四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ggmch

佛家挖眼与轮子自焚

近些年国家推行和谐社会,对宗教事务审批略有放松,就是对兴建寺院,管得不是很严了,以前很严的。 ...
师子吼 发表于 2010-3-9 16:35

宗教干涉政治 嗯 这个考虑必须的 比如基督对政治的影响就是很大的 这些我们没有矛盾 不过也歪楼了 回过头来说 就算宗教传播开发 你能想象断指、挖眼、燃身会被公开进行?这种行为我认为佛教是没有将印度的残根净化好 纯属变态之举

算了。我心里有魔障。

看得我都想燃指供佛了。

这帖子魔力太大,少进来为妙

我还是做点好人好事吧。 ...
中华神箭 发表于 2010-3-9 16:45

呵呵 人性至上

回复 118# ggmch

我谈佛家的东西,很轻松的,有些时候紧张是紧张在怕对方造重业,怕对方的错误观点影响了后来人。因为这都是实实在在的会有人承受的。这就象你看到某个生人被另外一个骗子骗走了钱一样,那些罪业在我看来是实实在在的他要受的。

佛家看待邪见,即错误的知见,是看得很重的。如果比喻成小偷的话,世间的小偷只能偷你今生的财富,邪见小偷则偷你生生世世积累下来的菩提正智。如果把邪见比喻成强盗,那世间的普通强盗,只伤损你今生的身体,只能夺你今生的性命,而邪见恶盗则能伤你生生世世的身体,夺你累生累劫积累下来的法身慧命。邪见入心,则相当于毒箭入身,对自己的伤损实在是触目惊心。其后果比被别人打一顿或者被人砍断了手都严重。

所以正智对于佛家来说太重要太重要了。重点在于得到智慧。佛是福慧两足尊,福具足,慧圆满。智慧圆满是佛家修行的最终目的。

回复  ggmch

我谈佛家的东西,很轻松的,有些时候紧张是紧张在怕对方造重业,怕对方的错误观点影响 ...
师子吼 发表于 2010-3-9 16:50

给你缓点神 又在讲佛见

其实我也早就说过了 你有你的崇拜 我不干涉 不涉及佛能化解科学就好

或者我说点你不喜欢的话:法律是道德的底线,佛性是人性的底线。人们用空灵的恫吓来规避世人的恶念 其实对于一个有人性的人来说 有佛无佛 皆崇善

宗教干涉政治 嗯 这个考虑必须的 比如基督对政治的影响就是很大的 这些我们没有矛盾 不过也歪楼了 回过头 ...
ggmch 发表于 2010-3-9 16:47

这个你自己没有经历,如果你亲历过别人在燃指供佛这样的事情,我觉得你一定会有和今天完全不一样的感受。

通常情况是前面有人燃指,后面跪着黑压压的一群人,好多好多人泣下沾襟,无声地落泪。

这样的事情会影响非常多的人,真心实意地皈入佛教。那种坚定的心能够影响绝大部分人。

完全不是你所想象的血腥啊,残忍啊,跟这一类的词儿完全不搭边儿。如果有可能,你可以去看看那些花两三年时间去五台山礼文殊菩萨的人,相信你跟着他看个一两个小时或者一天两天,会有完全不同的心理体会,你想到的不会是嘲笑他,你所能有的态度只能是尊重,而不是耻笑。他不是做戏给你看的,他是做给他自己的。真心实意地做给自己的。

给你缓点神 又在讲佛见

其实我也早就说过了 你有你的崇拜 我不干涉 不涉及佛能化解科学就好

或者我 ...
ggmch 发表于 2010-3-9 16:56

法律与道德,如果说基础,那只能是道德做基础,而不是法律做基础。当道德的约束不管用了,才会用法律去惩罚和规范这种行为。他们的出发点与方向都是不一样的。道德是既治好,也治坏,但法律通常只治坏,只惩罚坏的,只治理不规范的。规范的东西法律很少管。

