四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 外文狂

[中外交流] 我是德国人, 为亡灵悼念

首先对楼主的中文水平表示敬佩。^_^
如果楼主没有主动提出您不是中国人,那么很少有人能够看得出来的。^_^

另外,我要说的是:中国人是更加注重自己国家的事情,而不去关心别国的内政。这是历史造成的。在中国这一百多年的历史中,美国、英国、法国、德国、俄国、日本等等国家,都曾经干涉过中国,结果如何?大家有目共睹。中国有句古话,叫“己所不欲,勿施于人”,所以,我们尽量不去把自己曾经经受过的痛苦施加到别人身上。所以,当看到美国以各种理由侵入南联盟、伊拉克时,我们感同身受。我们认为,这是人家自己国家的事情,轮不到外人来插手。比如成人在家打了几下孩子,美国警察就可能把孩子送到福利院去(这种事情是事实吧?我在一些中国媒体上看到的,真实性有待确认。^_^),这在中国人看来简直是可怕——因为大多数中国人都认为,家庭才是孩子利益的保证,没了家庭,一个孩子在福利院能够幸福吗?这种事情完全可以对孩子的父母进行说服教育。随便派个警察把孩子带走,这种行为,如同为了保护鱼儿不受脏水的侵袭,而把鱼缸砸碎一样荒谬。推而广之,我们认为,国的安全才是家的安全的最终保障。为了国家内部有问题就冲杀进去“帮”人家改变政府?谁给你这个权力?我看你家里色彩搭配不合理,是不是可以拿着一个喷枪去给你改改?西方人不断强调尊重个人自由,说个人可以在不影响他人正当利益的情况下可以做自己喜欢的事情。为什么不能尊重国家的自由?

第三,我要说的是,作为中国人,我们能够站在西方人的角度理解问题,比如你说的那个关心他国的想法,恐怕和中国人的“穷则独善其身,达则兼济天下”有些相似(当然中国人这里说的是“济”,而不是“管”,恐怕还有些不同)。我们不能理解的是,西方媒体的“双重标准”!314之后,德国汉堡在5.1出现过骚乱,这种骚乱似乎没有死人吧,那么怎么也比314要“和平”得多吧,怎么没有人指责德国“镇压”呢?法国出现过学生抗议活动,美国出现过夏威夷土人要求独立,还有欧洲某个致力于独立运动的首领被杀(哪个国家我忘记了)……这些事情,都是在314之后两个月内发生的。我们看看,有多少西方媒体在指责?

评分

回复 138楼 外文狂 的帖子

听说:你们雅利安人对我们的西藏人有民族情节?
说我们西藏人是你们雅利安人的后代{先吐一下,跟棒子有一拼}
不知是真是假?所以你们国家这次跳这么高?
还有你说的,
我们驱赶你们外国记者,然后你们就回去瞎写乱报,你觉得这是对的么?
再退一万步说:这毕竟是在我们中国的土地上,我们有权利做任何自己国家法律允许的事情。
你们的默克尔会见dl(314中死了很多汉人和藏人)。
我们中国人的感受应该跟以色列人看到你们的默克尔会见纳粹领袖差不多!
你们的明镜就因为你们所谓的言论自由就可以瞎写我们中国这个那个。
你们的国家因为自由不管。
那明镜怎么不瞎写瞎写以色列啊。为你们的纳粹再歌功颂德一下,
我就不信,到时候你们的政府不管。。。。
想起来你们的政府就恶心。。。。
原帖由 HOMELAND 于 2008-5-26 23:45 发表
听说:你们雅利安人对我们的西藏人有民族情节?
说我们西藏人是你们雅利安人的后代{先吐一下,跟棒子有一拼}
不知是真是假?所以你们国家这次跳这么高?
还有你说的,
我们驱赶你们外国记者,然后你们就回去瞎写乱报,你觉得这是对的 ...

