四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[国学论道] “致命”的云南白药

lovesso 发表于 2014-4-16 21:34
哈哈
我也系统的学过数理统计,这种东西没啥稀奇的。你不用在我面前故弄玄虚,你吓唬不住我。
其实我点中 ...

要说语无伦次,那还比不上中医,整天念叨个阴阳五行,虚寒冷热,就像个算命先生,神棍巫婆,口中念念有词,实则故弄玄虚,装腔作势,毫无意义!
你如果真学过数理统计,为什么对此一窍不通?

lovesso 发表于 2014-4-16 21:47
要分辨真正的马克思主义与科学极端主义(主观唯心主义的一种表现),主要看如何判断真理。
认为“实践是 ...

实践是检验真理的唯一标准,那至少说明真理有一个标准可以检验。你中医用什么来检验?凭经验吗?问题是经验这东西不是十分可靠。就像云南白药,凭经验的话它是无毒的良药,可为什么一部分人吃了会中毒呢?小儿惊风散,凭经验的话它是一种良药,为什么会出现重金属中毒呢?这说明,经验有时是不可靠的。比起严格的实验检测,数理统计等科学方法,经验真的算不上什么。

浙江一草民 发表于 2014-4-17 12:05
实践是检验真理的唯一标准,那至少说明真理有一个标准可以检验。你中医用什么来检验?凭经验吗?问题是经 ...

很正常啊!
矛盾是特殊的,不可能一种药可以包治百病。
吃错了药,当然对身体有害了,你没事吃药玩的?

浙江一草民 发表于 2014-4-17 11:55
要说语无伦次,那还比不上中医,整天念叨个阴阳五行,虚寒冷热,就像个算命先生,神棍巫婆,口中念念有词 ...

呵呵
阴阳五行确实不错,对治病很有效,这个是在我身上实践之后,我得到的结论。
不过算命的话,貌似没什么效果。
去年路过一个庙,有人要给我算命。我就问他:“你帮我算算,今天我会不会找你算命”
结果,那家伙就走了

浙江一草民 发表于 2014-4-17 12:05
实践是检验真理的唯一标准,那至少说明真理有一个标准可以检验。你中医用什么来检验?凭经验吗?问题是经 ...

话说前天我感觉不舒服,大便解不出来,且尿频,一个早上没喝什么水,上了5次厕所。
老办法,在家里熬了一点薏米赤豆粥。
昨天喝了两顿粥,今天身体好了很多,大便通畅,尿频情况也消失了。
“实践是检验真理的唯一标准”,如果阴阳五行能够经得起实践检验,那么它就是有道理的,是符合事物规律的。
至于说,你的科学无法证明其有效性,那是你的科学没本事,能力不够而已!                                                                                                
对了,你帮我查查,有没有人因为喝薏米粥喝死的,我真的很担心喝薏米粥有副作用。
哈哈

lovesso 发表于 2014-4-17 12:25
话说前天我感觉不舒服,大便解不出来,且尿频,一个早上没喝什么水,上了5次厕所。
老办法,在家里熬了一 ...

哪天你大便解不出了,你就天天喝赤豆粥吧。呵呵!你听说过张悟本绿豆治百病的故事吧,那才叫精彩,有空也去听听,说不定也能受到点启发。
至于阴阳五行,你相信它是真理,那是你的自由。说实话,阴阳五行用途倒是挺广泛的,什么算命啊,风水啊,巫婆啊……还包括中医,凡是能骗钱的地方,几乎都用得着,它确确实实是颠扑不破的“真理”,呵呵!

浙江一草民 发表于 2014-4-17 17:02
哪天你大便解不出了,你就天天喝赤豆粥吧。呵呵!你听说过张悟本绿豆治百病的故事吧,那才叫精彩,有空也 ...

