族在这有老马餐厅等,蒙古族开有一家旅馆,名字相当好记得:“傻睡”。邮局电信银行和最大的超市,都是哈族在打理,这里简直是一个民族大家庭的大舞台。我问过这里的汉族呆的怎么样,在哈族治理下有什么歧视没有。除了刚从四川来的一家人说乡政府很好啊,其他汉族感觉这怎么会是一个问题。也就是说他们已经完全融合,感觉不到是其他民族在治理。这大概是民族团结的最高境界吧。这里是属于边界城市阿勒泰地区,离蒙古,俄罗斯哈萨克斯坦都很近。
我们最开始把后勤基地设在县城富蕴,由于对前线基地补给线太长,所以就搬到了喀拉布勒根

先看看我们在富蕴县的后勤基地吧,后来搬家了:所有图片在天涯服务器,可以点击看大图片

这个乡不是很大,要建个近500人的后勤基地,还是不很好找位置的。好在对他们马(音)乡长说后,非常支持我们,就在乡政府大院给我们挪了一整栋平房和半栋乡政府的宿舍给我们。这乡里哈族基本都会说汉语,各种招牌什么的都以汉字为主,学校医院都是汉语为主,医院有部分汉族医生。我在这里从来没有遇到过类似维族小学生撕乱汉语课本,和年青人用本民族语言骂我们的情形。

下面是这个乡的一些图片:
乡政府办公楼,照片中女孩是回族老马饭店的女儿马摆雪,后面背景为乡办公楼。

乡其他地方照片,大街上照片。下面是乡后面农村照片。最下面是远处山上照片。

到这不久就赶上哈族过年了。他们和我们一样,全乡放假三天。街上除了汉族商店餐馆外,全部放假的。大街一下热闹起来。为了增加友好情谊和工作开展顺利,领导派我和小潘两个代表去给乡长拜年。路上我们把我们一位女同事也带上了。我按汉族思维想着拜年方式,但是这后来的经历让我终身难忘了。我们给了礼物,乡长先介绍了所有家庭成员,让我们在类似于客厅的位置坐下。家里很有节日的气氛,挂着各种漂亮东西,所有成员都回来了,笑呵呵的看着我们三个。客厅沙发前一个大长条不高的桌子,摆满了各种各样我见过和没见过的食物,几乎是没给桌子留任何空隙。在我们代表官方拜年的同时,后勤基地的其他同事也到乡里其他哈族家里过新年,这都是他们盛情邀请的。她们拍了不少照片,但是我们由于先不知道民族习惯,没敢带照相机。我让大家看看她们 的照片吧。

下面照片是我们其他同事去哈族家过年拍的,我们所遇到的远 比这丰盛!

不管丰盛程度,过年程序都一样,最后出羊肉

马乡长和他儿子陪我们坐下,马上就拿出一瓶白酒给我们每人倒了一大杯。那个半汉族宣传部长也来了,也倒了一杯。说这是迎宾酒一定要喝的。好在有点准备,我们喝了。接着这家女主人就给我们上了奶茶,开始边吃边聊。桌上食物太丰富了,我们大快朵颐啊。不一会,大盘羊肉上来了。真是大盘啊,中间是一个羊头,旁边是羊腰羊腿什么的。乡长叫我们随便吃我们也不客气。由乡长持刀,给我们先每人割了一块,然后是自由发挥,类似于我们汉族的敬酒。吃的正带劲呢,马乡长说,我们现在到书记家去吧!我搽了下手,心在想,还没饱呢。在书记家除了没倒白酒,其他程序都是一样的,他们这里妇女不上桌陪客人倒是让我不解。最后羊肉上来有所不同,书记割羊肉也是先割肥的。这割的第一刀肉不管肥瘦大小部位,都是要一定吃下去的,这是礼仪。乡长和宣传部长和我们一起来的,他们双手先向两侧平摊做了个祈祷动作,然后合十念了句什么,最后在胸口按了下后双手并拢伸过去接羊肉,很认真的吃下去了。我们一样照做了但是我根本不明白什么意思。在书记家我完全吃饱了,但是马乡长他们根本没继续吃,和我们聊天看着我们吃。接着书记邀我们一起到副乡长家,我们人是越来越多了。这时候我有点明白了,偷偷问那个宣传部长,还有几家去?他笑着说,应该 有10来家吧!

