四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: njnulj

终极解密——红楼梦

Enid 发表于 2013-5-14 12:10
用“高级模式”回复,在“热搜”、“趣味”等页面里,有无数{:soso__31 ...

试了一下,看样子,在上网方面,偶还是小白捏{:soso_e117:}。谢谢。

Enid 发表于 2013-5-14 14:04
这个非常有见地。我观察自己和周围人的生活,也是这样的。人们有一个误会,就是爱某个人,恋爱这件事情是 ...

你说的有些道理——我昨天的说法仅仅从曹的角度来看,有些草率,思考了一下,重新表述如下:
A、仙界:神瑛侍者与绛珠草;B、人间:贾宝玉与黛玉;C、作者层面:曹雪芹

1、A层面是B层面的一个比喻性的概括。
2、情首先是一种被动的存在,即只有在某人——宝玉——出现时,情才被唤起。在A层面,绛珠草只有经过甘露之惠,方成人体;黛玉只有在宝玉出现之后,才能处于情之甘美之中。她对宝玉总体是一种感激和珍惜——“还泪”。——这似乎有男权之嫌。但是考虑到时代背景,倒是可能的。
3、黛玉只是处在这种状态之中,倾自己的生命去回应和保持,并恐惧失去——患得患失。
4、在C层面上,曹雪芹——通过黛玉——所要表达的是:黛玉对情持一种崇高的态度,即情是如此珍贵,压过生命本身。用情即生病,用情愈甚,病势愈重,但是黛玉还是无法戒情。
————————————————————————————————————
还是不够全面——慢慢再思考思考。

这个非常有见地。我观察自己和周围人的生活,也是这样的。人们有一个误会,就是爱某个人,恋爱这件事情是 ...

业力或是愿力是怎么回事?是“无意识”吗?{:soso_e123:}

很抱歉,你的这段话,我不是能很准确地理解——“她是被自己无法看清楚,无法理解,甚至自己都没有意识到的力量牵着走,这就是所谓的业力”,你能再解释一下吗?举个例子试试?

开个泳池岂不更好?{:soso_e120:}

但是下界以后应该就忘了这事儿啦。
————————————————————————————————————
我觉得你说的有道理。但是,“把我一生所有的眼泪还他”这句话暗示的是绛珠草似乎已经知道这段尘缘注定以失败收场。那么,怎么解释这句话?
我想来想去,现在的看法是,问题在曹雪芹,因为曹雪芹已经知道了结局。是他将结局的阴影投射到了人物身上。

njnulj 发表于 2013-5-14 18:43
很抱歉,你的这段话,我不是能很准确地理解——“她是被自己无法看清楚,无法理解,甚至自己都没有意识到 ...

试解释“业力”和“愿力”。
业力:“业”的力量。“业”,梵语karman,巴利语kamma,英文也引进了这个词karma。
“业”、“因果”、“轮回”的思想,是佛陀一代时教的基石。善的心念、意志、行为、作意等等,形成一个善的“业因”,可以理解为“种子”。相反的形成恶的种子。我们的生命中存储了生生世世造作的无数善恶种子。所有种子如果不是通过忏悔来消除,它们总有一天会长成业果。
南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。”——地藏经
仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。” ——地藏经
“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难脱。”——《有部毗奈耶》
您前面提到过,“曹雪芹将我们今天称为‘社会’的东西也理解为是和自然世界一样的东西,我觉得,这就是“业”的那种视角。

njnulj 发表于 2013-5-14 18:43
很抱歉,你的这段话,我不是能很准确地理解——“她是被自己无法看清楚,无法理解,甚至自己都没有意识到 ...

愿力:誓愿的力量。尤指诸佛菩萨广大慈悲深誓愿的巨大力量。华严经上所说的“大愿风”。凡夫的“业力”大于“愿力”,凡夫的世界是业力所成,就是妄想所生成。华严经上所说的“妄想风”。
举个例子。我们晚上睡觉做梦,梦里的世界,座椅板凳、山河大地、各色人物,包括梦里的自己,梦里的这些都是我们自己的心造出来的。这个很好理解。下面,既然是自己的心造出来的,我们为什么不能只造好梦,美梦,只做愉快的、欢喜的、舒适的?我们为什么还要造恶梦,我们为什么还要在梦里变现出那些丑陋的、讨厌的、恐怖的东西?今天晚上做美梦还是做噩梦,这桩事情我们能不能做得了主?大多数人做不了主。有的修行人,能做得了主。楞严经上,“修三摩提想阴尽者。是人平常梦想销灭,寤寐恒一。
刚才是说晚上睡觉做梦,现在来说我们生活的这个世界。佛陀告诉我们,这个世界跟晚上做梦非常相似,这个世界也是我们的心变现出来的。这个世界也是假的,只不过人们搞错了,误会它是真的。世界是心变现出来的,业力大于愿力的众生,做不了这个世界的主。空、苦、无常、无我。愿力大于业力的圣者或者神仙,开始能做主了。佛陀的世界完全是大愿风所成。常、乐、我、净。

njnulj 发表于 2013-5-15 07:38
但是下界以后应该就忘了这事儿啦。
———————————————————————————————— ...

