四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: balaban

告诉你真实的朝鲜——朝鲜同志答友问

个人觉得,最主观的可能还是这个被采访者,尤其他对于脱北者的评价,让我很难相信其言论的客观程度有多高。说的好听点,叫心理阴暗,说的难听点是被洗脑洗的连渣都不剩了。

确实是原创,你们看他另一篇文章就知道了。另外这个只是代表该朝鲜同事的发言。政治意识不去谈他,有些东西我们确实可以看出朝鲜人民的日常生活是什么样的。我们也是这样走过来的

朝鲜人也是每天油盐酱醋啊。

更像是自问自答

真想了解朝鲜普通群众的生活,去朝鲜看看就是了.在这里也讨论不出啥.

去过朝鲜旅游的朋友都知道,无时无刻不被监视,生怕你和普通朝鲜老百姓接触.

最后一个问题是肯定的人民选谁不选为啥偏偏选领袖的儿子啊

最后一个问题是肯定的人民选谁不选为啥偏偏选领袖的儿子啊
luster 发表于 2010-6-26 18:33

因为是龙子啊。

回复 22# 北门北风

说的好像你就很有脑子一样

回复 36# sam712

但是韩国的外国牛肉(美国产)却比中国便宜(相对)。

我07年去朝鲜旅游过。感觉那里生活水平确实比较低,平壤要好一些。这位老姜同志的介绍,我觉得水分比较大,或者说以偏概全。我还是希望朝鲜能够稳定发展,但是如果金正日的政策对我们的根本利益不利,可不可以考虑在朝扶植起一个相对开明,更听我们话的政府?

朝鲜改革开放 也是大势所趋的了,不能一味的处于舆论的最低端,不然最后会被那些言论活活闷死的

回复  北门北风

说的好像你就很有脑子一样
abeltian 发表于 2010-6-26 19:02

你承认你没有脑子啊!现在这么老实的小朋友不多了,表扬你一下!

几天没来,又有了这么多回复,呵呵。
有关对朝鲜同志老姜的访谈,我前面已经介绍过,其实可以算是我选了一些国内最普遍的关于朝鲜的说法,来向老姜求证的,不是老姜的自问自答,这点要申明。
至于老姜同志的回答的真实性,是否含有水分,或以偏概全,我不能绝对保证,但就我本人对朝鲜的了解,起码不是无中生有。当然,客观说我们也不能指望老姜这样热爱他祖国的朝鲜人去说朝鲜的阴暗面。
关于去朝鲜旅游的问题我前面也说了,各人立场不同,得出的结论也未必一致,游客行动受到限制(也可以说是“监视”吧),情况是有的,但并非完全不能跟朝鲜百姓接触,在公园、纪念地完全可以自由地与朝鲜人交谈和合影(只限于中国人,西方人是没人理的)。本人由于几次都不是旅游性质而是工作,所以跟常常朝鲜同行接触,尤其是懂汉语的朝鲜人(他们大多有中国留学经历)。
关于选举领袖的问题,那位问为什么选领袖儿子的朋友,老姜前面说的是“选择”,而不是“选举”,所谓选择是历史范畴的问题,一个国家政权是否得到民众的支持,是这个政权能否存在的根本(外来的大国入侵造成政权更迭不算),因此老姜同志说朝鲜领袖是朝鲜人民的选择,我是同意的。
关于我国是否扶植一个更听话的朝鲜政权,我以为中国不齿于如此做法,当年日本美国苏联都企图在中国扶植听话的政权,结果是给中国带来了巨大的灾难,己之不欲,勿施于人,中国不会有这等霸权思想的。
朝鲜处于舆论的最低端,我极为赞同这个朋友的论断!
至于朝鲜的改革开放,我说句大家也许不同意的话:朝鲜其实不是一个封闭的国家,在冷战时期,朝鲜的对西方贸易额在社会主义国家里是比较高的。
了解朝鲜政策的人都清楚,朝鲜非常希望跟美国改善关系,非常希望从经济封锁中解脱出来的,他们也在尝试搞经济区,也希望跟西方有经济往来和政治接触,韩国的金大中时代,美国的克林顿时代,朝鲜几乎已经看到了这个曙光。但布什和李明博上台以后,朝鲜失望或者说绝望了。
不要以为朝鲜改革开放了,经济就会发展起来,西方同意朝鲜发展经济的条件是朝鲜政权下台或瓦解,只要金氏统治朝鲜,西方能让朝鲜成为发达国家吗?朝鲜现在最短缺的石油能源的命脉把握的美国手上,朝鲜的油轮几乎无法出海,就算出海了,买到了石油也很难返航。朝鲜现在的能源供应几乎全靠中国的煤炭。
经济制裁的目的还是政治,假如朝鲜有一天忽然宣布改革开放了,西方投资就会滚滚流向朝鲜?根本不可能!跟中国不同,西方就算投资朝鲜也赚不到什么钱,反而让一个社会主义国家发展起来——西方会这么傻吗?
至于说人家没有脑子的北门朋友,您每次的发言其实都很像文革时期的大字报及大字报后面的批语(不信你去图书馆找些资料看看是不是很像——那时的大字报贴出来都会有些人在上面用笔作批,语言多粗陋)。网络对骂是那些无聊论坛的特点,AC是有思想的中国知识青年探讨高层次政治问题的场所,我希望不要有这样的风气。
另外,我为什么一直称呼老姜为同志,是因为我们平时就这样称他,他也喜欢这个称呼,而且我们办公室里还有一位加拿大女士,她也喜欢我们称她“同志”,这是一种亲切,与意识形态无关。

恶搞文吗?

是否是恶搞文,还是要看主贴所说的是否基本真实

回复 54# balaban

消消气,不要气苦,乱扣帽子是不对的。
     说到你的痛处,请保持风度。
    你看你这一楼下的发言绝对是很有深度的,虽然语句简洁明了。

支持!
下次介绍下经济生活,吃的、日用品,够用不?

回复 57# 北门北风
呵呵,我是有些生气,因为我觉得您的大字报式的发言不够这个论坛的层次。帽子是您自己戴的,白底黑字,没人给您扣。我建议您还是别老跟着我回帖了,您如果特喜欢灌水之类,可以去上那些娱乐论坛(世界杯论坛也可以),在那里,“狗屁不要脸没脑子打鸡血”这些词是不会招人生气的。总之这里我也不打算再回答您了。另外我也纳闷是不是这个帖子触了您的哪些痛处,让您这么起劲。
但还是谢谢您费心回我的帖,劳动总是付出了的,这个我承认。

回复 60# balaban

这么快就蹦了啊,可怜的人啊,鲁迅先生说:阿Q很气苦!因为你自取其辱啊。
不过精神胜利法立刻让你很高兴!

不要这么快就跑,理屈词穷又没什么可笑啊。虽然你水平不高,思想层次也比较可怜。
但支持你多发些类似的帖子,虽然水分大,但至少可以看看你们这些同志的想法。
看看怎么帮助你们进步。
看在大家都是同志的基础上,拉你一把。