四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 简单推理证明经络的不存在

经络系统理论主要在于阐释人体脏器的联系,这是系统论的一种体现,偏要拿血管什么的这些还原论体系的框架往上套就离题了。
这种系统论或许还不完善,把不完善的原因当做否定原因就幼稚了。同样的情形完全再现在量子力学身上。

基督教所言上帝,鬼见过?!还不是信

对于经络学,楼主的举例貌似可证,实则仅仅是以其所具备的认知能力得出来的判断,只能说楼主自己不信,不代表不存在,宇宙大了去了,慢慢的了解,认知就好

很多特异功能大师也曾经很辉煌  只能说明领导中有大量科盲   说明不了其他
回复 支持 1 反对 0

经络是不以人的意志为转移的客观存在。不是谁想否定就能否定得了的。有的人动不动就拿诺奖说事,殊不知诺奖的获得者往往都是垃圾的代名词。真正有成就的人是不可能获奖的。

一个不懂理科的人,尤其是是不懂电脑知识的人,就敢妄言经络的不存在。这完全是无知导致的信口开河。无知不是你的错,但是把无知晒出来冒充学问就是你的错了。

可以抽象存在,具体不存在。就像世界地图,上面划分有一个个各种颜色的国家,但实际上太空上看是没的。

头像被屏蔽
浙江一草民 发表于 2014-1-21 16:38
如果是真的,诺贝尔医学奖估计非他莫属了。

如果他再写一本反毛的书或者向莫言学习写几篇有乱伦情节的丰臀肥乳‚别说诺贝尔医学奖,就是诺贝尔爷爷奖都可以拾起来。

请楼主在百度查阅“全息胚”学说
中国的穴位疗法等,可以从中得到合理的解释。
有句话我希望楼主能够牢记,在学术界,有句话叫做“证有容易,证无难”
你要证明一个东西有,很简单,你拿出证据就可以了。
但是你要证明无,你怎么证?你就那么自信,你已经可以了解宇宙中所有奥秘了?你所不能认知的东西就是不存在的?
显然,当一个人说,某样东西不存在时,是需要莫大勇气的。
当然,无知者无畏,那就是另外一种境界了。

很多只是个心态问题。你把它看作是根据宏观结果辩证而抽象出来的一种非常抽象的一种上层哲学就行了,只是这种哲学脉络的实体依附和表现形式,有待寻找。有可能是神经血管和各种微观生理的一种系统综合效应,也可能是其它人现在未发现存在的一些东西。

头像被屏蔽
我是小小鸟 发表于 2014-1-21 22:07
经络是不以人的意志为转移的客观存在。不是谁想否定就能否定得了的。有的人动不动就拿诺奖说事,殊不知诺奖 ...

你这个话,也有毛病:

第一句,近乎唯心主义!没有证明经络物理存在,只能继续做实验、找证据,但不是“客观存在”;

第二句:同上。

第三局:诺贝尔奖得主、有垃圾、但不都是垃圾。

最后一句:同上。

几句下来,

你就叫偏激;

我的叫中庸,古人叫中庸,哲学称辩证!

楼主就是想知道经络到底是由什么物质构成吧?我看以能量波理解比较准确,能量波的传导路径可以穿越不同类型组织细胞,游走全身。

乔峰2005 发表于 2014-1-21 16:36
主要事迹★中国科学院生物物理研究所终身教授
★首次科学实验证明人体经络存在的世界级经络学家
★北京炎 ...

这耳光打的太响了吧

楼主,有时间的话,可以地去学一下陈氏太极拳!

只要足够用心、用意,那么通过最基础的无极桩和缠丝劲的研习,不多时间后,就会让你切身感受到体内的变化和流通!

foryhi 发表于 2014-1-21 22:35
你这个话,也有毛病:

第一句,近乎唯心主义!没有证明经络物理存在,只能继续做实验、找证据,但不是“ ...

我同意你的说法,但我这是对付骗子的手段。中医是代代相传,所以门外汉想了解中医试比登天。西方人一直想了解中医,可惜的是中医的继承人一直守口如瓶。这是中国传统文化的特点。

既然你守口如瓶,我还想了解你,那么怎么办,只能使用激将法。我否定你,污蔑你,贬低你,让你不得不出来自证。你想自证,就要拿出你的真本事。你拿出你的真本事,就被他学去了,这叫抬杠长学问,一种江湖骗术。

生活中经常遇过这种人。有一次,有一个老家伙在人群中说,他铆工水平如何如何的高。有人看不惯,就说他吹牛。他就拿出来一个铆工活说,你们谁能把这个尺寸算出来?因为我学过铆工嘛,所以就说,这个很简单,我不费劲就可以算出来。他就来劲了说,你会算,那你算一下?我当时就想在地上给他画出来。这时一个老太太拉了我一把说:别上他的当,他是不会算,才在这里吹牛,用激将法。你一算出来,他就学会了,他脑子挺好使的。我一听,哦,明白了,楼主其实就是这种人。

我是小小鸟 发表于 2014-1-22 07:52
我同意你的说法,但我这是对付骗子的手段。中医是代代相传,所以门外汉想了解中医试比登天。西方人一直想 ...

老太太的思路很清晰!

foryhi 发表于 2014-1-21 22:35
你这个话,也有毛病:

第一句,近乎唯心主义!没有证明经络物理存在,只能继续做实验、找证据,但不是“ ...

你无意中的总结,恰恰是误打误撞地找对了路子!

中医的“中”字,就是“中庸”的“中”,本意就是“致中和”。

楼主这样的智障确实存在!

人体每时每刻都在与外界进行着能量交换,通过体表呼吸消化等系统,以人体为参照点把自然万物分为阴阳五行,能量以此循环流动。

例如小小的着凉头疼,经常揉风池穴,就不会疼了。每天我们吃的都差不多,这些营养物怎么今天就会造成局部大脑发炎而平时好好呢?根本原因就是能量流动不顺畅才影响了局部有机化学反应不正常,能量意味着温度,对于有机反应温度至关重要,何况这复杂的人体酶催化反应,酶对温度极敏感。

所以说,中医是从病源治起,西医仅针对病灶从微观化学反应入手,而实际上当今人体微观科学的发展顶多只能算是婴儿阶段。

楼主似似而非的比喻和不成逻辑的逻辑,说明不了观点,双下肢截肢的例子甚至可以套用证明动脉血管和神经也不存在(都截断了,其余部分怎么还能工作,只能说明他不存在)。
再说常识不代表真理,哲学和科学的发展过程就是不断的验证此前的一个个所谓常识不过是人们的无知的过程。

俺这个外行所理解的经络,应当是局部之于整体间的关联或作用,用胳膊腿之类的点线标示来认识的话应当算是形而下学的庸医了,
俺不懂,但乐于见正反中多方争论、、、