四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柏林老怪

[原创海外] 老怪的柏林

这是什么和什么啊,有点看不懂

同意老怪的说法:

德国人骨子里十个有九个是纳粹;

二战让德国大伤元气,精英都投奔了米国;

请问老怪对萨拉辛的畅销书《德国的自我毁灭》的看法

{:soso_e140:}我肿么都看不懂啊。

yingyu0502 发表于 2011-12-20 05:00
柏林墙的涂鸦

我也曾带过柏林一段时间,好像是找工作,德国宇航中心的,后来还是没去,换了别的地方,倒不 ...

西柏林也只是一部分盖满了。还被大墙围着的时候,西柏林人的自豪之一就是被围着也不缺到野外玩乐的地方,而且因为是三国盟军的占领区,总体上比东柏林要大。东柏林呢,市内部分也挺满的,因为没被大墙围着,所以就显得大了。还有就是,80-90年代众多的东德年轻人都到柏林来混饭,人口比较集中一些。
说到柏林的越南人,有两种,一种是70年代因为越共南下而逃出来的Boatpeople,有些是华侨,比较反共;另外一种是80年代来东德当劳工的。这两拨隔阂比较大。都打中餐旗号开点儿,这点儿是共同的。东边这批呢,有一段时间在街头贩卖走私的东西,主要是香烟,给警察找了不少事。土耳其人主要是在西柏林,来得比较早,西柏林因此曾经被称为伊斯坦布尔之外的第二大土耳其城市。
防空洞或者碉堡的确有,我家边上的那个公园小山上还有一个,不过已经在战后被炸毁了,只有一个小角还露在外面。改天去拍个照片传上来。

BONIU 发表于 2011-12-26 02:59
好帖!大哥贴点图片街景,新建的和苏联的建筑之类的

好主意,以后发帖尽量配图。谢谢好妹子

☆猪腩肉☆ 发表于 2011-12-31 21:49
很不错的帖子,俺没接触过德国人,对德国的印象就是来自实验室老师的各种洗脑——德国的仪器就是好!
带俺 ...

Made in Germany 的确曾经风光,不过进入消费时代,很多东西也开始不怎么样了。想啊,如今技术发展日新月异,质量太好了,没法促进消费。

秋秋歌唱 发表于 2012-1-3 17:01
同意老怪的说法:

德国人骨子里十个有九个是纳粹;

感觉很多人骨子里还有纳粹的东西,但是十有八九的说法不敢苟同。许多人清醒的时候虽然努力,但是不能意识到自己身上有种族主义的遗毒。

说个笑话吧:近来我喜欢到西柏林一个老朋友家去坐坐,有时候会一桌杂 —— 一个南朝鲜的,一个波兰的,一个土耳其的,偶尔再来一个俄罗斯的或者罗马尼亚的,一人一个故国/祖国。吃喝完了德国朋友往往叹一声:我这里努力当国际主义者,结果一桌都是民族主义分子!

Sarrazin 的书我没看,因为上边说的这个德国朋友告诉我不值得看。所以,我对这本书没什么看法。只是知道,这位德国社民党朋友对社民党没有开除Sarrazin很不满。

真讨厌,最近看了那个kerstin rulf的博客,发现他代表了最典型的那一批德国媒体工作者,和美国培育起来的精英阶层。通篇文章都充满了冷战的词调,和戏谑式的反共讽刺。

可笑的是,他文中提到的好多中国傻乎乎的"带路党", 一看到大洋马就好欢乐的样子。试想一下,在中国的老外,嘴里面说着我们热爱中国文化,其实心里面不定多反共了。一出了外网,就骂中国。还有好多中国人在那主动的提供攻击中国的素材。不得不说,好傻好天真。

德国,日本这2战后盟友,美国的小狗,一丘之貉。 对中国鄙视讽刺,看不起还歇斯底里的反共的就是这2王八蛋。德国一直骂,只不过以前我们不知道罢了。日本以前一直有亚洲优越感,所以无所谓骂不骂,觉得等着中国崩溃。结果这2年崛起了,她hold不住了吧。最可恨的是,还一批香港,台湾,新加坡的那跟着唱衰中共,唱盛日本无敌论,美国必胜论,中国垃圾论,这帮人见一次打一次。

总结这些年到过国家,对中国持正面观感的:只提西方世界,非洲,阿拉伯,南美,无足轻重,相信大部分人对他们不感兴趣。实话实说。

法国,法国人的思维跟中国人接近,反权威。一般来说,法国人都不错。当然08年奥运,是意识形态年,赶上了,怎么也要骂骂中国。但整体来说,我碰到的法国人心态不错。当然,法国也有一波自由主义者。说到底,法国对于中国的定位,是希望中国统治世界,但更希望中国民主。