呵呵
大便解不出的病因有很多,中医可不是西医那般死心眼,中医讲辨证治疗。
至于说张悟本将绿豆当做“万灵丹”,我是不怎么相信的。真正了解一点中医的人,都不会相信什么“万灵丹”存在的。
阴阳五行作为一种解释世界的方法,必然有其合理性在里面。

我是马克思主义者,我坚信“实践是检验真理的唯一标准”,喝一碗薏米粥,治疗好了我的便秘及尿频,这就说明这个方子对我这个病是有效的。
实际上我忘了告诉你一点,如果我不喝薏米粥的话,我吃白果也一样有效,以前也试过,一次大概吃20多个,当天就见效。

白果带有微毒,所以不敢多吃,哈哈。不过话说我还是比较喜欢喝薏米粥的,所以我更愿意用薏米粥的方子来调理身体。

lovesso 发表于 2014-4-17 22:35
呵呵
大便解不出的病因有很多,中医可不是西医那般死心眼,中医讲辨证治疗。
至于说张悟本将绿豆当做“万 ...

阴阳五行是古代哲学,放在古代还可以,现在么,早就该淘汰了。有人还拿它是宝,可见这人是多么顽固不化了。还说是马克思主义者,都不知道认识论。
要说实践是检验真理的唯一标准,只喝一碗薏米粥,就当成了检验薏米粥是治疗便秘及尿频的“真理”,你也太小看真理了,连经过严格科学检验的东西都不敢随便说是真理,何况是一碗薏米粥。
好吧,你想喝薏米粥就喝薏米粥,你说有效就有效。只是你便秘了也别光顾着喝,要查一查病因。祝你早日康复。

浙江一草民 发表于 2014-4-18 16:56
阴阳五行是古代哲学,放在古代还可以,现在么,早就该淘汰了。有人还拿它是宝,可见这人是多么顽固不化了 ...

鄙人最近一次看西医,是去年八月份,天气很热,我的颈椎病犯了。
去医院拍了一个片子,主治医生当即让我住院,安排给我做手术,费用是一万二,医保可以报销八千,我自己掏四千。
手术前让家属签字,大致的意思是,这台手术有风险,可能造成的结果是下半身终生瘫痪,如果发生意外,患者需要自己承担。
我当时就直接“呵呵”了。
回到家里,越琢磨越不对,我觉得可能是我坐的电脑椅太软了,后来换了一把硬一点的椅子。之后到现在几乎快半年了,颈椎病再无犯过。

我只能说一句,叫我拿什么爱你,西医!

浙江一草民 发表于 2014-4-17 17:02
哪天你大便解不出了,你就天天喝赤豆粥吧。呵呵!你听说过张悟本绿豆治百病的故事吧,那才叫精彩,有空也 ...

我找来了视频
你看一下吧,少林的禅武医也是建立在阴阳五行之上的。请耐心看完三段视频,然后发表一下观看后的感想,呵呵

http://www.tudou.com/programs/view/Pjfjtea2OaM/
http://www.tudou.com/programs/view/NNOelv6Esyc/
http://www.tudou.com/programs/view/gN4jTG6E8-Y/

lovesso 发表于 2014-4-18 21:06
鄙人最近一次看西医,是去年八月份,天气很热,我的颈椎病犯了。
去医院拍了一个片子,主治医生当即让我住 ...

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为颈椎间盘退变本身及其继发性的一系列病理改变,如椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。
现在年轻人,上学的,工作的尤其是坐办公室的,整天用电脑工作的,尤其会出现颈椎病,也称为白领病。颈椎犯病并不是一朝一夕就可以灰复的,凡事都有欲速则不达的道理。症状较轻的,可以通过适度的运动,注意坐姿,避免过度劳累等方法来保养;症状较重的,可以吃点药,也可以动手术。当然,动手术是有风险的,不到万不得已,还是不要动。
到现在几乎快半年了,颈椎病再无犯过,并不等于你的颈椎病已经康复,还是需要保养,还是需要定期检查。这不是西医的问题,因为西医也不是神医,并不能包治百病。

lovesso 发表于 2014-4-18 23:39
我找来了视频
你看一下吧,少林的禅武医也是建立在阴阳五行之上的。请耐心看完三段视频,然后发表一下观看 ...

