四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红色貔貅

求教佛教中的释迦摩尼佛的接班人(即未来佛)究竟是谁

是啊,的确不可说。比如你说佛活了有80多岁,这是正确呢还是错误呢?不可(好)说啊。
不过既然说出来。 ...
why_together 发表于 2010-1-6 15:21

佛万寿无疆啊 怎么会80岁呢

我一直奇怪 佛家喜欢:不可说 为啥又琢磨出那么多佛经
看来不是不可说 而是一言两语说不清啊 呵呵呵

佛为什么要让众人生幻呢?罪过罪过。
ggmch 发表于 2010-1-6 15:22

这是众生的幻觉。不是佛给的幻觉。佛是无为的。
比如站在地面,你觉得地球是平。飞到空间站你觉得地球是圆的。不是地球在变是你在变。

佛万寿无疆啊 怎么会80岁呢

我一直奇怪 佛家喜欢:不可说 为啥又琢磨出那么多佛经
看来不是不可说 而是一 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 15:23

众病生众药。众生有病则有佛法,众生无病则无佛法

这是众生的幻觉。不是佛给的幻觉。佛是无为的。
比如站在地面,你觉得地球是平。飞到空间站你觉得地球是 ...
why_together 发表于 2010-1-6 15:24

但佛祖是具体的

你应该这样举例:比如皈依佛门,你觉得佛法无边。参悟人生你才知道那不过是几本书而已。

但佛祖是具体的

你应该这样举例:比如皈依佛门,你觉得佛法无边。参悟人生你才知道那不过是几本书而已。 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 15:28

佛是一体的。这东东好像已经超过了你的接收能力。呵呵。

众病生众药。众生有病则有佛法,众生无病则无佛法
why_together 发表于 2010-1-6 15:27

哦 就跟普世价值一样 他以为自己能解天下苍生之惑 但天下却并不是个个都买他的帐

佛是一体的。这东东好像已经超过了你的接收能力。呵呵。
why_together 发表于 2010-1-6 15:30

各人有各人的理解 各人有各人的看法 就像你说的地球水平还是球体的那个例子一样 归根结底还是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境
接受能力的问题属于佛家自大了 并不是别人能不能领悟你佛家的思想 而是你佛家的思想能不能真正参悟世界

哦 就跟普世价值一样 他以为自己能解天下苍生之惑 但天下却并不是个个都买他的帐 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 15:31

你应该这样想,就如照镜子,一会儿来个美女。镜子显个美女。一会来个丑女,镜子显个丑女。你说镜子是美女还是丑女。
你一时好像还转不过来。就这样吧。

你应该这样想,就如照镜子,一会儿来个美女。镜子显个美女。一会来个丑女,镜子显个丑女。你说镜子是美女 ...
why_together 发表于 2010-1-6 15:35

你还在执迷中 你这个例子很显然镜子反映的是客观世界的真实状况,而这个真实状况然后我撇开镜子就可以印证镜子所显示的情况是真是假的

而你在前面说地藏王菩萨的例子中 必须成佛才能印证那是虚幻的托词 放到这个例子来 难道我必须成为镜子才能印证镜子的真伪吗?

一个真实的世界 给民众印证的机会是不需要苛刻的条件的

你还在执迷中 你这个例子很显然镜子反映的是客观世界的真实状况,而这个真实状况然后我撇开镜子就可以印证 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 15:40

一个真实的世界 给民众印证的机会是不需要苛刻的条件的?虽然禅宗也有点这个意思。你一来就是“民众”,是不是比禅宗还乐观?
LHC去印证宇宙大爆炸理论。而这个理论是100多年,顶尖聪明人的智慧结晶。结果还不一定能得到。你觉这个条件苛刻吗?

镜子的比喻只是用来说明佛无为的意思。
寓言,只是启发性的,如果死扣就是抬杠没有意思了。

一个真实的世界 给民众印证的机会是不需要苛刻的条件的?虽然禅宗也有点这个意思。你一来就是“民众”, ...
why_together 发表于 2010-1-6 16:02

一个启发式寓言留下违背常识错误给人指出然后你说这属于死扣抬杠,确实没意思。

大爆炸观点目前没有完全印证,但科学界在做着物质上许多努力与投入,你那个世界能吗?

