四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夕林笛翁

[本版提示] 六十年代的工资标准

whyjfs 发表于 2013-2-15 23:48
那好,我告诉你你工资70元,大米8分钱一斤,猪肉2毛钱一斤,你认为你的生活幸福吗?

看得人会说很幸福, ...

你要为你的话负责,我只是转了一片当年工资标准的帖子,主帖没有我的个人意识评论,你凭什么说我是轮子?轮子可是违法的,你这是造谣

那个时候,尤其是70年代,中国兴起了一个词,叫“走后门”。
可以说,这个恶劣的习俗,至今仍影响国人,也许还要影响几十年。

败坏朝纲,破坏了传统的历史积淀,传统美德丧失殆尽的时代。

huyang1999 发表于 2013-2-15 23:33
当然要谈物价,物价高低和商品数量都是关键因素,如果只是东西多,而物价高、消费不起也是空的,就像现在 ...

半个世纪前就物质丰富该多好,还需要现在这样?
一个经济学问题很清楚的是,有多少购买力,就应该有多少相应的物质。
货币是和财富相对应的。对劳动者消费个体来说,他领到多少购买力的工资,就代表他创造了相应于这些购买力的价值的财富。
现在有些人误解为物资丰富就是指品种多少。这是不对的,诡辩的人就是将物资不丰富误导为品种不丰富。
事实上是,将近半个世纪前,单种物资是缺乏的,否则没有必要采用票证来限制。
也就是说,那时候的普遍现象是,你即使想把手头的一个月的工资钱当月全部花完都不可能,因为没有那么多物资可以卖给你。
这就存在一个问题,我创造了可以换来500个鸡蛋(等价于20斤糖)的财富,这些财富兑换成了比如说50块钱,这五十块钱却不能随我所欲地立刻兑换成其它总价值50元的各种当时市场上的常用物资。这说明了什么?

评分

leobien 发表于 2013-2-15 19:48
提醒下楼主,60年代还有粮票,肉票,布票等各种票证。
不是有钱就能买到东西的,除非你是特权阶级。
...

农民有自留地,可以种菜,可以养猪、养鸡、养鸭,城镇有自由市场,农民的部分农副产品是可以自由市场买卖的。相信在哪个年代过来的人至少买过鸡蛋。

好一个幻想的乌托邦,令人神往。估计你的年龄和你的ID一样,知道什么叫割资本主义尾巴么?  发表于 2013-2-16 00:16

夕林笛翁 发表于 2013-2-15 23:53
你要为你的话负责,我只是转了一片当年工资标准的帖子,主帖没有我的个人意识评论,你凭什么说我是轮子? ...

呵呵,再看一遍我的回复
我没说你是轮子,我是说你对文革的痴迷就像轮子对转/法/轮的狂热

huyang1999 发表于 2013-2-16 00:08
那个饿死几千万的造谣的东西就不要拿出来说事了吧?

不管你怎么认为,有三点不可否认:

看帖不仔细,我说饿死几千万了吗?我说是成千上万!你不会认为连几万人都没有饿死吧?

再有,别老是干端起碗吃肉,放下碗骂娘的事情!!!

天上的狮子 发表于 2013-2-15 23:57
半个世纪前就物质丰富该多好,还需要现在这样?
一个经济学问题很清楚的是,有多少购买力,就应该有多少 ...

你这也是误导,当年全国有,国家投资多于个人工资分配

huyang1999 发表于 2013-2-16 00:08

不管你怎么认为,有三点不可否认:

你就不要造谣生非了。
整天造谣有意思吗?
我的老家就有不少饿死的。
我的老爹就吃过榆树皮。现在老爹快70岁了,还经常拿这些教育我们兄妹要珍惜生活。
你这样的人,活的不累吗?整天谣言满天的说,是何居心?或者你根本就是一个小屁孩子?

所谓的合作化,如果不从,每天晚上集体批斗。给你个凳子,要你跪在上面,说事的时候不定啥时候一脚踹下去。
这都是我老家的实实在在的事,这叫民主?这叫人民有权利?

这是文.革之前的事,这就是所谓的老百姓得解放。
要知道,被斗的不是地主,仅仅是希望给自己留点思维空间,生活空间的普普通通的百姓。

人不是猪,总要有点自主的思想。

夕林笛翁 发表于 2013-2-16 00:13
你这也是误导,当年全国有,国家投资多于个人工资分配

全国有,是什么意思?全国都有还是全部属于国有,什么全国都有,什么全部属于国有?

huyang1999 发表于 2013-2-15 23:05
你说的是半个世纪以前的事情,如果发展到现在会怎样?不要静止地看问题!

