四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ggmch

佛家挖眼与轮子自焚

不值  对于淫荡的人来说 世界上的美女不可能只有那个尼姑
ggmch 发表于 2010-3-8 09:16

gg兄,没有必要过分吹毛求疵。

另外上面那个搞笑版不懂的话,简单的来说,就是gg兄你是个科学至上论的拥护者,坚信科学才是真实,所以你看到有人将宗教地位排在科学至上让你不满,我不知道你是不是这么想的,这只是我的猜测= =~

另外自残值不值我觉得你我说了都没意义,应该是当事人自己去判断。禅宗说悟,很多时候手段在我们看来会很偏激,有的会剁手指,有的会砍手,并能在那一瞬间的空之中顿悟,然后他就满意了,因为他开悟了,在他们看来,在参透本心的过程中,这种牺牲是有意义的,那就可以了。再说自残,他们怂恿别人去自残了吗?自残是主动还是被动的行为?当事人觉得值了,作为外人的你我,又有什么立场去说他的做法没意义?

就好比有人乐意花个几万块钱买些普通人看起来毫无意义的东西,人家都不介意,我们有什么立场去介意?

尼姑挖眼,一是破自心对身体的执着,二是破对方对自己相貌的贪念,三是破坏自己引来对方欲念的身体,以此断却烦恼因。这与普通人的自残完全不是一回事。效果有二:第一她护了自己的戒与法,教导了后人,身体四大本空,了无牵挂。当身体成为自己修行的障碍时,身体也可以舍弃。第二,她使对方断了淫欲之心,免犯地狱重罪。

有几个东西我可以解释一下,第一,淫辱僧尼,也叫污梵污僧,是重罪,地狱果报。就是和出家的僧人不论男女行淫,受地狱果报,不管对方同意还是不同意,因为对方是有戒清净身,因此人而毁。对方同意,二人业果共担,对方不同意,此人独自承担。第二,以己命换来别人的生存,这是布施身命,与自残不是一回事。以身命布施得极大善业,自残、自杀,得极重恶业。相似的事,结果不同,全在于那一刻的动机与发心。尼姑因为对方喜欢自己的眼睛,就把眼睛布施给对方,这是大施大舍。有这个心力,修行佛法也一定能够成功。

佛家说四大皆空,重点讲的就是身体的四大本空,头发指甲、肌肉骨骼是地大,血液、津液、泪、唾是水大,身体的热量等是火大,呼吸、动、转是风大。我们身外的世界也是由这四大和合而成。佛家讲四大皆空不是一句空话,有多少修行人曾经把自己的头目髓脑、身肉手足布施给他人,难施能施,鉴证自己对佛法四大皆空的理解。想想当今世界上多少人为救他人生命,献血,捐献器官,其实他们做的也都是菩萨的行为。用老百姓的话说,真是活菩萨呀。

回复 支持 1 反对 0

我想反过来说.........

看佛 不过是一种阅历 迷佛 即成魔
ggmch 发表于 2010-3-8 08:37

“迷佛 即成魔”,这句话是对的。

他为你挖眼肯定不值.
why_together 发表于 2010-3-8 09:23

呵呵呵,你骂人是骂爽了 可惜道理没说明白

gg兄,没有必要过分吹毛求疵。

另外上面那个搞笑版不懂的话,简单的来说,就是gg兄你是个科学 ...
cyh6077 发表于 2010-3-8 10:50

自残值不值你我说了是没有意义,但当事人也判断不了。因为当事人已给迂腐。

尼姑挖眼,一是破自心对身体的执着,二是破对方对自己相貌的贪念,三是破坏自己引来对方欲念的身体,以此断 ...
师子吼 发表于 2010-3-8 10:59

依照佛经思维进行冠冕堂皇的辩解

说到伤自身,我又想起是不是属于中华文化的这个概念。众所周知,中国古人将皮毛看得很重,受之于父母,是伤害不得的,直到清朝(这个颓废的时代不细说了,笑帅网友骂得够多了)前期,这个观念才逐渐改变。在古代,佛家就开始所谓的六根清净的做法明显是与中华传统文化相悖的。这一点,不是融合是破坏,同样的,儒家在这一点上对佛教也没有改造好。它还是外藩文化的一个部分,不属于中华文明。

