四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 对待中医的态度反映国人的科学素养

浙江一草民 发表于 2014-3-21 16:45
何祚庥就“号脉能判断胎儿性别”问题,给科技部尚勇副部长和卫生部陈竺部长的一封公开信

尚勇副部长和陈 ...

我已经说过了,如果有什么观点,你就自己表达,离开了复制你就不会说话啦?如果你确定离开了复制就不会说话,我可以不和你讨论。谁愿意搭理一个不学无术的书呆子啊。

至于辩证施治,那四个字的正确写法是辨症施治。明白吗?是“症”!

不学无术的人哪里都会有的。

师子吼 发表于 2014-3-21 17:01
我已经说过了,如果有什么观点,你就自己表达,离开了复制你就不会说话啦?如果你确定离开了复制就不会说 ...

有现成的资料可以代表本人的意思,为什么不能用?

浙江一草民 发表于 2014-3-21 17:06
有现成的资料可以代表本人的意思,为什么不能用?

这里面涉及几个问题。

一是别人的资料,他要表达的东西可能会很多,你引别人的帖子会让讨论的焦点消失。

二是别人的资料,他表达的东西不可能与你要表达的完全相同,我批你的观点还是批他的观点?

三是讨论的时候自然是有来有回,人家资料里的东西你懂不懂谁知道啊?我批他的资料里的错误,你连懂都不懂有个毛用?

四是资料网上有吊是,可以说是海量,你大面积地复制那些东西上来,到底是来讨论的,还是来推销垃圾的?

我不知道你的感觉是什么,但对于我来说,凡是看到大段引用的直接跳过。如果有人非要用这种方式跟我讨论,我不屌他就是了。

师子吼 发表于 2014-3-19 18:08
你只剩下蒙着眼睛说“我不信我不信”了吗?

美国的针灸师数量马上要超过中国了,中国的人口是美国的四五 ...

为证明经络穴位存在,你先解释一下:经络为什么不怕手术刀?为什么现在动用各种仪器、采用各种方法仍无法证实经络的存在?古人既没有实验仪器,又没有科学方法,他们是怎么发现经络的?你不要告诉我是“内视法”或者“坐禅法”、“天眼法”,这些神神叨叨的东西都不会有人信了。

师子吼 发表于 2014-3-21 17:10
这里面涉及几个问题。

一是别人的资料,他要表达的东西可能会很多,你引别人的帖子会让讨论的焦点消失。 ...

为了证明我的观点,有时免不了引用一些现成的资料。当然,这些资料要有选择地利用,摘要地利用。人家写论文也有这样做的。你倒好,自己利用别人的资料,说什么美国的针灸什么什么的,不许人家用一些资料,这是什么逻辑?

浙江一草民 发表于 2014-3-22 16:01
为证明经络穴位存在,你先解释一下:经络为什么不怕手术刀?为什么现在动用各种仪器、采用各种方法仍无法 ...

你不相信是你的问题。正确的东西就是正确,不会因为你不理解,你不知道就不正确了。是不是?

经络这东西,用钙离子检测法已经能够验证。但用这种试错的方法绘制经络肯定是不可能的,绘出来也是错误百出,这就是科学弱智的地方。

经络是修行的副产品,就是修行人自己感受到的,是天眼看到的。你大约三十五岁以后吧,类似的人和事你总会遇到的。没有什么神奇的。只是不在科学能够掌握的范围内而已。

科学本身还很弱小,其实你的日常生活,科学所占的比例连百分之三十都不到。离了科学人一样生存。但离了那些科学之外的东西,人就没有办法生存了。

师子吼 发表于 2014-3-22 16:53
你不相信是你的问题。正确的东西就是正确,不会因为你不理解,你不知道就不正确了。是不是?

经络这东西 ...

