四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: njnulj

终极解密——红楼梦

Enid 发表于 2013-5-19 17:42
第一,三角恋。显然是在作者的创作层面刻意写作的三角恋。前贴引用的俞平伯文,雪芹如此用心地维持钗黛不 ...

先来回应第一。
1、
曹雪芹并没有刻意写三角恋什么的,三角恋根本就是根据不足的论断,这就是今本后四十回的问题,尽管很多人——比如周汝昌先生——不相信后四十回,但是莫名其妙的自己探索佚稿时,仍然设想一个类似掉包计的结局,反正说到底还是老一套:钗黛争婚,或者宝钗谋婚,怎么着把宝钗往低贱上设想就怎么来。

2、一个最好的证据就是,第四十二回的回前批语:

钗、玉名虽二个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有馀,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝后宝钗之文字,便知余言不谬矣。

如果钗黛争婚,那么,自三十六回后再也没有钗黛争执的情节,为何?

3、再有一个证据。

作为全书最为重要的构思之一,宝黛二人都是神仙(神瑛侍者、绛珠仙草),但为何不说宝钗也是?

njnulj 发表于 2013-5-19 18:33
先来回应第一。
1、
曹雪芹并没有刻意写三角恋什么的,三角恋根本就是根据不足的论断,这就是今本后四十 ...

俞平伯先生对于钗黛关系有两个不同的论断,一是双峰并峙;二是兼美。可谓看得清楚。
但是,一旦形成三角恋,钗黛争婚,那么,宝钗的境界会登时降低,怎会“双峰并峙”?
对于你所说的“写作经验”什么的,我不甚以为然,高阳,也算有写作经验了吧,他就不认可:
——————————————————————————————————————————
以下是高阳《红楼一家言》的节选:

我前面说过,曹雪芹把十二钗分为六组以显示其对比,第一组虽为变格,但黛钗两人,仍是一个对比,看燕瘦环肥的两种体型,就再明显不过。其次是性格,一个“爱使小性子”,口角犀利得近乎刻薄;一个是宽宏大量,温柔敦厚,从不愿予人以难堪的。所以金陵十二钗正册第一幅,劈头就说:“可叹停机德”,接下来写黛玉:“谁怜咏絮才”,这一德一才,就是曹雪芹在刻划钗黛两人时,紧紧抓住的大原则。
    在“终身误”、“枉凝眉”两支曲子中,曹雪芹写宝钗之德,更有具体的比喻。其一是“山中高士晶莹雪”;其二是.‘美玉无瑕”。拟之为高士、白雪、美玉,可以想见曹雪芹最后想像中的宝钗,其志行的高洁,人格的完美为如何。像这样的人,不但决不会做出让人轻视的事,而且也决不会起什么肮脏心
眼儿,否则就不足以符高士美玉之称了。
    在前八十回中,曹雪芹以狮子搏兔之力写黛玉之才,同时他也用了同样的力量去写宝钗之德,而效果适得其反,这都是写在第九十七回“林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼”这一回上面。现在我们撇开后四十回不谈,仅就八十回以前而论,只看到一个心地纯厚,见识高超,处处容忍退让,事事为人设想的宝钗。哪里有一点儿奸相?
    最要紧的是,人人“都道金玉良缘”,宝钗却从未重视过这一点,也就是说,宝钗并不太看重于成为“宝二奶奶”。第二十八回“薛宝钗羞笼红赓串”,有一段说:
        宝钦因往日母亲对王夫人曾提过,金锁是个和尚给的,等日后有玉的,方可结为婚姻等语,所以总远着宝玉;昨日见元春所赐的东西独他与宝玉一样,心里越发没意思起来。幸亏宝玉被一个黛玉缠绵住了,心心念念惦记着黛玉,并不理论这事。
    这是一个洁身自好惟恐惹上嫌疑的人的心理。如说宝钗属意于宝玉,那么“总远着”,“越发没意思”,“幸亏”等等,都得改用相反的字眼,成为这个样子:

宝钗因往日母亲对王夫人曾提过,金锁是个和尚给的,等日后有玉的,方可结为婚姻等语,所以“总是有意无意亲近着”宝玉;昨日见元春所踢的东西独他与宝玉一样,心里越发“暗喜”。“无奈”宝玉被一个黛玉缠绵住了,心心念念只惦记黛玉,并不理论这事。

