四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 精彩人物

[网友互动] 为什么国庆阅兵过后,朱镕基的名声却起来了?

关闭 [复制链接]
是三点吧。。。

不过还是不具体,还是很空泛啊。
扛着镰刀 发表于 2009-10-7 12:55

汗。。。只能说到这么具体了,要再具体,就得结合法律啦、实际情况啦还有实践啦。只能是说个方向性的,就是工人自治,或者说产权中的所有权国家把持着,使用权就交给群众吧,干不好,破产了,那就是你们自己的事了。经济民主的说

套用句广告词:我啊,还是相信群众。

废话,无药可救的国企肯定要搞掉。但大部分国企并非无药可救。就拿我家乡来讲,十大国企本不是无药可救,可一夜之间就被私有化了。如何私的呢?那些亲爱国企干部们开着卡车抢设备(大部分都是进口的),结果几天后原国企旁边就开起了不少承包的瓷厂,至于哪来的设备·······问题不在于该不该搞掉那些无药可救的国企,问题在于国企改革过程中,地方上为了政绩,不该改的也改,国有资产贱卖流失,其中贪污腐化现象丛生
===================================================================
朱总的国企改革,是让国企干部无偿的瓜分国企的设备吗?很明显,这样的做法是违法的!但是为什么当时的国企员工不去告他们?为什么当地的政府不管?难道每一个国企的改革还要朱总亲自现场监督吗?如果他们可以这样抢设备,那就算没有朱总的国企改革,他们是不是一样可以明目张胆的把这些设备拉回家去?反正没人管,所以,这不是朱总国企改革的政策有问题,而是当地政府不做为,同时也说明,这几家国企原来的管理内部管理就是有问题的!!!!!不是自己的东西,没有人会真正去珍惜的!

私企们无可比拟的“无法比拟的管理思想,设备技术,市场竞争理念!”,当然私企有许多国企值得学习的地方,但所谓无法比拟,就太过了吧,他们的设备有不少都是原来国企的吧,大老板中有多少是原来的国企干部呢?=================================================================
相对国企,私企的管理方法,确实是国企所无法比拟的,因为在私企,竟争是很激烈的,而且,私企是没有人保护的,他们管不好,只能马上倒闭,所以,压力迫使他们不敢稍有松懈!我们这里的私营老板,几乎没有是从国企出来的干部,说实话,当时国企出来的干部根本无法适应这些竞争!不过,国企出来的技术人员倒是很受欢迎的!当时私企的很多设备直接从国外进口的!国内当时的设备普遍落后,也因为,有了私营的竟争,才让国企的生存环境更加的恶化!

有那么多无法比拟的管理思想,设备技术,市场竞争理念的私企为什么金融风暴以来就半死不活?
==========================================================
你听谁说的,在这次的金融风暴中,有很多私企是很坚挺的,但也有很多私企倒闭,但这就是市场经济,优胜劣汰!经过这次洗礼,现在又有很多更优秀的企业重新站起来了!这些都是很正常的!倒是看国企,如几大航空公司,几大钢厂,受损巨大啊~

汗。。。只能说到这么具体了,要再具体,就得结合法律啦、实际情况啦还有实践啦。只能是说个方向性的,就是工人自治,或者说产权中的所有权国家把持着,使用权就交给群众吧,干不好,破产了,那就是你们自己的事了 ...
sovietlijie 发表于 2009-10-7 13:14

是了,兄弟,

在讲大方向的时候,我们都会讲,

但是在实操的时候,

就会有很多更具体更细节的问题会出现,

这些问题不一定是大方向的问题,

是实操时必然会出现的矛盾和冲突。

你我没有根本性冲突,

我也只是在有人妄图借实操过程中出现的问题,

就企图全盘否定老朱的成绩而乱捣鼓了两句。

改制的思路是没有问题的,

下面在动作的时候的确有些个是领会精神领会过头了,

但不能把这个错挂到老朱头上。
扛着镰刀 发表于 2009-10-7 13:13

但总还是有点错。毕竟决策是他,方向是他定的,既然决策了,那就得负这个责。而且这个改制,嘿嘿,是改革所有制还是管理制度······

不过话说回来,朱总理的功绩还是不能抹杀的,杀贪官还是好的,总比现在老判死缓好。只能说朱出发点是好的,但方法就有些问题了。从人品上讲是没问题的,可以赞一个,但效果就不好了。

