四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huyang1999

[本版提示] 如果有可能的话,你愿意再来一次文革吗?

昆仑山下草 发表于 2013-10-13 21:29
对文化大革命,总的看法:基本正确,有所不足。现在要研究的是在有所不足方面。三七开,七分成绩,三分错误 ...

那些资料里面是加了私货的!

huyang1999 发表于 2013-10-13 21:34
那些资料里面是加了私货的!

你说有私货可以,你怎么证明呢?我倒是愿意洗耳恭听。

一群疯子#请文明用语#

昆仑山下草 发表于 2013-10-13 21:38
你说有私货可以,你怎么证明呢?我倒是愿意洗耳恭听。

你想要知道详细情况,可以去左翼网上去查,找当年文革时期的资料,但我认为还有最根本的一条是加强理论学习,加强思考分析!

huyang1999 发表于 2013-10-13 21:59
你想要知道详细情况,可以去左翼网上去查,找当年文革时期的资料,但我认为还有最根本的一条是加强理论学 ...

这个事情事关重大,太祖是文革的发动者领导者,他对文革如何评价有着不可替代的关键意义。因此,我认为,作为本帖的发起者,你有义务证明你的说法,至少要给出一个让我和本帖所有参与者的可以看到的链接,这个要求不为过吧。没有事实作为基础,理论学习和思考分析不会有任何意义的。

昆仑山下草 发表于 2013-10-13 22:07
这个事情事关重大,太祖是文革的发动者领导者,他对文革如何评价有着不可替代的关键意义。因此,我认为, ...

联系到你在上次“批走后门”事件上的回帖,我觉得你的想法不是这么简单!

huyang1999 发表于 2013-10-13 22:10
联系到你在上次“批走后门”事件上的回帖,我觉得你的想法不是这么简单!

你可以将那个帖子顶出来或者在本帖给出链接,我虽然怕事,不过对所有发过的帖文责自负,这个觉悟还是有的,无非认个错而已嘛。至于你说我不简单,这个就比较抬举我了,不得不再一次奇怪,你怎么就认为我不简单了,难道你有什么特异功能吗。

昆仑山下草 发表于 2013-10-13 22:16
你可以将那个帖子顶出来或者在本帖给出链接,我虽然怕事,不过对所有发过的帖文责自负,这个觉悟还是有的 ...

旧事重提,你不会这么快就忘记吧?我就再提醒你一次,你是怎么看待下面这篇文章的——

秋石客:邓小平为子女走后门与江青的反走后门

来源:红歌会网 | 作者:秋石客 | 点击: 16175 | 时间:2013-03-06 19:31:58

邓小平作为政治家争议颇大,人所共知,笔者屡次三番批邓,原因之一是不满邓执国政而怀私利。邓小平作为父亲为五个儿女着想鲜为人知。例如即便是在文革那个理想主义年代,邓小平为了大女儿邓林的分配问题,为了大儿子邓朴方的治病问题,为了小女儿邓榕和小儿子邓质方上学的问题,多次给汪东兴写信走后门。至于邓小平为何写信给汪东兴,是因为1967年5月,汪东兴受毛泽东委托,到中南海邓小平家当面转达毛主席的三条意见:第一,要忍,不要着急;第二,刘、邓可以分开;第三,如果有事,可以给毛主席写信。邓小平对汪东兴说:“以前,主席说过,有事找你。”“到江西以后,是不是可以给你写信?”汪东兴说:“当然可以!”