真热闹,又吵起来啦。

一个启发式寓言留下违背常识错误给人指出然后你说这属于死扣抬杠,确实没意思。

大爆炸观点目前没有完全 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 16:16

你是不是在否定你在89楼草率的结论?
“一个真实的世界 给民众印证的机会是不需要苛刻的条件的”
别不好意思。
你难道没发觉《相对论》与《量子力学》《宇宙学》与佛学有不少相似点?
佛学这个世界是什么,你就当作一种天马行空又相当自洽的哲思,当作劝善的婆婆妈妈。不盲目肯定什么也不用盲目否定什么 实际上我就是这样看的。没必要有这么大的抵触心理。当然我也就成不了佛教徒。如果有人想成为佛教徒,我随喜。

当然我也就成不了佛教徒。如果有人想成为佛教徒,我随喜。
why_together 发表于 2010-1-6 16:32

是不是佛教徒不是重点,重点在于能不能把学来的佛法用起来,增长自己的智慧,获得小的是生活的自在,中的是生死的自在,大的是度众生的方便自在。

所以开心明慧是为根本,是不是佛教徒不是根本。

你是不是在否定你在89楼草率的结论?
“一个真实的世界 给民众印证的机会是不需要苛刻的条件的”
别不好意 ...
why_together 发表于 2010-1-6 16:32

晕 你真的是陷入迷经不会理解了

科学界投入大量的物质条件去验证大爆炸的理论正确与否,最后不都是为了直观的给民众解释明白吗?比如科学解释“电”是什么玩意,肯定怎么说普通人都不会明白的,但一条条线路铺设开来,有人给电流打击过的时候 大家不都是具体知道了电的具体含义了吗?哪里否定了?

晕 你真的是陷入迷经不会理解了

科学界投入大量的物质条件去验证大爆炸的理论正确与否,最后不都是为了直 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 16:41

民众不学“微积分”,不学“超弦理论”,不学“七空维空间”民众能明白?民众也只是知道个结果而矣。就如佛说:”如来,无所从来,亦无所去,故名如来“。众生跟着学念。一般民众谁证了?
你说被电击了就知道电是什么了,也很好笑。地球人出现一来,被雷电击过的人不在少数吧。哪一位民众被雷电击过后就如有神助写下"麦克斯维方程"了?  被电打麻了就叫理解电了?你还真有意思。

民众不学“微积分”,不学“超弦理论”,不学“七空维空间”民众能明白?民众也只是知道个结果而矣。 ...
why_together 发表于 2010-1-6 16:57

微积分等等都是科学论证的工具 不是结果 会区分吧?
被电打麻了起码是了解电的特征之一了——尽管给打的人不一定知道原理。佛理讲了那么多,可没有一个能从客观验证的,有意思吗?

被电打麻了起码是了解电的特征之一了——尽管给打的人 ...
ggmch 发表于 2010-1-6 17:03

-------------------------
请再看原贴。理解意思。

被电打麻了起码是了解电的特征之一了——尽管给打的人不一定知道原理。佛理讲了那么多,可没有一个能从客观验证的,有意思吗?
-----------------------------
你莫明其妙。打人脸,人家会恨你,这不用再验证了吧。这就包含佛法-“因果”。
你说我不信,我有另外的解释。什么荷尔蒙,脑电波,BALA BALA。
佛的不少说法都很哲学化。当时的人也没有科学名词这个慨念。不可能讲荷尔蒙,脑电波。 你如果喜欢思辨,你就放下你的架子,看一点龙树菩萨的“中论”,或看一点“楞严经”。
你说我还是很反感,我就是不信。
还是那句,你不信我也没办法,佛也没办法(佛渡有缘人)。只要你作人柄持正直善良之心,我随喜。

-------------------------
请再看原贴。理解意思。

...
why_together 发表于 2010-1-6 17:14

最后一句话我们没有歧义,人都该向善。
但有缘人不是佛度的,你在听众幻觉的例子说过佛是无为的,就不要有过就推有功就拉了,人的好坏归根结底还是人性使然,与佛法无关。佛经的思想不过是投大众所好以生存而已,而有人却反过来被佛经俘获,可悲了。
你将佛经理解哲学化我很支持,秉着人文思想的态度去理解问题会使辨识能力更客观。
我没有架子,不像佛祖神乎其神飘渺无边。说到佛祖,毕竟人家是苦修参悟人生真谛的,不像有些人读几本经文就以为与佛家融为一体,动不动就问一句:你读过佛经吗?连佛祖都不大意,认真苦修,这些后来的佛修炼者不知道愧不愧,还大言不惭说佛修行分为几种,不苦修也能有一定的修为,明显是一种借口托词。
修练佛家真谛需要不需要苦修佛祖说了算,其他任何的菩萨高僧说的话都只不过是自己的理解而已。问佛祖是没法子问了,但佛祖自己都是通过苦修的答案其实已经很清晰了。演化过程又说在家也可修行,连佛祖自己都是抛妻弃子进行参悟,这些后来者狡辩多少也是无益,是与不是自己思过。后来者不要编无数的经文为自己的安逸找借口——找到的借口也不过是自己安慰而已,除了佛祖没人知道何为佛家真谛,菩萨也不行。佛无处不在,一个普通人不一定他的修为就必然低于菩萨;佛祖提倡众生平等,将佛的修炼分为菩萨、罗汉等等层次,明显是印度种姓制度的回光返照。

是不是佛教徒不是重点,重点在于能不能把学来的佛法用起来,增长自己的智慧,获得小的是生活的自在,中的 ...
师子吼 发表于 2010-1-6 16:38

赞,小根器这点就足了。