四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红色貔貅

求教佛教中的释迦摩尼佛的接班人(即未来佛)究竟是谁

呵呵,只有身负一甲子功力,天目天耳已开差不多才能学佛法

呵呵,只有身负一甲子功力,天目天耳已开差不多才能学佛法
看吧 发表于 2010-1-6 19:46

昨天的问题还没回答就又来喷了?

按你说法,那些六十岁之前开悟的人他们是怎么凑够六十年功力的?如果没够六十年功力他们怎么学的佛法? 如果没学佛法,他们怎么开的悟?

天目天耳这等不入流的把戏都被你给当成佛法了?

昨天的问题还没回答就又来喷了?

按你说法,那些六十岁之前开悟的人他们是怎么凑够六十年功力的 ...
师子吼 发表于 2010-1-6 20:23

我已经拉出来溜了

我已经拉出来溜了
看吧 发表于 2010-1-6 20:24

看你非骡非马呀,要不再溜溜?

看你非骡非马呀,要不再溜溜?
师子吼 发表于 2010-1-6 20:25

你的看法很对啊,你要溜就溜吧,我最民主了

你的看法很对啊,你要溜就溜吧,我最民主了
看吧 发表于 2010-1-6 20:27

那就回答问题吧,一甲子之说从何而来,有何依据,天目天耳都是什么原理,为什么被你奉为学佛的基础啊?

那就回答问题吧,一甲子之说从何而来,有何依据,天目天耳都是什么原理,为什么被你奉为学佛的基础 ...
师子吼 发表于 2010-1-6 20:28

就算我没说

就算我没说
看吧 发表于 2010-1-6 20:29

你的意思是你真没说?

你的意思是你真没说?
师子吼 发表于 2010-1-6 20:39

色既是空

色既是空
看吧 发表于 2010-1-6 20:44

色即是空啥意思? 我翻了个你一两年以前说准备和老和尚辩论作准备的帖子,都过去这么长时间了,也没见什么长进。

色即是空啥意思? 我翻了个你一两年以前说准备和老和尚辩论作准备的帖子,都过去这么长时间了,也没 ...
师子吼 发表于 2010-1-6 20:48

和谁辩论?

和谁辩论?
看吧 发表于 2010-1-6 21:01

谁知道你跟谁辩论?

赶快回答问题,色即是空什么意思啊?

谁知道你跟谁辩论?

赶快回答问题,色即是空什么意思啊?
师子吼 发表于 2010-1-6 21:06

色:幻觉
空:本质

之间联系:缘起

色:幻觉
空:本质

之间联系:缘起
看吧 发表于 2010-1-6 21:09

扯蛋,你全句翻译一下。然后再说一下在修行里是个什么境界。

扯蛋,你全句翻译一下。然后再说一下在修行里是个什么境界。
师子吼 发表于 2010-1-6 21:15

呵呵,我说的就是我的理解

佛法中的幻觉和科学上的幻觉有一些区别,因为佛认为只能依靠主观来认识客观世界,这个主观认识的客观世界就是色
空,也不是现在科学上的“真空”,佛法认为真空是顽空,这里的空是空灵的不确定世界,也就是本质。

连起来就是主观认识的世界本质是不确定的,背后的理论就是缘起论,没有缘起就没有佛法

修行我没办法说,我不是佛门弟子,没有实修,只有实修才能说修行的境界

呵呵,我说的就是我的理解

佛法中的幻觉和科学上的幻觉有一些区别,因为佛认为只能依靠主观来认识客观世 ...
看吧 发表于 2010-1-6 21:24

看看,乖乖的说话没有人笑话你,哪怕说得不对,但可以赢得尊重。下面我谈谈我的看法。

色,一切我们看得到的有形象的东西都可以归入色,具体地讲就是地火水风四大是色,青红赤白也是色。色即是空,说色无自性,或者说色的自性本空。色没有“我”的意识,这是强调色即是空的根本所在。

说修行境界么,有句话,叫“虚空破碎,大地平沉。”你看看,有没有点色即是空的味道?