冷静,克制一下自己,不要口出伤人 这样他可能会受不了  他是来和我们沟通的 他代表他自己 不能代表德国政府!

回复 144楼 HOMELAND 的帖子

呜呜,终于有人生气了,汗。看起来,我的文章不是白写的。还有:《你们》,《我们》,《你们》,《你们》。你永远都不会听我说《我们德国人》(除了问我们德国人能作什么,才能向中国朋友表示我们的善意?那一个有历史感的时刻外) --- 北京,呆久了,我说《在我们北京》。但我会继续听更多德国的声音,看更多的论述,自己,跟你一样,也很想了解那些德国人为什么会这样。等我看了更多新帖子,再详细回复。谢谢你打破了沉默。

我有没有诚意和交流态度?

我刚才受了一个很大的打击。一个北京的好友上了我们的论坛,对我的帖子有如下的看法。

你的态度一开始就是你要宣传你的东西却一点没有了解中国人想法的诚意只是一味为德国人的行为辩护.

我希望解释德国人的思想世界和行为。有时候解释和辩护的界限比较模糊。我不敢说真的了解自己人民的心理状态,但希望中国和德国之间没有仇恨,所以说德国人或部分德国社会有善意,但因为不够了解中国,才会让中国朋友愤怒。自己心里有一些深信的大道理,我宣传给中国朋友听,有什么不好?我觉得说得太多总比沉默好。

还有我给中国人民和中国政府的建议。我是不是太霸道?读政治社会学的德国朋友,课堂都提出许多策略和方案,表演政府顾问。因为是中国文化研究,而不是德国文化研究,当然考虑如何处理中国的问题,没有什么称霸的意图。

中国朋友坚持《不干涉异族内政》原则,本人却没有什么传统的民族认同感。我可能没有资格当什么《调解人》,论坛上的交流才刚开始,但至少可以参加翻译和出版工作。

《只要宣传,不要交流》可能与自己为楼,而且是本网站新手有关。请大家给我学习的空间,不要太客气,要把自己对我帖子的感受毫无犹豫地说出来。
呵呵,楼主不要觉得受到打击。^_^

实际上,只要抱有友善的态度,不论是否能够站在对方的角度上,这种交流都是有建设性的。^_^

中国和西方一些国家出现了目前这种情况,交流不畅,互相了解不够,是很重要的原因。您能够把自己的想法说出来,尤其是从一个德国人的角度说出来,是有助于加深相互的了解的。至少我就从您的帖子中学到很多东西。我们有很多不一样的想法,这是很正常的。随便两个中国人都可能有不同的想法,更何况是两个国家两种文明下成长起来的人了。我觉得楼主不用把自己定位为一个“调节人”,而可以把自己定位为一个“交流者”,定义为一座桥梁。您对于德国的了解和理解,要远胜于普通中国人的,即使是留学德国的中国人也远不能及。您把德国的情况介绍给中国,把普通德国人的想法介绍给中国。同样,也可以把中国的情况介绍给德国,把普通中国人的想法介绍给德国。通过交流来减少误解。
在这种交流之初,肯定有各种各样的冲突,甚至可能是全方位的。这种冲突未必是坏事。所谓“不破不立”,当我们打破旧有的平衡的时候(这种互相都以为了解对方,但实际上是互相误解的平衡),我们必须首先了解对方的观点,然后试着站在对方的角度上来理解对方的观点(这需要勇气和智慧),我们才能更加深刻的认识到,自己的哪些观点是应该坚持的,哪些观点是应该放弃的,经过磨合,来达到一个更加美好,更加坚固的新的平衡。
交流是首要的条件,如果没有了交流,我们就会在误解的道路上越走越远。
尝试理解对方是必要条件,如果只有交流而不去尝试理解,那么“因为误解而结合,因为了解而分手”几乎是必然的结果。但是,这种尝试对对方的理解,不是楼主您一个人的事情,而是包括楼主在内的所有德国人与包括我在内的所有中国人的事情。

楼主的友善我们有目共睹,同样,楼主的冷静与克制也让我十分欣赏。周恩来说过:”中国代表团是来求团结而不是来吵架的,是来求同而不是来立异的。”,看得出楼主也在向这个方向努力。^_^
我们要共同努力。^_^

评分

原帖由 恶灵鸟 于 2008-5-27 00:04 发表

冷静,克制一下自己,不要口出伤人 这样他可能会受不了  他是来和我们沟通的 他代表他自己 不能代表德国政府!