仙草-黛玉。小说里的黛玉,好像是为业力所牵,这就是我说这句话,“她是被自己无法看清楚,无法理解,甚至自己都没有意识到的力量牵着走。”她做仙草的时候,至少是可以自主选择下界来走一遭,可以自主选择下界以后的命运(还眼泪)。从这个角度看。后来牵着黛玉走的,也有可能是她自己做仙草时候的愿力。所以我都写上了。是黛玉的业力或者仙草的愿力,或者两个都有。从这个角度似乎不必求之过深。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
“我想来想去,现在的看法是,问题在曹雪芹,因为曹雪芹已经知道了结局。是他将结局的阴影投射到了人物身上。”~~问题在曹雪芹~~同意~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我感觉黛玉这样的人,在日常生活中确实有,而且在女生中可能不是特别少见。我感觉这个事,可能是雪芹先构思了黛玉在书中的行为模式。然后出于自己的男性视角(确有一点小小的不光辉),给这个人物设计了木石同盟还眼泪,这么一出。我个人觉得,黛玉这个人物,是书中塑造最成功的人物。同时我认为曹雪芹先生肯定是有局限性的。我个人意见,如果从爱情故事之精神高度,那么宝黛的故事,比起牡丹亭、梁祝、西洋的罗密欧朱丽叶等等,出手低了。

njnulj 发表于 2013-5-14 18:36
你说的有些道理——我昨天的说法仅仅从曹的角度来看,有些草率,思考了一下,重新表述如下:
A、仙界:神 ...

