四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夕林笛翁

[本版提示] 六十年代的工资标准

flipflop 发表于 2013-2-16 10:09
棒棒胡扯了,那时候哪里有黑市?
要割资本主义尾巴。

所谓棍棒打不死经济规律,当年我家老一辈亲戚坐月子,就花了一个月工资买过几十个鸡蛋

头像被屏蔽
whyjfs 发表于 2013-2-16 10:16
所谓棍棒打不死经济规律,当年我家老一辈亲戚坐月子,就花了一个月工资买过几十个鸡蛋 ...

那叫投机倒把,看过《青松岭》吗?
小时候经常逗演钱广的那个演员:钱大哥,我哪点蘑菇?
{:soso_e112:}

夕林笛翁 发表于 2013-2-15 21:12
那时一家人十几口一个人上班也能拉扯大,现在什么也有,工人若生上5、6个孩子还能活不? ...

这位兄弟,能活是能活,是怎么活你知道吗?

flipflop 发表于 2013-2-16 10:22
那叫投机倒把,看过《青松岭》吗?
小时候经常逗演钱广的那个演员:钱大哥,我哪点蘑菇?

{:soso_e113:}你是北影大院的

whyjfs 发表于 2013-2-15 20:20
3元钱当时在连队能买60斤牛奶,或300-600斤白菜,或300斤萝卜、或150斤土豆,或20斤酱油、或4斤豆油或23斤 ...

我小时候曾经打过预防针,免费的,70年代,全村人去公社医院体检,好像每年一回,也是免费的。

天上的狮子 发表于 2013-2-16 00:34
凭票购买,就说明同一时期市场上存在的作为财富表现形式的物资量只有票证允许购买的那些量(可能实际上多于 ...

只是一些生活必需品要凭票供应,还有一些商品是不需要票的。譬如我父亲在矿上上班,食堂吃饭馒头要粮票,但一种叫“缸砖”的食品是不需要粮票的,可以随便买。小时候我们就把“缸砖”当成好吃的(也确实口感好),比现在的蛋糕也不次。

whyjfs 发表于 2013-2-15 22:38
1.当年如果真的一个人上班,也养不活十几口人的一大家子,因为当年我母亲63年上大学的时候,孤儿的补助标 ...

说实在话,真不知道孤儿的补助标准有每月20元,那个时代是不是太高了? 我兄长70年代中上班才每月38.5元。
但是,周边的确是好多人是一人工作养一大家人,十几口没有吧,但也有十口人,还是每月40.5元的。而且您这种计算方法也感觉不是非常合适。

三大碗 发表于 2013-2-16 10:36
我小时候曾经打过预防针,免费的,70年代,全村人去公社医院体检,好像每年一回,也是免费的。 ...

那个时代每家每户遇上一些事(注:比如结婚、生娃、丧事等),队上会免费发放一些礼品(注:比如鸡蛋、布等等)

三大碗 发表于 2013-2-16 10:40
只是一些生活必需品要凭票供应,还有一些商品是不需要票的。譬如我父亲在矿上上班,食堂吃饭馒头要粮票, ...

{:soso_e128:}那是什么东东

天上的狮子 发表于 2013-2-16 11:03
那是什么东东

好像是一种玉米面和白面混合做的干粮,口感和现在的蛋糕差不多,不过相对来说就很贵了。那时候父亲下班回来往往给我们一人带一个。这个东西不要粮票,还有一些不要粮票的,实在想不起来了。商店也有很多不要布票的布。

maonigg 发表于 2013-2-16 10:55
说实在话,真不知道孤儿的补助标准有每月20元,那个时代是不是太高了? 我兄长70年代中上班才每月38.5元 ...

当时各地的补助标准不一致,(地区差异),我母亲是吉林工大的,一等孤儿20元,二等18.5(有父母,但父母无收入),三等16.5元

我相信再少些也可以过,但是你说40快钱十几口人就比较扯了,我二舅在太原,6口人52元,平时都要去合作社外边捡菜叶,回家吃,这样菜钱就省了,鱼蛋肉奶根本就不要想。也能过,但是现在的人能过这样的生活吗?

头像被屏蔽
whyjfs 发表于 2013-2-16 11:09
当时各地的补助标准不一致,(地区差异),我母亲是吉林工大的,一等孤儿20元,二等18.5(有父母,但父母 ...

