四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天上的狮子

《鞍钢宪法》的历史真相

蒸汽小男孩 发表于 2013-5-2 23:47
前期由工人自发形成的《鞍钢宪法》实践和后期由领袖发动的《鞍钢宪法》运动。前者是用技术手段谋求技术进步 ...

{:soso__10169062262133571330_1:}

蒸汽小男孩 发表于 2013-5-2 23:47
前期由工人自发形成的《鞍钢宪法》实践和后期由领袖发动的《鞍钢宪法》运动。前者是用技术手段谋求技术进步 ...

有些人为何那么害怕群众运动?
领袖发动的就是错的?推广好的经验不正是政治家的责任?
群众运动不行,只有行政命令才可以?或者是先由精英制定出法律,人民只要遵守就行了?
何况他只是号召,要群众愿意参与、积极参与才行吧?

鞍钢宪法五项原则:
1,政治挂帅。
2,党的领导。
3,群众运动。
4,两参一改三结合。
5,技术革新和技术革命。

花冈石 发表于 2013-5-3 09:04
鞍钢宪法五项原则:
1,政治挂帅。
2,党的领导。

为什么之后将近30年的时间钢产量就没有突破过,而这三十年也包括了文革的十年。注意啊,是将近三十年没突破过,那也就是三十年以后可能已经突破了,那就是说钢产量仍然有突破的可能而不是到了技术或者产能极限。十年动乱期间可不是刘邓彭执政,为什么仍然突不破,为什么三十年以后可能突破了呢?

xu1013 发表于 2013-5-3 08:55
有些人为何那么害怕群众运动?
领袖发动的就是错的?推广好的经验不正是政治家的责任?
群众运动不行,只 ...

为什么之后将近30年的时间钢产量就没有突破过,而这三十年也包括了文革的十年。注意啊,是将近三十年没突破过,那也就是三十年以后可能已经突破了,那就是说钢产量仍然有突破的可能而不是到了技术或者产能极限。十年动乱期间可不是刘邓彭执政,为什么仍然突不破,为什么三十年以后可能突破了呢?

鞍钢宪法五项原则:
1,政治挂帅。
2,党的领导。

现在不讲政治挂帅,甚至不讲政治了,结果工人阶级失去了领导权,甚至沦为弱势群体,还想参加管理?门都没有!
有些人为什么那么害怕群众运动?为什么要否定党的领导?
他们要别人不讲政治,只安心技术问题,其实他们自己最讲政治,不走他们路线的全部下去,“不换思想就换人”!
这和现在某些人只提做蛋糕,反对讲分蛋糕是一个道理。你们就拼命做吧,把蛋糕做得大大的,等你想要享受一下自己的劳动成果时,才发现原来蛋糕早就是别人的了!

“ 按一些学者的看法,《鞍钢宪法》具有经济民主的倾向,而我认为这仅仅是一个方面,另一个方面是当时政治民主的诉求在特定的经济空间里的释放。《鞍钢宪法》的实质是知识分子和工人对企业管理权的要求。也是对人(主要是工人的创造力和科学技术对社会生产的推动力)的价值的肯定。”
     其实,鞍钢宪法五项原则不是很好的概括了上述意思吗!

鞍钢宪法五项原则:
1,政治挂帅。
2,党的领导。

{:soso_e179:}这个一个也不能丢 123就是保持民主集中制

xu1013 发表于 2013-5-2 23:46
看得我有些莫名其妙。
探索出了成果,难道不应该推广?
就算推广过程中出了些问题,走了样,也要怪领袖不该 ...

推广的是政治运动。是你自己把责任推卸给领袖的。我说的是企业的领导者,管理者之类的中间阶层。

天上的狮子 发表于 2013-5-3 09:17
为什么之后将近30年的时间钢产量就没有突破过,而这三十年也包括了文革的十年。注意啊,是将近三十年没突 ...

这个很正常,一个阶段有一个阶段的工作重点。
先要打基础,农业支持工业,建设钢铁矿山
有了这个基础后,最重要的问题是国家安全问题,因此重点要发展国防建设
安全问题有基本保障后,重点就是吃饭问题了,这个时候农业问题成为重点
农田水利建设有了基础后,重点是品种、农药、化肥的问题
土、肥、水、种基本解决后,目标是实现机械化
前面勒紧裤腰带搞工业、国防,然后再工业反哺农业解决吃饭问题,最后解决农业多种经营、全面发展问题,这个思路完全正确
可惜在这个关键时点,政策变了,不然的话农业机械化早就实现了
事实上,当时的华西、南街等村,已经发展到了临界点,这也是他们的集体所有制能够坚持到现在的原因之一。

花冈石 发表于 2013-5-3 09:24
 “ 按一些学者的看法,《鞍钢宪法》具有经济民主的倾向,而我认为这仅仅是一个方面,另一个方面是当时政 ...