至于谈到科学上的真空,主观认识的世界本质等,还没有脱离现代科学观念,无法与佛法相契,真想了解佛法,必须跳出这个圈子,试着用佛家的思维去理解这一切。西方哲学与科学体系定义的主观,既不能概括佛法里的“我”,又不能很好地界定自己的适用范围,其实就是一本糊涂帐。

看看,乖乖的说话没有人笑话你,哪怕说得不对,但可以赢得尊重。下面我谈谈我的看法。

色,一切 ...
师子吼 发表于 2010-1-6 21:47

科学和佛法并不完全重叠,这个我也这么认为,但佛法其实是一套古老的经书,其中一些概念和语言逻辑已经不适合时代的发展了。相对现代西方哲学科学,佛法显的很罗嗦。
你说的让一般人很难看明白,我觉得至少不如我说的清楚,佛教做为一个宗教首先是要解释世界和描述世界的,我觉得要说清楚佛法应该围绕这个才有说服力,竞争力,同时也应该借鉴科学的简洁优美,这样佛法才能保持竞争力,与时俱进

科学和佛法并不完全重叠,这个我也这么认为,但佛法其实是一套古老的经书,其中一些概念和语言逻辑已经不 ...
看吧 发表于 2010-1-6 21:53

你把表达方式当佛法了,其实那只是佛法传播的非常有限的一些手段,佛法的传播,有它自己的方式。诸佛菩萨传法,皆口传口,心传心,甚至连语言文字都不用,何来啰嗦一说?

你其实没看明白,我说的色即是空,跟你说的色即是空根本就不是一回事。

佛法并没有固定形式,也不是不允许你改变说法,但大的原则不能变。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。如果不符合这三条,那么至少要满足另外一条,实相无相。如果以上都不满足,那就不是佛法,说得再好听也不管用。如果符合上述几条,那么就算是佛经上没有说,也是佛法。

科学本身是很笨捉而丑陋的,象个刚学会走路的孩子,实在是缺乏美感。科学是我们这个世界的近似描述,非精确描述。我就不拿他跟佛法比较了。

你把表达方式当佛法了,其实那只是佛法传播的非常有限的一些手段,佛法的传播,有它自己的方式。诸佛 ...
师子吼 发表于 2010-1-6 22:05

呵呵,你如何理解的佛法,然后要说清楚才能说明你理解。我觉得我说的和你说的矛盾的地方不多,你认为我是外道也无所谓,我前面已经说了佛法一个原则就是没人代表真理,你说科学如何佛法如何,这样说本身就有问题。
任何文字都不能全面阐述佛法,也不能公理化、哲学化佛法。解读不等于模型,最终是为了梳理一个条理,形成一个能够把多种就事论事道理包容进去的体系。否则我们就没必要讨论佛法,也没办法传播佛法了,佛法也就消失了

呵呵,你如何理解的佛法,然后要说清楚才能说明你理解。我觉得我说的和你说的矛盾的地方不多,你认为我是 ...
看吧 发表于 2010-1-6 22:24

科学的问题我就不跟你在这里扯了,任何科学在我面前都是小儿科,都是可以被打倒的。不展开说了。

至于整理佛法体系等等,那个没啥大意义,如果是当理论来研究,那是三藏学者。如来告诉我们遇到这样的要速速远离,都不跟他在一个屋里坐。佛法是良药,最终的用处是用来治病。如果你没病,药也没用。你搞它干嘛?

较高层次的佛法是言语道断,心行处灭。不能说,一说就错,不能想,一动念头就错。这样的东西是你想搞个体系就能包容进去的?是那么容易的吗?

如果你说搞搞五戒十善,给人讲讲做人的道理,这个用语言是没有问题的,但高深的佛法根本就不在这个层次上。硬要这么弄是不行的。佛法会不会消失,主要是看有没有开悟的人在,只要一直有开悟的人在,佛法就能传递下去,如果有一天再没有开悟的人了,没有证果的人了,就算有再多的佛经,也不管用了。经与法是不同的。有些人觉得我读几本经书就是佛法了,不是的。佛法不是那东西。黑的是字,白的是经,经是无形的。