四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 对待中医的态度反映国人的科学素养

浙江一草民 发表于 2014-3-21 08:36
我承认针灸有一定的镇痛作用,但有人故意夸大针灸的作用。有人不承认数理统计,却制造了一大堆有关针灸的 ...

针灸有镇痛作用?镇痛那是神经的作用范围。经络不是干这个活儿的,虽然针灸可以影响神经,达到镇痛的效果,但那不是针灸的核心。

中医上讲,叫通则不痛,痛则不通。但你不要认为针灸只会镇痛。这是丢了西瓜捡芝麻。你仔细想想看,假如身体是一部机器,你是通过什么方式来控制这台机器的呢?比如汽车吧,你是通过方向盘,离合器,油门,刹车来控制的,这些就是控制机器的输入输出部分。那么控制身体是通过什么呢?输入输出在哪里呢?你静下心来仔细体会这件事。

浙江一草民 发表于 2014-3-21 08:39
网站上的就是国际标准?网站不可以造假吗?你就别拿网站唬人了。

国际标准还需要我造假?你是不是造假太多,什么都不能相信了?国际标准是可查的好不好?你说网站可以造假,那你说说吧,什么样的资料不可以造假,我看看能不能找到。

浙江一草民 发表于 2014-3-21 08:48
我给你举一个例子:
很多中医将“小儿惊风散”视作儿科圣药,经常给有哭闹现象的婴幼儿开出这种药。有些 ...

别大段引用,用你自己的话说。

师子吼 发表于 2014-3-21 08:19
至于切脉判断怀孕,这是个相当简单的活儿,只是你没有人教,自己又不谦虚,不知道怎么判断而已。

怀孕是 ...

切脉真能判断怀孕,甚至还能判断胎儿性别,显然都是吹的!如今的中医院,还有哪个医生判断怀孕不用仪器化验的呢?他们难道不会诊脉吗?

浙江一草民 发表于 2014-3-21 08:50
切脉真能判断怀孕,甚至还能判断胎儿性别,显然都是吹的!如今的中医院,还有哪个医生判断怀孕不用仪器化 ...

这就是中医与西医的区别,中医只要有一盒针,走到哪里都是医生。而西医,离开了医院还是个医生吗?

你要有这样的逻辑,那就是不管你自己是否了解,都存在你不能理解,但又正确的东西存在。不要说你,就是全世界的人类加在一起,所了解的世界科学真相,连百分之一,千分之一也不到。你不知道的正确的东西还多得是。

ISO发布无菌针灸针国际标准
原文链接:http://www.100md.com/html/201402/2045/6209.htm

国际标准的事情我查到了,标准组织是ISO,大类是249,细节你自己查吧。国际标准化组织中医药技术委员会

搜这个关键字:ISO/TC 249

师子吼 发表于 2014-3-21 08:48
针灸有镇痛作用?镇痛那是神经的作用范围。经络不是干这个活儿的,虽然针灸可以影响神经,达到镇痛的效果 ...

神经系统是人体内起主导作用的功能调节系统。人体的结构与功能均极为复杂,体内各器官、系统的功能和各种生理过程都不是各自孤立地进行,而是在神经系统的直接或间接调节控制下,互相联系、相互影响、密切配合,使人体成为一个完整统一的有机体,实现和维持正常的生命活动。同时,人体又是生活在经常变化的环境中,神经系统能感受到外部环境的变化对体内各种功能不断进行迅速而完善的调整,使人体适应体内外环境的变化。可见,神经系统在人体生命活动中起着主导的调节作用,人类的神经系统高度发展,特别是大脑皮层不仅进化成为调节控制人体活动的最高中枢,而且进化成为能进行思维活动的器官。因此,人类不但能适应环境,还能认识和改造世界。

师子吼 发表于 2014-3-21 08:49
国际标准还需要我造假?你是不是造假太多,什么都不能相信了?国际标准是可查的好不好?你说网站可以造假 ...

你说国际标准就国际标准?是谁做出的这一标准,你都没 做说明,你要人家怎么信?现在学术论文造假的也很多,何况是几个网站。

师子吼 发表于 2014-3-21 08:50
别大段引用,用你自己的话说。

看到这样的资料,你就没话讲了吧!

师子吼 发表于 2014-3-21 09:31
这就是中医与西医的区别,中医只要有一盒针,走到哪里都是医生。而西医,离开了医院还是个医生吗?