宝钗不太看重“金玉良缘”,则宝钗以黛玉为情敌的看法,即不能成立。在前八十回中,曹雪芹写钗黛之间,是有极深的友谊的。第四十二回宝钗劝黛玉少看“杂书”,黛玉“心下暗服”;第四十五回,宝钗探病,黛玉说了这样一段话:

黛玉叹道:“你素日待人,固然是极好的;然我最是个多心的人,只当你有心藏奸,从前你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错T,实在误到如今。细细看来,我母亲去世的时候,又无姐妹兄弟;我长了今年十五岁,竟没一个像你前日的话教导我,怪不得云‘r头说你好;我往日见她赞你,我还不受用,昨儿我亲自经过,才知道了。比如你说了哪个,我再不轻放过你的,你竟不介意,反劝我那些话,可知我竟自误了。……”
   以黛玉的心高气傲、从不服输而竟能如此倾心,此正所以表现宝钗以德服人的力量。曹雪芹把这一回题为“金兰契互剖金兰语”,“金兰”是描写友情的一个等级很高的形容词,这是更从正而强调了“二人同心”。朋友由误会中产生真诚的谅解,是非常难得的境界,若还以为钗黛两人中间有嫌隙,那真辜负了曹雪芹立意的苦心。宝钗劝黛玉少看“杂书”的那第四十二回,题为:“藉芜君兰言解疑癖,潇湘子雅谑补余音”,我认为这兰言的“兰”,与金兰的“兰”,其中另有深意。因为兰言的“兰”,对不上雅谑的“雅”,要讲对仗之工,用“良言”、‘.忠言”、“净言”都比“兰言”来得好。其所以下“兰”字者,可能也是用来象征宝钗的品格。
    如果这一假设可以成立,那么宝钗的气质,即由这三种高贵的成分所合成:白雪的纯洁;美玉的坚贞;幽兰的静穆。拟之为“高士”,十分恰当。不过高士虽然迥异流俗,却多少有硅硅自守、求个人人格完美的倾向,他的道德观,跟“我不人地狱谁人地狱”的大宗教的看法不同。所以,若要期望宝钗超出理智的考虑以外,为了情感上的原因,作任何重大牺牲,也是不可能的。

以这样的性格的宝钗,如果有人想促成“金玉良缘”的具体实现,必然为她所拒绝。因为她一定会这样想:
    第一、对黛玉有夺爱之嫌,有负知友。
   第二、纵然过去本心无他,只要一嫁宝玉,那么以前种种待人的好处,都变成了故博贤慧之名、笼络人心的手段,坐实了“藏奸”二字,跳到黄河都洗不清的。
——————————————————————————————————————————
不仅高阳,张爱玲,也算有写作经验了吧。她也不敢设想宝钗谋婚,最高,她只是设想,宝玉与宝钗成婚是元春的遗命。我以为这也是误解——没有多少证据。

njnulj 发表于 2013-5-19 18:49
俞平伯先生对于钗黛关系有两个不同的论断,一是双峰并峙;二是兼美。可谓看得清楚。
但是,一旦形成三角 ...

是说前八十回。我极少读后四十回。在我看来,前八十回显然是三角恋爱,或者多角恋爱。雪芹现有小说的结构,人物设置,情节指向,明示,暗示,多条线搞成这个样子的。如果一定要给“三角恋爱”一个特别窄的定义,然后说按照这个定义,前八十回宝黛钗的关系,不是严格的三角恋爱。我觉得这没有太大的意义,掩饰不了其实质。那么我换个词,三角关系,暧昧关系。
您引用的,跟我说的不大搭。我已经说过了,支持宝钗的,我举右手左手赞成。我是说雪芹写这个的爱情故事整体格局。我的态度是,无论管它叫作什么,这里面很不健康。如果您认为它很健康。我也不再说什么了。存异好了。“过度”就是“淫”。再说下去就“淫”了{:soso_e112:}

Enid 发表于 2013-5-19 22:48
是说前八十回。我极少读后四十回。在我看来,前八十回显然是三角恋爱,或者多角恋爱。雪芹现有小说的结构 ...

