四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pan-zj

[网友关注] 教育部发言人分析地震灾区学校校舍倒塌原因

如果确实存在问题也是基层政府有问题
大家还不认识我。我就是负责审批学校建房的地方小官儿。自从在电视里看到倒塌了那么多的学校,死了那么多的孩子,我很难过,晚上睡不着觉,常常会惊醒。醒后还咳嗽。其实我是心里害怕,因为我怕我批过的学校不定哪次地震也塌了。如果塌了人们要查我怕查出问题。再说了那建筑队是我一哥们儿干的,他人特好,对我老婆特好。所以我很害怕。
但自从我看到YOUZI的发言后,我的感觉就好多了。心安理得啦。也能睡着觉啦。已经不咳嗽啦!!!!

补充:YOUZI你左大啦!!!!
其实我对建筑不太了解,我只想说说我的看法:一个结果如果有多种原因的话,我们应该分析一下其原因构成.主要原因,和次要原因.
76楼已经很详尽地分析了一遍,我就不赘述了.76楼还罗列了很多原因:"这次学校损失惨重,确实因素很多,能想到的大至如下:1,肯定有豆腐渣工程,现在正由国家相关部门组织调查,相信政府能给个说法;2,实际地震列度远远大于设计标准。3,在建校资金不足与生源快速增长的矛盾突出时,往往选择了后者,国家也是最近几年才加大这方面的投入,但还远远不够;4,教室跨度大,学生正在上课,教室的负重也大;5,建校时间长短不一,有的教室本身已是危房。6,在同一地区同类建筑有倒有不倒的,只能解释为:不倒的是遇到了规范的好人,倒的肯定没按规范建设."
我想要指出的是主要原因是2和3,教育部强调这点是无可厚非的,因为这是客观存在的事实,而其他罗列的原因只是存在这种可能性,现在专家组调查就是要把这种可能性转变为现实性.在没有调查结论出来之前,我觉得任何相关讨论至少不那么客观.
就象有一个人死了,可能有很多原因.我们要首先要查明其性质是自杀还是他杀,如果是他杀还要查被害人的死亡原因,是被毒死,砍死或者卡死......总之,在查明事实的真相之前,我们可以做自己的法官----对这个人的死因做出自己的判断,但是请不要天真地认为事实掌握在自己手中.
顺便说一下我对76楼第6点原因不是很赞同,同一地区并不代表地基条件相同,我们这里同一个小区有的房子就因为地面沉降导致危房,而附近的其他房子却没有什么问题.
原帖由 youzi 于 2008-5-26 22:02 发表

教育部不是推卸责任,而是学校建房和教育部真没有关系。

是在忍不住了 ,你就不知道建楼房 有甲方乙方?有个叫监理职位? 建好了楼要验收么??

我靠 崩溃了
原帖由 IS14 于 2008-5-27 09:52 发表

是在忍不住了 ,你就不知道建楼房 有甲方乙方?有个叫监理职位? 建好了楼要验收么??

我靠 崩溃了

教育部是监理吗?
原帖由 海青 于 2008-5-27 08:38 发表
大家还不认识我。我就是负责审批学校建房的地方小官儿。自从在电视里看到倒塌了那么多的学校,死了那么多的孩子,我很难过,晚上睡不着觉,常常会惊醒。醒后还咳嗽。其实我是心里害怕,因为我怕我批过的学校不定哪次地震也塌了 ...

我只是站在中立的立场上说明证明对方有罪的困难。
原帖由 youzi 于 2008-5-27 10:02 发表

教育部是监理吗?

