四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夕林笛翁

[本版提示] 六十年代的工资标准

朝天无门 发表于 2013-2-16 15:06
毛时代“公家的人”明收入差距与现在相比也小不了多少,暗收入的话,不好说,过去有特权、特供,现在有灰收 ...

农民没有福利吗?不是胡说就是别有用心!

我从小在农村长大,父母招工之前也是农民。每年都有副食品供应。大队(村)有砖厂、养鸡场、养猪场、磨房、林业队、豆腐坊(不知道是不是这个称呼反正是做豆腐和粉条的),这些叫社队企业,是70年代建起来的,不仅收入补贴社员,过年过节还要直接发放活鸡和猪肉等等。怎么叫一点福利也没有?70年代社队企业很红火的,如果不是联产承包,我想农村应该比现在好多了。

天上的狮子 发表于 2013-2-16 15:09
不多本身就不是好事情,说明你国家发展缓慢。都跟你说了哪儿跟哪儿的事,你就是不开通。
...

是你自己被灌了太多迷魂汤,把结构性的变化全当成了实质的进步,真正的好东西过去增长缓慢、现在增长缓慢、将来也还会增长缓慢,不减少就不错了,这是人间的常态,飞速增长满足口腹之欲的是垃圾食品,如果大庆油田早十年开采出来、如果苏联多援建一些石化项目,70年代人的饮食结构就会变的和你现在一样。

三大碗 发表于 2013-2-16 15:21

我从小在农村长大,父母招工之前也是农民。每年都有副食品供应 ...

你说的,我确实不熟悉,也许是地域差异吧。

但不可否认,毛时代城乡差距不是一般的大,工人身份与农民身份也有天壤之别。城里人的优越感特别强烈,而且歧视乡下人。在重庆话里,“农民”一词仍是一个常被人拿来骂人的字眼。说那时候的城里人是一等公民、农民是二等公民一点不为过。

我从小在农村长大,父母招工之前也是农民。每年都有副食品供应 ...

另外,我的回帖里只提了一下福利wt,而且说的是“几乎没有”,你自己把“几乎”俩字吃掉了。不是我胡说。

别有用心,哎,算了,在这个小小论坛上看看贴,偶尔回回贴,谁能有多大的用心?

淡定啊,淡定。

头像被屏蔽

大队(村)有砖厂、养鸡场、养猪场、磨房、林业队、豆腐坊
华西村啊。 。

七十年代中后期已经开始逐步放开了。只是还没有全国统一所说的改革开放那样的正式提上日程。
另外,他说的补贴是指国家向对待工矿和城镇那样的统筹规划给予的福利待遇

头像被屏蔽

我在农村长大的,我咋不知道农民的福利呢?我就知道农民不仅要上交公粮交农业提成,还要服各种徭役,自家养的猪都要交给国家宰杀。你家是美国的还是外星农村的?
你知道啥叫剪刀差?你知道农转非在当年是每个农民梦寐以求的事情么。毛自己是农民出生,却对农民最狠!

正式改开以前,国家政策的确是偏向城镇和工矿的。以农养工,以乡村养城镇,这到现在还留有一定的后遗症。这对以前支持非直接生产的国家建设有很大帮助。但,农村和农民的确也承受了很大负担。

sailwf 发表于 2013-2-16 15:37
是你自己被灌了太多迷魂汤,把结构性的变化全当成了实质的进步,真正的好东西过去增长缓慢、现在增长缓慢 ...

那你去怪苏联呀,或者怪毛主席为什么不对苏联忍气吞声呢。结构性变化不能是实质性变化?你这是哪来的奇谈怪论。

头像被屏蔽
天上的狮子 发表于 2013-2-16 15:56
正式改开以前,国家政策的确是偏向城镇和工矿的。以农养工,以乡村养城镇,这到现在还留有一定的后遗症。 ...

毛主席教导我们说:工人阶级是领导阶级!
{:soso_e129:}

flipflop 发表于 2013-2-16 16:10
毛主席教导我们说:工人阶级是领导阶级!

{:soso_e144:}坏淫好淫呐

天上的狮子 发表于 2013-2-16 16:07
那你去怪苏联呀,或者怪毛主席为什么不对苏联忍气吞声呢。结构性变化不能是实质性变化?你这是哪来的奇谈 ...

我说的是基本的事实,你不懂,只能说明你孤陋寡闻,你只要有点脑子,就应该明白什么是结构性的变化,举个简单的例子让你开开窍,你家原本收入只够每天吃两升精米,有点吃不饱,你妈想了个改革措施,花一样的钱,每天吃一升精米+两升转基因大豆,虽然增加了食品不安全因素,但是吃饱了,这就是结构性的变化,你觉得这是你家的家庭收入取得了实质性的进步吗?

XLZ 发表于 2013-2-16 15:02
那时候走后门是人人喊打的,按规定办事深入民心,普通百姓到机关办事可以根据规定条款指着办事人员的鼻子 ...

那个人说得是没错,那时确实有人开始走后门,但是他只会断章取义,不敢说出幕后真相。我来说说吧,当时走后门的还是一位元帅,这位元帅为了自己的儿子能上军校,亲自给校领导打电话,后来这件事情被曝光。

毛主席夫人是一位原则性很强的人,她不能容忍党内存在这种丑恶行为,更何况是发生在党内高层,于是她在一次会上当面批评这个元帅,这位元帅在压力下被迫承认错误并向毛主席作了检讨,但同时把这种怨恨深深地埋在了心里,后面~~~,你懂的

毛时代大量工人仅凭个人收入,养活一大家子人是不争的事实

头像被屏蔽
huyang1999 发表于 2013-2-16 16:33
那个人说得是没错,那时确实有人开始走后门,但是他只会断章取义,不敢说出幕后真相。我来说说吧,当时走 ...

革命旗手被迫害啊,反革命真是丧心病狂!

flipflop 发表于 2013-2-16 16:43
革命旗手被迫害啊,反革命真是丧心病狂!

当教主不是挺爽吗?怎么换了个头像啊?

头像被屏蔽
huyang1999 发表于 2013-2-16 16:46
当教主不是挺爽吗?怎么换了个头像啊?

新年新气象嘛:总把新桃换旧符!
{:soso_e128:}

huyang1999 发表于 2013-2-16 16:33
那个人说得是没错,那时确实有人开始走后门,但是他只会断章取义,不敢说出幕后真相。我来说说吧,当时走 ...

你这是1001夜呢,还是格林童话选

当时的中央高干子女都是保送重点高中和大学的

sailwf 发表于 2013-2-16 16:30
我说的是基本的事实,你不懂,只能说明你孤陋寡闻,你只要有点脑子,就应该明白什么是结构性的变化,举个 ...

你这是胡说八道了。

头像被屏蔽
whyjfs 发表于 2013-2-16 16:49
你这是1001夜呢,还是格林童话选

当时的中央高干子女都是保送重点高中和大学的

棒棒看过《决裂》吗?
{:soso_e112:}