下面,我从我个人的角度,来分析一下:为何宝玉、黛玉和宝钗在前八十回里,不是“三角恋”,不属于任何意义上的三角恋。——这一点,我是很坚持的。
    1、前三十六回是一个部分;三十六回之后是一个部分。
    周汝昌先生有一个有趣的贡献,就是推断,曹的红楼梦共有108回,我接受这个看法。从结构上看,可以二分(俞平伯先生以54、55回之间将红楼梦划分为上下两部,前盛后衰),也可以三分(1到36、37到72、73到108).以三分法来算,前三十六回是宝黛爱情,中间三十六回是十二钗,后三十六回是败落:十二钗的悲剧和宝黛、二宝悲剧。证据就是,三十六回之后,林黛玉再没有提起过金玉之事,宝黛之间也再没有因为金玉之事拌过嘴。自三十七回之后,钗黛就没有分歧。这也就意味着,到三十六回为止,宝黛爱情的前半部分已经结束了,等的就是黛玉死。这是一个前提。
    2、前三十六回里。
    可以分为前十八回和后十八回。其中后十八回的核心就是宝黛爱情。而核心的核心在第29回到36回。
    在第四十二回里,钗黛和解,这是很关键的一回,里面黛玉的解释就是:

你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的人,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到如今。细细算来,我母亲去世的早,又无姊妹兄弟,我长了今年十五岁,黛玉才十五岁,记清。竟没一个人像你前日的话教导我。怨不得云丫头说你好,我往日见他赞你,我还不受用,昨儿我亲自经过,才知道了。比如若是你说了那个,我再不轻放过你的;你竟不介意,反劝我那些话,可知我竟自误了。若不是从前日看出来,今日这话,再不对你说。

黛玉说自己是“多心的人”“只当你是藏奸”“自误”。
    第四十二回的回目是“蘅芜君兰言解疑癖”,关键点就是“疑癖”,从这个角度看过去。就会发现,所谓的“三角恋”只是黛玉的患得患失造成疑虑重重。
    宝钗不止一次拿黛玉的婚事开玩笑,如第二十五回:

闻得吃了米汤,省了人事,别人未开口,林黛玉先就念了声“阿弥陀佛”。宝钗便回头看了他半日,“嗤”的一笑。众人都不会意,惜春问道:“宝姐姐,好好的笑什么?”宝钗笑道:“我笑如来佛比人
还忙:又要讲经说法,又要普渡众生;这如今宝玉与二姐姐病了,又是烧香还愿、赐福消灾;今儿才好些,又要管林姑娘的姻缘了。你说忙的可笑不可笑。”黛玉不觉红了脸,啐了一口道:“你们这起人不是好人,不知怎么死!再不跟着好人学,只跟那些贫嘴恶舌的人学。”

第四十五回:

宝钗笑道:“将来也不过多费得一副嫁妆罢了,如今也愁不到这里。”黛玉听了,不觉红了脸,笑道:“人家才拿你当个正经人,把心里的烦难告诉你听,你反拿我取笑儿。”宝钗笑道:“虽是
取笑儿,却也是真话。------”
    此处批语为:
宝钗此一戏,直抵过通部黛玉之戏宝钗矣,又恳切,又真情,又平和,又雅致,又不穿凿,又不牵强。黛玉因识得宝钗后方吐真情,宝钗亦识得黛玉后方肯戏也。此是大关节大章法,非细心看不出。

如果宝钗与黛玉争婚,何得如此?

3、宝黛

如果仔细看第二十九回到第三十二回,就能发现,曹雪芹是如何处理宝黛关系的。
    曹雪芹是这样构思的,他要写的是宝黛的知己关系。换句话说,只要黛玉还有“疑癖”,那就证明,宝黛二人还没有真正成为知己,相互完全信任。即,黛玉的“疑癖”是宝黛关系还没有达到知己的一个证据——正如,今天,小三的起作用,其内在根源在于丈夫和妻子之间在情感上已经有了裂痕——黛玉还没有对宝玉完全“放心”。直到第三十二回,宝玉诉衷情——他要黛玉“放心”。此后,就再没有黛玉怀疑宝钗的描写,也没有宝黛争执的描写。因为只要黛玉对宝玉完全放心了,那么,宝钗就不“存在”了。所以在第三十二回回前才有汤显祖的那首著名的诗:

