四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 外文狂

[中外交流] 我是德国人, 为亡灵悼念

原帖由 外文狂 于 2008-5-18 03:14 发表
类似机器翻译, 哇, 我不是机器人啊. 我都乱写, 很懒, 不使用软件和辞典. 但现在考虑到翻译软件, 真的应该多研究. 德国报纸上说, 曾有中国留学生或完全不会德文的中国人用翻译软件翻译自己的文章, 再攻击 (德国读者的 ...

这就是求同存异。西方现在所做的是只求同,和他们同。否定异,异导致冲突,不同文明的冲突。在西方媒体的眼中,国际社会就是欧洲加上美加两国。
我没觉得中国是超级大国, 中国要成为超级大国的路还很长, 这明显是中国威胁论!!
原帖由 外文狂 于 2008-6-3 22:59 发表
草根与烟草

血性与理性同志, 非常感谢您发了这么多帖子, 您这个《草根》非常博学.
等到下一个周末, 我一定会好好考虑怎么回复许多还在等回函网友的帖子. 《和谐》也很值得继续讨论, 因为我是《高铁》爱好者, 呵呵 ...

呵呵,很抱歉,恐怕我很难给你什么好建议,因为我也是林则徐的禁止对象。:L
我选择林则徐作为头像不是因为他禁烟,在中国的历史里,林则徐的意义绝对不只是禁烟那么简单,他是个非常复杂的“历史符号”:

一、他作为抵御侵略的代表人物,同时也是积极学习西方先进思想和技术的代表人物,甚至可以说是启蒙人物,被誉为“睁眼世界第一人”。他是民族英雄,却不是个极端排外的民族主义者。这和现在整个中国的心态非常吻合:对外保持高度警惕,维持强大的军事威慑力量,同时坚持对外开放。他手里的望远镜是战争中使用的工具,同时也代表了一种“高瞻远瞩”的符号标志。

二、他的名言“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,说的是他对国家前途与个人命运关系的认识。

三、他的名言“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,可以认为是个人修养的一种指导,也可以认为是国家关系的一种定位:人和国家都需要强大的包容心态,同时也都需要克制的心态。

四、他被流放新疆的经历还成就了另一项伟大的功绩,修建了造福百姓的水利工程“坎儿井”,在我心目中,他是一个充满智慧的技术官僚。

在中国历史上,林则徐绝对不是最伟大的人物,但却是最有代表性的人物之一,其实现在很多中国人的身上有他的影子(却未必受他的影响),所以我选择他作为我的头像。

惭愧地说,我这草根真说不上什么博学,我认为我的许多同胞比我要知道得更多,只是他们有的愿意说,有的不愿意说。

其实和多数西方人比较起来,中国人也许会更好学一些,这是因为过去“短暂”的落后所决定的,我们希望能够把那遗失的200年时间弥补回来。我说短暂,是因为相对2000多年领先世界的历史,200年确实是短暂的。

相比西方人对中国的了解,我认为中国人对西方的了解也许会更多一些,因为我们知道自己有不足,所以我们乐意去了解西方。而显然,西方有许多人,还沉浸在对中国的误解中。不知道我的看法是否准确。

中国人同样会对西方有误解,但在主观上,中国人愿意以平等,不带偏见的态度去了解西方,我们不会俯视更不愿意仰视。而许多西方人,是在俯视中国。

作为草根,我没有深入接触很多外国人,所以我感动于您对中国的友好,感动于您对中国语言文字的热爱,我希望能够与您建立并巩固友谊,也希望您能够影响更多的西方朋友与中国人建立友谊。

在这个论坛多呆一段时间,你会发现中国威胁论和中国崩溃论是多么地可笑。

西方对中国的误解实在太多太深了。呵呵,不过我相信会改变的,因为有你,以及今后许多的你。
看了这贴子的所有内容,非常感谢楼主开的中西方思维讨论贴,特别观注楼主的两个问题,一是中西方在政治方面的问题,大家说了很多,我就不凑热闹了;另一个是你说到你是同性恋者,这里讨论的不多,我就按我所认知的说上几句。

1、同性恋在中国自古就有,如果要追溯,据中国史料记载可上述到战国时期,至今有两三千年,或许可能更早,因此在中国,同性恋在中国的生活环境可能比德国要好。恐同现象应该不是主要现象,但也不能说没有,中国人具有很强的包容性,自己不同性恋但认可同性恋还是有一般认知的,不会因为恐同象西方那样出现暴力事件。因工作关系,我身边就有很多这样的朋友,大家相处的很好。