你要 ...

中医实际上就是吹大的,现在中医院都不用中医的方法诊断了,改用西医的仪器了,你还在那儿吹嘘,真是滑天下之大稽。

师子吼 发表于 2014-3-21 10:03
国际标准的事情我查到了,标准组织是ISO,大类是249,细节你自己查吧。国际标准化组织中医药技术委员会

...

你这个国际化标准组织也是中国人自己搞的吧?世界上哪一些国家承认了?叫了几个洋砖家,在北京装模作样开了个会,就算国际化了。我还自己搞了一个国际医学协会呢。呵呵

浙江一草民 发表于 2014-3-21 10:25
神经系统是人体内起主导作用的功能调节系统。人体的结构与功能均极为复杂,体内各器官、系统的功能和各种 ...

既然你认为神经是主导的,它能控制身体。那你说说人是怎么控制神经的吧。

就象你控制一台机器一样,总是要有输入输出的。

浙江一草民 发表于 2014-3-21 10:28
你说国际标准就国际标准?是谁做出的这一标准,你都没 做说明,你要人家怎么信?现在学术论文造假的也很 ...

世界标准化组织的网站不是假的吧?ISO的网站,也别让我给你链接了,你自己去百度,然后进去找ISO/TC249,看下面的子类。

浙江一草民 发表于 2014-3-21 10:28
看到这样的资料,你就没话讲了吧!

是我懒得帮你整理资料。能懂你就用自己的话说。不懂就别拿别人的东西装门面。

浙江一草民 发表于 2014-3-21 10:31
中医实际上就是吹大的,现在中医院都不用中医的方法诊断了,改用西医的仪器了,你还在那儿吹嘘,真是滑天 ...

我强调过几次了,庸医很多,但那不是中医的问题,不能证明中医理论有问题。

比如切脉,实际上现在的中医多数不会切脉,而会切脉的人,切得好的更是少数。但你不能因为大多数人不会切脉就说切脉理论不行。

切脉不但能分辨生男生女,还能分辨女子是不是处,但这些细节,不足为外人道。

师子吼 发表于 2014-3-21 10:46
既然你认为神经是主导的,它能控制身体。那你说说人是怎么控制神经的吧。

神经系统由中枢部分及其外周部分所组成。中枢部分包括脑和脊髓,分别位于颅腔和椎管内,两者在结构和功能上紧密联系,组成中枢神经系统。外周部分包括12对脑神经和31对脊神经,它们组成外周神经系统。外周神经分布于全身,把脑和脊髓与全身其他器官联系起来,使中枢神经系统既能感受内外环境的变化(通过传入神经传输感觉信息),又能调节体内各种功能(通过传出神经传达调节指令),以保证人体的完整统一及其对环境的适应。神经系统的基本结构和功能单位是神经元(神经细胞),而神经元的活动和信息在神经系统中的传输则表现为一定的生物电变化及其传播。例如,外周神经中的传入神经纤维把感觉信息传入中枢,传出神经纤维把中枢发出的指令信息传给效应器,都是以神经冲动的形式传送的,而神经冲动就是一种称为动作电位的生物电变化,是神经兴奋的标志。

师子吼 发表于 2014-3-21 11:00
我强调过几次了,庸医很多,但那不是中医的问题,不能证明中医理论有问题。

比如切脉,实际上现在的中医 ...

我只知道用B超等仪器,到一定的时候能分辨胎儿性别,国家明令禁止非医学需要鉴别胎儿性别,为什么不禁止切脉鉴别性别?是国家不知道这种方法,还是这种方法根本是唬人的?

师子吼 发表于 2014-3-21 10:48
是我懒得帮你整理资料。能懂你就用自己的话说。不懂就别拿别人的东西装门面。 ...

我是用了一点收集到的资料,那你的那一大堆针灸资料又是用了谁的资料?

浙江一草民 发表于 2014-3-21 12:17
我是用了一点收集到的资料,那你的那一大堆针灸资料又是用了谁的资料? ...