无情无尽却情多,情到无多得尽么?解道多情情尽处,月中无树影无波。

到第三十二回,宝黛已经到达“多情情尽处”,所以此后“月中无树影无波”,宝黛不会再为金玉之事起波澜了。

4、所有前三十六回的金玉姻缘的情节有两个作用:
    A、伏笔,因为最后黛玉死后,宝钗要嫁宝玉的;
    B、写黛玉的“疑癖”,并以黛玉之“疑”暗示宝黛并未相互信任,换句话说,曹雪芹要通过金玉的存在来推进宝黛达到“放心”“知己”的境界。
鉴于以上四点,我的看法就是,在前八十回里,曹雪芹实际上并没有写“三角恋”,也没有写钗黛争婚,宝钗谋婚。

纳兰性德有一首采桑子——“塞上咏雪花”,

非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。
谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。

其中“不别有根芽,是人间富贵花”,可以用来形容宝玉,也可以是黛玉。有趣的是,二人的前身都是神仙。他们实际上也都无法真正落脚在人世间。这一点,曹雪芹倒是很清醒,宝黛之情,并不适合当时的时代,也不适合败落的贾家。
而宝钗并不同,书中没有写她的前身是神仙,我以为,这就是个暗示:她和宝玉之情是人间之情,她也本身人间女子。换句话说,曹雪芹要写的并非那种性灵的情,而是满带人间烟火气的世俗儿女情。宝玉悬崖撒手就是宝钗身上缺少那种性灵之气。当然,这也未必是宝钗的错,有可能倒是宝玉的错。
曹雪芹对宝玉倒也不是完全等同的,而是有批评的——他不是“美玉无瑕”。

njnulj 发表于 2013-5-19 23:44
下面,我从我个人的角度,来分析一下:为何宝玉、黛玉和宝钗在前八十回里,不是“三角恋”,不属于任 ...

错了一个字,是第四十五回,钗黛和解,我写成了“第四十二回”,忙中出错,呵呵{:soso_e125:}

总之,我的看法就是如此——没有三角恋的存在,主要证据已经全部列出。
另,最著名的证明存在三角恋、钗黛争婚、宝钗谋婚的作品就是曾扬华先生的《钗黛之辨》。
我虽然有我的自信,但是,并不能确保我的看法即真实。
你可以参照这本书,来比较一下。

njnulj 发表于 2013-5-19 23:44
下面,我从我个人的角度,来分析一下:为何宝玉、黛玉和宝钗在前八十回里,不是“三角恋”,不属于任 ...

I 服了 U。貌似偶们完全木有相遇{:soso__1001744132481818104_1:}

“每个男人都希望他生命中有两个女人。。。  每个女人,也希望她生命中有两个男人。。。得不到的方叫人恨得牙痒痒,心戚戚。”
  “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”

这两段是您前面的引用。您也看出来雪芹的现有的八十回,也是这样蚊子血朱砂痣床前月光米饭黏子式的小情怀。雪芹的爱情故事比米饭黏子复杂、精致,他创造了一男N女的环境,床前月光米饭黏子们有一群。雪芹八十回的爱情故事,也是这个米饭黏子的格局。我批评的就是这个格局。这是非常狭隘、自我中心、完全诉诸感觉的“伪爱”。可悲的是,这种“伪爱”是很多人心中的“爱”的模式。可怜雪芹这样的天才也未能免俗。

床前月光米饭黏子~~张爱玲还是很有文采的~~

某位哲学家写到,“我们的生活是如此骇人听闻的卑微,我们的生活是如此令人作呕的渺小”,我一直觉得这位哲人说话太直了,“骇人听闻”、“令人作呕”,不必要使用这么激烈的词汇吧。
我刚刚突然想明白了,引用佛陀的地藏经做注释,发现他说的“骇人听闻”、“令人作呕”是跟佛陀同样的大慈大悲。
好多人认不清“邪淫心”、“贪爱心”(饿鬼爱),以及真正的“爱”(佛陀之爱),因而狠狠抓住“邪淫”、“贪爱”饮苦食毒。
邪淫——果报在地狱——骇人听闻
贪爱——果报在饿鬼——令人作呕

Enid 发表于 2013-5-20 17:41
I 服了 U。貌似偶们完全木有相遇

“每个男人都希望他生命中有两个女人 ...