无产阶级文化大革命就是好,就是好,就是好!
{:soso_e128:}

三大碗 发表于 2013-2-16 11:07
好像是一种玉米面和白面混合做的干粮,口感和现在的蛋糕差不多,不过相对来说就很贵了。那时候父亲下班回 ...

小孩子们都喜欢吃那个东西,吃起来口感有些凉,现在商场里好像还有类似的东西卖。

当时各地的补助标准不一致,(地区差异),我母亲是吉林工大的,一等孤儿20元,二等18.5(有父母,但父母 ...

我在前面说过了,不要静止地看待事物。其实现在大家讨论的就是“分蛋糕”和“做蛋糕”的问题,那时的“蛋糕”虽然还没有做大,但那时的“分蛋糕”方式很好,只有在那种分配方式下“蛋糕”才会越做越快、越做越大。

头像被屏蔽

呵呵,前些天晒文革时期的生活,我说了我家情况,气得华尔街牛哇哇叫!
{:soso_e112:}

头像被屏蔽
huyang1999 发表于 2013-2-16 11:17
小孩子们都喜欢吃那个东西,吃起来口感有些凉,现在商场里好像还有类似的东西卖。 ...

前些天晒那时候家里的生活,我说那时候我家生活也不错,气得华尔街牛哇哇叫!
{:soso_e113:}

flipflop 发表于 2013-2-16 11:29
前些天晒那时候家里的生活,我说那时候我家生活也不错,气得华尔街牛哇哇叫!

...

也难怪你说话的立场哦。现在不少已迈入小康生活的人,听到有人赞扬毛主席时代就嗤之以鼻,担心如果回到毛时代他家的车、房等财富就被“共产”了,岂不知如果按照毛时代的发展方式,完全有可能个个都奔小康了。

三大碗 发表于 2013-2-16 10:40
只是一些生活必需品要凭票供应,还有一些商品是不需要票的。譬如我父亲在矿上上班,食堂吃饭馒头要粮票, ...

你说的这种情况,是属于企业内部行为,不是对社会开放的。缸砖现象是企业内部对职工的一种类似福利待遇,不需要凭票一方面算作福利,另一方面它是企业的私产品除非国家认可的饮食业可以按照国家规定收取票证,所以它不可以收票证,但它使用了价格手段在职工当中起调控作用。只在企业内部投放,也是一种限制。另外还涉及到当时国家对工矿企业的政策,这些政策可以看做对企业的福利规定,当然不是说规定要向职工提供缸砖,而是大体精神是要保证工矿企业的生产,如何保证则有企业根据自己情况提供待遇来保障。
与此相比,纯白面制品要收取票证是因为白面不是厂矿企业自产的原料粮食,他是需要国家提供的或者要从市场购买的,而这是国家定额的企业需要提供票证它就好像替职工代买这些限定物资,然后通过职工就餐购买来收回垫付的票证。
这时候,每一个厂矿企业对外是一户人家,它和其它普通户一样只可以从外购进粮食材料,然后自己关起门来做出粮食制品自己消费,普通户粮食按人口和家庭情况粮食是定额的,有亲戚来就需要带票证来,厂矿职工在单位吃饭就类似于亲戚来家做客,所以要给付票证。而非纯白面制品,是参杂原料制作的粮食制品,不能按量收取票证,只能通过高价变相抵冲。因为,参杂进去的粮食原料不属于国家控制的紧缺粮食原料白面之类。这也从另一方面说明了,不紧缺的国家相对放开,而不放开的恰恰就是紧缺的。
所以,用我前层楼的分析仍然可以解释。也就是国家无法放开的物资,说明其量有限不能满足自由兑换。原因之一,就是我前面层楼说的。比如,我在有一个帖子回复时贴出了中国和阿尔巴尼亚关系的历史,那当中就有支援输出的内容。而当时中国对外支援的国家很多支援的物资也相当多。开个玩笑说,假如当时有国家需要泥土,那么中国泥土都可能会紧缺,泥土说不定也会凭票购买了。

评分

物资紧缺的第二个可能原因,就是虚产量问题,也就是生产效率问题。而这是和固定工资直接有关的。

我父母单位离太原有100里,我的同学、邻居中有一家8、9口人的,当然他们不像你二舅生活在城市里,但的确就是这样,搬运工40.5元的月工资,当然粮食供应和一般的略有不同,稍多几斤粗粮,好像是30多斤,一般的好像27、8斤。孩子们有的有城镇户口,有的没有,但这是事实,我是亲历者,不是像别人道听途说。至于上学的补助没有考证过,没有发言权。