破自心对身体的执着,完全是多此一举。天生我材必有用,不管是什么样的躯体,他来到这个世界上就有他来此的必然意义,因念破身,迷信说是辜负了上苍,客观说是辜负了父母的养育;对方对自身的相貌贪恋,罪在对方,因为我们自己的相貌不是我们自己用刀笔刻画出来的,是天然不是人为,佛祖难道会不顺天意要你自残?同样,第三点结合前两点说,自身天然身,有亵渎之意的对方才是神灵该灭的对象。

最后关于献血捐器官的说法就很牵强了。血可再生,命不再来,断臂断指也不可重生;捐器官者要么命已没了要么就是不需要捐出去的那个器官还可维持生命,这一切都是有度而为。

呵呵呵,你骂人是骂爽了 可惜道理没说明白
ggmch 发表于 2010-3-8 13:28

本来想学禅师给你一闷棍。让你能稍微从僵硬的实证论者的自信中脱出来一点。嗯,看来是东施效颦了,历史上禅师的一闷棍是道德的,我这一闷棍是不道德的。我向你道歉.

本来想学禅师给你一闷棍。让你能稍微从僵硬的实证论者的自信中脱出来一点。嗯,看来是东施效颦了,历史上 ...
why_together 发表于 2010-3-8 14:00

道歉就免了 没关系 能在网络相识也算是缘分了 你能控制自己情绪就好了 回到现实吧

禅师从来就没有改变过中国的文化、历史进程 或者说宗教在中国的历史进程中不过是一袋零食而已 不吃觉得口感少味 吃多了肯定会营养不良的

本来想学禅师给你一闷棍。让你能稍微从僵硬的实证论者的自信中脱出来一点。嗯,看来是东施效颦了,历史上 ...
why_together 发表于 2010-3-8 14:00

度人总是需要智慧和方便的,在我们没有这些东西的时候,那就是随缘度众生。而且是无所希求地度,不度而度。自然一点儿,轻松一点儿。

只求世间人助人,不要神鬼侵心灵。

TO ggm:

对于你,我觉得挺无聊的,我说了不愿意理你,因为你谈的那些东西与你对佛法的态度,谈还不如不谈。对你的伤害恐怕要大于你从中吸取的养分。为了和我辩论,隔三差五就整个非常让人不舒服的诋毁佛家的问题出来,不回复吧,不想让大家受了错误的影响。回复吧?你还不具备这种进行这个层次讨论的素质。

我告诉你讨论佛法你所欠缺的素质:第一,承当。如果你自己说的不对,人家说的是对的,要有勇气承认自己是错的,而不是百般辩解,转移话题。也要对自己说过的话,深有体会,别人说的话,要往对治自己话的方向上想,而不是往无关的方向上去想。第二,深智。讨论佛法,很多人喜欢用逻辑,那你就要对从最初一直到最后的每一句话每个环节有分析整理能力,逻辑上不能犯错误和故意模糊,以便让讨论对自己有利。不要企图通过诡辩等使自己的讨论更有利。看打不过了,虚晃一枪,转身逃跑,这个样子,你很难进行佛法的讨论,因为你有所畏惧,怕丢面子。少林罗汉拳估计你听说过,这一类佛家功夫,都是大开大阖,正面与敌对攻,这是佛家的特点,你玩儿的那些东西,太过小家子气。如果真想挑战佛家观点,恐怕你不得不站出来对面抗争,虽败犹荣。第三,直心,我们世间人,在直心的问题上,很多人都做不好,心里的顾虑太多,花花肠子太多,没有用到有用的地方去。正所谓直心是道场,有什么就说什么。能做到以上三点,你即使辩论失败,也会得到别人的尊重。小打小闹,偷偷摸摸地占点儿言语上的便宜、用诡辩术难为对方一下,用正反逻辑给对方设一个套儿,这等都是小把戏,如果你把这个当目标,不要找我。你自己玩儿就可以了。如果你确定自己做得到这三点,那你才可以找我辩论,百无禁忌。