1为大女儿工作写信

1970年2月9日,邓小平在给汪东兴的信中写道:
“我的大女儿邓林来信说,他们学校即将分配工作,她已向领导请求改行(即不做美术方面的事,因她本人搞美术是不行的),要求分配到一个工厂中工作。我们对她也是这样希望。加之她已有28岁,本身条件差,至今还没有对象,本人一身是病,所以在农村是很困难的,即使在工厂顶班劳动八小时,也似有困难。如能分配一个技术性的工作,如收发、文书、保管之类,对她的身体比较合适。这件事,在北京时曾向你说过,如有可能,恳请予以帮助,至为感激!再,如能将她分配到同我们靠近些(如果我们长期在南昌的话),则更是我和卓琳的最大奢望了。”

1970年9月13日,邓小平在给汪东兴的信中,又一次提到了这件事:“大女儿邓林仍在河北宣化,他们学校还在搞运动,不知什么时候才能分配。如果分配工作的时候,我们夫妇仍希望你能给以帮助(上次信提及此事)。”

2为大儿子治病写信

1970年9月,邓小平突然接到通知,说组织上认为在三〇一医院的邓朴方病情有所好转,决定出院,由一护理人员送来南昌同他们一块儿生活。这个消息太突然了。邓小平没有别的办法,只有写信给汪东兴,向中央求助。
1970年10月17日,邓小平给汪东兴写信:
“从邓林那里得知,邓朴方治疗确有进步,已可以自己小便,虽还很困难,但勉强可以自己大便。但是据我们揣想,他下半身还是完全瘫痪的,一切行动还要人搬动,不会好得这样快。如果邓朴方还是瘫痪的,行动必须有人帮助,来到我们这里,我们又有什么办法呢?我们现在是三个老人,我的继母七十几岁了,我67岁了。卓琳虽只有55岁,病很多,身体还不如我们,高血压较严重(最近低压又由100上升到116,高压180),心脏病也在发展。我们是没有能力照顾他(朴方)的。更严重的是,我们深切地期望,邓朴方能够治好。现在病情既有好转,如可继续治疗下去,必能渐见大效。所以,我们恳切地希望他能在现在的医院里继续治疗下去。以我们现在的条件,不知如何是好,只能要求你的帮助,要求党的帮助。”

几个月后,邓朴方送进北京社会救济院。得知此消息后,邓小平再次给汪东兴写信:
“东兴同志,又为我的大儿子邓朴方的事麻烦你。……我们上次给你写信,希望邓朴方能够继续治疗。现在既然无法继续治疗,清河疗养院的条件又是如此,我们做父母的,在情感上不能丢下不理。所以我和卓琳再三考虑,觉得还是把邓朴方接到我们住地,同我们一块生活较好。……我们决心请求组织上照上次的决定,派人把邓朴方送来南昌,恳请领导批准。如果领导上批准,请早点告诉我们。静候你的指示。”
1971年夏天,邓朴方终于获准到了江西。

3为小女儿小儿子上学写信

1972年,邓小平的小女儿毛毛和小儿子飞飞被分别安排进大学学习,令邓小平和家人喜出望外。4月22日,他再次提笔给汪东兴写了一封信。

“东兴同志:好久没有写信了。由于主席和你的帮助,毛毛和飞飞进学校的事情已经解决了,毛毛进南京医科大学,飞飞进南昌理工科大学,学校选拔通知二十天前就到了……两个孩子得到这样的照顾,我们只能对主席和党表示由衷的感激!”

在信中,他再次说到邓朴方的问题:“我的大儿子邓朴方,接回近一年了。一年来的观察,他的腰身以下虽然完全没有知觉,但机能似乎并未完全消失。据说,在医院诊断时也对此存疑,并曾有施行大手术、打开看看的拟议,后因送到救济院而未果。我们总希望还能有一次医治的机会,如果有可能再送回医院治疗,或施行手术。对此,我实在不好意思向党提出。”

邓小平能为儿女们想和做,按人伦道德,无可非议,但作为共产党员,走后门不能算光荣。我疑心后来邓小平谋利治国,让少数人先富,源于为子女着想。

文革期间,江青反走后门问题曾经成为政治斗争焦点。
江青在文革中确实有些她的发挥,其中在一九七四年批林批孔中她反对走后门就是著名例子。那么,江青这样做是否完全是错误的呢?值得考究。