呵呵,又是一个有神功的“王林”。既然这个释德建这么有本事,怎么就不在主流媒体上亮相呢?还搞了一个禅武医,要是真这么神,怎么不去拿诺贝尔医学奖啊?说什么多动症的小孩只要摸一下丹田,就静下来了,这个有没有经过对比双盲实验啊?没有,那就是吹!气功,那更是胡扯了,近代义和拳运动中有很多人吹嘘刀枪不入,结果还不是被洋枪洋炮打败了?现代有“神功”的王林还不是被剥掉了伪装,现了原形了?阴阳五行本来就不是什么先进的思想,还能制造出神奇的东西来?告诉你吧,凡是跟阴阳五行搭上边的,基本上是骗人的。

浙江一草民 发表于 2014-4-19 17:12
颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以 ...

我想我的颈椎病应该并不严重,而那名医生仅仅看了一个片子,就让我住院,然后安排手术,是否有医疗过度的嫌疑?
当然,我还是比较信任医生的,我相信医生的专业。但是我依然认为该名医生为我准备的治疗方案过分冒险。
所以,我觉得我们可以得到一个结论,西医的治疗方案很大程度上还是基于主观,而非客观的病情。强调西医如何客观,是经不起实践检验的!
实验室的分析,会让人得出西医很客观的结论;在医疗实践中,西医的主观随意性依然很大。
从这个例子,我们就可以发现“实验室试验”与“实践”之间,有着重大的区别,将实验室试验与实践等同起来,是不可饶恕的错误!           
实践是检验真理的唯一标准,科学实验则不是!

浙江一草民 发表于 2014-4-19 17:43
呵呵,又是一个有神功的“王林”。既然这个释德建这么有本事,怎么就不在主流媒体上亮相呢?还搞了一个禅 ...

你的意思是,那位香港某大学的学者在说谎?
你在西医上的造诣,已经超过了美国营养学顾问?一个心理学博士被释德建忽悠了?
其实这个世界上永远少不了骗子,有用电脑算命的,有利用纳米概念忽悠消费者买产品的。
反正只要是好东西,总会有骗子糟蹋。
再反过来说,能让骗子看上的,也肯定有那么回事,有一定的群众基础,有人相信,不然的话,骗子可不就没市场了?
你以点概面,以偏概全,是思维上显然是有问题的。马克思主义者考虑问题讲究“具体问题具体分析”,不会一竿子打翻一船人。

浙江一草民 发表于 2014-4-6 16:38
西药的抗生素虽然有副作用,但都已经明示,不像中药,从来不写副作用,侵犯了患者的知情权。当然,自从发 ...

你没事能把云南白药当白糖吃?!!!

浙江一草民 发表于 2014-4-19 17:43
呵呵,又是一个有神功的“王林”。既然这个释德建这么有本事,怎么就不在主流媒体上亮相呢?还搞了一个禅 ...