2、中国人因为儒家思想的存在,比较含蓄,同性恋者比较隐性,不如楼主般直接表达自己的倾向。中国因为有很强的家族观念和民族自尊心,往往会牺牲自己甚至牺牲配偶,而走进婚姻礼堂。

3、中国目前没有同性婚姻这个法律保障,德国不知道有没有。

回复 207楼 血性与理性 的帖子

一口气终于从头到尾把这里的东西都看完了。
有很多东西想说说,但想说得太多,让我又无从说起。
既然楼上这位兄台是到目前为止的最后一位回复人,那我也就直接从这晒晒我的想法了。
非常遗憾,对古今中外的名人我知道得多,了解得太少。这是我欠缺的方面(虽然我还有很多欠缺的地方 :P  )

我没有去过欧洲,当然也%E
一口气终于从头到尾把这里的东西都看完了。
有很多东西想说说,但想说得太多,让我又无从说起。
既然楼上这位兄台是到目前为止的最后一位回复人,那我也就直接从这晒晒我的想法了。
非常遗憾,对古今中外的名人我知道得多,了解得太少。这是我欠缺的方面(虽然我还有很多欠缺的地方 :P  )

我没有去过欧洲,当然也包括德国。也不懂德语。所以在这里也不能就德国为什么会这样做或德国人对中国的想法发表我的意见。
我的前任丈夫是日本人,我们从相识到分手花了5年的时间,也是因为如此我有机会第一次住到了不同文化的氛围中。对于我来说这如同为我自己打开了一扇窗用不同的眼睛看世界。
我的现任丈夫是魁北克人,从相识到现在已经6年了,我们以前住在上海,现在住在魁北克。
我做自我介绍的原因是想为自己的观点发表做一个背景介绍。
就如同楼主讲的了解不同文化的最好方法就是有一个不同文化背景的伴侣。
在这我也就不细数他们和我们不同的地方了。让我们还是看看所有人类所共同拥有的美好品质吧!
我们对基本道德持有的共同评价。爱帮助别人,富有同情心----好人。杀人放火----坏人。(好像这一条不仅仅是道德的问题,应该上升到法律的高度了)撒谎----坏人。
这个世界上有很多很多语言,而每一种语言后面就有其深深的文化背景。让我们对同样的东西有了不同的理解,在交流的时候也就造成了误解或曲解。
但在这里,对于不同文化的交流来说,我更想和大家讨论的是人与人的交流,因为文化的交流到最后也是落实到个人与个人的交流。
我想不同的人看到的世界也是不同的,正如好人眼中的世界是美好的,坏人眼中的世界是丑恶的,(我眼中的世界是美多丑少 :P  )一样。我们每个人就如同瞎子摸象,看到的只是世界所展示的一部分,很难看到世界的全部。
所以我们更应该做的是:知己知彼。(这一点说是容易做实难,途经首先就是一个问题)
退而求其次,那就是尽量理解别人,但是当然是在道德范围内允许的事情。(像这次外媒对中国的集体摸黑就是道德范围内不允许的事情)第一,在理解别人以后才能更好地阐述自己的想法。二,也能更好地找到重点对症下药。三,也能让对方能够更容易的接纳你的想法。
对于西方人对中国人的看法一事上我想说的是,所有我接触过的来之发达国家的人(没到过中国的人)对中国大多都有俯视的感觉。发展中国家的人(没到过中国的)对中国大多数带着同情,可怜的感情。对于这些没来过中国又不懂汉语的人们来说有这样的想法是可以理解的。但对于那些了解中国的人还要胡编乱造就太让人生气了(本来我想用呕吐来形容我的感觉的,不过为了文章的美观还是把它放在括号里吧!)
我今天问我丈夫,对于怎样做好中外交流你有没有什么想法呀?他的回答是:我已经给那人说明了三次不能去,可他还是不能理解。
他的意思是,他用他的母语和有同样背景文化的人交流,但对方显然不能明白他的意思。这说明交流和沟通不仅仅是难在语言和文化上,可能更是难在我们每个人不同的个体对事物的认识理解上。
所以我想我们的心在交流中所发出的信息可能比我们的语言更富有能量。
我们拥有怎样的心在交流中比语言更重要。
不对之处,还请大家多多指教!
德语,弹着舌头说话的语言,令我浑身冒汗。
林则徐禁的是鸦片,禁的是毒品,而不是纯粹禁烟。
呵呵,林则徐已经成为禁烟的符号。
对楼主表示感谢!!!
好吧 我当你是自己人

楼主,

你是友好的自己人。欢迎你来我们家,成为我们的家庭成员!