江青反走后门的背景是,文革高潮后,知识青年上山下乡成为国策之一,不分平民还是干部子弟,都要上山下乡。数以千万计的知青多数真心响应党和毛主席号召,去了广阔天地经风雨见世面,了解农民和农业,这政策有两个好处,一是使知青劳动化开了眼界,了解了农民,受到了再教育;二是使农民也开了眼界,农民城市化、知识化,也受了教育,是件好事。上山下乡的知青一开始是稳定的,但在林彪事件后,许多高干子弟纷纷以各种借口或当兵,或参加工作,实际上是走后门,致使广大知青不满,人心浮动,严重冲击了知青上山下乡政策。

江青在这样历史背景下反走后门。1974年1月27日晚,中央政治局召集解放军总政治部和军队宣传系统负责人开会。到会的有周恩来、叶剑英、康生、张春桥、江青、姚文元、汪东兴等领导人,江青看着坐在她右侧的叶剑英,大声问:“剑英啊,听说你有个儿子在空军,是不是走了后门啊?”叶剑英没有答话。在一次政治局会议上谈到“走后门”问题,并点了叶剑英元帅的名。
一九七四年一月二十五日,迟群、谢静宜又在中央机关批林批孔动员会上,联系实际,提出上大学走后门的问题。江青插话说:“请同志们好好想一想,现在走后门猖狂到了什么程度。上大学、参军,没有门路根本进不了学校和部队,不给当官的送礼,不走歪路什么事情也干不成。我们的几个老帅、老将,光他们写的条子就够一个营、一个团,把我们的人民子弟兵完全变成了后门兵、后门大学。这样下去,我们的工农群众能答应吗?我主张彻底关闭后门,在这场批林批孔中要当作大事大抓。”

一九七四年二月六日,周恩来致信毛泽东,认为如果只研究走后门一个问题,这又太狭窄了,不正之风决不止此,而走后门又要分析,区别处理,才能收效。叶剑英对江青的批评,软中带硬的给毛主席写了一封“检讨信”,一九七四年二月十五日,毛主席思虑再三,就走后门问题给叶剑英回信:
剑英同志:
此事甚大,从支部到北京牵涉几百万人。开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。现在,形而上学猖獗,片面性。批林批孔,又夹着走后门,有可能冲淡批林批孔。
小谢、迟群讲话有缺点,不宜向下发。我的意见如此。
毛 泽 东
七四年二月十五日

对江青的反走后门,据说毛主席认为批林批孔,批走后门,成了三个主题,就搞乱了。江青的反走后门就此打住,历史上江青就有了批林批孔私加反走后门“三箭齐发”的罪名。

在笔者看来,毛泽东是大政治家,他对走后门的态度,主要是从政治力量对比角度出发,充分了解走后门涉及到许多高官,在当时反走后门不宜,冲击了批林批孔战略。而江青是只看到了走后门不对,没有考虑政治上会大量树敌问题(后来叶剑英抓江青,报了一箭之仇)。但这不能说叶剑英等走后门是对的,江青等反走后门是完全错的。事实上,走后门是中国官场有规模腐败的开端,这一点,应引起人们的注意。

换个角度,如按江青反后门意见办,会极大调动人民群众积极性,文革派会得分,官僚派会因此失去群众,批林批孔也许会取得更好结局。

看来,邓小平和江青的确是政治死敌,即便是在走后问题上的态度也截然不同。

资料来源:http://www.szhzgh.com/article/history/18105.html

剑英同志:
此事甚大,从支部到北京牵涉几百万人。开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。现在,形而上学猖獗,片面性。批林批孔,又夹着走后门,有可能冲淡批林批孔。
小谢、迟群讲话有缺点,不宜向下发。我的意见如此。
毛 泽 东
七四年二月十五日
——————————————————————————
一如既往,我认为太祖这个正确。你觉得捏。

昆仑山下草 发表于 2013-10-13 22:50
剑英同志:
此事甚大,从支部到北京牵涉几百万人。开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。现在,形而上 ...

你的说法与上次不太一致,你上次强调了一个细节,你忘记了吗?

huyang1999 发表于 2013-10-13 22:52
你的说法与上次不太一致,你上次强调了一个细节,你忘记了吗?