解释一下。

A、我举青蛇和红玫瑰的故事是要强调它们和红楼梦的区别。
B、宝玉之情有两种不同的情。1、和钗黛,这是男女之情;2、对钗黛等之外的女子,比如晴雯、鸳鸯等是同情。
C、无论在1和2,宝玉都和“自我中心”什么的不同。
的确,《红楼梦》也是一男和N女。但曹的构思是这样的。
    1、与金瓶梅的一男N女比较一下。宝玉不是西门庆那样,以玩弄女性为乐。他是以男(宝玉)的一无所长来反衬女性的才华。这一点,在第一回就明白的说了:

自又云:“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识皆出于我之上。何我堂堂须眉,诚不若此裙钗哉?实愧则有馀,悔又无益之大无可如何之日也!当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨绔之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规谈之德,以至今日一技无成、半生潦倒之罪,明告看者。编述一集,以告天下人:我之罪固不免,然闺阁中本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也。

2、鲁迅说宝玉,“昵而敬之,爱博而心劳”,“悲凉之雾遍披华林,然呼吸而领会之者、独宝玉而已”,他看出,宝玉这个人物的特色,比如通过贾琏贾赦的视角,女性只是欲望对象;而通过宝玉,女性成为“可敬”的主体;另外,曹雪芹也想把宝玉设想为一种“新男人”,一种对女性“昵而敬之”的新人。

3、宝玉的特色不是“自我中心”,而是以为女孩子服务为乐,是“忘我”,可见第三十五回:

宝玉又只顾和婆子说话,一面吃饭,一面伸手去要汤。两个人的眼睛都看着人,不想伸猛了手,便将碗碰翻,将汤泼了宝玉手上。玉钏儿倒不曾烫着,唬了一跳,忙笑了,“这是怎么说!”慌的丫头们忙上来接碗。宝玉自己烫了手倒不觉的,却只管问玉钏儿:“烫了那里了?疼不疼?”玉钏儿和众人都笑了。玉钏儿道:“你自己烫了,只管问我。”宝玉听说,方觉自己烫了。

众那两个婆子见没人了,一行走,一行谈论。这一个笑道:“怪道有人说他家宝玉是外像好里头糊涂,中看不中吃的,果然有些呆气。他自己烫了手,倒问人疼不疼,这可不是个呆子?”那一个又笑道:“我前一回来,听见他家里许多人抱怨,千真万真的有些呆气。大雨淋的水鸡似的,他反告诉别人:‘下雨了,快避雨去罢。’你说可笑不可笑?时常没人在跟前,就自哭自笑的;看见燕子,就和燕子说话;河里看见了鱼,就和鱼说话;见了星星月亮,不是长吁短叹,就是咕咕哝哝的。且是连一点刚性也没有,连那些毛丫头的气都受的。爱惜东西,连个线头儿都是好的;糟踏起来,那怕值千值万的都不管了。”

再如第六十六回:

尤三姐道:“姐姐信他胡说,咱们也不是见一面两面的,行事言谈吃喝,原有些女儿气,那是只在里头惯了的。若说糊涂,那些儿糊涂?姐姐记得,穿孝时咱们同在一处,那日正是和尚们进来绕棺,咱们都在那里站着,他只站在头里挡着人。人说他不知礼,又没眼色。过后他没悄悄的告诉咱们说:‘姐姐不知道,我并不是没眼色。想和尚们脏,恐怕气味熏了姐姐们。”接着他吃茶,姐姐又要茶,那个老婆子就拿了他的碗倒。他赶忙说:“我吃脏了的,另洗了再拿来。’这两件上,我冷眼看去,原来他在女孩子们前不管怎样都过的去,只不大合外人的式,所以他们不知道。”
————————————————————————————————————————
其实,曹对宝玉与钗黛的关系也是按照上面的原则进行描写的。我不觉得曹雪芹要写一种男性的“自我中心”论,而更多是男性的自我愧疚、反省和自我责备。

Enid 发表于 2013-5-20 18:11
床前月光米饭黏子~~张爱玲还是很有文采的~~

某位哲学家写到,“我们的生活是如此骇人听闻的卑微,我们的生 ...