西班牙,西班牙人很喜欢中国,他的驻华大使人很好,一点没有架子。特别喜欢中国,不知道为什么。倒是在西班牙的中国人通常只生活在小圈子里,所以有时候西班牙人还抱怨。看到一些老外的说法,说西班牙和俄罗斯和中国是盟友,不知道从哪传出来的。

英国,也算不太反共,反华的。除了某些华裔轮子自己在那闹让人看笑话。英国人的帝国情结很复杂。只要欧洲大陆唱衰中国,有时候英国媒体还替中国说好话。但是从整体来说,英国还是跟着美国跑的。而且每次对华武器解禁,英国的反对票总是决定性的。因为美国在背后指点他这麽做。

剩下的都是小国了。说不清楚,呆的时间不长。北欧那哥三,如果不算芬兰,对中国印象还过得去。这个等别人补了。

荷兰,比利时,卢森堡,荷兰人排外。吸毒的一大堆,没人关心他们。弗罗芒语,我还学过一点,最终没坚持下来。关键是也不会上那去找工作。比利时,卢森堡,常年受德国媒体影响。没了解过他们的想法。

意大利,紧跟美国走,我接触到的都不太爱说话。

葡萄牙,跟德国关系不错,对他们也不了解。

瑞士,奥地利,国家组成很复杂。不过瑞士法语影响还是大点。对中国持较正面观感。奥地利,和慕尼黑的巴伐州,好像非常看不起普鲁士德国。对中国也有人权质疑。好像有点跟上海人看不起中国广大地区乡下人道理类似。不过说不清楚。

其他的,希腊,大赦国际好像就在那。还是我记错了。还有什么记者无疆界。
不过中国这轮救希腊,希腊媒体多少放低了调门。不过媒体时不时传出中国向土耳其出售导弹的伪消息,然后希腊向美国靠拢的声音就会强一点,因为希腊跟土耳其有岛屿争端吧。

土耳其,啊,这个怎么说,我坐飞机的时候好多土耳其空姐,看上去跟早年的突厥人一模一样。他们是一心的往德国挤啊挤啊,最终还是没挤进去。土耳其往日里对中国还是不错的。觉得中国越强大,使得亚洲人在欧洲里也有分量。而土耳其最终被归为亚洲。08年除外,骂了中国,挺了东突,那还是为了溜须德国进欧盟而做的。结果09年被扇了一巴掌,然后就请中国空军去搞演习。途径伊朗,当时好多欧洲右翼在那喊,中国狼来了。当然事后台湾媒体又传出中国空军大输土耳其空军,而空军后来又否认。事实真相不得而知。网络上现在谣言太多了。最终,东突热比娅的总部还是在慕尼黑吧。可见德国的纳粹病了。

再说回来,土耳其人长期不能融入德国主流社会。他们跟中国人一样,也生活在自己的圈子里。区别是,中国人念完书,就彻底跟这个垃圾国家拜拜了。他们则还定居在那,所以他们跟德国本土人的关系剪不清理还乱。

前些日子,中国和俄罗斯在联合国否决了制裁叙利亚的提案。当时土耳其是一心促成这事的。所以好像当天土耳其新闻媒体就对中俄进行了批判。转天我回家的时候,附近的一个土耳其邻居,见了我都不打招呼了。一直到年前才又开始说话了。我估计这里面有蹊跷。

说到底,土耳其终归只是西方世界里的三孙子。跟印度差不多,不过印度还能提出自己的主张。而土耳其,西方高抬他一下,他能乐开花,后脚被人踹一边,他又开始跟中国俄罗斯凑合。这种货色,简直了。

非洲裔欧洲人,绝大多数对中国人都不错。啊,不应该说,几乎所有黑人兄弟对我们都很好。无论它是拿的哪个国家的护照。以前南非白人统治时代,还骂中国,这些年连南非也开始跟中国靠,几乎没有人在非洲会反对我们。当然我们也把他抬进了金砖5国。南苏丹,怎么说,只能说利益有时候让我们做出一些我们不想做出的选择。

阿拉伯裔欧洲人,几乎跟欧洲人没区别。中国人跟他们没什么交往。不过他们对中国接受的信息也都是西方的宣传。

埃及人,很勤奋刻苦,挣点钱全都寄回家。不过埃及地位江河日下,要不然这会发生革命那。

以色列人,很会做生意,会算计。如果给他们打工,别指望他们太好。交朋友,对不起,他们不会跟你交朋友的,除非他们确认你是将来中国的统治新星。 给我感觉,犹太人非常不靠谱。

