四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 外文狂

[中外交流] 我是德国人, 为亡灵悼念

请LZ别怕得罪人,请多说话,说出自己的观点,没有人能做到让所有人满意,但每个人都抱着坦诚的心态,就会对交流有帮助。

在这里主要是大家互相交流,交流是应该什么都可以说,不存在跑题的概念。

我在中国与很多外国人交朋友,其中也有几个德国朋友(因为年龄比我小,他们都叫我哥哥),如果在中国北方,可能我会比较习惯一点,但是因为生活在中国南方,所以还不太习惯别人叫自己哥哥。

中国的南方和北方都有那么多差别,更何况中国和德国。

我的许多中国朋友都很奇怪的问过我:“你是不是外语很好?”每次我都会耐心的去解释:我除了中文,其他国家的语言都不会。
朋友们会接着问:那你为什么会交到这么多外国朋友。我继续解释:“因为这里是中国,外国人乐意多学多说中文。”

很多中国人不相信外国人能说中文,不相信只会说中文的中国人也能与外国人交朋友,这种想法确实存在,主要原因,大概是因为中国改革开放时间还不长,与外国人接触的时间还不长,又可能是因为中国人心里还残存有一点点自卑。

我现在的女朋友是一个外国人,一个白人。我们经常会产生矛盾甚至吵架,刚开始我经常埋怨她不能理解我我想法,比如她对我的要求是:绝对不能说谎欺骗她....当然她也绝对不会说谎欺骗我。结果通常我都做不到,我总是会无意识的说谎,而且经常被她拆穿。于是我只好向她耐心的解释什么是:“善意的谎言”。我抱怨说如果她是中国人,就能比较容易的理解我了...她总是很生气:别说什么中国人,人都一样!这不是理由。

说这些是想告诉你,中国人和外国人的思想确实有差异。总地来说,应该是中国还比较年轻吧,还没有全球意识。比如你会认为:“你首先是地球人,然后才是德国人。”而我现在还认为:“我首先是中国人,然后才是地球人。”所以你对地球上的事情都很操心,而我首先对中国的事情很操心。要首先认为自己是地球人,还需要时间,具体需要多少时间,我也不知道。

作为地球人,管别人的事情是应该的,因为别人的事情就是自己的事情,你们很希望忽略掉国与国之间的差别,有些地球人甚至很天真,他们会认为我们能做到,那么你们也应该要做到。

作为中国人,我们会认为自己只需要管好自己,管别人事情是对别人不尊重,因为别人的事情是别人的事,别人怎么做,应该尊重别人的选择。当然,这就会忽略掉一些大家应该一起努力去做的事情,比如地球的环境问题。

我觉得几年内,中国和西方的差异会一直存在,只有通过更多的交流和沟通,才能解决这个问题,所以你在这里说的每一个字都很宝贵,不管有没有得罪人,请你不要放弃。

顺便说一下,德国的媒体最近也确实让我很生气,大概是因为我还不习惯听媒体(尤其是西方媒体)说谎吧,也许以后习惯了,就不会那么生气了,哈哈!

原帖由 西方不亮 于 2008-5-20 23:05 发表

作为中国人,我们会认为自己只需要管好自己,管别人事情是对别人不尊重,因为别人的事情是别人的事,别人怎么做,应该尊重别人的选择。

:handshake :handshake :handshake
从萍聚(一个在德中国留学生的论坛)上看到看到被人转的你的帖子,看了一看很感兴趣。特意注册个id。
楼主说道的事情很多,但中心还是说不同文化之间的交流问题。我在德国作为学生已经生活了7年多了,对这个国家有一点点的了解。想跟楼主说的话很多,但是一点点说吧。

首先,我觉得从大的方面看,人都是一样的,不管是德国人还是中国人,被人骂都会不高兴,被人打都会痛,都希望生活上风风光光,体体面面。还有最重要的一点就是,人都是被教育出来的。一个人就是一个社会的缩影。从一个人的身上可以看到社会的缩影,从一个社会也可以看到一群人的品格。

