四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天上的狮子

《鞍钢宪法》的历史真相

叫啥都行 发表于 2013-5-8 12:53
在资本私有制的大前提下,还要强调保护私有制,“这就好比,你明明很孝顺父母,周围邻居还要常常对你说: ...

所以,不能学资本主义那套治理手段啊。你这样说恰恰根据发生过的事实证明了以前的治理手段起码就是资本主义那套了。因为,共产主义的一个标志是什么?

资本主义国家性质是资产阶级专政无产阶级,他在怎么强调都对资产阶级服务的。
无产阶级政权是用来专政无产阶级的?
说你们是打着爱国旗号实际上是爱国贼,是不是呢?从你们的思想认识好好看看吧

你们这批人,为什么会偏楼上偶说的就是一方面。偏,就是一种错误。你上街要骑自行车,骑自行车上街的就都是你吗?
{:soso__16324640235148804817_2:}

叫啥都行 发表于 2013-5-8 12:53
在资本私有制的大前提下,还要强调保护私有制,“这就好比,你明明很孝顺父母,周围邻居还要常常对你说: ...

朋友,你又一次代表你们这类人在说,社会主义就是资本主义。为什么会有爱国贼。
我看这个名称给你不冤枉。

天上的狮子 发表于 2013-5-8 15:47
朋友,你又一次代表你们这类人在说,社会主义就是资本主义。为什么会有爱国贼。
我看这个名称给你不冤枉 ...

我不代表谁 社会主义要经历国家资本主义也符合马克思主义 没错吧 要不列宁也不成为主义

头像被屏蔽
社会主义民主的伟大实践

葛令志

(西华大学副教授)

1960年,马宾同志主持创造的鞍钢经验,即以加强党的领导、实行“两参一改三结合” (干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合)、大搞群众性技术革新和技术革命为核心内容的一整套企业经验,被鞍山市委写进《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》。毛主席在批转这个报告时说:鞍钢是全国第一个最大的企业,过去他们认为这个企业是现代化的了,用不着再有所谓技术革命,更反对大搞群众运动,反对两参一改三结合的方针,反对政治挂帅,只信任少数人冷冷清清的去干,许多人主张一长制,反对党委领导下的厂长负责制,认为马钢宪法(苏联一个大钢厂的一套权威性的办法)是神圣不可侵犯的。现在这个报告,不是马钢宪法那一套,而是创造了一个鞍钢宪法。鞍钢宪法在远东,在中国出现了。半个世纪后重新审视《鞍钢宪法》,不禁令人心生感概。下面从几个方面谈谈对《鞍钢宪法》的新认识。

第一,《鞍钢宪法》是社会主义公有制企业管理的必然要求。社会主义实行生产资料全民所有、劳动人民当家作主的政治体制,如何在企业管理上体现这一政治特征呢?那就是工人群众必须参与企业管理,实行民主决策,而不是一个人或几个人决策,如此,工人群众的主人翁地位才能够得以体现。领导参加劳动,与工人打成一片,才能有效避免官僚主义,避免产生利益集团,从而杜绝腐败。改革实践已经证明,领导集团的官僚主义、以权谋私、并最终形成所谓利益集团,是公有制企业的最大威胁,也是社会主义事业的最大威胁。

第二,《鞍钢宪法》曾经将管理学带入一个新境界。《鞍钢宪法》是中国优秀文化传统和现代管理学相结合的产物。孙子兵法早有所谓“上下同欲者胜”,现代管理学上也说:组织成员对目标的普遍认同,是组织效率的最好保证。《鞍钢宪法》的两参一改三结合,正是“上下同欲”完美体现,也是现代管理学上保证企业效率的有效举措。工人群众、领导干部和技术员三结合,正是企业领导能力、技术能力、实施能力三种要素的完美结合。改革不合理的规章制度,就是改革对劳动者的奴役性的规章,使普通劳动者能够以主人翁的姿态参与企业的管理、生产。曾经的事实也充分的说明了这一点。建国初期,摆脱了被奴役命运的广大劳动人民因获得了主人翁的政治地位,而焕发出巨大的、主动而积极的劳动热情和创新精神,创造了无数人间奇迹。其所导致社会发展效率,其实已经震惊了当时的资本主义企业家、战略家。

第三,公有制企业的生命力。通常人们认为,公有制企业天然具有懒、散、效率低下的弊病,那又如何解释公有制企业,又是产生了无数王进喜那样伟大劳动者的企业呢?其实正是公有企业中官僚主义的发展,领导的多吃多占和特权发酵,导致工人群众主人翁地位的逐步丧失,被奴役感、被压迫感重新笼罩在劳动者头上,因而才有了企业的涣散和效率低下。本来解决公有企业效率低下,应该从解决官僚主义着手,但现实改革中的主要举措,其实是确认领导特权,责任制、承包制、以致管理者持股、MBO等莫不如此。现实中的企业改革,其实走了一条完全背离《鞍钢宪法》的道路。

建立“现代企业管理制度”是当前最时尚的改革词语,但究竟什么是“现代企业管理制度”?难道只有董事会领导下的总经理负责制才是“现代企业管理制度”吗?在那些鼓吹“现代企业管理制度”的学者眼里,劳动者在哪里呢?那些被重重规章锁定在雇佣地位上的,连上厕所也要画押限时的普通劳动者,他们的劳动热情和创造力还在吗?