摘自《大智度论》

有梵志号名长爪,更有名先尼、婆蹉、衢多罗,更有名萨遮加、摩揵提等。是阎浮提大论议师辈言:一切论可破,一切语可坏,一切执可转故,无有实法可信可恭敬者。如舍利弗本末经中说:舍利弗舅摩诃俱絺罗,与姊舍利论议不如。俱絺罗思惟念言:非姊力也,必怀智人,寄言母口。未生乃尔,及生长大,当如之何?思惟是已,生憍慢心,为广论议故,出家作梵志。入南天竺国,始读经书。诸人问言:汝志何求?学习何经?长爪答言:十八种大经,尽欲读之。诸人语言:尽汝寿命,犹不能知一,何况能尽?长爪自念:昔作憍慢,为姊所胜,今此诸人复见轻辱。为是二事故,自作誓言:我不翦爪,要读十八种经尽;人见爪长,因号为长爪梵志。是人以种种经书智慧力,种种讥刺是法是非法是应是不应,是实是不实,是有是无,破他论议。譬如大力狂象,搪[抨-平+突]蹴蹋,无能制者。如是长爪梵志以论议力,摧伏诸论师已,还至摩伽陀国王舍城那罗聚落,至本生处,问人言:我姊生子,今在何处?有人语言:汝姊子者,适生八岁,读一切经书尽;至年十六,论议胜一切人;有释种道人姓瞿昙,与作弟子。长爪闻之,即起憍慢,生不信心,而作是言:如我姊子聪明如是,彼以何术,诱诳剃头作弟子?说是语已,直向佛所。尔时,舍利弗初受戒半月,佛边侍立,以扇扇佛。长爪梵志见佛,问讯讫,一面坐。作是念:一切论可破,一切语可坏,一切执可转,是中何者是诸法实相?何者是第一义?何者性?何者相?不颠倒?如是思惟,譬如大海水,欲尽其涯底,求之既久,不得一法实可以入心者。彼以何论议道而得我姊子?作是思惟已,而语佛言:瞿昙!我一切法不受。佛问长爪:汝一切法不受,是见受不?佛所质义,汝已饮邪见毒,今出是毒气,言一切法不受,是见毒汝受不?尔时,长爪梵志,如好马见鞭影即觉,便著正道;长爪梵志亦如是,得佛语鞭影入心,即弃捐贡高,惭愧低头。如是思惟:佛置我著二处负门中:若我说是见我受,是负处门粗,故多人知,云何自言一切法不受,今言是见我受?此现前妄语,是粗负处门,多人所知。第二负处门细,我不受之,以不多人知故。作是念已,答佛言:瞿昙!一切法不受;是见亦不受。佛语梵志:汝不受一切法,是见亦不受,则无所受,与众人无异,何用贡高而生憍慢?如是长爪梵志不能得答,自知堕负处,即于佛一切智中起恭敬,生信心。自思惟:我堕负处,世尊不彰我负,不言是非,不以为意;佛心柔软,是第一清净处;一切语论处灭,得大甚深法,是可恭敬处;心净第一,无过佛者。佛说法断其邪见故,即于坐处得远尘离垢,于诸法中得法眼净。是时,舍利弗闻是语,得阿罗汉。是长爪梵志便出家作沙门,得大力阿罗汉。

要点:
比如,一个人说:我什么道理都不相信!
佛就说:你自己这句话你相信吗?

会反思、警醒的人,马上就会知道自己已经论输了。所以警醒的人会得到益处。而不警醒的人,只会嘴硬,说:我这句话也不相信。就此蒙混过关。虽然在外人看来好像没什么,但他自己心里知道自己的问题,这就是没有承当。

貌似将自己摆上了道义的制高点 我自己开贴 喜欢的都进来讨论 我并没有特定找谁来理论 我不为了和谁辩论而辩论 不要自作多情
1、承当。只知道要求别人不知道要求自己,这是最大的不承担;将世间罪过推诿给众生这是更大的不承担;用所谓的佛家伤害来吓唬人,已是超越了人性的不承担;自以为是,将自己的素质认知凌驾于别人之上,已没有资格谈承担。
2、深智。一种真正的智慧肯定是不怕被人理解的,而佛经屡屡遇到不能自圆其说的言辞总以凡人不能深知为幌子。智慧是透明的,蒙一层面纱本身就是一种胆怯,纵有智慧也不过是不敢为的小聪明而已。世间有多少傻瓜?
3、直心。所谓的佛祖多少年轮回,本身就是不直心不敢面对大众,还敢谈直心。此文的主旨是轮子自焚与佛家挖眼的区别,不要避让,弄些所谓的俗人不可理解的所谓“深智”,何不正视问题谈个明白以示直心?
回复 支持 0 反对 1

用比如做道理真是好笑,将人的智慧进行移植简直是自我游戏。

我也可以比如:比如,佛说:我什么道理都不相信!
                    人就说:你自己这句话你相信吗?
回复 支持 0 反对 1

回复  ggmch

我提的要求太高了,确实不适合你。那是对普通正派男人的要求。我收回对你的过分的,不 ...师子吼 发表于 2010-3-8 15:16

又是一个过嘴皮子瘾 骂人很爽吧?谁说的拐弯抹角是不直心呢?