您的这贴膜拜一下。您的思维能力很强大。用简洁清晰的语言表达复杂的东西的能力也很强大。{:soso_e179:}
~~~~~~~~~~~~~~~
“黛玉对情持一种崇高的态度,即情是如此珍贵,压过生命本身。”
这其实是人性之高贵。
“生命诚可贵,爱情价更高。。。”
生死不悔、坚贞不渝的爱情,再加以深化和扩宽。就可以达到佛陀之爱。
“我于一切有情众,视之尤胜如意宝,愿成满彼究竟利,恒常心怀真爱情。”——朗日塘巴尊者《修心八颂之一 恒怀真爱》

njnulj 发表于 2013-5-14 18:45
开个泳池岂不更好?

游泳池{:soso_e128:}果然豪爽痛快哈,一次能还给他几吨水有木有。希望他好好游,千万不要淹着鸟{:soso_e113:}
~~~~~~~~~~~~
让我突然想起了宫崎骏的动画片《千与千寻》,那个也可以称为大师级作品了。里面的男主角白龙,女主角千寻在巫婆汤婆婆处相遇。白龙好心地保护了千寻,白龙帮千寻记住了自己的名字。汤婆婆通过夺取别人的名字,让他们再也不能回家了。白龙已经忘了自己的名字了。故事的后面,有人告诉千寻,“曾经发生过的事情永远不会忘记,只不过是想不起来了。”后来历经磨难的千寻,终于想起来自己小时候,曾经掉到一条河里,那条河的河神,好心地她冲回岸边。白龙就是那个曾经的河神,河的名字就是白龙的名字,叫做琥珀川。白龙找回了自己的名字,可以不再受汤婆婆控制了。
~~~~~~~~~~~~
这个故事很棒。也跟曾经的缘分、今日的爱情、本来面目、水等等这些元素相关。嗯,我要是仙草呢,我决定不开矿泉水公司、自来水公司、游泳池、洗车房、洗浴中心啥啥的啦{:soso_e113:}我去他家边上做个河神,他家世世代代都吃偶滴水有木有。等他不小心失足掉到偶滴里面,偶还可以把他冲上岸滴有木有{:soso_e113:}

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

Enid 发表于 2013-5-15 12:59
仙草-黛玉。小说里的黛玉,好像是为业力所牵,这就是我说这句话,“她是被自己无法看清楚,无法理解,甚 ...

问题在曹雪芹。
——————————————————————————————————————————
我再解释一下。首先引入一个词:回溯性幻觉。
比如,有一个小孩子,看到父母恋爱时的照片,就会有一种有趣的感受:他们必定会结婚,无论他们之间住得多远,背景是何等的不同,反正总归要结婚。为何如此?因为如果他们不结婚,那个小孩子何来?既然这个小孩子已经存在,那么,这个他们结婚就是必然的。这个小孩子甚至可以想象出:在他母亲六岁的时候,就一直在等着他的父亲出现,而且他父亲注定会在合适的时间出现。
以结果逆推,就会发生回溯性幻觉。
我们看名人传记和回忆录,就会看到这种回溯性幻觉。

Enid 发表于 2013-5-15 12:59
仙草-黛玉。小说里的黛玉,好像是为业力所牵,这就是我说这句话,“她是被自己无法看清楚,无法理解,甚 ...

还可以从另一个角度来看。
邓丽君的歌曲:我只在乎你

如果没有遇见你我将会是在哪里,
日子过得怎么样,人生是否要珍惜,
也许认识某一人,过着平凡的日子,
不知道会不会也有爱情甜如蜜,
任时光匆匆流去我只在乎你。

刀郎:爱是你我
就算生活给我无尽的苦痛折磨,
我还是觉得幸福更多。

如果不是宝玉的出现,而是另一个人的出现,黛玉不会有如此这般的情。如果黛玉觉得遇到宝玉,“还是觉得幸福更多”,那么,她的心境会是一种海德格尔称为“对存在本身的感激”。
根据我对佛理的简单掌握,我觉得这个可能性是存在的——这就排除了男权的嫌疑。

Enid 发表于 2013-5-15 13:14
您的这贴膜拜一下。您的思维能力很强大。用简洁清晰的语言表达复杂的东西的能力也很强大。
...

朗日塘巴尊者《修心八颂之一 恒怀真爱》,真好!{:soso_e112:}

Enid 发表于 2013-5-15 12:53
试解释“业力”和“愿力”。业力:“业”的力量。“业”,梵语karman,巴利语kamma,英文也引进了这个词k ...

猛地一醒的感觉{:soso_e112:}。
即便从马克思的视角来看,这里词也是完全合理的。从未来完全解放的视角回顾现过去,历史上的制度就是既包含了解放的“种子”,也包含了“奴役”的种子。
呵呵,我觉得,佛教和马克思有共同的地方。

黛玉的事情,最后还有一点,就是她是如何死的。学者们有三种看法:
A、病死;B、沉潭;C、自缢。
我的看法是A、病死。
理由很简单,在曹雪芹那里,用情即生病,如果如此的话,只有病死才合理。

下一个问题,我想先听听你的看法:宝玉是如何从宝钗身边“悬崖撒手”的?你是如何推测的?

njnulj 发表于 2013-5-15 17:34
问题在曹雪芹。
————————————————————————————————————————— ...

回溯性幻觉
~~~~~~~
您的意思是不是说,雪芹设计还眼泪这个情节是出于回溯性幻觉?

njnulj 发表于 2013-5-15 17:47
还可以从另一个角度来看。
邓丽君的歌曲:我只在乎你

男权
~~~~~~
应该说,这个书里面,主要的爱情故事里面。男权的身子、影子、种子,可以说是到处都是。我觉得这一点,当代的知识界,应该加以批评。出发点不是对逝者的求全责备,而是为了现在,和未来。

我曾经给一本时尚类的杂志翻译心灵类的专栏。我记得翻过这样一篇文章,美国的,作者把当时流行的几个大众爱情电影全部打分不及格。他认为这些电影,无助于大众的心灵成长,无助于人们学习作一个清醒、明智、更负责任、还有更诚挚真心的爱人。在这些方向上,这些电影甚至起到完全相反的作用。

从同样的出发点。我对“如果没有遇到宝玉,黛玉还不如书里现在这样幸福。”这样的说法完全不感冒。不好意思哈。
我觉得从一般老百姓的常识。如果黛玉没有遇到宝玉,嫁一个靠谱儿的人。她过得比书里幸福。这样的可能性是有的。
如果从佛教的因果观来看,我还是坚持认为,“还眼泪”是一个很糊涂的愿望,我不同意把“还眼泪”的状态称作是值得感激的幸福。佛教说,证得阿罗汉果以上的圣人,就可以观察众生过去未来的业种。有可能的话,可以帮他们做趋利避害的选择。我想如果一个圣者看到黛玉,肯定劝她设法躲开宝玉。我甚至有书里的证据哈。那个癞头和尚就是。有木有。嗯。好像在这一点上。曹雪芹先生跟偶滴看法是一至滴{:soso_e112:}