即便在当代资本主义社会,人类文明的发展,也使得解除劳动者的被奴役感,成了企业管理的重要内容。《鞍钢宪法》曾引起美国日本许多大企业管理者以及管理学界学者的浓厚兴趣,并予以借鉴。但资本主义生产方式,决定了劳动者只能是为股东赚取利润、而不是为自己进行生产,因而劳动者永远不可能有企业主人的认同感。这表明了社会主义优越性的根本所在,也是纯正社会主义公有制企业的生命力所在。
天上的狮子!请你正面回答:15楼所贴出的报告是“前期”《鞍钢宪法》,还是后期《鞍钢宪法》?!

叫啥都行 发表于 2013-5-8 16:15
我不代表谁 社会主义要经历国家资本主义也符合马克思主义 没错吧 要不列宁也不成为主义 ...

你那样说,就是在说国家资本主义和资本主义是对等的,相同性质的。
也就是说,你一方面承认了,毛时代并不是你代表的那批人别有用心地说着的是社会主义甚至有人都说成了离共产主义都差一步了。
你正是为他们推波助澜的人。实际上,美帝现在也是国家资本主义。
你不是仍在说社会主义就是资本主义,或者就是否定毛时代是社会主义

天上的狮子 发表于 2013-5-8 16:27
你那样说,就是在说国家资本主义和资本主义是对等的,相同性质的。

不对吧 现实是改制后私人资本逐渐强大 应该转舵了 反而继续民进国退 而不是国进民退 好像不符合经济基础决定上层建筑吧
难道是再下一盘很大的棋 最后实行无产专政 没收这些私人资本 社会大变革 还是直接投降 资本专政

叫啥都行 发表于 2013-5-8 16:35
不对吧 现实是改制后私人资本逐渐强大 应该转舵了 反而继续民进国退 而不是国进民退 好像不符合经济基础 ...

转移论题了你,你。

叫啥都行 发表于 2013-5-8 16:35
不对吧 现实是改制后私人资本逐渐强大 应该转舵了 反而继续民进国退 而不是国进民退 好像不符合经济基础 ...

私人资本一定是资本主义经济吗?你们自己愿意混淆这些概念还去鼓动别人做乱。却总说别人不好。什么叫资本主义什么叫私营经济,把他们搞清楚再来说话,别在这里居心叵测颠倒是非制造混乱搞政治投机。

脑子怎么长的就这还来冒充大头蒜制造混乱?!怪不得总看见你哪边势强就往哪边倒。

天上的狮子 发表于 2013-5-8 16:39
私人资本一定是资本主义经济吗?你们自己愿意混淆这些概念还去鼓动别人做乱。却总说别人不好。什么叫资本 ...

论题没转移啊 现在偏离国家资本主义了

天上的狮子 发表于 2013-5-8 16:39
私人资本一定是资本主义经济吗?你们自己愿意混淆这些概念还去鼓动别人做乱。却总说别人不好。什么叫资本 ...

看看中粮 不去兼并外资民企的粮食食品加工 是不是想肢解
粮集团近来日子也不好过,该集团旗下有6家上市公司均陷入业绩泥淖。其中,主营番茄酱和糖加工的中粮屯河预计去年归属股东的净利润亏损7亿元到7.7亿元;主营“长城”葡萄酒、“福临门”食用油等业务的中国食品有限公司也发布盈利预警称,录得2012年综合净利润大幅下滑,厨房食品(以“福临门”食用油为主)亏损上亿元。有业内人士认为,尽管收购华粮可以降低中粮物流运输成本,但能否有效利用,更需要考验其灵活应对市场竞争的能力。刘勇

中冶集团不看好自己的有色金属 也在开放房地产 年后在我们这里开工了

叫啥都行 发表于 2013-5-8 16:44
论题没转移啊 现在偏离国家资本主义了

那不是你偏的吗?你通过偷换概念的那么一句和我对应的话偏的。我说的是既然是社会主义就应该有和资本主义不同的特性,这个特性是只有政治属性才能表现出来的。
你却说资本主义也是对人民实行强制和管制的。这不是你转移的论题。

中钢集团更不用提了吧 国际铁矿石加工连续升高 不是内斗么

你既然通过这种方式把概念混淆了,那你就说清楚嘛毛时代的管理方式和政治性质究竟有和资本主义有什么不同。而又说的就是应该有不同,你却否定有不同。

天上的狮子 发表于 2013-5-8 16:49
那不是你偏的吗?你通过偷换概念的那么一句和我对应的话偏的。我说的是既然是社会主义就应该有和资本主义 ...

不是吗 他们的贪婪 你不限制他 不等于本身受限吗  两者互动吧

叫啥都行 发表于 2013-5-8 16:50

我们说的是毛时代

叫啥都行 发表于 2013-5-8 16:50

你不会都没看明白前后所有情况就进来瞎搅和吧。那就更是你的问题了,还反咬别人转移论题。可见,你们不会都是这么无赖的一群吧,难怪毛时代被你们弄成那样。

天上的狮子 发表于 2013-5-8 16:44
脑子怎么长的就这还来冒充大头蒜制造混乱?!怪不得总看见你哪边势强就往哪边倒。 ...

黔驴技穷了  妥协是有底线的 不要忘了