四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红色貔貅

求教佛教中的释迦摩尼佛的接班人(即未来佛)究竟是谁

真难为你了,也不脸红。已经不只一次地对某人说过,佛法不是诡辩。如果想使用辩论技巧,想赢得辩论 ...
师子吼 发表于 2010-1-5 21:37

我怎么诡辩了?佛法里面诡辩的成分到是很多,其中中国传教的唐僧就是一个诡辩家,你这学佛法的都没学好,现在也只能算小狮子吼,还不能算大狮

我怎么诡辩了?佛法里面诡辩的成分到是很多,其中中国传教的唐僧就是一个诡辩家,你这学佛法的都没学好, ...
看吧 发表于 2010-1-5 21:40

这个观点我倒有几许赞同,高僧几乎无一不是诡辩者

老实念经的和尚谁知道他是高僧?不上舞台的歌者谁知道他喉咙悦耳,呵呵

一切法皆是佛法。
是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
诸法无我
法无自性
诸法因缘生灭
佛法不离世间觉
佛法是世、出世法
十方三世诸佛,皆自此经中出。

拖出来这么一堆,让那个懂佛法的出来给大家说说,什么是佛法,上面的那些句是对是错,对在哪里错在哪里。如来说法四十九年,临走的时候说自己一字也不曾说过,是何道理。让懂佛法的给我们讲讲,大家开开眼。你别自打嘴巴说自己不懂或者不回答。

尔时光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨白佛言。世尊。一切诸法性自空耶。空空故空若性自空者。不应修空然后见空。云何如来言以修空而见空也。若性自不空。虽复修空不能令空。
      善男子。一切诸法性本自空。何以故。一切法性不可得故。善男子。色性不可得。云何色性。色性者。非地水火风不离地水火风。非青黄赤白不离青黄赤白。非有非无。云何当言色有自性。以性不可得故说为空。一切诸法。亦复如是。以相似相续故。凡夫见已说言诸法性不空寂。菩萨摩诃萨具足五事。是故见法性本空寂。善男子。若有沙门及婆罗门。见一切法性不空者。当知。是人非是沙门非婆罗门。不得修习般若婆罗蜜。不得入于大般涅槃。不得现见诸佛菩萨。是魔眷属。善男子。一切诸法性本自空。亦因菩萨修习空故见诸法空。善男子。如一切法性无常故灭能灭之。若非无常灭不能灭。有为之法有生相故生能生之。有灭相故灭能灭之。一切诸法有苦相故苦能令苦。善男子。如盐性碱能碱异物。石蜜性甘能甘异物。苦酒性酢能酢异物。姜本性辛能辛异物。诃梨勒苦能苦异物。庵罗果醈能醈异物。毒性能害令异物害。甘露之性令人不死。若合异物亦能不死。菩萨修空。亦复如是。以修空故见一切法性皆空寂
  光明遍照高贵德王菩萨复作是言。世尊。若盐能令非碱作碱。修空三昧若如是者。当知。是定非善非妙其性颠倒。若空三昧惟见空者定是无法为何所见
  善男子。是空三昧见不空法能令空寂然非颠倒。如盐非碱作碱。是空三昧亦复如是。不空作空。善男子。贪是有性非是空性。贪若是空众生不应以是因缘堕于地狱。若堕地狱云何贪性当是空耶。善男子。色性是有。何等色性所谓颠倒。以颠倒故众生生贪。若是色性非颠倒者。云何能令众生生贪。以生贪故。当知。色性非不是有。以是义故。修空三昧非颠倒也。善男子。一切凡夫若见女人即生女相。菩萨不尔。虽见女人不生女相。以不生相贪则不生。贪不生故非颠倒也。以世间人见有女相故。菩萨随说言有女人。若见男时说言是女则是颠倒。是故我为阇提说言。汝婆罗门若以昼为夜是即颠倒。以夜为昼是亦颠倒。昼为昼相夜为夜相云何颠倒。善男子。一切菩萨住九地者见法有性。以是见故不见佛性。若见佛性则不复见一切法性。以修如是空三昧故不见法性。以不见故则见佛性。诸佛菩萨有二种说。一者有性。二者无性。为众生故说有法性。为诸贤圣说无法性。为不空者见法空故修空三昧令得见空。无法性者亦修空故空。以是义故修空见空善男子。汝言见空空是无法为何所见者。善男子。如是如是。菩萨摩诃萨实无所见。无所见者即无所有。无所有者即一切法。菩萨摩诃萨修大涅槃。于一切法悉无所见。若有见者不见佛性。不能修习般若波罗蜜。不得入于大般涅槃。是故菩萨见一切法性无所有。善男子。菩萨不但因见三昧而见空也。般若波罗蜜亦空。禅波罗蜜亦空。毗梨耶波罗蜜亦空。羼提波罗蜜亦空。尸波罗蜜亦空。檀波罗蜜亦空。色亦空眼亦空识亦空。如来亦空大般涅槃亦空。是故菩萨见一切法皆悉是空。是故我在迦毗罗城告阿难言。汝莫愁恼悲泣啼哭。阿难即言。如来世尊。我今眷属悉皆死丧。云何当得不愁啼耶。如来与我俱生此城。俱同释种亲戚眷。属云何如来独不愁恼光颜更显。善男子。我复告言。阿难汝见迦毗真实而有。我见空寂悉无所有。汝见释种悉是亲戚。我修空故悉无所见。以是因缘汝生愁苦。我身容颜益更光显。诸佛菩萨修习如是空三昧故不生愁恼。是名菩萨修大涅槃微妙经典。成就具足第九功德善男子。云何菩萨修大涅槃微妙经典。具足最后第十功德。善男子。菩萨修习三十七品。入大涅槃常乐我净。为诸众生分别解说大涅槃经显示佛性。若须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉辟支佛菩萨。信是语者悉得入于大般涅槃。若不信者轮回生死。                          ——《大般涅槃经》

http://chatz.fjnet.com/html/kk/books/cyjd/npj.htm

某人竟然大言不惭自己懂佛法,你去寺院里问问,有几个人敢说自己懂佛法的?