其次呢,要了解一个民族或是国家人民的性格要从他们的历史入手。正如你说的,作为二战的战败国,德国老百姓一直受到的是谢罪教育。在纳粹的这个问题上很敏感。另外,在二战之后还有很长的一段时间的冷战。因为冷战,因为前苏联在东欧的恶行,西方社会对共产主义从国家到媒体,进行了大规模的丑化宣传。正是由于这些历史,造成了两个国家人民之间的误解。我们的国家是在是发展的太快了,想必你在中国生活这么就一定深有体会。德国的社会在我来的这么多年,应该说基本上没有变化。这样的变化速度不要说德国人,就是一个中国人也不一定跟得上。德国社会对中国的印象在变,但是很慢,大部分德国人还认为中国人吃不饱,穿不暖。另外作为一个德国人印象中的“穷”国,他们也不关心,这个国家到底怎么样了。媒体在这个国家身上不会profitieren的。 再回到历史这个主题上,中国人的性格和德国人的性格大都是历史造成的。那历史又是什么造成的呢?是地理。话说到这里就多了。

最后,媒体的问题。媒体的问题,比较麻烦。应该说我们这个世界上被两种权利控制着,一种是金钱的权利,一种是Politik的权利,站在这两个权利的中间是所谓的“人性”。如果说中国的媒体后面站的是共产党,那德国的媒体后面站的就是欧元。中间的道路总是不是那么好走的。

再说一句楼主的中文,楼主的中文完全没有问题,我们又不是在考试,难免语法错误。中国人也不是句句都正确。口语没有那么规范。
原帖由 外文狂 于 2008-5-18 01:57 发表
哈哈, 我再说一次, 我们家是道道地地的德国人, 是白人, 与华人社会没有一点关系. 亲戚当时还骂我不要读中文这么离谱的科目. 只是, 不晓得为什么, 我比较像中东人, 老妈常说, 我千万不要留胡子, 因为西方国家现在都很 ...

呵呵,好搞笑。!

支持你的文章,交流沟通真的太重要了。

但愿你说的是真的..

希望你说的是真的..
LZ
你的中文不错,应该是花了很大的功夫去学的
我认识的几个德国人,一个学了一年了,一句简单的完整的句子都说不出来,一个学了5年了,能表达一定的意思
很多外国人因为好奇中文,这样一个完全不同于西方的文字,而去学的,但是很多人到后面后会放弃
LZ你发表一下你对德国媒体报道的看法,不单单是针对中国的

回复 96楼 klassik 的帖子

强烈的同感
只有少数人知道中国的事情,他们所知道的,完全来自他们自己的媒体,所以....

孔子學院, 中學生交換 ------ 回复 41楼 packen 的帖子

不好意思,让你久等了.我说的目的并不在于中文学习.我想认识更多有中国配偶的外国人.他们都可以当我的移民研究对象,如果他们中文比我好,可调查绝技.关于博客:我自己一个人多开一个博客,反响可能不会很大.全球每一个中国留学生协会都应该知道当地比较受欢迎的,介绍中国的网站.要更多连络,交换意见和信息.也可以自己开新的网站,收集(私人?)网页的精粹.孔子学院扮演什么角色呢?anti-cnn网站是一个好的开始,但名字包含抵抗概念,对本网站一无所知的人可能被论战色彩.从反对概念出发的网站不可能吸引西方国家的大众网友.如果我没有看错的话,本网站的负责人很不满意,看不到多少西方读者的回馈?啊,刚刚想起来了,德国和中国之间已经有很多中学生交换,表明更多德国年轻人不再依赖大众媒体的报导.

首先, 我不是網站負責人, 但我理解的Anti-CNN不是從反對概念出發, 不單是針對CNN這新聞機構
而是針對一切對華不公正不公平的輿論, 是 Anti- China Negative News.  
Negative的意思不是說要全世界來捧中國, 拍中國馬屁, 而是不要歪曲事實來中傷, 抹黑.
如果說, 這是一種反對概念的話, 本身也是因為先有了「不對」的那群害群之馬, 才能有反對的產生, 不能截果為因

另外, 我是香港人, 年輕也比這裡一般朋友大很多. 我一向對中共at arm's length
但連我這一把年齡, 到過不少地方, 也跟德國公司打過工的人, 都被西方媒體作為激火了.
其他年輕人的憤慨, 可想而知.