你一方面说科学检测不了中医,另一方面又用什么钙离子检测法等科学方法来证明经络的存在,是不是有矛盾?其实,到目前为止,还没有任何证据证明经络的存在。
你所说的“修行”、“天眼”什么的,纯属胡说八道,根本不科学!也解释不了经络为什么不怕手术刀。从你的言论,我真怀疑你是一个佛教徒。
科学不是真理,尚不能解释世上一切事物和现象。但她是最接近客观现实的。科学研究方法是目前为止,人类最先进可靠的方法。一切经不起科学检验的学说和事物,终将被淘汰。每一个重大的科学发现或发明,正在不断改变着人类生活。包括你所使用的电脑和互联网,也是科学的重大发明。

现代解剖学证明,所谓经络和穴位根本就不存在。有人用钙离子检测法等方法试图证明经络的存在,目前并没有得到国际的公认。其实谁也提供不了经络存在的有力证据。

浙江一草民 发表于 2014-3-23 16:18
你一方面说科学检测不了中医,另一方面又用什么钙离子检测法等科学方法来证明经络的存在,是不是有矛盾? ...

我说过科学无法研究中医,如果要研究,也只能是局部的,放大镜式的。而检验经络这件事情,钙离子检测法只能检测部分穴道,但不能检测经络。能明白什么意思吗?就是某些穴道是可以测试出来的,确实跟别的地方不同。但经络跟别的地方的不同这个方法就检测不出来。够微观了吧?穴道肉眼不可见,看不到,解剖了也不行,但钙离子检测法能够测出来它与别的地方钙离子的浓度不同。这方法虽然在局部生效,但对更精细的经络就无法检测。其它经络上一样与别的地方不同,但钙离子检测法已经无法在这个精度上发挥作用。举个粗浅点儿的例子,经络是长江,而穴道是长江途经的一系列大湖泊。在天空中的卫星,精度不够的时候,能够看到湖,但看不到河。因为河是一线,湖是一片。

至于修行和天眼,它跟中医一样,不在科学的范围内。但它是正确的,而且不是你不知道,不了解就不正确。科学跟修行这些东西比,还幼稚得象一个不会走路的孩子。

至于检测经络,我已经给你说过了,找中医给你针灸或者自己动手就能检测。说检测不出来只能是闭着眼睛说瞎话。解剖学解决不了,是因为解剖学是死体研究,而经络是活体研究。人死后经络就停止运行了。我也问过你人是怎么控制身体与神经的,你说的那些东西啥也不是,你根本就没有抓住关键。你操纵汽车,是通过方向盘和油门,你操作电脑是通过键盘和鼠标,你操纵身体是通过什么?按你的说法,你是通过神经,神经依然是一个东西,你是如何操纵神经的?这部分东西你如果能研究明白,想明白,你就能明白“气”,能明白修行和天眼。即使不明白,至少也能知道这些东西可以存在。而不是象现在一样闭着眼睛说我看不到我看不到。

你对科学崇拜是因为你并不了解科学,所以你才会迷信科学。我不崇拜科学,恰好是因为我了解科学,我知道它强在何处,弱在何处,从哪里来,到哪里去。你大吹自己的科学素养,其实是转着圈儿丢人。

师子吼 发表于 2014-3-24 09:28
我说过科学无法研究中医,如果要研究,也只能是局部的,放大镜式的。而检验经络这件事情,钙离子检测法只 ...

按你的说法,钙离子检测法也无法证实经络的存在,而且钙离子浓度的不同也不能证实经络的存在。到目前为止还没有什么可以证明经络存在的。经络不怕手术刀也没人做出合理解释。至于神经系统的问题,你搜索一下神经百科就知道了。至于中医所说的“气”那更是一种无稽之谈,根本不知道在说什么。
修行和天眼,那是迷信的说法。中国近代落后的原因就是中国人太迷信,缺少科学。

浙江一草民 发表于 2014-3-24 11:57
按你的说法,钙离子检测法也无法证实经络的存在,而且钙离子浓度的不同也不能证实经络的存在。到目前为止 ...