---------
这种东西总是要说的。
我觉得既然是交流就没有必要遮遮掩掩的。
把自己心里怎么想的说出来就是了。
否则,互相打太极,什么事情都解决不了。
我没对这个朋友有什么意见。
我恰恰是站在他们自由社会的角度上想问题的。。。。
为什么同是一个国家,
对待中国和对待别的国家,标准就差这么多?
难道不是他们的雅利安死民族情节在作怪?
说句实话,中国人够厚道。
否则,那个默克尔死一万次都没什么稀奇的。。。
还有,奉劝德国政府,别把中国某些人的极端民族主义激发起来。
到时候我们两国谁都不好收场!~

天翔之翼:  出口伤人可不是总要说的。辩论可以,提意见可以,绝对不要乱打击
大家和他多说什么, 早说了, 学会用中国人的思维看问题, 你就能理解了. 多说就是废话.
楼主说的德国知识分子缺乏爱国主义,可能还真是这么回事。我原来认识一个奥地利年轻人,他是讲德语的。我很惊讶他一点也不爱国,他说他一点也不喜欢他的国家,死气沉沉,要说爱,他就爱美国,自由,然后又说英国也还好,比他的国家好。估计他现在应该是生活在英国了。我还问他对德国人的看法,他说他恨德国。我说你们都说德语,应该感到亲切才对啊,他说,算了吧,德国人,恶心!我说你们现在奥地利这么小个国,原来跟德国在一起,奥匈帝国那会儿多风光啊?他说他才不稀罕呢,他恨不得他是美国人,他对欧洲一点都不感冒。这是我第一次很深入地与老外交往,感觉在爱国和统一的价值观取向上,他们跟我们完全就是南辕北撤的。尽管他人很好,可是在这方面我们的确无法沟通。
中国人的爱国主义传统或许与我们总是受欺负有关。每次我们富庶了,北方的游牧民族就来抢夺。面对强悍的游牧民族,他们的个人体格素质往往比我们占优,我们中国人要是再不抱团,不知早都亡国多少次了?到了近代,北方游牧民族终于基本融入中国了,又来了西方列强和东方小强,中国再一次差点亡了国。中国人不愿做亡国奴,不愿在自己的土地上做二等民族,所以又不得不抱团起来(国共这对冤家都合作了),所以在中国,爱国是第一位的,这事关生死存亡。每一次爱国的高潮必定都是中华民族面临了存亡相关的挑战才会被激发出来。这次西媒集体抹黑中国,尽管没有真正侵略,但大家都看到其背后的磨刀霍霍的意图。因为,中国的先贤们早就说过:舆论是战争的准备。国家,是中国人的集体生存方式。

原帖由 恶灵鸟 于 2008-5-27 00:04 发表

哦,我发现了自己是多么的错误,我一直都是站在自己的思维模式上看问题,我的第一反应就是一个人最不能容忍的就是被别人辱骂自己的祖国和政府,这在我看来绝不可以,所以我以为他会生气,但是他说:“谁知道他们在想什么”  ,看来这就是差异,看来我真的被洗脑了,洗的相当彻底,哦,痛并快乐着,吼吼.....
呵呵 很好看的帖子 继续关注

受访者及媒体之好意恶意

这几天,再阅读Thomas H. 教授最近发表的一些文章,觉得可能对不起他。他就是一个很优秀的学者,上个月已经在德国媒体上解说中国在德国形象几百年以来的种种转变起伏,最近形象恶化的背景及西方妖魔化中国的行为。