而且, 我認為德國跟其他地方與中國也都一樣, 人的性質不斷在改變, 如今的德國人也跟我認識的德國人有差別
過去的德國人有很強的自尊, 但他們的自尊與驕傲是建築在他們的百份之一佰的認真, 專業執著上.
這跟中國話裡「知之謂知之, 不知謂不知」的態度很接近,
而不是像今天我們所看到的德國媒體, 不知當全知的這種既不尊重自己專業, 又漠視別人社會的傲慢驕狂情況.
這不是可以用「關心中國」「希望改善」來辯解開釋的。 德國一貫的嚴肅嚴格自律精神, 不見了!!
這反而是你們的遺憾, 你們未來一代的走向的危機!! 你們的美德, 正慢慢被侵蝕了

目前中國人對西方的不滿, 主要是來自西方社會的雙重標準, 自相矛盾上.
當然, 我們是生活在不同社會, 接受不同教育, 就是我自己的認識看法, 也跟大陸年輕一輩有分別.
但既然作為「人」 (中國人把做人看得很大, 要「頭頂著天, 腳踏實地, 中間要有良心」, 而且是知識份子,
就得按照客觀認識, 知己知彼, 時刻檢討自己可能存在的誤區偏見, 慢慢修正自己認識, 力求止於至善
這些做人道理, 是中外皆同的. 英國詩人也說 "But to act, that each tomorrow, find us farther than today!"
所以, 不能把記者所寫, 跟總部來切割, 說編輯與自己無關, 我們針對的不是個別駐華記者
而是明鏡, CNN, 解放報, 它們有違自己報導專業.  
這也不是可以把新聞與評論分割. 因為是他們首先把評論混入報導來作置入行銷.

誠然, 如這裡許多留德朋友所言, 我不排除個別德國人, 美國人, 法國人, 英國人對華的友善
但問題不是個人本身, 而是那些政府與媒體, 藉著新聞自由, 言論自由, 來狼狽為奸,
一直利用媒體宣傳工具的威力, 向自己國人灌輸不實的中國報導宣傳, 製造維持國民對中國的不瞭解
因隔閡而生偏見, 因偏見而生歧視敵對情緒. 最終有利自己的統治利益.  
這既非有利於人類, 更無益於德國發展.
要是不知道, 當然你可以安心的置身事外. 但既然知道, 而借什麼地球人, 不屑, 不利於自己學術地位來迴避
那我也不須質疑你對中國文化的熱愛是真是假, 而是你這地球人到底關心地球些什麼? 還是利用這超然來迴避責任?

我為什麼那樣懷疑你? 因為你在這裡是有意識, 有選擇的作個別回應.
對於淡水河邊的兩個回帖, 特別是就德國政府對幼兒有系統的灌輸錯誤知識,
作為教育界一份子的你, 居然全無反應. 那是因為你教的是成年人, 是語文, 所以也就與你無關.
我這個替你擬好的藉口, 你還滿意嗎?

