四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pan-zj

[网友关注] 教育部发言人分析地震灾区学校校舍倒塌原因

原帖由 lhk0306 于 2008-5-26 21:49 发表
记住一句老话 上梁不正下梁歪!

还是有了证据以后再说吧!
原帖由 砍柴翁 于 2008-5-26 21:43 发表
朋友们 不要在这方面过渡追究了!!!8级的大地震 不倒的是幸运 难道所有的房子全部倒完 大家就会说学校的房子就应该倒吗?也有学校的房子没有倒啊(我们为他们庆幸并祝福)!!
唐山大地震时有几个完整的房子!!但是唐山大地 ...

我对建筑小有认识,你去看下倒下来的学校房子图片吧,典型的粉碎性骨折,这样的倒塌,施工一定有问题,材料一定有问题。否则即使倒,也不是这样呈散状的往下塌。
还有,可以说清的是,有人说这里的建筑是抗7度裂度的,我看图片,别说7度,这样的房子5度都未必受得了。
原帖由 砍柴翁 于 2008-5-26 21:50 发表

不要太狭义 照你的说法政府部门的房子倒塌 由谁来负责!!
我们应该呼吁调查豆腐渣工程 特别是对学校工程的问责;以此引起全国学校的建筑问题的重视!!因为学校是我们国家的希望!! ...

我只是像替死去的孩子讨一些公道,想那些不法奸商能绳之于法。还有对教育部推卸责任的语气感到气愤。
还有有没有人解释一下为什么学校里年代久点的没倒,反而后来的的房子倒了?

原帖由 HAOJONG 于 2008-5-26 21:52 发表

我对建筑小有认识,你去看下倒下来的学校房子图片吧,典型的粉碎性骨折,这样的倒塌,施工一定有问题,材料一定有问题。否则即使倒,也不是这样呈散状的往下塌。
还有,可以说清的是,有人说这里的建筑是抗7度裂度的,我看图片,别说7度 ...

光用眼睛看是不行的。还是要通过检验分析,不然就容易造成冤假错案。

按照无罪推定的原则,在没有证明其有罪之前,是无罪的!
为什么说的总是那么暧昧呢,气愤!
原帖由 pan-zj 于 2008-5-26 21:56 发表

我只是像替死去的孩子讨一些公道,想那些不法奸商能绳之于法。还有对教育部推卸责任的语气感到气愤。
还有有没有人解释一下为什么学校里年代久点的没倒,反而后来的的房子倒了? ...

教育部不是推卸责任,而是学校建房和教育部真没有关系。
原帖由 youzi 于 2008-5-26 21:58 发表

光用眼睛看是不行的。还是要通过检验分析,不然就容易造成冤假错案。

按照无罪推定的原则,在没有证明其有罪之前,是无罪的!

可能你不知道吧,对于鉴定倒塌房屋,图片本身就是最好的证据之一。
我不知道我在网上看到的那几张图片是哪个学校的,但我敢确信,如果哪个专家在看了那几张图后,还说建筑没问题,就一定是个伪专家,要不,就是收钱了。
原帖由 完美帝国 于 2008-5-26 22:01 发表

国家机关不是老百姓可以意气用事
原帖由 HAOJONG 于 2008-5-26 22:02 发表

可能你不知道吧,对于鉴定倒塌房屋,图片本身就是最好的证据之一。
我不知道我在网上看到的那几张图片是哪个学校的,但我敢确信,如果哪个专家在看了那几张图后,还说建筑没问题,就一定是个伪专家,要不,就是收钱了。 ...

恐怕不那么简单,建筑和地震是科学才能解释的,如果一眼就能看清楚,那么地震就不会造成这样的损失了!
北川的县政府大楼都整体跨塌了!那怎么解释!
听在灾区的网友说有学校是被泥石流冲垮的
原帖由 完美帝国 于 2008-5-26 22:01 发表

政府部门不能象老百姓说过头话!要负责的!
这是原帖“另外四川省教育行政部门给我们的材料当中表明,四川省倒塌的相当多的校舍建筑时间比较长,校舍陈旧落后,这也是导致部分校舍垮塌的重要原因。”

再看:

不知道这位官员有没有去过北川中学?
我总觉得会有替罪羊出现~~~~~~希望我的担心是多余的:(
有的是陷到地下了
我同意楼主的发言,想想8及啊!不倒的才是奇迹!
原帖由 pan-zj 于 2008-5-26 22:09 发表
这是原帖“另外四川省教育行政部门给我们的材料当中表明,四川省倒塌的相当多的校舍建筑时间比较长,校舍陈旧落后,这也是导致部分校舍垮塌的重要原因。”

再看:

不知道这位官员有没有去过北川中学? ...

不知道这位博士是不是地震和建筑方面的专家?!!

看上去他是公共管理方面的专家。危机管理的。文科方面的。
原帖由 youzi 于 2008-5-26 22:14 发表

不知道这位博士是不是地震和建筑方面的专家?!!

看上去他是公共管理方面的专家。危机管理的。文科方面的。

那你来解释一下为什么后建的房子反而没旧房子结实!
除了那个周边有不倒楼房的之外,其它学校和政府大楼一样倒塌,难道政府大楼自己也豆腐渣了?
该查就查,用不着指责教育部的。他们只是“分析”,而且本来就很有道理。学校相对来说是比较不安全!倒塌房屋太多了,有许多是自己盖的也倒塌了,难道是自己腐败自己害自己?学校和周边建筑相比,更容易被震倒就是正常的。
虽然大家都知道那里地震多发但谁也没想到这么大震级,否则,那些腐败分子满可以把自己的办公大楼修的防12级地震。这件事最大责任在于人类疏忽了!!!人在自然面前是渺小的。
本就是复杂原因。唐山地震如果是白天,也一样后果。那所学校最后还是应该调查组组出报告。
除了失去孩子的,还有那么多孤儿,他们的父母是找谁理论豆腐渣呢?
谁也不希望发生这事。现在救灾是要点。百千万人的安危都系在唐家山水库了!地震到底多大危害,现在还在积累!
原帖由 pan-zj 于 2008-5-26 22:18 发表

那你来解释一下为什么后建的房子反而没旧房子结实!

我解释不了,因为我不是建筑专家和地震专家。

学生家长可以集体起诉建筑商,但是最好请地震和建筑专家提供检验证据,不然告不倒!法院不会因为请愿就判某人有罪,大家最后如果不相信有关专家的验证报告,或怀疑报告的真实性那就成为一个僵局。