一上午不在 盖了这么高的楼~~
汗一个

但总还是有点错。毕竟决策是他,方向是他定的,既然决策了,那就得负这个责。而且这个改制,嘿嘿,是改革所有制还是管理制度······

不过话说回来,朱总理的功绩还是不能抹杀的,杀贪官还是好的,总比现在老 ...
sovietlijie 发表于 2009-10-7 13:18

握手了。

作为领导来说,方向是他定的,决策是他做的,

下面执行的时候出问题,

作为领导人来说也是有责任的,非常赞同,

管理国家如是,管理企业如是。

我反对的只是前面某些个吃了灯草灰,放的轻巧P,妄图一竿子把老朱拍死的人。

总体来说,老朱有胆有识,是好总理。

所以在国庆那天,我的眼睛也一直在搜索他老人家的影像,

心中挂念。

800人干100人的活企业当然生存不下去。但是什么原因导致了这种现象?是管理制度不健全还是什么?
============================================
是什么原因导致的,就是国企的管理有缺陷造成的,而且早在朱之前的老早以前就一直存在的,差不管积累下来的!问题是,现在的人员己经这么多了,现在靠管理制度的健全,可以把人少下来吗?就象现在己经得病了,再去预防,还有用吗?面对疾病, 我们都知道要先把病治好,再做好预防,以防再次得病!
企业人员臃肿这个病,要想恢得正常,就只能人员分流,并现在人员分流之后,再把企来的管理制度度健全起来,这也正是朱在做的!

=================================================
现在西方各国以私有企业为主的经济体发生了危机,是为什么?私有企业也会发生经济危机!也会亏损!这次美国佬就是一下就用掉了7000亿来救这些私企,这又叫什么呢?

所以,现在美国的经济也开始加强了宏观调控!同时,美国在求这些企业之前,也是要这些企业先进行整顿的,也会让这些企业减员,裁撤掉一些亏损的财产的!美国人的钱也不是白扔的,也是在这个企业以后能够健康发展的前提下才去救援的.如果都是我们国企那种800人干100人的活的企业,美国人还会去救他们吗?

是了,兄弟,

在讲大方向的时候,我们都会讲,

但是在实操的时候,

就会有很多更具体更细节的问题会出现,

这些问题不一定是大方向的问题,

是实操时必然会出现的矛盾和冲突。

你我没有根本性冲突,
  ...
扛着镰刀 发表于 2009-10-7 13:17

确实没根本冲突,握个手:handshake:

全盘否定是不对的,但是人嘛,虽然大家都能讲不全盘如何,但一用到实操中就有所强调了,感觉其实很多讨论有些没有必要,其实双方都没想全盘否,也没想全盘肯,但一谈起来,各强调一个方面,再加上措辞,互相就认为是死对头了。

人啊,就是好抬杠。争得面红耳赤结果发现原来观点并不相左。就汗了········

纸上谈兵!行动是检阅真理的唯一标准。开刀清除毒瘤的时候肯定会有伤痛,但是痊愈了、越过越好了…难道不欣慰?而有人还在抱怨开刀时候的痛,怎么没把你们痛死呢…(~O~)zZ ...
wyyzzh520 发表于 2009-10-7 13:17
问题在于开刀时把你的没有病的五脏六腑一起开掉,你干不干?

朱是个好总理
人无完人对不
他敢在记者面前说真话 说狠话
有些政策有其局限性 是对的
无论谁执政都不会避免
就因为他的某些政策的局限性
否定他所有功绩 太无耻了~~~
我最欣赏的是朱总理退休后那种淡然隐居的生活
有几个人能做到呢
我们都有一双眼睛
都会看
我们都有大脑
我们会思考
朱总理的功过不是这里引用几篇文章
就能说明的
就说总理当年在江苏办了那么多贪官
我就敬佩他

废话,无药可救的国企肯定要搞掉。但大部分国企并非无药可救。就拿我家乡来讲,十大国企本不是无药可救,可一夜之间就被私有化了。如何私的呢?那些亲爱国企干部们开着卡车抢设备(大部分都是进口的),结果几天后原 ...
红尘飘影 发表于 2009-10-7 13:15