钙离子检测法证明了穴道的存在,以前西医以及科学从来就没有发现过经络存在的证据,现在能够验证穴道的存在,算是一种进步。至于还不能完全检验经络的存在,那是水平较低导致的,也是科学的局限性所在。

至于经络不怕手术刀,那没有什么奇怪的,本身就是“气”运行的通道,前面断了,换条路就是了。换不了的时候,就会疼。手术刀虽然不能完全阻断经脉的运行,但肯定是对经脉有伤害的。就象一条河改道之后,会有各种不稳定及不适应,要较长时间才会再次稳定。比如有个走火入魔,其中的走火,就是气的运行走了叉路,对身体伤害很大的,有些时候严重了会直接失去对身体的控制。

前面问你人是怎么控制身体的,结论就是通过“气”来控制的。你的主观能够控制“气”,而“气”能够控制神经与身体。

修行和天眼当然不是假的。只是我跟你也说不着。你爱信不信。

其实你最后一句话说对了,你对科学的迷信,跟老太太搞迷信是一样的,不过是两个极端而已。

师子吼 发表于 2014-3-24 12:46
钙离子检测法证明了穴道的存在,以前西医以及科学从来就没有发现过经络存在的证据,现在能够验证穴道的存 ...

科学和迷信是两个完全相反的概念。你的“天眼”、“修行”就是一种迷信。
中医的“气”到底是什么,我想任何人都解释不清,实际上这是中医的一个极其模糊又混乱的概念。人的身体其实主要就是靠神经系统和体液来调节的,跟“气”无关。

浙江一草民 发表于 2014-3-12 10:36
政府每年都在扶持中医,你说不扶持就不扶持了?要是没政府扶持,它能维持到现在?
既然你也认为中医不科 ...

国家的医疗经费百分之八十以上给了西医

浙江一草民 发表于 2014-3-24 14:51
科学和迷信是两个完全相反的概念。你的“天眼”、“修行”就是一种迷信。
中医的“气”到底是什么,我想 ...

你这人真是拎不清。你说了是神经指挥身体,那好了,你是如何指挥神经的?

清淡飘渺 发表于 2014-3-24 15:21
国家的医疗经费百分之八十以上给了西医

医疗经费给西医多少,扶持中医多少,你有数据吗?

师子吼 发表于 2014-3-24 17:42
你这人真是拎不清。你说了是神经指挥身体,那好了,你是如何指挥神经的? ...

拎不清的是中医,中医的“气”到底是什么东西,恐怕中医自己也说不清。概念模糊是中医的一大特色,为狡辩留下空间。
现代医学已经把神经系统的结构和功能研究得清清楚楚。如果你不嫌烦,我就把神经系统的功能做一个简略的介绍。
先介绍人的脑。脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,其中比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤,肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(说话、书写、阅读和理解语言关,为人类特有)、视觉中枢(与产生视觉有关)。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的。脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命。
再介绍人的脊髓。脊髓是脑与躯体、内脏之间的联系通道。人的脊髓灰质里有许多低级中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射等。但是,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的。脊髓能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将这些刺激的反应传导到大脑。反之,脑的活动也要通过脊髓才能传递到身体各部位。因此脊髓是脑与躯干、内脏之间联系的通道。
其他还有周围神经系统,不再一一介绍了。
看见了吧,我们的神经系统就是这样指挥和调节身体的。

reader11 发表于 2014-3-11 17:56
中医已经存在了上千年,还在起着维护人类健康的作用,这也叫衰败?目前中医存在的问题是当代人没有很好的继 ...

浙江一草民 发表于 2014-3-25 11:56
拎不清的是中医,中医的“气”到底是什么东西,恐怕中医自己也说不清。概念模糊是中医的一大特色,为狡辩 ...

你能再迷糊一点儿么?

你说神经指挥身体,那好,我们就认为它是对的好了,神经指挥身体。我现在提出一个新问题了。请听好:“你”是如何指挥神经的?

师子吼 发表于 2014-3-25 15:20
你能再迷糊一点儿么?

你说神经指挥身体,那好,我们就认为它是对的好了,神经指挥身体。我现在提出一个 ...

你有没有脑子啊?是你的脑子在指挥你的行动,在指挥你的语言。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。要是人的大脑没了,这种情况叫脑死亡,那几乎就是整个人死了。

浙江一草民 发表于 2014-3-25 16:42
你有没有脑子啊?是你的脑子在指挥你的行动,在指挥你的语言。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢。 ...

你这思维深度,绝了。大脑皮层用过防皱霜吧?

你驾驶一台车,总要有接口吧?

不管你指挥神经也好,指挥大脑也好,你是怎么指挥的?由你到大脑或者神经这些个具体的物质,总有个接口和手段吧?接口是啥,手段是啥?