四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【实时连载】亲身感受真实的伊朗--12.12日171楼更新【 游转伊朗首都德黑兰】

去伊朗之前,很多朋友都劝我不要去。各种疑问,各种关心:

“那么多的国家,哪里不好去?偏偏要去伊朗。”

“那里多不安全啊?什么爆炸?什么战争的?反正提起伊朗就会想到这些,你干吗去啊?”

“那里有什么好看的,除了石油,就遍地沙漠荒凉一般的国家。你啊,保证会后悔。”

“你这样的女人去那个宗教严格的国家,小心触犯了规矩回不来啊?”

“别看上那里的帅哥留在那里?那里的男人可是很帅的哈哈哈。”

“别去那里喝酒,别去咖啡吧,别穿太露的衣服,别^^^^^”

“再加一条:千万别打劫!”

“妹妹要去看那个战争频发的国家了,多拍些回来让我们开开眼,祝你一路顺风。”

“俺一会和奥巴马通电话。你在伊朗期间,保证你的和伊朗人民的人生安全!”

“豆找波斯王子去了。”

“俺去过波斯,这个国家的人非常友善,很安全的,豆豆记住在公共场所一定要戴上头巾呀,因为伊朗是所有伊斯兰国家中,教规最严的,俺的一个兄弟穿的裤子短了点,露出了一段小腿,差点让警察抓了, 你千万别在这个国家卖弄你的美丽小腿,要穿多点,祝你一路顺风.”

“你要带黑头巾,不许大声说话,要注意分寸,别嘻嘻哈哈的。”......

其实我也不知道伊朗是什么样子?我去了会遇到什么?发生什么?旅行的故事会怎么样开始和结束?

只知道我和朋友们一样,对伊朗的概念就是恐怖袭击啊,苛刻的宗教啊,石油啊,什么核武器啊……

可那里是波斯古国,我更觉得伊朗是神秘的,特别的,是充满故事的……驼铃古道,沙漠绿洲,大眼美女,优美的舞蹈,魅力十足的男人,怦然心动的乐器响起合着撩人的歌声……不管旅行会怎样?我的好奇都让给我迈出脚步,走进伊朗,走进波斯,走进一个天方夜谭的国家。

当真切接触到这个国家的时候,我才知道,我要用新的思维去感受:这个国家很安全,安全到你不需要有任何的戒备;这里的人民很热情,热情的像火一样,让你受宠若惊;这里的文明很古老,古老到需要你重新学习历史;这里信仰很虔诚,虔诚到你不能在轻视这个民族;这里的风景一样美丽诱人,也让你驻足脚步,放下心来静静品味……这里的一切一切,都不是我之前想象中的样子。

所以回来面对朋友们问我的各种问题,我总是带着我的感受,我的心情去和他们分享。最后总是会说上一句:伊朗真的不是靠一个简单意识,去看待的国家。需要你真真正正的走进去,融进去。那里很值得作为我们旅行必去的地方,不要错过那里,那里有很多惊喜等着你。

那里有像北京一样的大裤衩——自由纪念碑:到达德黑兰之后的第一个景点就是自由纪念碑广场。穿过生死一线的马路就看到,这个为纪念波斯帝国创立2500年建立的纪念碑。1979年伊斯兰革命后,伊朗人又赋予纪念碑新的含义:象征伊朗自由神权时代的来临。现在是德黑兰十分具有代表性的地标之一。

http://wuxvdoukou.blog.sohu.com/

评分

那里可以让你感受到,瞬间暴富如此简单——伊朗的货币花起来就是富翁的感觉。
简单吃一份米饭加饮料几十万小意思;打个车四五万常事;门票三四千毛毛雨了.......出手及其阔绰,哈哈哈。不过总是要费脑子想想换算成人民币是多少?

那里有要你必须学习的——波斯数字,因为波斯数字是本土的文化,不是阿拉伯数字。所以当我去找别人房间的时候,看到不是阿拉伯数字,也不知道那些奇怪的字是几?就傻眼了。只有拿出撞大运的办法,蒙。
之后在出租车上,却通过认车牌学会了波斯数字。所以在下出租车之前,基本上学会了波斯的1234567890。

那里也有堵车的问题,看来堵车问题是世界性的。德黑兰堵车的情况,也不比北京,上海,广州好到哪里去

那里也有地铁,而且是中国承建的。唯一不同的就是在车前车后各一节留作女士专用{但是现在很多女人不再男人的陪同下,也可以进入男士车厢了。远远望过去,一道两扇小门就隔开了两个世界}

地铁里一样拥挤

那里有漂亮的格子窗,透过阳光折射出五彩的世界,这里也许就有梦想的童话。

一袭黑袍的美女……

绝尘而去……

那里也有赶时尚的女孩子,艳丽照人。

穿上开化的时装,有的时候你还真的看不出这是伊斯兰教的女孩。

现在伊朗国家对女人的要求,也渐渐的宽松了很多,只要是上衣遮住臀部,衣服的颜色,宽松度都已经不是重要的了。所以你会在街上看到很多,看起来时尚的女孩子。在特殊的场合还是要长袍遮体的,我就体验了一次哈哈哈。不过头巾是必须的}

最美的笑颜……

那里高楼很少,更多是保存很好的老式建筑,尤其是在一些小城市里,这让我更加喜欢而流连于小巷之间

很有伊斯兰味道的建筑

那里街头很多快餐,融合进当地的口味,形成伊朗汉堡的特色。

那里也有传统的米饭,底层白白松散的蒸米,上面一层用藏红花蒸过,变成淡黄色的米。配上鸡肉或者羊肉,挤上鲜柠檬汁,酸酸的,淡淡微咸,加上一瓣圆葱,还有一点肉......看着食欲都好的要你来不及欣赏,就大口的放进嘴口去品尝。

那里的人们热爱生活的态度,让我们嫉妒.草地,树荫,河边,公园,稻田......早上,中午,晚上,假日......都是他们聚会小憩休息的天地。

那里的文明可以追溯到几千年,有公元前500多年大流士大帝建造的——波斯波利斯;有居鲁士大帝公元前500多年的——帕萨尔加德;有埃兰人建造的——恰高·占比尔......

特别漂亮……