这个副乡长更客气,前面当然都是一样程序,最后上羊盘割肉的时候,我做完祈祷动作,一看,放在我手上的居然是一大陀羊油!大家见过绵羊屁股后面那一大陀肉吧?里面全是白花花的油。哈族把这叫羊白菜,说是给最尊贵客人的。我晕了,给我的最大!我几乎是闭着眼睛强行吞下去的。当我们一行浩浩荡荡的到工会木主席家去拜年时,我开始后悔为什么前面要吃那么多东西,也明白为什么马乡长他们每家只吃那么一点东西了。汉族拜年,那是这样走马观花的每家都跑啊,还都是在饭点上吃一口就走。在木主席家,我眼泪已经吃出来了。木主席还好,割的是羊舌头。等到拜年到6家的时候,我又吃了块羊白菜。一路上走街串巷,每家感觉都很温馨和亲情,那种温情下的羊肉,我后来都是捏着鼻子强行吞下去的。
第八家据说是乡里的贫困户,他们专门带我们来看看的。环境状况的确是差点,但是礼节和程序一样不少。吃完我我们在这家唱歌跳舞折腾了一会。真是看不出来哈族人人都会歌舞啊。
等到给第9家拜完年后,我实在吃不下去了,给大家伙抱歉后悄悄回去了。打那以后我半月内闻到羊肉味就受不了。

续9:各民族联欢会趣闻

补充内容 (2012-2-18 21:27):
天涯垃圾服务器,图片都不显示了

续9:民族大团结的联欢会趣闻

9:民族大团结的联欢会趣闻
我们这个单位的到来,不光推动了当地消费,也带来了新的气息。她们乡的团委,盛情邀请我们参加她们的元旦联欢会。先说一下,汉族是很善交际的,我们来后认识了不少不同民族的几位朋友。回族马摆雪和马小燕以及回族小伙军仔,红海饭店蒙族的漂亮女孩小海等,后来和这些朋友们一起参加哈族新年后她们的民间联欢会,非常的开心!我们几天都是在哈族娱乐场所玩到半夜2点多,从没担心过什么安全问题。
联欢会是30号下午开始的。我们出了2个节目。本来是三个的,后来设备问题表演了2个。联欢会分两场,白天主要是表演,晚上就是联欢舞会。我们单位赞助了当地团委2000元,当地许多不同民族商家也100200的赞助了活动。这些赞助者都被邀请坐在会场前面两排。来参加活动的除了大多哈族外,其他各民族来了不少,大家其乐融融,互祝新年。节目除了表演还有互动节目,不同民族同胞在台上互相踩气球,抢座位,都有小礼品,极大的增进了我们之间的亲近感!当然,小地方活动环境有限,但是那种友谊亲情是环境限制不了的。这篇续我就不多写了,视频照片一起上吧,大家看我们其乐融融!!

晚会开始,马乡长讲话欢迎大家的到来

楼主写得不错,对新疆更了解了,想不到受教育越高越有独立倾向,真是教育问题?是不是历史课中关于新疆,关于维族本身的人与事太少啊?
至于大汉族主义言论那一段,我认为肯定有人这样说过,楼主也说的是实话,不是造谣,浅薄的人哪里没有,靠BS弱者贬低少数民族来满足自尊心的人见过不少了,不能说我们汉族就没有这种人了。

“麦狗子”的意思是“卖屁股”,是比较侮辱性的语言,新疆有时候说“屁股”说“沟子”。
有时候也是朋友之间调侃的语言,但是那个小男孩说这句话不是调侃。 ...
小鱼吹浪 发表于 2009-7-28 17:36

这句话倒让我想起一篇帖子里看的“阿古柏这个舞娘……”

看lz的文章感觉真不错,可是我现在在成都看到,特别是火车站附近,有很多的新疆小孩在偷窃行人的钱,手机等等,手法十分纯熟。不知为什么他们会这样做?是因为有大人在教唆他们偷窃吗?我曾看见一个新疆小孩盗窃时被人当场抓住,那人狠狠的骂她,但小孩好像无动于衷的样子,看了真让人伤心!