伊拉克人,分2派。叙尼和什叶派水火不容。

伊朗人,我在这多说2句,在这些阿拉伯国家当中,他们都会阿拉伯语,但是波斯人给我的感觉,跟那些没头脑的穆斯林真不一样。真真的不一样。尽管很多波斯人可能愿意留在欧洲工作赚钱结婚,但是他们也很反感西方对波斯文明崛起的打压。尽管他们不说出来,但是我感觉的出来。

东欧那一批不提,毛子对他们很了解。我分不清楚,也懒得去搞清楚他们。部分毛子解体出来的国家对中国还是不错的,至少不像有些自大的欧洲人,装13说中国这不行那不行。但是毛子有部分民族主义分子,也是不甘心被面黄肌瘦的小老弟超过。心有不甘。他们不说,我也能感觉的出来。不过西欧人恨死毛子了。我碰到过的立陶宛,白俄罗斯,甚至俄罗斯人都还不错。不过仔细看,能看出他们跟德国女人或者其他欧洲国家女人的区别。毛子男人,有很多跟流氓似的,赖在德国,警察拿他们都没办法。他们好像是黑手党。北京的雅宝路附近也能找到这么一批俄国打手。毛子男人,学习不用功,找女人很用功。看见台湾女人走过去,他都要多秒几眼。还跟我说中国女人怎么样?我心说,台湾人认为自己是中国人吗?

韩国人,语言不错。亚洲三国里,最好语言的就是棒子。女孩都很漂亮。不算印度的话。韩国人对中国支持北棒子,和中国野蛮的毫无人性的社会主义体制充满了质疑。不过他们倒不像欧洲部分人那么自大, 有时候爱用一种爱之深责之切的口吻来责问中国。我只能心说,我们有我们的路要走,错与对,管不了那么多了。

日本人,哎呦,日本部分女人女孩,心态还是比较开放的。日本人爱穿名牌。一身休闲,我一看都不便宜。但是绝大部分日本人对中国有一种天生的不舒服感。这点,我不多说。日本人小心眼,也是出了名的。在日本人眼里,他的朋友就是欧洲。美国不是他朋友,是他干爹,现在很多日本年轻人一方面骂中国,另一方面骂日本政府太软弱,不跟美国政府摊牌。关于日本人的话题,我少说。你们都知道。

越南,船民,像老怪说的,和越共劳务,死磕。没错,我也听说过。现在网上骂中国的,全都是吴庭艳那一拨遗老遗少跑到美国结婚生子,然后鼓动越南带路党,希望越共跟中共来一战。越共败了的话,他们再回去。中国败了,那好多人开心了。时不时到哈尔堡中国大使馆或者柏林的大使馆前面去抗议。

菲律宾,在欧洲挺有名。可能是因为菲律宾年轻女人跑到欧洲或者德国嫁给老男人的特别多。中国嫁老外的,名声还没那么大。这点韩国人有时候总在为亚洲三国辩解,这点我还得感谢他们。

其他的东南亚小国,不提了。

美国人,对中国应该说最热门。大部分还都不错。比欧洲保守主义强点。可能我没碰上美国保守主义那一拨。加拿大在中国淘金的人非常多,一般都是学文的,当个外教啥的。跟中国女人结婚最多的也是他们。像大山。他们对中国,比欧洲那波强点。至少不是太自大。赖昌星也被遣返回来了,说明加拿大现在也放低调门了,毕竟我们都是太平洋沿岸国家。澳大利亚,还是算了吧,我少提。跟美国跑的。

写完了。写了一大堆我自己都看不懂的,也算对这个假期有个交代了。

忘了印度了,三哥,现在在欧洲,美国的那叫一个主流亚洲声音啊。加藤嘉一说,中国越异端,日本就越能领导亚洲。其实我看了想笑,领导亚洲的不一直是印度吗。别看三哥黑,三哥可是白种人。别看三哥穷,三哥可是英语系国家。三哥才属于主流西方世界。而德国,法国这点还得靠边站。

念书时的同学,工作时的同事,好多印度人。

给我感觉是,印度国家,人口都很复杂。能留学的估计都是婆罗门。一般印度男人还都比较厚道。也有对中国人有防卫心理的,体型比较壮的,估计是锡客人。一看就是那种军队大院里出来的,民族自尊心也最强,对华强硬声音也最强。其他的婆罗门,种姓虽高,但是缺少霸气,可能家里并不殷实。还有些少数民族少数帮的地位特别高,他们跟我说过,我不知道这个地方这个词代表的含义,所以也就含混的嗯了一声。