佛法与科学的方面我也懒得展开谈了,通常我会和有点儿数学与哲学功底的人谈这方面才有成就感,和普通人,不具备讨论的基础。普通人对科学的认识是片面的,无法提高到相当的程度去,所以既对科学没有全面的认识,又不了解佛法,我跟他争论有什么用吗?没有什么意义,也没有什么效果。

法律与道德,如果说基础,那只能是道德做基础,而不是法律做基础。当道德的约束不管用了,才会用法 ...
师子吼 发表于 2010-3-9 17:16

一词之差 我说的是底线不是基础 哥们

后面的一段话 我一笑而过 搭高台说话这事,慎重!

这个你自己没有经历,如果你亲历过别人在燃指供佛这样的事情,我觉得你一定会有和今天完全不一样的 ...
师子吼 发表于 2010-3-9 17:00

你不用给我灌输这个观点 我如果在现场 我只能可怜地看着那个变态然后拨打110
和尚庙、道观我去过不少 只是感受一下古建筑的氛围而已 那些卧佛立佛菩萨观音我根本不可能去买香

你不用给我灌输这个观点 我如果在现场 我只能可怜地看着那个变态然后拨打110
和尚庙、道观我去过不少 只是 ...
ggmch 发表于 2010-3-9 18:33

所以说你不懂不奇怪,还打110,寺院里的事情,警察管不着,明白吗?

这个规矩是古代传下来的,这也是个不成文的规矩,叫自传、自管、自养。警察没有在寺院里的执法权,除非寺院同意或者邀请。

扬州高旻寺 ,禅宗的道场,道风非常猛烈,每年都有禅七,基本是七七四十九天,进禅房之前写下志愿书。入得禅房,生死不计,四十九天之后才允许出来。如果在期间有说话、干扰别人打坐之类的事情,香板侍候,近代被打死,或者是因病死在禅房的不在少数。直接塞禅床下面。没人理会的。按你的说法要去寺院抓人了吧?但高旻寺直到今天还是如此。不相信你可以在网上查查,或者亲自去体验一下。进了禅堂,那就按佛家的规矩来。跟世俗没有关系。

所以说你不懂不奇怪,还打110,寺院里的事情,警察管不着,明白吗?

这个规矩是古代传下来的, ...
师子吼 发表于 2010-3-9 19:00

呵呵 中国大地 有碍风俗道德甚至有碍社会风尚涉嫌违法的事还有警察管不着的 你牛 太牛

扬州的事 我会去看看的 因为我家距离扬州只有1个半小时的行程 我本人说的就是扬州方言 我肯定会尽快约几个同学去探访一下 佛家的事警察管不着?如果确有你所说之事,我不把那个寺庙的和尚搞光才怪呢  白道不行找黑道 总要寻求个天下安宁 按你所说 这寺庙跟轮子没啥区别了 我复制这个页面去印证的

我可以肯定的告诉你的 你已经不是佛家弟子了 你不是一个菩萨就是一个恶魔。

我刚刚给扬州质监局的一个同学电话了 他说绝无可能 该寺庙确实没有被商业浸染 但也只渡有缘人 进禅房的人都是有登记备案的 不可能存在了无下落的情况 不过他会电话相关部门具体核实一下

我刚刚给扬州质监局的一个同学电话了 他说绝无可能 该寺庙确实没有被商业浸染 但也只渡有缘人 进禅房的人都 ...
ggmch 发表于 2010-3-10 10:07