精灵还是魔兽 / 将死还是兴旺

我看到《沙发》上的第一个回帖, 觉得应该是很吉祥的预兆, 因为
matt” 是希伯来语的男性名字, 意思为《天主的礼物》. 两个多星期以后, 看了202楼却出现四个阎王, 突然想起来了, „matt” 可能是阿拉伯语的matt”.很有意思, 同一个单词在阿拉伯人的语言里面代表《》的意思. 象棋的将死, 德国人借用阿拉伯语的 „Schach matt“ (英文
„checkmate“). „Schach“ 国王, „matt“ 的意思. 这样的话,《沙发》matt” 应该是《沉沦》的先知, 但更可能, 这个想法只是一个恶梦而已. 不知道matt” 有没有读过郁达夫的《沉沦》? 一百年以后的中国早就不是东亚病夫, 而且我们都是黄皮肤 (或者不是黄皮肤) 的兄弟姐妹, 都要让现在的中国变得还更强大. 为了得到这个目的, 很多国内国外网友努力写文章, 我的帖子只是本网站的一个《新语丝》, 而且我的帖子到现在 (点数为七千多) 并没有任何《沉沦》的症状.

说话回来, immortalCHN 开始对„matt”《洋文》了, „matt”
《沉沦》回帖简直是„pathetic“.所谓„pathetic“到底是什么?人工的(并非由命运带来的)悲剧或悲剧性气氛,可怜,激动,还有古希腊文„pathos“ 疾病》的意思. immortalCHN的意思可能就是洋文化的你有病, 也有可能是《你太激动了》的意思. 如果是《激动》的意思, 我觉得immortalCHN自己也一点„pathetic“.immortalCHNsignature„long live communism” 一句. 请问, 中国现在哪里有„communism“? 目前中国社会的巨大贫富差距, 德国人都完全不习惯. 中国现在哪里有共产主义? “Long live communism” 是什么意思? 要取消邓小平的改革开放政策?

每一个了解德国的香港人可以告诉你: 德国人脑子里的共产主义精神一定比中国人要多. 德国特别强调社会福利, 而且德国人民很不能接受过大的贫富差距. 德国人仔细看一位富豪的来历, 觉得他 / 她跟自己一样只不过是一个有血有肉的人, 一样每一天至多有二十四个小时的时间做事情, 有什么权利变得如此富裕? 尽管说, 比别人更能干, 但与百姓收入相比较, 差距又不应该如此庞大. 因此不少德国人发展一种妒嫉心理, 觉得成富豪的途径很可能就是黑道. 居美国的德国移民批评德国主流社会这种嫉妒心理, 说德国人受不了别人比自己更成功. 对美国人来说, 聚财积富绝对是好事.

中国人觉得, 外宾一定要住五星饭店, 但我觉得睡觉就是睡觉, 睡觉的时候做梦也感觉不到什么三星, 四星, 五星饭店的区别. 住豪华饭店太浪费了, 不如把这个钱给战争, 自然灾害等受害者. 说话回来, 我告诉中国人, 我并不是富翁, 对我自己来说, 富翁一定程度是贬意词, 但中国人听我用自信的语气承认自己没有钱, 可能觉得不可思议, 也觉得我不愿意给他们钱赚, 所以生我的气 (香港人, 上海人这种没有钱, 不要脸态度最明显). 我德国家庭背景是工人阶层, 在中国参加五星饭店之类的招待会或研讨会, 我到现在都感到头痛, 一直不习惯这种贵族游戏.

其实我心里很矛盾. 有人说赚大钱有什么不好, 最后你总可以支持社会工作, 慈善工作, 总比有善意但没有钱好. 听说, 美国富豪专门聘请顾问, 告诉他们, 最好支持哪些慈善团体, 对自己的公众形象比较有利. 无论如何, 我们知识分子的首要癖好都是文字, 而不是数字, 文房四宝, 但没有算盘.