总体来说,三哥人看中国,就像中国人看美国一样。62年一仗,打击了印度新共和国的自信。中国军网上,一堆反美青年,可是美国一出先进的武器,乖乖的都被震住了吧。

哈哈,三哥也一样,谁说打仗是坏事,要是打得恰如其分,我看还是件好事呢?当然了,这有点军事冒进主义。

再说回来,三哥男人们除了个别锡客的武士阶层,其他的婆罗门,看中国人那简直就是看神一样。你们没听错,那简直那种眼神里的羡慕加畏惧加民族自尊交织起来的复杂心态,每每让我回忆起来不能入睡。当然了,一般他们自己扎堆,不跟中国人靠拢。

三哥女人脾气都比较大,我感觉婆罗门女性地位好像比男性地位还高点。我以前念书时候碰到过一些印度人,怀疑他们是不是甘地家族的。反我感觉三哥男人有时候听了女人的话,乖乖的。那时候上一门非常无聊的课程,好像是全球化什么的。英语授课。对于我学通讯的来说,完全就是混学分。教课的是个经济学博士。德国小伙子。我是在那课上头一次听到有人说中国。 以前,在德国一提中国,那就没好的。人权自由一大堆拷问。那次课上,有好几个女生,总爱抢着回答。一会答问题,动不动就是中国怎么着,中国怎么着,都是好的方面。我当时趴在后排很诧异。过了一个礼拜,我明白了,原来是印度人。

那些印度女生确实爱发言,又一次还拨了那个博士生的干涉理论。那个博士生说什么伊拉克怎么着,人权,核武器有问题,所以美国有义务干涉。然后那至少2个印度女生抢着发言,那博士生可能也没经验,就让他们说了,然后他们那一堆,什么不干涉主义,什么自由民主虚伪。我坐在最后一排那个乐啊,听得那博士生都傻了。最后一句well把话题又带回来了。其他的德国学生还都没睡醒呢,根本也没几个人理会。 但是哥尽管坐在最后一排,个全听明白了他们的对话。

哎呀,那次乐死我了。那次我也是头一次知道,原来中国不再是人们口中的垃圾了。阿三,谢谢你们,是你们让我又重新找回了做大国子民的自信。那一次,我也明白了,其实中印之间政治立场是一致的。只不过美国瞎挑唆,加上中国崛起速度太快印度人害怕,所以中印之间总有人鼓动打仗。

话说回来,印度女人。印度女人,通过那次事情,给我感觉,他们看我的眼神就是,有时候他们总替亚洲说话,亚洲要有自己的声音。提出了发展中国家的不干涉主义。这些年我们都不提了,仿佛我们已经融进了列强之列。其实这几个列强没一个不防着中国的。但是在中国人面前,他们又竭力保持那种大国的自尊。尽管62年败了,但是民族自尊总不能败。 所以我从来不伤害他人的自尊。人家啥都没有了,就剩下自尊了,你再把自尊揭掉了,还让人活吗?今天中国人的自尊早不定扔哪去了。也包括我自己,以前有一个导师,很反共,在他手底下那段时间我也是唯唯诺诺,卑躬屈膝,什么中国或者中共,基本上都被我扔到脑后了。

再说会印度人。有时候,对三哥男人客气一下,他们会很高兴。相反,印度女人却充满了对中国的怨恨眼神。至于你们怎么解读,我不知道,反正我就用这个词了。

对于印度人的复杂心理,我的结论就是,不能把印度踹到一边去,也不能跟印度走进了。印度属于狗沾皮的国家,要是跟他走进了,他立马就要入常,立马就要跟你平起平坐,印度人的大国战略复杂得很,看他表面有时候说的挺好,我事后想想怀疑他们也有霸权主义思维,只不过目前还轮不到他,所以不显山不显水。

另一方面,也不能完全不理会印度的感受。毕竟把三哥逼急了,三哥真敢咬你。

可怜的三哥,看看他们又何尝不想到自己?

我没出过国,可能永远不会出国。学习一下。

顶顶

多谢各位

还真不错,有收获

写得不错,又学习了

yingyu0502 发表于 2012-1-5 10:18
忘了印度了,三哥,现在在欧洲,美国的那叫一个主流亚洲声音啊。加藤嘉一说,中国越异端,日本就越能领导亚 ...

你要知道印度现代历史,就不会怀疑印度人的霸权主义思维了。锡金在1972年被印度吞并,还对不丹一直进行渗透。
这个三哥啊。

精采~{:soso__14193165834053582185_1:}

回帖快赶上主楼了    牛啊             楼主速度啊         

当足了看客,也支持一下。
99、100楼都是平时不知道的。

文笔很不错

一世枭雄

cwydata 发表于 2012-1-31 15:39
一世枭雄

有意思,学习