看完了外文狂的文字,首先发现你的中文水平在不断的进步,这是第一感觉.中文难学(杨外长新闻发布会上建议外国轫可以学习中文,外国记者的回答)是公认的,较之一楼的文字再到110楼,我看到的水平在提高,要了解一个国家,就必须了解这个国家的文化,要增进相互间的信任,就要学好外文.我认为这是基本的,呵呵,还是任重道远的.但很有意义.
    其次,从你的文字看出了,东西方的距离在于----我个人认为:不同的价值观,政治体制,历史传承,现实国际体系中的作用.你所提的要区分政府,媒体和民间三方不同的声音和立场,我在论坛里面也提过,个人认为,事件的本质是要多角度的分析才能还原它的真实本性,因此我认为有了这些好的开始(网站提供的交流平台,和海外华人留学生理性宣传),我们完全有理由把世界公民的角色做好.
     我能够理解到你说的战后德国民众在付罪感下生活的一面,只是你给我们提供的信息更加详尽,让我们有了一个真真切切的感受,记得有一篇英语文章说的就是德国人战后在欧陆上的生活心态的转变的.前两天看了前外交学院院长吴建民老师说的在外交工作中的真实感受是:来过中国的外国精英比没来过的要好谈多了.因此我做个乐观的憧憬:随着人员往来的进一步扩大,中德关系会向着更成熟和稳定的方向的发展,但前提是中国的持续发展.中国30年前选择了向世界敞开自己,这个门开了就不会再关上,我想全球化的今天我们真的很难再说谁是谁非,几乎很少了是零和关系, 一容俱容,一损俱损.只有官方的交流,缺少民间的往来的危害,我想在这次奥运圣火传递遇阻事件中充分的暴露出来.我们有句俗话叫"星星之火,可以燎原",我认为你做的工作很有意义,我也相信你笃信自己的选择.只要我们每个人都努力,都去了解对方的历史,对方的不同,有更多认识.才更能从对方的角度来考虑问题.我想中国在经历了改革开放这么多年,改革已经步入到政治体制改革时期(相对经济体制改革来说),这是一个循序渐进的过程.很多问题很多事正在做,我相信你能理解,因为你在中国,所以你比别人清楚中国的国情.在传递正确的信息方面我们要努力,同时也需要你们的帮助.我们的民族主义情绪跟我们的历史和现状是有深刻联系的,你如果了解相关的背景,就不难从我们的角度理解我们的声音了.同理,我们也要努力了解德国政府,媒体,民间三个相对独立的层次,以及你们的历史.才能真正了解为什么你们会有跟我们不一样的声音.虽然这是一个庞大繁杂的工作,但是真的很有意义.我们有句话叫实践是检验真理的唯一标准.我们自己真正在做,就一定会离真理更近的.
     最后,我们中国人还是很怀念施罗德时期的老欧洲,那时的中欧关系还是比较平稳的,也算是蜜月期.但是政治体制不同导致的政策难以延续性,以及新任总统对外政策会有一个形成和逐渐成熟的过程,因此这种断时间的阵痛我们是可以理解的.如果我们有了更好的交流和理解,这种突发事件会减少,并减小对双边关系的损害.所以又回到那句老话,光靠官方的单行线交流是不行的,我们更需要两条褪走路,这里要感谢你为此所做的一切,同时也期许你能够继续下去.我也同你一样有这样很好的想法,在学习外语来促进交流方面还要向你靠拢.希望你能够提供更多的交流经验和贵国的相关资料和背景知识.
我為什麼那樣懷疑你? 因為你在這裡是有意識, 有選擇的作個別回應.
對於淡水河邊的兩個回帖, 特別是就德國政府對幼兒有系統的灌輸錯誤知識,
作為教育界一份子的你, 居然全無反應. 那是因為你教的是成年人, 是語文, 所以也就與你無關.
——————————————————————————————————————————
我也感到非常疑惑
为什么德国政府对于幼儿的灌输错误知识,他们是承认的,但似乎觉得理所应当,这是为什么?
TO 外文狂:

你好, 很高兴认识你, 我在德国弗莱堡生活了一年多,租的是一位德国老人的房子,他一辈子没有结婚,他的妈妈已经70多岁了,他一辈子都在孝顺他的妈妈. 他是一个非常善良的德国人,一直到现在我还非常怀念他.

其实,无论是德国人,还是中国人,很多基本价值都是相通的.  尽管有一些价值, 在中国还没有放在首要地位,这是因为我们还有更需优先解决的问题, 我深信,随着中国的发展,所有那些基本价值都会得到尊重和实现.

我也是一名同志,对你对同志性关系的谨慎表示支持与赞赏.祝你在中国一切顺利,生活愉快!

liebe Gruesse

回复 111楼 ltbriar 的帖子

您好!這次用繁體字回覆吧!

有選擇的,個別的反應是不可避免的,因為我除了為本網站寫文章以外,還有別的工作要做,我都快趕不上了.

我已經說了,好多文章和題目,我並還沒有看,回饋就更不要說了.本人有時候愛聽自己說話,先把一直想說的話說出來,如果本網站,連一篇文章我都還沒看的話,我也有百萬字要表達.