看看你的水平,社会阅历太少。国家管宗教事务的,叫宗教事务管理局或者民族宗教局,再上面的主管机构是统战部。找个质监局的去问还事事儿的拿出来显,不怕丢人啊?当代来说,佛家已经把很多标准降得很低了,以前有一种生死禅,自己发心打座,如果不开悟,绝不起座,就死在座位上。这个因为政府的政策不允许,已经很少见到了。这种大多数人是要死掉的,开悟的毕竟是少数。之所以谈到高旻寺,是因为高旻寺道风确实是猛烈,每年去打七的人非常多,全国有名。想了解高旻寺的情况,可以读一个近代的来果禅师禅七开示录,还有一个是来果禅师语录。禅宗在大多数事情上要求都比较松,但在禅堂里规矩相当严格,不允许说话,不允许打瞌睡,不允许摇晃,不允许咳嗽,有这种情况直接香板侍候。香板大约有两米长十几厘米宽的木板,执法用的。如果常去五台山打千僧斋的人可能会看到过香板执法的过程,避头盖脸,打得头破血流一点儿都不稀奇。这种情况下你去报警?寺院的自传自养自管是早有传统,所以电视里我们也看过一个人一旦入了佛门,哪怕曾经犯了杀人罪,也无法追究了。有些人为了躲避官府的追查,就是投身佛门。

比如一个罪犯,逃到寺院里了,警察如果要抓,那必须和寺院商量,寺院允许了,警察才可以入寺抓人。直接入寺抓人,那么被打出去的可能性非常大。进入寺院执法,公安局通常会派专门的,懂宗教事务的警察参与,这种警察通常是地区一级的公安局才有。部分县级的公安局也有。另外一种情况是寺院发现寺内有人闹事儿,请警察来执法,这也是可以的。比如拆迁什么的,拆到寺院来的,没有法师长住的寺院就算了,如果有法师长期住持,我还真就不信他们敢。至于你自不量力什么什么把寺院法师搞光之类的,我只能鄙视你了。无论黑道与白道,敢去寺院里闹事儿的,我还没见过。白道不用说了,政府里只有宗教部分可以算是直接领导,其它部门在寺院里都没有执法权,什么税务啊,工商啊等等吧。黑道里很多人供的关公,是寺院里的伽蓝菩萨。敢去寺院里闹事儿除了要受因果之外,还有龙天护法,所以莫名其妙被打断腿,摔破头、手脚动不了了之类的事情你不要奇怪。随便一个小天神和人类打起来,一个人收拾一堆。寺院本身的护法不惜身命的也大有人在,所以你如果没有拼命的意志,少去寺院惹事儿。因为对方很有可能会跟你拼命。

轮子玩自焚,的真正原因,是想学越南高僧释广德在西贡自焚效果,别忘了轮子的幕后老板,当年老美就这样被镇住了,也激起了越南人反抗吴庭艳的怒火。所以老美认为这招挺管用的,唆使这些轮子也玩自焚。

看看你的水平,社会阅历太少。国家管宗教事务的,叫宗教事务管理局或者民族宗教局,再上面的主管机 ...
师子吼 发表于 2010-3-10 20:01

你还真把和尚当人物了 和尚庙的老家伙我又不是没戏弄过

你说的工商啥的部门不管 我还真告诉你 我们这边的和尚都是要定期的缴纳费用的 去给信佛的人家做道场还要另外交费 我不知道你是不是真的跟这些人打过交道 还说我阅历少

扬州寺院的这事 我正在初步了解 我有个同学在扬州政府部门了解当然方便一点 政府没有没权过问的方面 寺庙不是特区 都必须在符合中华人民共和国法律的框架下进行活动

现在我同学打探宗教部门朋友的初步情况是: 该寺院的确比较正统 难能可贵的是未受商业侵袭 所以有一定的威信 入禅严格 受戒情况也有 但绝对不存在打死人塞禅床下的情况 因为杀生本身就违背了佛家修行的最基本原则 关于此点 他说你如果真信佛 请先积点口德
具体的我计划联系几个同学、朋友到寺庙了解一下历史状况

回复 134# ggmch

同学,你什么眼神儿啊?我说了佛家要杀生,故意将坐禅的人打死吗?我说的是挨打的人,生死不论,不允许出声,真死了,就塞禅床底下,到出关之日再行处理。不是说偷偷打死了,藏起来躲事儿的意思。其它的禅堂,多数是你不守规矩,给你迁单走人,赶出去就是了,但有些禅堂,不允许在本次闭关结束之前出关,伤啊,病啊,流血啊,你都得忍着,如果因缘如此,流血流死了,或者病死了,那也等出关时再说。就这个意思。现在条件好了,为闭关准备专门的医生也是有可能的,以前很多时候不具备这个条件。