最后, 还要考虑, 我是不是一个“troll” ? “Troll” 是什么? 德文及英文的“troll” 都有不同类型, 可能是一个很可爱的小精灵 (我太感动了!), 可能是一个最可怕的魔兽. 在互联网, “troll” 负面影响到论坛的顺利运作, 可能提起一些煽动性话题造成混乱. 我觉得自己并没有这样做, 相反, 我还向版主提出提高本网站知名度和水平的建议. 另外, 我在这里说的每一句话都是真心的, 这是不可思议的, 所以才会让人怀疑我是不是一个虚拟人物. 但现实生活本来就是最好的剧本. 还有人说, 最好不要公开讨论同志问题. 我觉得, 目前无论在哪一个国家, 同志朋友还很需要发展更多勇气做自己, 所以尽可能公开讨论, 尤其在一个严肃网罗空间, 是非常必要的.

很抱歉, 让大家久等了, 德国媒体方面的新帖子, 笔者马上就要发表了.

评分

楼主你现在在中国吗
楼主,我看了你所有的帖子,我仍然很怀疑你是德国人,具体的说在我看来你最多可能是德籍华人,还是一个可能来自台湾的华人。你的中文写作水平虽然不十分的流畅,但是象如此难度的中文写作,我在德国和德国的中文爱好者论坛里还从来没有看到过。我也有好多德国朋友,她们中文很好,但是她们的写作连你的文章的十分之一的水平都不到,所以让我很难相信你真的是德国人。
所以,要么你是个德籍华人,要么你是个德国人,你的贴子是你的中国朋友帮你翻译的。
德国的精英知识分子很怀疑爱国主义概念

应该说主流的西方知识分子都很怀疑爱国主义概念

回复 221楼 mamahuhu 的帖子

貌似我国的部分“精英”也大有向西方精英靠拢的趋势。:L

中德法治国家对话

http://www.welt.de/politik/article2056841/Wir_muessen_die_Spiele_fuer_den_Kampf_nutzen.html

63德国世界日报介绍中国唯全绿狮TB 的工作. TB工作范围有维护中国村民, 民工等人士的合法权益, 他却遭受屡次恐吓. 世界报说, 政府难以接受他这种工作, „der Regierung passt das nicht“ 是口语, 意思大概是领导习惯控制一切, 却有一个普通人不听话, 引起高层的愤怒. TB : 作为知识分子和绿狮, 我有责任代表公民的权益. 中国已经改变了很多, 但这些进步都是普通公民争取而来的. 有越来越多公民靠着宪法来争取自己的权益, 但很多中国人根本还没有意识到自己有这些权利 (如强制迁移等问题).

TB认为, 德国女总理接待DL 以及西方国家考虑抵制奥运有利于中国社会进步。我想,怎可以如此天真呢,他应该知道国内的民意吧?不过我觉得,他赞成德国女总理跟DL会晤不代表他赞同分裂,但他希望中国可以按照法治国家标准处理与西藏事件相关的审判。他说: 法官在接到一个案子的时候不能读历地依照法律和事实正确进行判断,往往背后有一些不知道是什么力量的人或者机构来操纵这个案件的结果

中国政府,如果信任人民,加强公民及民间团体的参与权,不但能给自己减轻压力和工作负担,另外也可以避免,像TB这些有好意为祖国贡献的人,不得不向美国国务院求助,可能成为其它国家的走狗。中国不要浪费这种怪胎同胞的力量。我觉得, TB赴美国, 要让外国人了解中国问题的复杂性, 跟本网站网友的目的完全一样

TB最后还说,希望中国终于能成为一个民主国家。哇,这样的句子对西方读者来说,听起来如鱼得水》。但我最近看了一个网民的观点:人民容易受骗,选民投给会说话的人,而有能力的候选人必失败 (是不是Hillary Clinton Barack Obama,呵呵)

大家还记得刚刚暴光的奥地利案子: 残忍兽父
囚女性侵24。我看了各国网站网民怒得不可自制的反应. 这个兽父》的绿狮, 因为答应为他辩护而受很多电话恐吓。许多德国人认为, 在德国进行审判, 有时候法庭尊重被告的权益多于受害者的权益, 另外认为, 德国针对偷税罪的惩罚重于性侵犯罪. 这个问题需要另外进行讨论. 但连兽父》在受审过程中的权益有法律保障. 这是法治国家的本性(: 该案子将在奥地利审判, 不是德国负责的。)

中国人说, 中国56个民族享受平等待遇, 或者说, 少数民族都有优惠待遇. 我在这里举美国的例子可能不适合与中国比较, 但我还是要表明一些美国司法机构和审判的基本问题, () 过时的法律本来不适当, 无法应用于当前社会现实, () 美国社会的潜在种族主义 (请不要误会了, 德国当然也有这样的问题, 但这个美国案子比较轰动). 详情, 请阅读关于Genarlow Wilson 的帖子.

