四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青蛙小王子

刘兆玄:台湾已申请甲骨文为世界文化遗产

你说的是方言和國語的區別,我說的是兩岸國語(普通話)用法統一,而不是要消滅台語(台語自然是無可替代 ...
牵你右手 发表于 2010-3-29 19:31

两岸在语言词汇方面的差异是由于政治分离而引起的,所以在政治问题解决之前,我认为两岸的语言词汇没有统一的可能。解铃还需系铃人,由政治而引起的问题,在政治的根本分歧解决之前不会得到根本解决。两岸间很多表面上的语言词汇上的差异并不是单纯的学术文化问题,都是牵扯到政治问题的。

好久不見劉兆玄了...
想不到他去做文化總會長阿~~笑

我觉得语言是一种约定俗成的现象,多一点交流自然就统一了,例如在网络上,大陆和台湾的网友越来越多地使用相同的表达方式,用行政命令的方式反而是没法强行统一约定俗成的使用方法的。

我觉得语言是一种约定俗成的现象,多一点交流自然就统一了,例如在网络上,大陆和台湾的网友越来越多地使用 ...
台湾加油 发表于 2010-3-29 19:51

约定俗成与行政规定都是必不可少的,否则将不能解释秦始皇的书同文对中国文字的影响。七国的文字如果只靠民间自然交流,恐怕再多给2000年也不会统一的。

这件事情其实是两岸一起在做的。
我们还是乐观的看待这个事情吧,这比不做或是抹去要珍贵的多!我们还是 ...
wendy_qian 发表于 2010-3-29 16:49

我看不出这件事是两岸在一起做,现在除了台湾媒体透露的消息之外(大陆媒体转载),没有大陆的官方回应,如果两岸合作,大陆还不大肆宣传啊?就像在世卫的合作。如果是单方喊话,那就不乐观了。

关键是你怎样理解刘兆玄(他现在是否具有官方身份?)的这句话“如果能成功讓甲骨文成爲世界文化遺産,下一步就是兩岸共同合作,将以象形文字爲字源的漢字,也推向世界文化,成爲世界文化遺産。”

看清楚没有,也就是说,如果这件事成了,下一步才是两岸合作......

而这次甲骨文申遗,本身就有很多技术性问题(见43楼)。

建议英语也要~~~~切,我还是不说算啦。

...
这个项目的申报有三个基本条件,一个是艺术价值,一个是处于濒危的状况,还有一个是有完整的保护计划。
bloodywind 发表于 2010-3-29 13:51

这三个条件不太全面,特别要说明的是不一定是要处于濒危的状况(更详细的说明43楼里有提到)。确实,联合国教科文组织是有设立濒危的(或者是急需保护的)非物质文化遗产名录,但这只是评定的全部非物质文化遗产名录中的一部分——不代表被评上的都是濒危的,以中国为例,在非物质文化遗产名录中现有29项,但被划定为“急需保护”的就3项。
P.S. 其实主帖里提到的只是给甲骨文申遗,汉字申遗连议事日程上都还没见影。。。

我觉得,最应该申请文化遗产的是吴语粤语这些小语种
乖小孩 发表于 2010-3-29 15:05

介个。。。那是因为在中国才叫“小语种”,讲这两种语的人要比很多国家的总人口还多。。。
P.S. 联合国教科文组织是有设立对濒危语种的保护名录,但名录里边不乏一些不到千人,甚至只有几十个人在讲的语种。。。
顺便一提,我国有143个语种位列该名录中。。。下边两张图显示的就是两岸濒危语种的地域分布。。。

P.S. 上图中黑色的表示的是已灭绝的语种

我看不出这件事是两岸在一起做,现在除了台湾媒体透露的消息之外(大陆媒体转载),没有大陆的官方回应, ...
台湾加油 发表于 2010-3-29 20:23

至少提出倡议的话也算是两岸交流的第一步吧,而接下来怎么发展静观其变吧。
个人觉得如果两岸都有意的话,那些技术性问题其实也都不是什么大问题。
P.S. 感谢43楼提供了不少资料,不过里边非物质文化遗产方面的资料有点老了,现在中国已有29项获得评定了(43楼里好像才提到了几项比较早期的),详见:http://bbs.m4.cn/thread-234419-1-1.html
另外非物质文化遗产的申请是有提到那5点要求,但这5点要求前面还有一句 including but not limited to(包括但不限于)……个人粗略看了下遗产名录,感觉主要还是看申请的东西文化价值是不是很重大吧——就这点来看甲骨文要申也是够格的,不过总之还是那句话,得看两岸的意愿了。