至于说我,那是一点儿疑问都没有的,我不懂佛法。我所说的,只是代表我的想法与我个人对佛法的理解,不代表佛法。我自己的言行也不代表佛弟子的言行,我代表的就是我自己。

呵呵,我不信佛,也不嗔,死乞白赖吼的佛教徒经常嗔一下
看吧 发表于 2010-1-5 19:12

呵呵,那就是伪佛教徒了。中国现在这类人多的很,大多都是骗钱的,也有部分骗色的。

佛祖如果泉下有知,真是要泪流满面了!魔王终于达到了他的目的。

念几句经未必懂佛意,我们凡夫理解佛法都是会带自己的观点。历史上由于观点相左派生出了佛教的几个分支。即便是自以为非常符合佛法的认识,也是一种解读,也可能有问题。承认自己的理解只是一种解读可以避免执着,避免得少为足。不承认自己的理解是解读的人不等于他的理解不是解读。

佛的一个共同点是主张平等的,谁也不能把自己的主张凌驾于别人至上,谁也不要企图以真理代言人自居。如果以为自己的理解就是佛的本意,以自己理解的佛学反对一切自己不理解和不赞成的,那就错了。

佛不是马克思毛泽东,不是意识形态,气势汹汹打耳光者非佛门弟子。

LS几句有些自相矛盾的地方,不过也没必要杀气腾腾,剔除矛盾可能丢掉精华。

LS几句有些自相矛盾的地方,不过也没必要杀气腾腾,剔除矛盾可能丢掉精华。
看吧 发表于 2010-1-5 22:13

就知道我对你的看法没有问题,我故意说了一堆,并且在其中摆几个看上去是自相矛盾的观点,果然一试就灵,伸手就去抓其中有“矛盾”的。有多少斤两一试而知。明眼人也一眼就看清某人的深浅。

懂行的再翻前页,看看那段经文。我们不能光听民主贩子诡辩耽误了学习的时间。

就知道我对你的看法没有问题,我故意说了一堆,并且在其中摆几个看上去是自相矛盾的观点,果然一 ...
师子吼 发表于 2010-1-5 22:20

真有意思,我前面说的你似乎没看懂啊,你说的那些未必是佛法。民主不需要贩卖,佛法是不是需要一个贩子这确实是一个问题,没见过如来要把什么观点强加于人的,你还故意说了一遍,我也是故意说的,别装了,不过你确实该好好学习一下了,至少应该系统的看一些有关佛理原理的文章

呵呵,那就是伪佛教徒了。中国现在这类人多的很,大多都是骗钱的,也有部分骗色的。

佛祖如果泉下有知, ...
happytree 发表于 2010-1-5 22:11

我没说我是佛教徒啊,你们非说我是和尚这太蛮横了吧,佛祖泉下有知大概会笑翻翻

真有意思,我前面说的你似乎没看懂啊,你说的那些未必是佛法。民主不需要贩卖,佛法是不是需要一个贩子这 ...
看吧 发表于 2010-1-5 22:25

你不是懂佛法吗?你就告诉我,那些句里哪句不是佛法,哪句是佛法。这个不难吧?顺便说说那个不是佛法的字句之所以不是佛法的原因。

我没说我是佛教徒啊,你们非说我是和尚这太蛮横了吧,佛祖泉下有知大概会笑翻翻 ...
看吧 发表于 2010-1-5 22:26

哈哈,看来你没看懂我说的是什么

你不是懂佛法吗?你就告诉我,那些句里哪句不是佛法,哪句是佛法。这个不难吧?顺便说说那个不是佛 ...
师子吼 发表于 2010-1-5 22:43

我们讨论了半天都是说对佛法的理解,对佛菩萨语言的理解,不是要创造出一套新的语言才是涅槃。我的意思是你对佛经理解有问题,佛法是不能统一解读的,不存在特定对象描述模型,抛弃主观的客观化模型已经不是佛法了,是我的那套,我再声明,我不是佛门弟子

我们讨论了半天都是说对佛法的理解,对佛菩萨语言的理解,不是要创造出一套新的语言才是涅槃。我的意思是 ...
看吧 发表于 2010-1-5 22:58

说那么多干嘛?是骡子是马拉出来溜溜,既然你已经说了那几句里有不是佛法的,就随便指一两句说说。不管它是不是佛法,说你的见解,也不管你用不用佛家语言,只要你能说明白就行,自己定义一套说法也完全可以,别怕我听不懂,就算我不懂,国学版还有其它高人能懂。来吧,拉出来看看。我们要的不是佛法的统一解读,要的就是你的看法。

46楼、50楼,佛祖会踏上黄泉路么?干吗去?超度灵魂吗?

ggmch 发表于 2010-1-6 10:49

《我不下地狱,谁下地狱。》听说过吗?

《我不下地狱,谁下地狱。》听说过吗?
wps 发表于 2010-1-6 11:22

那是菩萨说的不是佛说的 你不知道吗?

ggmch 发表于 2010-1-6 10:49

呵呵,除了高速公路、铁路,佛祖可能会踏过任何一条路。

那是菩萨说的不是佛说的 你不知道吗?
ggmch 发表于 2010-1-6 12:08

地藏菩萨,只是显菩萨形,其与佛无异

呵呵,除了高速公路、铁路,佛祖可能会踏过任何一条路。
happytree 发表于 2010-1-6 13:11

所有的路都会去,铁路,公路,水路.....