四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 外文狂

[中外交流] 我是德国人, 为亡灵悼念

原帖由 外文狂 于 2008-5-20 00:51 发表
我已经说了很多安慰中国朋友的话,现在总应该从德国人的角度来看问题

有人提到德国人的优越感。我已经说明了德国一大部分社会,第二次大战后经过认罪教育,发展了一种自责的,对国家冷漠的心理。世足杯(是不是类似于中国奥运 ...

给你看两段视频,看德国电视台如何给孩子洗脑的,看见播放器按“播放”按钮,,链接如下:

http://bbs.m4.cn/thread-16331-1-1.html

http://bbs.m4.cn/thread-16332-1-1.html

你看看吧,这两个视频里丑化中国人、歪曲历史,任何一个中国人看了都很生气!!
你可知道,我们对西藏的主权已经三四百年了,比你们国家的历史都长,如果你们的媒体或政府是对的,那么我说:东西德自古就不是一个国家,应该再次分裂!你们德国能答应吗?显然,我所说的后者,也就是东西德分裂问题,比西藏从中国分裂出去,更具有充分的理由。
如果你说:东西德自古就是一家人,那么,我说,西藏自古就是我们的领土,还有什么错吗?
DL如果不弄出点事来,美国主子就会断他的粮草,其实,DL也明白,西藏永远不可能分裂出去,他不折腾就会挨饿,美国人从来不养没有用的狗!

回复 78楼 ImmortalCHN 的帖子

德国全国联邦政府目前是联合政府,由倾左的社会民主党和倾右的基督民主联盟组成,德国联邦政府很多年来都是所谓联合政府,一般有两个执政党,一大一小。这届政府很特殊。上次选举,两个大党,尽管找一个小党作伴,都没有占国会议员的多数,最后只好组织一个由两个大党(社会民主党和基督民主联盟)组成的政府。这两个大党都不代表什么极左极右的政治力量。因为两个党都是个子力量强大的主流党,每一个法案要闹很久,最后还是没有进步。

说到你提到的接近纳粹思想的新兴右派党,根本不参加联邦政府,国会也没有他们的议员。只有部分联邦州州议会,右派党很勉强才能超过百分之五的门槛,参与州议会。尽管左翼党(如绿党)激烈反对基督民主联盟的保守势力,但与所谓纳粹党性质上完全不同。跟你说的想法完全相反,德国已经建立一个名字叫左党的新党,因此德国已经从四党国会体系发展到五党国会体系了,而且总政治趋势稍微往左发展。你对纳粹概念的定义应该跟德国主流社会不一样吧?
德国霉体大大的坏!
不好意思,我能提个建议吗?我目前生活在德国,最近不时去明镜周刊或者南德意志报的论坛上战斗,今天通过连接碰巧路过这里。呵呵。

对外文狂来说,我觉得在中文论坛和国人讨论spiegel也就是明镜周刊也很不错,但是有点治标不治本,对于有文化语言优势的 外文狂 来说,如果能看到你过来 forum.spiegel.de 共同战斗,我会很高兴。明镜论坛上不时会出现在华德国人,碰到过在华生活过15,18,2-3年的德国人。他们也强烈表达了对明镜周刊报道的强烈不满。甚至最近一刊明镜刊登了一封来自杭州的德国读者来信,说明镜周刊报道和gcd的宣传一样荒唐。我觉得讨论中的德国人还是很重视在华德人的意见的。即使华人德语再好,开口讨论还是会被对方不自觉地认为观点是文化视角不同引起的。我最近已经给明镜周刊编辑写过好几封信了,呼吁他们注重在华德人的观点,不要盲目偏信他们在华撰稿人,也不知道是否有效果。如果外文狂能联系在华德文老师 daad lektoren 给明镜周刊写封联名信,我相信明镜周刊总部震动会不少。他们在华总编就是那个满怀偏见的 Wieland Wagner, 我觉得没有必要和他对话了。

外文狂,其实我觉得你在这里说的很多话,或者和你们德语老师之间的讨论交流,同样是打字都可以放到明镜论坛上面去,这样才更能促进德国民众的思考。绝对好事一桩。

下面和外文矿讨论德语中文,就用德语写了,呵呵

Noch was: dein Chinesisch ist schon phänomenal, aber leider immer noch nicht 100% perfekt. Es hakt noch bisschen an einigen Kleinigkeiten, die man wahrscheinlich echt erst durch einen Lebenspartner rausbekommen kann. Aber wie du siehst, mein Deutsch ist auch nicht wie Muttersprache, auch wenn ich in D sogar ein paar Jahre Schule besucht habe. Es würde mich freuen, wenn du mich ab und zu korrigierst. So, wäre schön, wenn du auch mal bei forum.spiegel.de vorbei schauen würdest. :)
明镜周刊这次真的很过分。
这次西藏事件开始,中国人民对以他为代表的德国媒体偏驳的报道不满的态度,居然也能被它说为政府人为操纵的。甚至在法国英国德国华人学生的抗议也被说成是政府使馆组织的。我觉得他的编辑对中国缺乏根本的了解,甚至不能体会中国人对不公报道的自发不满和抗议,却要和政府操纵挂上钩。他们太需要了解中国的 外文矿 老师们给他们上一课了。当然如果他们本来就是出于某种不可告人的目的来报道的话,就多此一举了。