请提醒

昆仑山下草 发表于 2013-10-13 22:55
请提醒

你特别强调了“形而上学”四个字,这就犯了“断章取义”的错误,毛主席给夜间淫的这封信要联系当时的形势背景去理解,这样才能正确理解其中的含义!

huyang1999 发表于 2013-10-13 23:29
你特别强调了“形而上学”四个字,这就犯了“断章取义”的错误,毛主席给夜间淫的这封信要联系当时的形势 ...

这个啊,此事由江后批老叶走后门引起,老叶写检讨,太祖批示形而上学猖獗,只有这几个关联人,你觉得太祖用形而上学猖獗是在批老叶,还是在批江后,还是太祖作自我批评涅。

fshysh 发表于 2013-10-11 12:35
已经没有搞文革的人物和社会环境。

有一次和县里的人吃饭,根本不熟悉,聊天聊到了,我说现在再来一次文革不大会发生了,他说不一定。有一部分人希望变。

如果类似文革的运动来了,我不感到意外。

可以判断:如果文革重来,几个月内会有一多半当官的跑掉。

huyang1999 发表于 2013-10-13 21:03
你这又是明显误导了!什么是天下大乱?天下大乱是不是全国都乱了?你这不是故意在夸大文革黑暗面吗?实际 ...

哈哈哈哈,你个大骗子,孬种,胡扯啥呀?怎么我的问题很难回答嘛?

huyang1999 发表于 2013-10-13 21:09
你说的这些问题,怎么避免“打、砸、抢”,怎么避免列强渗透等等,这难道在当年文革没有发生吗?实际上在 ...

你就别在这里胡扯了,还是老实地回答我的问题去吧:
你口口声声要来次甚至多次文革,我的核心问题你却回避,那么你怎么让我相信你的文革会成功捏?我暂且不管你文革的目的是什么,我只问你这种群众运动的方式能否不乱?能否不被人利用?怎么你不回答这个核心问题呢?难道解决30年来的错误和失误就只能通过文革方式吗?动乱谁喜欢看到?中国的国内外敌对势力喜欢看到,你这不是助纣为孽吗?
你无法否认:
1:文革中存在打砸抢和武斗(不管谁在打砸抢谁在武斗),就是毛泽东那样的伟人也无法控制,
2:文革被人利用被人破坏(不管是极左林彪四人帮还是你胡扯的刘邓),就是毛泽东那样的伟人也无法控制。
我的问题是你如何避免这2个问题,你觉得你比毛泽东还伟大吗?你觉得你比毛泽东还睿智吗?你觉得你比毛泽东还有威望吗?毛泽东的文革都是失败了,在中国意识形态混乱不堪的今天,在列强虎视眈眈在世界范围内搞颜色革命的今天,毛时代的文革能避免列强的渗透,今天你怎么能避免你的文革不被列强势力渗透?你拿什么来保证你的文革不会导致中国天下大乱无法控制局面而最终祸国殃民呢?这2个问题你解决不了你的文革再高尚动机再伟大也是个祸国殃民的狗屁!明白吗?

-------怎么回答不上来了吗?这个问题很难回答吗?你要是回答不上来,你就别去扯淡什么文革了。

南海潮_44874 发表于 2013-10-13 23:55
请你看清楚这是真实文革照片,你意见不同可以辩论,你这恶意抵委,请问你是什么货? ...

你不就是702货色嘛,你的图片能证明你的文字吗?我和你辩论图片真假了吗?那些文字明显就是杜撰的地摊货

rails 发表于 2013-10-14 01:14
哈哈哈哈,你个大骗子,孬种,胡扯啥呀?怎么我的问题很难回答嘛?

你说文革时天下大乱,天下大乱的意思是不是指全国都乱了?除此之处你还有比这更合理的解释吗?说你故意在夸大文革的黑暗面,是没有半点冤枉你的,你就不要嘴硬了!