至于说说到政府管理,当然不是没有人管理寺院,宗教局就是唯一的对口单位。寺院与政府沟通,就是通过宗教局,政府与寺院沟通也是如此。但工商和税务在寺院没有执法权。你见过税务局去寺院收税的吗?你见过工商局去寺院里办执照收管理费的吗?他们没有权利。不然如果一个人给寺院捐一个亿,那税务局得收多少啊?收三分之一是起码的了吧?但事实情况是,税务局一分也不能收。而且捐给寺院的钱,处理好了还能免税。寺院里的佛像啊,经书啊,动辄就唐代、宋代的,这东西价值连城,文化局及文物管理局要管吧?但遗憾的是,这些东西都不归他们管,是佛家自己的东西,自己的事情,“自管”就是这个意思。佛家的事务是不需要政府参与的。当然了,佛家通常也不反社会,不反政府,佛家对参政没有兴趣。

救人一命,胜造七级浮屠,这是佛家观点,也是慈悲心的体现。但在禅堂里,重要的是保证不干扰别人修行。去闭关打七的人,是奔着开悟去的,而不是修行去了。所以在那样的地方,你就是自己死了都比干扰别人的开悟要好。宁搅千江水,不动道人心。这不是没有缘由的,你干扰了人家,使人家本来应该开悟的没有开悟,那简直是死一万次都抵不上。只干扰一个人的情况尚且如此,就更别提你干扰了禅堂里数十数百人了。

至于你说佛家内部谁交给谁钱等等,那是佛家自己的事情,与政府部门的执法权不相关。国家给出家的法师有单金,一个月大约一百多块钱,普通人供养法师的也很多,但向出家法师收钱的,我还没听说过。

回复  ggmch

同学,你什么眼神儿啊?我说了佛家要杀生,故意将坐禅的人打死吗?我说的是挨打的人, ...
师子吼 发表于 2010-3-11 18:20

因缘致死 因缘致残 阿弥陀佛

你可能忘了佛家对杀生有个原则 一个生灵的消亡虽不是你所杀 但因你而死 你也是有罪过的 按你所说 修禅成了修罪了

救人一命,胜造七级浮屠,这是佛家观点,也是慈悲心的体现。但在禅堂里,重要的是保证不干扰别人修行。去闭 ...
师子吼 发表于 2010-3-11 18:35

我相信你说的都是可靠的书本知识 但也毫无疑问是印度佛教没有被我们完全改造的陋习

我相信你说的都是可靠的书本知识 但也毫无疑问是印度佛教没有被我们完全改造的陋习 ...
ggmch 发表于 2010-3-12 08:30

佛法千千万万,所讲不过就是一心。“我本求心不求佛”,这就是学佛的正知正见。凡所有相皆是虚妄,在还习呀相啊上面转的人根本没有真正了解佛法。

从你这些抓耳挠腮的情况看,你目前对此的了解,不足以去做这件事情。比如有些人批判灵魂说,当然了,佛家不提灵魂的概念,但既然有人谈这个,我们义务的参与一下,你想批判灵魂,那么灵魂是什么?答曰不知道,说不清楚。你说你既不知道那是什么,又说不清楚那个什么,你批判什么呢?射箭的连靶子是什么样都没见着,射什么呀?

佛法千千万万,所讲不过就是一心。“我本求心不求佛”,这就是学佛的正知正见。凡所有相皆是虚妄, ...
师子吼 发表于 2010-3-12 08:42

呵呵  师子吼兄弟今天这一段说得最好了 所有相皆虚妄

“射箭的连靶子是什么样都没见着,射什么呀?”何曾见佛何曾见禅 所讲不过一心 潜心修善 何须佛?