呵呵,你一说佛理,我有时就犯晕——毕竟不太了了。请教一下,这句话:真正的“爱”(佛陀之爱)。
我的问题是:在真正的爱(佛陀之爱)那里,还存不存在男女之情?或者说,按照真正的佛理,男女之情应是怎样的?{:soso_e132:}

njnulj 发表于 2013-5-20 19:17
解释一下。

这个世界上只有两种(男)人,一种是西门庆那样的人,一种是新人。新人的标准参照系高得不能再高啦~~ 不要伤我心.gif 伤心了~~明天再回帖吧 小恐龙还要写论文.gif

喜欢《好了歌》

我来啦!请吃冰淇淋哈 朋友.gif

njnulj 发表于 2013-5-20 19:17
解释一下。

参照系是重要的,如果把参照系放到像西门庆那样,那么宝玉还不错。
您还记得前面您引用过的红楼通史中的这句话吗?“《金瓶梅》对物欲深怀恐惧,其“色空”观饱含着洗涤罪恶的宗教色彩。《红楼梦》的“色空”观则是欲罢不能之时的托词。曹雪芹对于繁华富贵、对于家族有着深深的眷恋与依托。”
您认为《红》是“男性的自我愧疚、反省和自我责备”。我觉得您太美化它了。
举个例子。“宝玉之情有两种不同的情。1、和钗黛,这是男女之情;2、对钗黛等之外的女子,比如晴雯、鸳鸯等是同情。”——袭人躺枪鸟,完全木有她滴位置鸟。晴雯撞墙鸟,她心里怎么也要跟袭人一争的,“同情”就打发鸟。

参照系。我现在批评雪芹笔下的两性关系、婚恋家庭观念格局,介绍一下我的参照系。由远及近,由世俗层面及精神层面有1。美国 2。儒和佛
1。美国 我前一段因为工作的关系,研究了一些美国一百年前的出版物。我惊讶地发现一百年间美国的社会、人的精神面貌堕落得太快了。不过从两性关系、婚恋家庭观念这方面的现状看,美国比我们这边有先进性。我前面贴提到那个美国专栏作者,她是最近十年的,有些看起来马马虎虎还算不错的爱情电影,她给打了比较低的分数,认为它们无益于大多数人的心灵成长,以及两性关系和谐。想象一下,让这个美国专栏作者给宝玉及N个女人的爱情故事打分,我的天啊,这个想象太可怕了,我觉得她都得把书给撕了。看看现在我们这边大众眼前有多少后宫故事、多角恋故事、一男N女故事。我们的知识界对这方面的批评反思太少了。
2。儒和佛。我认为它们中有些东西能够穿越时代和意识形态差异而永恒。“思无邪”。“不邪淫”。书中的宝玉,还有写书的雪芹。您说其心不邪?绝不可能。我觉得是我们对“邪淫”太习以为常了,鲍鱼之肆。一点儿都不臭嘛。似乎还有点香嘛。就是这么回事。

Enid 发表于 2013-5-21 19:59
参照系是重要的,如果把参照系放到像西门庆那样,那么宝玉还不错。
您还记得前面您引用过的红楼通史中的 ...

——————————————————————————————————————
《红楼梦》与《金瓶梅》的渊源,众所周知,拿《金瓶梅》作参照,我不觉得有什么不当;
我的目的也不过是说,采取“一男N女”的结构,可能是自我中心论的,也可能不是;可能是男权的,也可能不是。换句话说,“一男N女”的结构与“自我中心”或“男权”这两点没有必然联系。

您认为《红》是“男性的自我愧疚、反省和自我责备”。我觉得您太美化它了。
————————————————————————————————————————————
在明清时期,古典小说有一段繁盛期,比如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》、《聊斋志异》、《儒林外史》等等,比较一下,《红楼梦》以女子为中心的意图非常明显,也是它的特色,所以曹雪芹曾想题名《金陵十二钗》。
在《红楼梦》里,宝玉常常厌恶自己的男性身份,推崇女孩子,这也是常识,我不太相信你熟读《红楼》,连这个都看不出来——除非是我哪儿冒犯了你,如果这样,我说——对不起,我是无心之失。
假如非得再举几个例子,不妨看一下最典型的:

第二回:

子兴冷笑道:“万人皆如此说,因而乃祖母便先爱如珍宝。那年周岁时,政老爹便要试他将来的志向,便将那世上所有之物摆了无数,与他抓取。谁知他一概不取,伸手只把些脂粉钗环抓来。政老爹便大怒了,说:‘将来酒色之徒耳!’因此便大不喜悦。独那史老太君还是命根一样。说来又奇,如今长了七八岁,虽然淘气异常,但其聪明乖觉处,百个不及他一个。说起孩子话来也奇怪,他说:‘女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽;见了男人,便觉浊臭逼人。’你道好笑不好笑?将来色鬼无疑了!”雨村罕然厉色忙止道:“非也!可惜你们不知道这人来历。大约政老前辈也错以淫魔色鬼看待了。若非多读书识事,加以致知格物之功,悟道参玄之力者,不能知也。”

第十六回:

宝玉又将北静王所赠鹡鸰香串珍重取出来,转赠黛玉。黛玉说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”遂掷而不取。宝玉只得收回,暂且无话。

第四十三回:

茗烟答应,且不收,忙爬下磕了几个头,口内祝道:“我茗烟跟二爷这几年,二爷的心事,我没有不知道的,只有今儿这一祭祀没有告诉我,我也不敢问。只是这受祭的阴魂虽不知名姓,想来自然是那人间有一、天上无双,极聪明极俊雅的一位姐姐妹妹了。二爷心事不能出口,让我代祝:若芳魂有感,香魄多情,虽然阴阳间隔,既是知己之间,时常来望候二爷,未尝不可。你在阴间保佑二爷来生也变个女孩儿,和你们一处相伴,再不可又托生这须眉浊物了。

参照系。我现在批评雪芹笔下的两性关系、婚恋家庭观念格局,介绍一下我的参照系。由远及近,由世俗层面及精神层面有1。美国
————————————————————————————————————————————
研究《红楼梦》,有两个基本路径:实证性的和评价性的。
所谓实证性的,就是类似于破案,把曹雪芹当初写作的过程还原出来,目的是求真。目前关于《红楼梦》有多个命题,这些命题,尽管很多人都觉得是真的,但追根溯源,其实是早期的一些红学家的推测。对于这些命题的真实性,学界一直在争论,争论的原因就是这些命题——比如,脂砚斋就是史湘云——与另一些证据不相符合。我个人的目的是提出一些新的假设,看看这些假设能否在更大的程度上解释这些相互矛盾的证据。换句话说,我属于实证这一路径的。
所谓评价性的,就是用一种选定的标准(艺术的、价值观的等等)去判定《红楼梦》为好为劣。
《红楼梦》的特殊性在于它的没有结局,因此,在评价它之前要慎重,如果连它怎么回事都没有搞清,评价就是空中楼阁,因为这往往导致评价者自身的自弹自唱。
即便评价,也最好历史的评价,放到特定的历史背景中——明清时期,考察曹雪芹哪些较好,哪些不足。
就我个人的看法,不大以你说的美国老太太为然,理由很简单,如果按照那个老太太的标准,《红楼梦》固然该撕,三国演义呢?水浒传呢?西游记呢?金瓶梅呢?聊斋呢?是不是更该撕呢?把所有的古典名著都一撕了之,如何?

我前面贴提到那个美国专栏作者,她是最近十年的,有些看起来马马虎虎还算不错的爱情电影,她给打了比较低的分数,认为它们无益于大多数人的心灵成长,以及两性关系和谐。
佛理我的确不太清楚,但是,儒家的书倒也略略读过几本,但是,我有点迷糊的是,如果按照儒家——父母之命,媒妁之言,七出之道等等,似乎也无助于“大多数人的心灵成长,以及两性关系和谐”的。

njnulj 发表于 2013-5-21 21:43
————————————— ...

不是针对您个人啊。这一点希望您能够明白。不信可以去翻翻我在那高楼前面的贴。以同样的理由和参照系,我也批评过李安的少年派,批评它悔淫悔盗(具体那个电影是悔食母),楼里的朋友们支持这个批评。我很欣赏严老师一句话,“自干五帮理不帮亲”。对于您,我是认可的和赞赏的,我认为您属于“亲”。我在这里发言是想要“帮理”(至少是在我看来是“理”的东西),肯定不是想要给您捣乱之类的,我还没有那么无聊。
时间有限。先写这点。过会儿再回来 害羞可爱.gif