至于那些记载是人写的还是佛写 我想大家都明白 你也很明白

回复 74# ggmch

我提的要求太高了,确实不适合你。那是对普通正派男人的要求。我收回对你的过分的,不合理的要求。

对于75楼,佛说过没说过什么,那是有记载的。不是你说他说了什么,他就说什么了。对于佛教经与论你真认为你有水平去否定,那你一定是了不起的人,你去否定好了。那段话是从大智度论里摘出来的,你可以去否定一下看看。或者你捡其它经典也行,怕就怕你没那个正面抗争的勇气。当然了,我是不应该要求你有那个勇气的。因为我甚至不知道你是不是男人。所以提对男人的一般性的正常要求,对你也是比较过分的。

至于你说我是自做多情,发贴不是为了和我辩论的,那你敢不敢说自己发这个帖,一丝一毫想跟我辩论的意思都没有?我不是说百分之百。如果你确定如此,那我保证以后不进你的楼,不参与与你讨论,不回复你的问题,保证跟你切断一切在论坛上的联系。当然了,我提个不恰当的,对你也许不合适的要求,你也照我做的标准对待我好吗?是男人,你就正面回答这个问题,并且正面回复我后面提出的要求。

回复  ggmch

至于你说我是自做多情,发贴不是为了和我辩论的,那你敢不敢说自己发这个帖,一丝一毫想跟我辩论的意思都没有?我不是说百分之百。如果你确定如此,那我保证以后不进你的楼,不参与与你讨论,不回复你的问题,保证跟你切断一切在论坛上的联系。当然了,我提个不恰当的,对你也许不合适的要求,你也照我做的标准对待我好吗?是男人,你就正面回答这个问题,并且正面回复我后面提出的要求。
师子吼 发表于 2010-3-8 15:35

是男人,就要直心,敢于面对只要你在此坛发帖,无论你合我的观点还是不合我的观点,只要我感兴趣我都会跟帖,我干嘛要躲避?当然,这个“你”并不是只是你,是所有在这个论坛的兄弟姐妹。你何必要说不进我的楼,我说过不让你进或者不欢迎你进吗?当然我也不好强迫你非进不可。
我发的这个贴本来是个询问帖,可有人不是老实回答问题而是来宣扬,辩论才产生了。你为啥想辩论我不知道,你本来只要回答问题或者不做声就可以了——任何一个人都是。但辩论不可避免的产生时,也没必要说气话,敢于承担嘛,对不对。

是男人,就要直心,敢于面对只要你在此坛发帖,无论你合我的观点还是不合我的观点,只要我感兴趣我都会跟 ...
ggmch 发表于 2010-3-8 16:12

就知道你是这个熊样的,没有承当。那你正面回答,你发这个帖子的时候,没有一丝一毫的想跟我辩论的意思,纯是我自作多情,我前面说的话依然有效。你不遵守相同承诺也没有问题,我会遵守。你回答吧,等你。

就知道你是这个熊样的,没有承当。那你正面回答,你发这个帖子的时候,没有一丝一毫的想跟我辩论的 ...
师子吼 发表于 2010-3-8 16:15

骂人的话我还是不看权当作你照顾自己的吧。

要回答什么?我已经回答,只要在这个论坛发帖,随便谁的帖子,只要我感兴趣,我都会跟帖,我不会回避什么,我更不可能按照你的标准进行做事。我的帖子,也是留给任何一个观点与我一样或是不一样的人的,我只为你而辩还不如跟你私聊好了。

顺便提醒一下,你避开了前面好几楼的观点对击,进而拐弯抹角的进行对我人身的攻击,既犯了你所信奉的佛家忌讳,也显得不直心不承担了。