首贴里不是有这么一句话么——劉兆玄說,“就在我們晚宴的現在,正有一些專家學者在大陸與大陸官員協商” ...
wendy_qian 发表于 2010-3-29 22:34

我觉得这句话指的是共修词汇资料库的问题,这不涉及双方在同一个国际组织内采取协调行动,所以难度少得多。

为什么墩墩你说什么都是政治????
为什么墩墩你这么喜欢把什么事都扯到政治上面??
上海和北 ...
wendy_qian 发表于 2010-3-29 22:38

造成词汇差异的因素有很多,政治只是其中之一。在某些词汇差异问题上政治因素就比较少,而地方传统的因素就比较多,比如你说的上海和北京的词汇差异,但在有些问题上,政治占了决定性因素。例如印度的官方语言印地语和巴基斯坦的乌尔度语,本来就是一种语言,可以说差别不大,但由于印巴分治几十年,导致语言的发展方向不同,差异越来越大。大陆和台湾也是如此。比方说某些专有名词,台湾叫参谋总长,大陆叫总参谋长。要统一类似这样的词汇是简单的文化学术问题么?我说得就是这个实际情况啊。其实实际情况比这个要复杂得多。

理想中的情况都是很美好的。我也希望两岸在各种词汇上都能得到统一,我也希望前途一片光明,但我实在无法说前途就只有光明而没有困难。一些事情的本质本来就是政治,如果我们不正视政治因素的存在,并且在这样的话题中非要刻意把政治因素都剔除后再谈论,那结果只会走向空想。

好象朝韩也有这个问题。

这三个条件不太全面,特别要说明的是不一定是要处于濒危的状况(更详细的说明43楼里有提到)。确实,联合 ...
rhapsody 发表于 2010-3-29 22:42

你提供的非物质文化遗产名录详细得多了,不过你可能没看仔细,我43楼那个是以日期划分的,其中2009年9月30日,一次成功申请了22项。

我的资料来源是新华网,其实最准确的是看联合国教科文组织关于《保護世界文化和自然遺産公約》和《保護非物質文化遺産公約》的网页,“文化遗产”、“自然遗产”和“非物质文化遗产”是不同概念,我就不核对你的帖子了,谁有兴趣了解详细的,就上联合国教科文组织网站吧。

好象朝韩也有这个问题。
元素 发表于 2010-3-29 23:25

在体育比赛中我就见到过,韩国运动员姓“朴”,用英文写是“PARK”,但朝鲜运动员姓“朴”,用英文拼写就是“PAR”。我相信朝韩人民在很多日常用语和词汇方面都有着越来越多的差异,分离的时间越久,差异就越大。别说朝韩了,就说闽南语吧,听茶馆的台湾网友说,台湾的闽南语就有不少日语的外来词,但福建的闽南语就不是那样。这里面的政治因素是明摆着的。如果要统一语言词汇,就要涉及到以谁为主的问题,这就更是政治了。

你提供的文化遗产名录详细得多了,不过你可能没看仔细,我43楼那个是以日期划分的,其中2009年9月30日, ...
台湾加油 发表于 2010-3-29 23:28

(⊙o⊙)哦,偶之前确实看得不太仔细,不好意思了。偶的资料的确就是联合国教科文组织网站上查的,O(∩_∩)O呵呵~

喔,看到這兒又開始政治了,趕快小跑步離開.........

212.jpg 申遗无所谓 关键是以什么身份申遗

我也跑了。今天晚上吃了火锅。。好撑。。。要先运动一下。。。
wendy_qian 发表于 2010-3-29 23:41
晕啊 怎么老见你吃火锅 212.jpg

汉字申遗  韩国人会不会出来叫嚣
我们掠夺 韩国文化?

申遺其實是一種很可笑的做法,明明是自己的寶物,幹嘛要得到別人的認同哩??別人真的懂嗎??

我同意按秦始皇的思路来~

在汉字面前 文化遗产算个鸟  我不觉得什么东西都要别人承认 因为它本身就是个传奇