我大象你一样大段复制资料给你了?我顶多提供个链接而已。复制这个东西最令人厌烦了,好象都是你明白的东西似的。

你如果跟我讨论,就用你自己的话说,我不需要你给我复制垃圾来恶心我。

神经的事情你也不用复制东西,我就问你,人是怎么控制神经的。又怎么通过神经控制身体的。

切脉识别男女的事情懂的人不多。因为会切脉的就没有多少,切到识别男女精度的就更少。而且这样的老中医也不会轻易劝人打胎,明白吗?识别男婴女婴的事情别说是传统中医切脉,就是找个两三岁的孩子随便问问也能问个八九不离十。这些东西在你那里逻辑不可达,但这都没有什么神秘的,只是不在科学的覆盖范围内而已。科学不能做的事情多了。

还在跟这傻.缺缠斗呢?说实话跟这种货,你就是把自己说.死里,人家还是会无动于衷的,让这无耻狗贴沉.死算了。  发表于 2014-3-21 15:45

师子吼 发表于 2014-3-21 15:26
我大象你一样大段复制资料给你了?我顶多提供个链接而已。复制这个东西最令人厌烦了,好象都是你明白的东 ...

何祚庥就“号脉能判断胎儿性别”问题,给科技部尚勇副部长和卫生部陈竺部长的一封公开信

尚勇副部长和陈竺部长:

写这封公开信的缘由,是由于2007年6月28日的《科学日报》报道了中国科学技术部尚勇副部长在罗马召开的“中欧中医中药大会开幕式上的致词”中宣布了“中医药作为一门实践性的系统生物医学”所获得的一项爆炸性成就:“中医不但能够通过脉搏诊断妇女是否怀孕,而且能判断男女”。并说,“这是系统生物学最好的一种应用与实践”。无疑,这是和B超判断性别,染色体判断性别一样的神奇的技术!
  由于这是一项很“不平凡”的成就,正向全世界公示和推广,所以不得不向尚勇副部长提出以下问题:1)这一从脉息“判断男女”的原理是什么?2)有多少实验事例足以支撑这一“重大成就”?3)在实验进程中有无相应的对照组?4)采用什么措施保证了诊断者和被诊断者之间的“双盲”?5)其最终的判断的精度有多大?6)其判断的精度和胎儿怀孕的时间关系如何?7)什么单位,那几位系统生物学工作者从事了这样的科学实验?8)这一成果是否已公开发表,或发表在什么刊物上?9)这一成就是否已得到生物界和医学界的承认?
  因为尚勇副部长是代表中国科技部来参加一个严肃的国际会议,涉及的话题又是严肃的有关中华文明的问题,想来阁下对上述问题有充分准备,曾看到相关的文献资料,而我们却感到十分困惑!但既然这一问题已经提到国际会议,而我们就只好写这封信,敬请尚勇副部长公开答复!
  注意到尚勇副部长并不是系统生物学方面的专家,也许难以对上述所提一系列问题作准确答复;但既然是“在罗马召开的中欧中医中药大会”,想来不可能不和中央卫生部有关。尤其是,现任中央卫生部部长的陈竺院士,不仅是血液学和分子生物学的专家,还是系统生物学的倡议者和推动者,而且近来倡议“科学家应通过对中医本质的深入研究,逐步突破中西医学之间的壁垒,创造21世纪新的医学,这种医学既高于现在的中医,也高于现在的西医。(科学时报)”(转引自《科技导报》,2007年,第13期,第14页);那么,我想陈部长不仅有责任回答我们向尚勇副部长所提的九个问题,而且还有责任进一步回答下列新增加的问题:1)你是否认同这是系统生物学的一项成就?2)你是否认同这一成就“既高于现在的中医,也高于现在的西医”?例如,是否这一成就比B超或染色体分析更高?
  恕我直说,中医的特点之一,是好吹牛。例如,“中医学的阴阳五行理论博大精深”;但很遗憾,可我们这些能读懂相对论、量子力学的物理学工作者,就是读不懂玄而又玄的“阴阳五行”!又如,把传统中医书籍里清清楚楚写上的“辨证施治”,偷偷改为“辩证论治”或“辩证施治”,以示中医的思维模式更符合共产党人所提倡的辩证的思维模式;很不幸,在尚勇副部长的讲话中,就反映出这种上当受骗;他在讲话中某处用了“辨证施治”四个字,而在另一处就写上“行之有效的辩证论治方法”!然而,辨别之“辨”和辩论之“辩”在汉语中的涵义完全不同,是不能通用的!
  为爱护陈竺院士所提倡和喜爱的系统生物学,希望这一系统生物学不要也继承了传统中医里好吹牛的毛病!所以,我们也请陈竺部长公开答复。

此致

敬礼

一位科学爱好者   何祚庥
  2007年7月18日