他告诉德国读者,西藏从来不是一个公认主权国家,指出藏族青年及其它少数民族在劳动市场的困难,西方人的天真西藏形象,中国改革开放以来让人惊喜的进步,中国特别注重稳定的原因以及抵制奥运想法的愚昧。

因此,德国的华人社会已经向他表示感谢。

关于妖魔化的德文专访:
http://www.taz.de/1/politik/asien/artikel/1/die-verteufelung-chinas/?src=TE&cHash=5b7d761879

我考虑,连Thomas H. 教授的专访里面都可能出现被主流社会误会的句子,好像在主流媒体表态很少才有什么好下场。

我觉得 anti-cnn 需要一个性质上的提升。Thomas H. 教授毫无疑问有好意,他受德国主流媒体专访,为什么不能受本网站专访呢?最困扰我们的一个问题就是德国媒体是否恶意造谣,可能大部分网友都认为如此。本网站应该提升到一个更高的水平,对妖魔化的原因进行深层的科学讨论。Thomas H. 教授自己说,互联网有民族主义潮流。他可能没有注意到,这些所谓民族主义网友并不骂人,但正在发展一个很有前景的国际政治文化交流平台。我们可以考虑在教授专访及笔者专访评论(原文为中文)的德文版基础上开始跟他对话。

回复 153楼 恶灵鸟 的帖子

我当然不生气, 因为

“More than angry words I hate this silence”

摘自 Savage Garden, “Affirmation” 专辑, “Hold me” 歌词
楼主,不知道贵国法律是否严禁发表纳粹言论的,关于媒体言论的自由不应该包括歪曲诬蔑的自由,媒体会影响民众的看法,并影响政府的政策,并再作用于媒体,如果政府制定的政策是用屁股思考的结果,对人对己都百害而无一利。

回复回复!!!!

原帖由 恶灵鸟 于 2008-5-27 18:34 发表

哦,我发现了自己是多么的错误,我一直都是站在自己的思维模式上看问题,我的第一反应就是一个人最不能容忍的就是被别人辱骂自己的祖国和政府,这在我看来绝不可以,所以我以为他会生气,但是他说:“谁知道他们在想什么”  ,看 ...

差异?
谢谢,是他们做错了好不好?最起码中国主流媒体没有无缘无故的侮辱和胡编乱造的写他们。
中国的领导人没有见什么他们国内的暴乱分裂头子,
但是他们国家是怎么对待中国的?
以上的几条,他们国家全都做到了,而且堂而皇之行其事。
还美其名曰人权,自由!

回复 153楼 恶灵鸟 的帖子

你之所以感到愤怒是因为你了解中国这个国家,
而他们在不了解中国的情况下作出种种辱骂和诽谤的行为。
还做了很多伤害中国人民和国家感情的事情。
我想,任凭我们谁也不可能理解一个少不更事的小孩子,在大街上喊着FREETIBET..的口号。
他们甚至都没有出过德国!
在这里,我要谢谢德国政府对四川灾区的捐款,
还建了价值75万欧元野战医院,还有医疗队!
谢谢,再谢谢!
我想德国电视二台驻北京记者的普通话比你说的好~~
无论作为某个国家的人也好 还是地球人也好  那么本意都是为了人类往好的方向发展  我不认为当前西方无论政府 还是媒体这种扭曲现象  能给人类社会带来好的影响    我想西方部分人和媒体也到了该反思的时候了
原帖由 恶灵鸟 于 2008-5-27 18:34 发表

哦,我发现了自己是多么的错误,我一直都是站在自己的思维模式上看问题,我的第一反应就是一个人最不能容忍的就是被别人辱骂自己的祖国和政府,这在我看来绝不可以,所以我以为他会生气,但是他说:“谁知道他们在想什么”  ,看 ...

呼~  重回这个帖子~
谁洗了你的脑了? 政府? 这词用的不妥吧~