来到会场的不同民族同胞,照片均可点击看大图。

我们单位的记者也在拍摄,黑衣服摄像机的就是。

一张照片里面至少有的三个不同民族,有马雪和她妈妈回族。后排眼睛是乌鲁木齐汉族地测队的,其他大部哈族

正在专心表演节目的哈族小伙

我们单位出的一个节目,国标舞

哈族歌手

至少是5个民族的同胞在一起大联欢。照片中,哈,维,汉,回,蒙都有。民族大家庭大团结

可爱的哈族小男孩

要表演集体舞了

我们的一个表演节目,诗歌朗诵,估计能听懂的没几个人,但是他们还是很高兴的鼓掌。

这里有原版视频诗歌朗诵地址:http://www.lelee.cn/bbs/viewthread.php?tid=1221

准备表演节目的哈族小女孩,他们的集体舞个人舞非常好看

互动节目一,抢板凳,板凳越来越少,我是第一轮就淘汰了,晕啊

汉族女孩拿这民族乐器一起娱乐

三个民族的节目得到奖励,回,汉,哈。其中一个是我们的。右一

马摆雪和马燕两表姐妹。马艳在一家居然叫乌鲁木齐饭店的地方看店。

补充内容 (2011-8-24 02:05):
上帝啊,这个乱天涯服务器这么不稳定,照片都不显示了,这里也不能编辑,真的很痛苦!!!20110824再次看见

还是不由自主地支持下楼主!!!!

下面是哈族小女孩的舞蹈,很好看哦(经常连接失败,后面回贴有原始文件地址)

民族小女孩按民族习惯邀请大家一起跳舞,她先跳了一段舞,然后就邀请一位贵宾。
最后的动作就是哈族式邀请,可是一定要给面子的!

那大家就一起跳舞吧!!哈族女歌手邀请大家伴舞呢,后来就自由组合了。下面是

最后还有一段哈族小女孩集体舞视频,太大所有网站不让上传,我只有上传到我自己的网站服务器,等整理好了把所有原始视频分享给大家。

马摆雪姑娘好漂亮,名字也好听。
那个小姑娘挺 像我小时候,也喜欢在大人面前唱歌跳舞来着。

和谐的大家庭,你们真快乐!我向往着新疆!!

好贴,再赞一个,楼主辛苦了。以后少喝酒。

顶顶!
看得越多,越感觉民族这个概念究竟是个什么无聊东西~! 2# oyoyfz

我只想说
还我一个真实的新疆

这里还有一个300多兆的视频,所有网站都不让上传,只好放在我可以管理的服务器上面了。包括其他几个视频的原文件,喜欢的朋友可以下载分享。从2002年以后自己有数码相机了,对新疆的图片和视频记载才有了质的飞跃,喜欢要的朋友可以在下载的地方留言。下面是下载地址:
http://www.lelee.cn/bbs/viewthread.php?tid=3223

keep updating, LZ!

常年在新疆工作,深深的爱着这片土地。
续10正在考虑写写建设兵团,或者奎屯独山子乌苏?那三个城市是成片连在一起的。

建设兵团可以说是新疆稳定的基石。在建设兵团的感觉,那就是没有感觉,和口内一样,除了让人对地理环境有所感觉不同外,人物接触当中是和内地差不多的。破坏分子几乎没有在兵团城市搞过破坏,一些地方就是以团为地名的。我记得的奎屯农7师,149,150,农八师143团等等,兵团人从戈壁建起来的石河子等
.....真实的新疆,建设兵团绝对是浓浓的一笔!!!

没到过新疆的朋友可以想想,建设兵团是什么样?兵团人在新疆是怎么被评价的?重大事件是怎么组织民兵的?

正因为兵团人认为和暴乱分子斗争是你死我活的斗争,是保卫家园的战斗,所以暴乱分子最怕的(不是听暴乱分子说的,听维族老人说过,兵团人也说过。)不是警察也不是解放军,是临时组织起来的民兵,他们知道,同样居住在新疆的兵团人打击他们起来是毫不犹豫毫不心慈手软的。我听过很多兵团人故事,但是很多我需要考证后才敢写,不能“酒后吐言”吗。

192# oyoyfz

无语。。。。。。。。。。

你就是一白痴。。。。。。。。。。。。。

希望你这种深明大义的汉族人,遇见维族暴徒时,要耐心对其进行说服、教育,必要时可以自残一下,或自戕也可,以表诚意。。。。

千万不可与维族暴徒动手,因为会伤了他们的心。。。。。。

259# southtiger
谢谢,你让我知道了什么是白痴。

Southtiger你小子别在这里乱喷啊?不知道你对楼主的结论怎么得来的?我觉得楼主写得很真实啊,有助于大家了解新疆的情况。欢迎楼主继续更新,谢了。