呵呵,前几天我说有用鼻涕当药使的,你不信,说我是胡编。
我现在吧看过的片子摆在你面前了,你又说人家是骗人。
我觉得蛮可悲的,中国人有医学上的造诣,为何一定要去拿一个诺贝尔医学奖呢?
难道诺贝尔奖就是证明医学水平的标尺?
禅武医不是某个人搞出来的,而是少林寺多少年来经验的积累。
我不会对禅武医一竿子打死,我是辩证地看问题。少林寺的僧人在长期的习武过程中,肯定会遇到很多跌打损伤的问题,他们在这类病症上肯定有一些很独特的疗法。这些疗法是经过长期的实践所形成的,是客观存在的。如果因为你不懂你就去随意地否定,我只能说,那是你的无知与傲慢。
多动症的小孩手摸丹田有没有效果,不用做什么双盲实验,你找个孩子试试不就知道了?或者你心里很烦的时候,你自己试试不就知道了?
鞋子合不合适,脚最知道,其他的都是胡扯。如果你做下来双盲实验,认为无效,但是有孩子试过之后确实有效,难道你还不允许人家用这种方法吗?
同样是治疗多动症,一个是吧手放在丹田上,一个是吃多动症药物,哪个对身体的副作用伤害大?
最后关于骗子的问题。你见过帮别人看病,不收钱的骗子吗?你见过连做火车都没钱的骗子吗?
司马南说,他不怕王林用手指头戳死他,不过遇到的是释德建,司马南估计不敢说这个话的。释德建如果发力用手指对着司马南的太阳穴戳一下,他的半条命估计也真的就没了。
科学只是人类认识物质世界的一个方法而已。只是到了你的眼中,科学成了世界的造物主,凡是科学不能检验的东西,都是假的,都是骗人的。你甚至可以为此否认很多客观存在的事实,如果你还吧自己视作为“唯物主义”者,那才是极端可笑的!

离离乱世 发表于 2014-4-20 00:05
你没事能把云南白药当白糖吃?!!!

云南白药等中成药,不写清副作用,很容易误导患者,以为中药没有毒副作用。

lovesso 发表于 2014-4-20 12:57
呵呵,前几天我说有用鼻涕当药使的,你不信,说我是胡编。
我现在吧看过的片子摆在你面前了,你又说人家是 ...

未经科学证实的,就一定是真的吗?禅武医如果真那么神,为什么不放到主流媒体上大肆宣传呢?有人不是口口声声要弘扬中华传统文化吗?这不是一个很好的材料吗?
拿鼻涕当药使的,也只有缺乏科学头脑的,不会思考的,无知的人才会相信。你把这样的事放到主流媒体上,不笑掉大牙才怪呢!
多动症的孩子在现实生活中非常多,他们还常常影响学习,造成成绩下降。很多的学生家长还到处求医问药。试问,只要摸一下丹田这么简单的方法,为什么不推广?现在这么发达的媒体,为什么不宣传?你说多动症的小孩手摸丹田有没有效果,不用做什么双盲实验,找个孩子试试不就知道了?或者心里很烦的时候,自己试试不就知道了?可问题是,光在一两个孩子身上试过有效,能不能代表大多数孩子也有效呢?你不是口口声声要个体化治疗,为什么在这里却是另一番说法呢?
如果这位释德建站在司马南面前,你怎么知道他不会这样说呢?如果真有什么神功,那王林也不会被批的那么惨了。

lovesso 发表于 2014-4-19 18:04
你的意思是,那位香港某大学的学者在说谎?
你在西医上的造诣,已经超过了美国营养学顾问?一个心理学博士 ...

许多骗子骗人的手法有的非常高明,非一般人可以看破,有的却并不高明,但依然有许多人上当。王林、胡万林的骗术其实并不高明,上当的人大多是缺乏科学素养,相信世上还存在着什么神功、神医。对这样的人,我只能用鲁迅的一句话叫“哀其不幸,怒其不争”。
科学虽然不是万能的,但对付并不太高明的骗术,还是十分有效的。你所说的那些人、那些事,根本就没有事实根据,也只有缺乏科学素养的人才会相信。

死于云南白药的人数和死于抗生素的人数完全不在一个数量级上,前者远远小于后者。按照“凡药皆有毒性”的原则,不知道抗生素算不算是另一种被刻意无视和低估了的有毒药物?而我们知道类似马钱子、砒霜等剧毒物,控制在一定量之内,对于对症病人来说,却又有起死回生的功效,对于这些问题的解释,临床医务人员却研究人员却没有多少发言权,可悲的是很多门外汉、二把刀和利益相关者掌握了最大的影响力。

用这种小儿科的玩意混淆视听,真不知天高地厚。