当时拦街不断,上访不断,访了又没办法,没人管

国企内部管理制度没问题就不用改革了,国企内部管理制度有问题这一点我赞成你,但是不是到了无力回天,那就不同意你了。算了,这种问题现在讨论已经没有意义了,你所在的地方和我所在的地方情况不同,对国企改革的经历也不同,出现差异也在所难免。改都改了,现在讨论没多大意义了。

你是西方经济学,我是政治经济学,双方看问题的视域有所不同,还是求同存异吧。

ps:可以说现在国企管理制度还不健全,我的观点是工人自治一天没实现,国企管理者们一天不受工人监督,国企管理制度就一天没健全。我个人认为现在的国企还不能算真正的公有制。

不管怎么样,你我希望祖国繁荣,人民幸福这一点上是一致的。所以
握个手:handshake:

我想请问,有哪个国企工人不希望自己的企业盈利?你的意思是,职工利益和国企利益是决然对立的。职工为什么没有主人翁精神,就是因为他们没有现实的管理权,赋予了他们管理权,让他们的利益和企业利益挂钩之后,他们不会将企业当成自己的企业吗?为什么私营企业主会卖命把自己的企业搞好?因为那是他自己的企业!!他有积极性。我们就是要调动职工的积极性!只有对企业有了归属感,才会有积极性。让他们参与管理,让他们的利益和企业利益直接挂钩,这就是要将他们的积极性逼出来!
你到底聊不了解国企职工。所谓之800人干100人的活你亲身经历过?你到底有没有当过国企职工,有没有进过国企?
==================================================================================
私营企业的员工,并不是因为对企来有主人翁的归属感才会努力卖命的,员工很简单, 只是要从这个厂里赚更多的钱!私营企业主会卖命,是因为企业是关系自己生存的自己的东西!
而你所说的让国企的职要有主人翁精神,让他们有管理权,那你认为怎么给那800来号的职工每个人都有个管理权呢?难道国企每做出一决定,都要先通过职工代表大会来决定,笑话!!!!企业的商机稍纵即逝,而且,那些职工也没几个有企业家的眼光和胆识,给他们管理权,能提高企业的竟争力?

我没有做国企员工的福气,但我们看太多的国企的工作状态!

我可以给出具体的两点,

第一,实行国企之间的兼并重组,

第二,实行工人自治,也就是说严格执行职工代表大会制度,让职工一起选举出委员会,监督与管理工厂及各级干部。当然工厂的所有权还是归国有,这是没有问题 ...
sovietlijie 发表于 2009-10-7 12:36

实话实说,看的出你很认真地思考了问题,但你的这些方法真的不行。我很认真的想了想,跟你交流如下:
1、当时优质的国企已经很少了。像中国移动、电信这样的企业还很稚嫩,石化行业虽然没有生产压力,但效益也不高。各行业的国企都不好。具体点说,就是没有足够的优质企业,拥有足够的资本来完成重组。
2、没有必要非要国企间重组啊。中国适当拥有一些私营企业不是很好嘛?何况直到今天,按你说的,大量国企都倒闭了,可在整个GDP中,国企仍然占有绝对的优势啊。而且,留下的国企都是涉及国计民生的大企业。可见当时的确存在国有资产流失,但不没有你想的那么严重,否则,应当是民企站GDP的大部分。
3、你的第二条,我认为现在可以行得通,但当时不行。因为当时好多企业已经是垂危状态,状况咱们大家上面都说了,我不重复,补充的是:几千职工已经开不出饷了,企业只得到银行贷款,发了工资,组织生产,可生产的东西又卖不出去,又开不出饷了,再去贷款。。。。。。整个一个恶性循环,甚至很多都资不抵债了。中国第一家倒闭的沈阳电缆厂就是这样。这样的企业成立什么代表大会都没有用。总不能这个代表大会只负责贷款和公平的发钱吧!企业和人一样,是个有生命的东西,到了癌症晚期,谁也救不活。没有长生不老的人,也不会有长生不老的企业。
4、你的第三条其实当时国内好多地方已经实施了,但对垂危者来说,已经无济于事了。现在到是各地国企很流行的方法。
5、鉴于你以上的方法都行不通,或者说,在当时危急时刻行不通。所以我只能支持老朱的壮士断臂的方法了。哈哈!
6、至于下岗职工嘛,有三种人,第一种,能力强,心眼多,你不让他下岗他都自我下岗了,早已用停薪留职或泡病号的方法跑出去挣大钱了,人家过的好着呢!其实他们早就希望你让他下岗,他还可以赚几万工龄买断费呢!第二种是那些学识、技能差的员工。特别是那些下乡知青,这不是他们的错,是一个时代的悲剧,但不让他们下岗,他们也的确开不了数控机床这样的现代工具。我的姑姑姑父就是这样的人。他们怕下岗,他们担心自己的未来生计,对于他们,我们只要好好关照他们就是了,这也就是现在的民生工程嘛!至于第三种人,老实说,哪个时代都会有又懒又馋,又穷又不老实,优点一星点,恶习一大片的人,这种人,饿死活该,别说资本主义。社会主义也是按劳分配啊,也不应当是懒汉的天堂。