另外, 我还想给网友介绍一个去年发生的, 在德国媒体非常轰动的, 涉及到三个国家 (土耳其, 英国, 德国) 的青年性侵犯案. 案子的性质 (性侵犯) 并不是关键, 但因为当时的审判过程反映不同国家人民的心态, 我还是很愿意介绍. 详情, 请阅读关于
Marco W. 的帖子.

这两个案子与中国并没有关系, 但我觉得非常值得研究. 另外, 请各位关注关于中德法治国家对话的网上报导. 希望, 很快就有机会进一步讨论.

世界日报 --- 中国读者来信

63世界日报, 中国读者来信:

德文原文
FAIR-PLAY meint:
03.06.2008, 21:17 Uhr
@uhu
deine kommentare haben nur bewiesen, meinungsfreiheit ist nicht notwendig in einer gesellschaft. zu viele leute können nicht denken, nicht analyzieren.
deine meinung kann deutschland nicht vertreten.

注:Fair-Play 先生/女士好像没有听说德文名词头字母要大写,或者他可能过多接收了德国文字改革派,前卫文人或网上文化的作风,呵呵。我非常反对该做法。取消了大写规则,为什么还不废除德文的变音?为什么不干脆用英语取代德语呢,呵呵。。。

译文:
Fair-Play 先生/女士告诉一位德国读者: 你的评论已经证明了, 一个社会并不需要言论自由, 太多人没有思考能力, 没有分析能力. 你的看法并不能代表德国.

笔者小型评论:
一个社会并不需要言论自由------ 拜托,我目瞪口呆了。。。德国读者看这样的句子,《被**》论当然又要冒上来了,请中国朋友要聪明一点。。。谁才有思考能力和发言权呢?

德文原文, 请看
HEI meint:
03.06.2008, 15:57 Uhr
译文:
中国永远都不会建立一个法治国家和民主制度. 中国缺乏民主主义, 自由主义的传统和哲学思潮. 中国从来都是一个极权主义的, 独裁国家. 这一点是永远改变不了的. 至多, 这是我的希望, 中国可以, 跟新加坡一样, 成为一个繁荣的以经济发展为重点的专政国家.

笔者小型评论:
各位网友同意吗?

德文原文, 请看

kthxbye meint:
03.06.2008, 15:23 Uhr

译文:

TB认为, 新的权益是人民自己争取来的, 这完全是胡说八道. 他好像从没有听说邓小平的改革开放政策. 中国人民享受的权利全都是政府给予的. 这个绿狮应该闭嘴, 应该跟其它中国人一样管自己的事情. 他应该非常高兴, 在当前的中国, 如果一个公民提出批评, 其家人, 朋友, 熟人和邻居已经不会被捕和折磨. TB 到底是什么样的中国人呢? 他为什么还不在德国或加拿大申请政治避难, 他不回来, 我们觉得一点不可惜. 这个流氓可以放心了, 中国的进步和建设已经由所谓邪恶的, 听政府的中国人负责...

让我向德国媒体表示尊敬, 他们可真的成功了, 14亿中国人民中, 找到了一个与众不同的人. 拜托, 对政府不满的人, 在每一个国家都有. 你们觉得, 真的值得报导所谓不同的声音》吗? 当然,我知道了,大部分中国人的看法,对西方人来说,只是经过《**子》产生的思想而已。西方的新闻自由,言论自由完全都是为了殖民主义和冷战而服务的。

笔者小型评论:

人民自己争取来的权益可能类似于上海市民成功改变了磁悬浮列车延长计划》一例。这位绿狮不可能按照读者的说法《管自己的事情》,因为作为绿狮,管公共事务就是《他自己的事情》。这位中国读者表现一种惊人的,不了解和蔑视绿狮工作的态度,为了德国人以后更仇视中国人做极大贡献。这位中国读者认为,在中国工作的绿狮,如果代表村民,民工等中国公民的权益,而没有被害死,代表文明国家状态。这位中国读者认为,一个渺小人的《不同的声音》不值得报导。可能外国媒体利用这位绿狮来抹黑中国的形象。尽管如此,他仍然代表中国公民的权益。这位中国读者认为《西方的新闻自由,言论自由完全都是为了殖民主义和冷战而服务的》。这种简单化的说法,完全不能接受。笔者很愿意跟这位读者进行讨论,但可能要先买一些药来控制血压。