我保證,我一定關心兒童教育.對我們同性戀者來說,德國中學校園是一個地獄,欺負與自己不同的同學是許多可愛的小朋友最喜歡的愛好.
交流是双方的沟通,不是单相思(意思是:不是一方愿意),德国人愿意静下心来听我们的吗?我们的留学生抗议它们歪曲事实的报道,它们是否愿意听吗?事实证明根本不愿意听,简直是偏执狂!
   只能让人不由自主的想起德国法西斯宣传部长戈培尔的臭名昭著名言:谎话说出一千遍就是真理。(大概意思)。

我这里用“它们”不包括友好的愿意与我们坦诚沟通的德国人。

——————————————————————————————————————————
我也感到非常疑惑
为什么德国政府对于幼儿的灌输错误知识,他们是承认的,但似乎觉得理所应当,这是为什么?
————————————————
客观上,德国也存在着资产阶级和工人阶级。资产阶级和工人阶级的利益是有冲突和矛盾的。如果政府是站在资产阶级的立场上来思考问题和处理问题,那么“为什么德国政府对于幼儿的灌输错误知识,他们是承认的,但似乎觉得理所应当,这是为什么”就好理解了。
一路看下来,发现外文狂朋友的中文有越说越溜的趋势。

不过我想纠正您一个错误,102楼那种情况应该用曝光而不是出柜吧?出柜不是圈内用语么?

一口气看完了这个帖子。发现大家大有用问题砸死您的趋势。大概因为在国内很少见到中文说得这么好的外国人,所以把您当作了突破口,争相提出来那些一直想直接去问正宗西方人的问题。

在惯常的思维方式上,似乎某些方面中国和西方可以互相理解,但绝不为此改变自己的做法

要达到完全的妥协大概也不太可能。但我还是打算继续关注这个帖子,因为我学到了不少的东西,也知道了一些德国民众的心理。这些对于我来说是非常新鲜的。

中国结束战争才五十年,被打怕了,在那之前,则有5000年的辉煌文明,所以现在存在着一种奇妙的心态,混合着自卑和自豪。对西方既戒备又很羡慕其经济文化的发达。对于不是专门研究国际关系,也不认识太多外国人的普通人来说,通过自己不是特别深入的了解加上一部分想象,理所当然地认为西方应当很友好,所以西藏,火炬的事件之后,大家都很惊愕地想着你们怎么可以这样?于是被伤害的新仇旧恨齐上心头。我们觉得这不公平,要让你们听到我们的声音,但是这种活儿还不能交给政府的外交辞令——太不生动太不贴近大众了,因此就产生了这个网站。

这边的是年轻人比较多,有冲动的人,但是也有很多认真理性的人。我很喜欢ANTI-CNN,发生什么事情的时候我就回来这边看一看,这代表中国有更多的人开始关注国门以外的世界了。而且我们也能更全面地看到世界对中国的看法,也能让世界听到我们这些草根阶级的声音。我想这应该算是一个进步。

回复 91楼 外文狂 的帖子

请看看上边邻居“给老外上上幸福课”里边有中国人的智慧和价值观!
那个....我最怕爬楼了,看完第一页直接过来回帖.....
---------------------------
楼主你中文......口语不知道怎样,但是书面语言,有点机械——对不起,不过我说实话。

但是因为中文很难,就我个人而言,我是对那些中文很好的人报以很大的惊讶的,不是我不接纳你。

但是中国人绝大多数是黄种人,一般对于一个白种人混在中间,就算是在中国出生中国长大,很多人还是不习惯的。(某些少数民族地区除外)

中国人自认了解外国(尤其英美?)大过于他们了解我们。这一点很奇怪不是?我也想过。

也许是因为我们都学英语,只要受过稍微好点的教育的人,都至少能写几个单词,看懂点句子。也许是因为我们的互联网上什么都有?

不知道,也许是我们很聪明(请无视这句自大话.........)

这点也许正是我想问您的。~~谢谢啦~~!!
:L
原帖由 外文狂 于 2008-5-21 10:08 发表
您好!這次用繁體字回覆吧!

有選擇的,個別的反應是不可避免的,因為我除了為本網站寫文章以外,還有別的工作要做,我都快趕不上了.

我已經說了,好多文章和題目,我並還沒有看,回饋就更不要說了.本人有時候愛聽自己說話, ...

这样的孩子占大部分还是小部分呢?
我想、也希望是小部分的~~

也祝您和您的伴侣在中国生活得幸福快乐。
Danke!!!: )