评分

当时拦街不断,上访不断,访了又没办法,没人管

国企内部管理制度没问题就不用改革了,国企内部管理制度有问题这一点我赞成你,但是不是到了无力回天,那就不同意你了。算了,这种问题现在讨论已经没有意义了,你 ...
sovietlijie 发表于 2009-10-7 13:40

对的哦,所以,我们有时总想,如果再让朱做下去,会不会出台一些完善性的政策,在国企改革之后,国企的制度改革必需要跟上才行,改革后的国企的领导确实是需要被监督的!否则,再过几年,国企也会有可能再次变原来的样子!可是,现在还有谁有魄力再去推行进一步的改革呢,也因此,我们才更寄希望于朱式的人物!且不论他的改革对于错,但至少总会让我们看到希望!而且出点错,也不可怕,只要发现错误,能去纠正就行了!

当今社会还有不贪的吗?认真查查,每个都一样

实话实说,看的出你很认真地思考了问题,但你的这些方法真的不行。我很认真的想了想,跟你交流如下:
1、当时优质的国企已经很少了。像中国移动、电信这样的企业还很稚嫩,石化行业虽然没有生产压力,但效益也不高 ...
达到诬赖 发表于 2009-10-7 13:55

你说的也有道理。你的回复也很促人思考。看了你的回复,感觉自己考虑问题的时候还是欠缺了许多。当时整个的经济状况没考虑全面

中国的事有时候很难不清楚。当年能不能有第二种方案,现在也只能停留在纸上谈兵阶段。

关键还是在现在和将来,我想这些还是主要关注现在的,这三点中工人自治是中心点。现在我觉得是当务之急。

至于那三种下岗工人的分法,我还是比较赞同的,但个人认为还可以在加一种,就是本身就是熟练工,对机器的操纵也和熟悉,但又不想离开国企,这是最倒霉的。那种又懒又馋,又穷又不老实的家伙是最应该受罪的,那些家伙是活该,我赞同你的观点,也就是说社会主义也不是养懒汉的,我认为社会主义是消灭懒汉的。

握手:handshake:

当今社会还有不贪的吗?认真查查,每个都一样
红尘飘影 发表于 2009-10-7 14:17

还是有的,再黑暗的夜里也会有星光。

我并不知道朱总理在任时做的事情对我们的生活有多么大的影响,当时小……
不过算然小,什么都不太清楚,还是很喜欢朱镕基总理。缘起他在访美行的时候,看着新闻的报道,我深深的被朱总理的魅力和演讲所吸引。特别是克林顿亲密的侧着身,将手伸过茶几搭着朱总理的手和他说话,一脸灿烂的笑着看着他,热络的让人感觉不真实,但朱总理就是正襟危坐,头向前看,不卑不吭的交谈,从来没有见过那个领导人面对着美国总统是这样的反应,这种骨气给我留下了很深的印象……

中国的悲哀!什么单位办的呀!怎么官办味这么浓呀。

"但个人认为还可以在加一种,就是本身就是熟练工,对机器的操纵也和熟悉,但又不想离开国企,这是最倒霉的。"
是啊,是啊,我把你说的这种人给忽略掉了。向你,也向背忽略掉的他们道歉!!!
234# sovietlijie