我google了一下反华主编Wieland Wagner的简历,他是日本历史专业做的博士,在日本待过不少年才过来上海的。智商和判断力应该没有白痴到这种不可理喻的地步。他甚至还在一篇讲话里面提到,写对当地报道的文章的时候要注意对待所在国的礼貌。可惜在实际执行的时候,丝毫看不到他对中国的尊敬,反而充满了偏见。

(这边现在很晚乐,因为感冒嗓子疼才睡不着,过会儿就下了)

回复 76楼 外文狂 的帖子

你是學習中文的,那你更加應該站在中國人的角度考慮問題,為什么現在中國人如此討厭西方?!

中華民族是個災難深重的民族,所以我們一直警惕著納綷與帝國主義!前事不忘,后事之師!

也許你們德國人對日本人的好感多于中國人,但是我想說,如果古代日本沒有海洋的天險可守,也許他們早就在歷史上消失了!

回复 沙发 matt00001 的帖子

这位德国朋友,非常感谢你到这里来发帖,既然你有想同中国人交流的意思,那么我想请教你两个问题:1:为什么不管中国人民和政府做得如何的好,西方人(包括一部分德国的)总是用另外的眼神看待中国,甚至不惜编造假新闻攻击中国人民和中国政府?2:dl在西方人心目中到底是一个什么样的人?在全中国人民抗震救灾的关键时刻,dl却无视包括藏族同胞在内的中国人民的生命被地震夺去的现实,他的所作所为像一个大慈大悲的佛教徒还是像一个曾获得过诺贝尔和平奖的人吗?
有那么这样一句话:天不怕,地不怕,就怕老外说中国话!

回复 87楼 bussardvago 的帖子

明镜报编辑的修养,本网站网友的修养

多年前认识了一个居日本的德国外教,他瞧不起中国人的态度真惊人。但可能只是他一个人而已。哎,一想,我当时也学日语,但因为在华人社会忙着,与日本人的交往并没有多大的进展。我要更努力把日语学到更高的水平,日本人毕竟很尊重德国人,我顺便要改正他们对中国满是歧视的态度。但中国人没有占有我的专利。我已经说过,要当世界公民,没有说当中国公民。但这个人生恐怕太短。

本人,如果在明镜报论坛发表文章,恐怕我的学术名誉将受负面影响。因为大部分学术界的人对明镜报的印象非常不好,根本不会屑于在这类刊物上发文章,很不愿意看到一个同仁如此浪费时间。

此外,我现在考虑,本网站的撰稿人到底是不太懂世界的年轻人,太懂世界(而且可能有死板意识形态)的军人或政客,民间团体成员,个子来的爱国人士还是海外华人为多?
我感觉现在讨论的题目和楼主想表达的意思有点跑题。

其实有这么多网友想和楼主说话,本意是想通过楼主作为一个交流的渠道去改变外媒对我们偏见或者是和我们站在一起去谴责外媒(主要是德媒)的不实报道。但这可能并不是楼主的本意。从尊重朋友的角度来说,请不要要求太多,大家能够充分交流、理解就已经很不错。

我想对楼主说的就是,可以看得出来,这里的绝大部分人是把你当朋友的,能有个外国朋友在这里和我们用中文交流,大家都是高兴的。我们中国人是善良和友好的。100多年前的辜鸿铭先生就曾说过:“中国人是深沉的、博大的和纯朴的。在中国人温良的形象背后,隐藏着他们“纯真的赤子之心”和“成年人的智慧。”

如果还想继续交流下去,就不要迁怒了
在这个网站的网友绝大多数是普通的中国老百姓!
不是你想的那样什么军人和政客!
就象昨天在天安门前几万人一起呐喊的普通中国人!
很高兴遇到个中文这么好的外国朋友!
现在就很后悔当初外语没学好了,交流起来是那么困难!

文化的差异导致的相互不了解是必然的,而且也将是长久的。想要消除这种差异是不可能的,所以相互尊重才是重要的!这才是和平之道!
很多人喜欢自定标准,自封法官,去对别人指手画脚,这是很可笑的!