现在看来,毛泽东对《鞍钢宪法》的批示是有其当时的历史背景的。1960年,中苏两党的分歧已经接近公开化,《鞍钢宪法》是对苏联的《马钢宪法》的否定,也就是对苏联权威的否定。用意当然不言而喻。
 …………
  按一些学者的看法,《鞍钢宪法》具有经济民主的倾向,而我认为这仅仅是一个方面,另一个方面是当时政治民主的诉求在特定的经济空间里的释放。《鞍钢宪法》的实质是知识分子和工人对企业管理权的要求。也是对人(主要是工人的创造力和科学技术对社会生产的推动力)的价值的肯定。
  然而当时这种倾向只能置于某些框架之内,经过包装的“《鞍钢宪法》”,终于以“在某路线指导下的革命运动”的面目推向了全国,离开了“管理权” 和“人的价值”这个核心,《鞍钢宪法》也就注定了它只开花不结果的命运⋯⋯
  《鞍钢宪法》只剩下了一个空壳。
  以毛泽东批示为分界,《鞍钢宪法》可以分为了前后两个阶段。前期由工人自发形成的《鞍钢宪法》实践和后期由领袖发动的《鞍钢宪法》运动。前者是用技术手段谋求技术进步和群众自发性的,对民主化管理的探索,后者则是以群众运动为形式的,旨在贯彻某种政治理念和为政治服务的一场运动。我认为这就是为什么当代学者中会有一部分人认为《鞍钢宪法》具有“积极价值”,而另一部分人认为《鞍钢宪法》是又一场劳民伤财的政治运动的原因。
——————
这里谈到了鞍钢宪法的前后两个阶段。前一阶段,是以技术改进和生产为主体和研究对象的鞍钢宪法,尊重人民群众自己管理自己和企业的作用,从而提高了生产力。后一阶段脱离了技术和生产这个主体,主体变成了实现领导者政治意愿的政治运动,激发的是人民群众搞政治运动的积极性。

叫啥都行 发表于 2013-5-3 09:28
这个一个也不能丢 123就是保持民主集中制

鞍钢宪法前期,自发摸索出鞍钢宪法指导技术改革和生产建设的劳动人民工人群众,是没有无产阶级政治觉悟的非无产阶级吗,是反对当的领导的非无产阶级吗,是一盘散沙无组织无纪律的非无产阶级吗?前期人民群众自发形成的真正实现民主的鞍钢宪法是fd反社会主义搞资产阶级自由化的性质吗?

天上的狮子 发表于 2013-5-3 10:04
鞍钢宪法前期,自发摸索出鞍钢宪法指导技术改革和生产建设的劳动人民工人群众,是没有无产阶级政治觉悟的 ...

树苗管不好就可能变成废材 前期形成还没总结 没定型 看到优点就是要推广 就要定型 而且有的工人技术人员以为自己贡献大 个人思想容易膨胀

天上的狮子 发表于 2013-5-3 09:33
推广的是政治运动。是你自己把责任推卸给领袖的。我说的是企业的领导者,管理者之类的中间阶层。 ...

一个企业有了好的成果,要向其他企业推广,当然要由高层的管理者进行号召、推介。如果高层管理者不出面,单由企业领导者去黄婆卖瓜、自卖自夸?
要让工人有更多的管理权、决策参与权,涉及到工人阶级的主人翁地位,这不是政治是什么?
政治本身就是众人之事,让群众都参与进来,这不就是民主吗?政治运动有什么不好?

叫啥都行 发表于 2013-5-3 09:53
按一些学者的看法,《鞍钢宪法》具有经济民主的倾向,而我认为这仅仅是一个方面,另一个方面是当时政治民 ...

你这样一说,不就成了不相信无产阶级人民群众,预先对无产阶级人民群众实行无产阶级专政吗?

按一些学者的看法,《鞍钢宪法》具有经济民主的倾向,而我认为这仅仅是一个方面,另一个方面是当时政治民 ...

从这些无产阶级人民群众自发形成的前期鞍钢宪法来看,你能从中看出有你说的情况吗,所以要预防?这些无产阶级人民群众,有你所说的情况的前科吗,所以要防止他们?

从这些无产阶级人民群众自发形成的前期鞍钢宪法来看,你能从中看出有你说的情况吗,所以要预防?这些无产阶级人民群众,有你所说的情况的前科吗,所以要防止他们?

鞍钢的工人阶级,自发产生了前期的鞍钢宪法,和实际发挥出来的生产建设热情、能力,这就充分地证明他们的政治正确性。这样自发政治正确的人民,要提防着对其用改变鞍钢宪法根本性质的方式进行专政了,这还像话吗?

天上的狮子 发表于 2013-5-3 10:13
你这样一说,不就成了不相信无产阶级人民群众,预先对无产阶级人民群众实行无产阶级专政吗? ...

有的知识分子就是觉得应该比劳动者享受更高的社会地位 有的技术工人就是不把知识分子 管理者放在眼里
也不管要求合不合理 现在这种情况更甚