当年的物资还不丰富,有必要需 ...

真替你悲哀!

=====================================================================================================

你就不要造谣生非了。
整天造谣有意思吗?
我的老家就有不少饿死的。
我的老爹就吃过榆树皮。现在老爹快70岁了,还经常拿这些教育我们兄妹要珍惜生活。
你这样的人,活的不累吗?整天谣言满天的说,是何居心?或者你根本就是一个小屁孩子?

凭票购买,就说明同一时期市场上存在的作为财富表现形式的物资量只有票证允许购买的那些量(可能实际上多于票证规定的量,但肯定远少于以工资形式发到手的钱币所代表的财富量),而同一时期劳动者拿到的工资代表了他创造的物资的财富价值量,却不能买到相应价值的物资总量。这就说明,有一定量的财富不存在于市场上了。
这消失的财富,大致可以分为两类,一类转换成了对特殊项目的国家建设的支持,另一类则转移到了其它地方,比如还债、国际支援等等。
那么,也就是说当时中国人在一个时期(比如每一个月)能够买到的物资总量才能说大致相当于实际领到手的财富。也就是说,劳动者当时如果每月50元工资,凭票却只能买到25元总量的物资,那么实际上劳动者到手的工资就是25元,另外25元就相当于打了白条。

古崖居 发表于 2013-2-16 00:17
所谓的合作化,如果不从,每天晚上集体批斗。给你个凳子,要你跪在上面,说事的时候不定啥时候一脚踹下去。 ...

你觉得你这样造谣还有市场吗?还能骗到几个人呢?尤其是在四月这个平台,之前这些东西大家都是辩论过的,且最终是有结论的!

古崖居 发表于 2013-2-15 23:54
那个时候,尤其是70年代,中国兴起了一个词,叫“走后门”。
可以说,这个恶劣的习俗,至今仍影响国人,也 ...

看样子你还了解一点,你就说说“走后门”的详情,当年是哪些人在搞这些东西嘛,不要这样选择性地发言,不要断章取义,难道你总是这样习惯性地误导别人,以使别人认同你的观点?

没有人会认为毛时代是完美的,不需要任何改善的,相反正是因为存在一些问题,毛主席才发动了“三反五反”,“文*革”等等一系列的政治运动。

头像被屏蔽
那个时代多好啊!现在这个混蛋的社会,还他妈的特色社会主义,也就是说既不是社会主义也不是资本主义,那就是个骡子社会!腐败透顶、人心涣散、道德沦丧----真是特色社会主义啊!

那个时候比现在好的也就是社会公平,至于生活水准真的经过的人自然心里有数!

kfys 发表于 2013-2-16 09:14
那个时候比现在好的也就是社会公平,至于生活水准真的经过的人自然心里有数! ...

1956830,毛泽东在中国第八次全国人民代表大会预备会议上,作《增强党的团结,继承党的传统》的讲话,号召团结一切可团结的力量,搞好建设,不然就会被开除球籍

毛泽东说,中国是有6亿人口的国家,在地球上只有一个。过去人家看不起我们,因为没有贡献。钢一年只有几十万吨,1956年是400多万吨,1957年可突破500万吨,第二个五年计划超过1000万吨;第三个五年计划就可能超过2000万吨。美国是世界上最强大的资本主义国家,它建国只有180年,它的钢在60年前也只有400万吨。假如再有50年、60年,就完全应赶过它,这是一种责任。你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样呢?那就要从地球上开除你球籍!

头像被屏蔽
whyjfs 发表于 2013-2-15 20:20
3元钱当时在连队能买60斤牛奶,或300-600斤白菜,或300斤萝卜、或150斤土豆,或20斤酱油、或4斤豆油或23斤 ...

棒棒胡扯了,那时候哪里有黑市?
要割资本主义尾巴。
{:soso_e112:}

头像被屏蔽
古崖居 发表于 2013-2-16 00:17
所谓的合作化,如果不从,每天晚上集体批斗。给你个凳子,要你跪在上面,说事的时候不定啥时候一脚踹下去。 ...

{:soso_e113:}