尊重和友善,我想这是世界语吧!
祝你在中国过得愉快!

回复 91楼 外文狂 的帖子

如你所说, 你还是在用西方人的思维方式进行思考, 所以你自然融入不了中国社会.
楼主,我现在就生活在德国,已经8年了。就像你说的,常有人对我说你的德语说的真好,我也只能笑笑,因为他们清楚你是外国人才这么跟你说。但是自认我的德语写的还没你的中文好:) ,惭愧!
我赞同LZ的观点,在一个异国文化中生活越久,就越发现自己对这个文化了解的少,也越难以下某种以偏概全的的定论!语言的确是非常重要的沟通工具,是跨越文化鸿沟的桥梁。
我在德国生活这些年的经验告诉我,德国人尊重理性的,讲道理的对话伙伴。我个人对德国媒体和部分政客歇斯底里对中国妖魔化的行径非常厌恶,也非常失望。但是我和身边德国朋友的交往,可以弥补我对德国社会的一些负面印象,因为我不断和他们在沟通在讨论,到底我们中国人怎么想的,到底德国人怎么想的,误解和偏见都从何而来。
德国人普遍对中国缺乏了解,无论文化历史还是现状,一个简单例子,我在歌德学院的一位老师,是日耳曼语博士,十分博学,曾和他提到日本在中国犯下的罪行,南京大屠杀等等,他却并不了解,因为历史课里很少提到这段历史,我开始觉得震惊,后来我在和无数的德国人交流中证实这一点,如果谁对这段历史了解一些,才真让我惊讶!
再说这次西藏问题,德国普通老百姓从小接受的教育,和我们从小接受的完全颠倒两样,加上媒体常年有意无意渲染中国的种种问题,然而刻意回避中国在这些方面取得的进步,很难不让一个普通的德国人对中国充满偏见。不解,抵触,害怕,责难,是不了解中国实情的德国人常见的表现。
我也经历了一段沮丧期,认为德国民族不可救药,当我亲眼看到广场上几百德国民众疯狂向藏独领袖呐喊助威的场景,那种心寒刺骨,我我终于能想象为什么会在这个国家发生二战那样的事情!
可是当我回到德国朋友当中,我想信大部分德国人还是清醒理智的,两个文化之间缺乏的是沟通的桥梁!我们能通晓两国文化和语言的人,这时候更加不应该放弃,更加应该明白自己该做什么,克服偏见,消除误解!我曾和一位同事整整讨论4小时,就为了阐明彼此观点,解释我所了解的真相,我不能说同事就彻底改变想法了,但是这种理性沟通的意愿,是再清晰不过(http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=712392)。

很感谢LZ为两国的文化交流作努力,我切身体会,知道这真的不容易,如果我的同胞们言语上有不敬之处,请见谅。我体谅大家的愤慨,不过沟通对话的事得实实在在的去做,我对每一位能身体力行的朋友表示敬佩!
乐死我了    你好强
鉴定如下:我真的觉得东西方人之间的差异是不可逾越的
没办法了,我们中国人继续我们自己的路,但是不忘记世界;西方人随他们去吧,因为有一天他们必定会因为无视真相而后悔莫及,付出惨痛代价
而且,我们大部分中国人都说“我们”,因为我们觉得中国是一个整体,人民是一个整体。我们可能不太习惯西方人的“个人是个人,别人是别人”
LZ中文也太牛了
这样的德国朋友还真难得
欢迎:handshake
OMG WOW WOW , so was habe ich noch nie erlebt. Es ist kaum  zu glauben dass Sie so gut Chinesisch beherrschen könnten. Herzlich willkommen  ANTI CNN. :kiss:

回复 92楼 Quincy 的帖子

你说题目有点跑题,谢谢你的批评.

我现在不再敢多发言,因为一直写一直写,但网站很多题目和文章,我都还没看,还需要重新整理自己的思想.

有没有跑题,我觉得可能没有吧.媒体问题只是东西方交流的一方面,如果讨论得更广,一样很值得去做.有关具体行动,我可能只能做一个渺小贡献.透过网络与尽可能多的华人网友沟通已经很不错.我很惊喜发现,这里除了论坛也是一个交友站.说到其它西方网友,可能要先拜访英文论坛才能找到?特别高兴认识更多失落者.

很抱歉,我的语气可能伤害了一些读者的感情,我并不怀疑年轻人或军人的思考能力,我只要鼓励网友多一点出柜,自己已经公开了很多私人生活的面目,个子的背景及来历对互相了解多少有帮助.

中国军人帮助地震受害者的努力让人感激.中国国家及百姓对军人的联想跟德国当然不太一样,许多国家军人的思维方式与主流社会有一定差异,所以才会特别考虑到军人撰稿人.