疯了 你告诉我 你的教育部都包括谁
原帖由 IS14 于 2008-5-27 09:52 发表

我靠 崩溃了

所有中小学建设都需要教育部审批吗?
原帖由 IS14 于 2008-5-27 10:09 发表

疯了 你告诉我 你的教育部都包括谁

国务院教育部

回复 88楼 IS14 的帖子

1、公立学校的房子,甲方是校方,地方教育局是主管部门。
2、监理受甲方委托实施监理,跟教育部没关系。
3、地方教育局行政上受当地政府领导,业务上归口教育部。
4、建筑物竣工验收归当地建设行政部门管理,教育部门没有权利验收。
5、教育部没有权利对建筑物的质量问题下鉴定结论。
6、对于房屋抗震能力,不是这个方面的内行,请不要冲动的下结论,因为那是个很复杂的问题。有耐心一点儿,等等专家组的调查再说。
原帖由 jungle 于 2008-5-27 10:21 发表
1、公立学校的房子,甲方是校方,地方教育局是主管部门。
2、监理受甲方委托实施监理,跟教育部没关系。
3、地方教育局行政上受当地政府领导,业务上归口教育部。
4、建筑物竣工验收归当地建设行政部门管理,教育部门没有权利 ...

民生工程——黟县中学教学楼通过竣工验收
【来源:黟县教育门户网站】 【作者: 夏安明】 【阅读:190】 【更新时间:2008-5-12】
        新建成的 黟县中学教学大楼工程,是我县实施《安徽省人民政府关于实施十二项民生工程促进和谐安徽建设意见》的一项具体内容,也是加快我县实施民生工程建设的一项重要举措。
        新建教学大楼总建筑面积2300平方米,徽派建筑风格,4层框架结构,工程总投资预计180万元。该工程于二〇〇七年四月底通过公开招标,黄山市建设集团有限公司中标承建,五月中旬工程正式开工建设,由于施工位置与学校教学区紧邻,施工作业时间为尽量避开学生的上课及中、高考,因此影响了工期,二〇〇八年五月九日,由县教育局、县建设局、市设计院等相关部门组成的工程竣工专家验收小组对教学楼工程进行了全面验收。专家门一致认为:整个工程的建设均能严格按照工程建设规范程序操作,按设计要求施工,施工管理有序,建设资料齐全,整体质量达到合格要求,通过了竣工验收。
        黟县中学新教学楼的建成并投入使用,不仅极大地改善了黟县中学的办学条件,为黟县中学争创省级示范学校奠定了基础;同时也进一步加速了我县中小学危房改造工作的进程,为我县开展新一轮中小学布局调整、大力兴办寄宿制学校打下了坚实基础。

http://www.hsyxedu.net/news/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=1313
原帖由 IS14 于 2008-5-27 10:27 发表

民生工程——黟县中学教学楼通过竣工验收 【来源:黟县教育门户网站】 【作者: 夏安明】 【阅读:190】 【更新时间:2008-5-12】        新建成的 黟县中学教学大楼工程,是我县实施《安徽省人民政府关于实施十二项民 ...

教育部们的人又不是建筑专家,怎么能说明质量好坏,只不过人家建筑,他们签字而已!校长教育局长是不是都是建筑设计师?
原帖由 youzi 于 2008-5-27 10:32 发表

教育部们的人又不是建筑专家,怎么能说明质量好坏,只不过人家建筑,他们签字而已!校长教育局长是不是都是建筑设计师?

你很有责任心啊

ps 不再跟你废话了
原帖由 IS14 于 2008-5-27 10:36 发表

你很有责任心啊

ps 不再跟你废话了

不要逃避嘛!

要想找人承担责任,必须找对人!起诉也要找对被告!

估计四川省建设厅和各个城乡建委的领导会有下台的。
我是外行人,不懂建筑,仅从心理上来说,对于有孩子遇难的家长,他们非常需要一个“宣泄”的渠道,“怨天”没有意义,“尤人”就比较能够释放痛苦的情绪吧。
不过,个人看法,房子的工程质量。。。。确实有待商榷啊。
反腐工作应从教育部开始.,
"我对他们的答复是:狗屁不通。为什么北川中学,两栋60年代和80年代的房子都不倒,偏偏一栋九七年的房子倒了。还拿地震强度大做借口,难道教育部一点责任都没有吗!"
对于北川的情况,我在成都,可能更了解点,我们同事去了回来说,房屋倒塌完全没有规律,其实很多新房子,很多看似牢固的房子,如县法院,都成了一片废墟,很多老房子也成了废墟,但偏偏有少量房子(有新有旧)反而没垮,根本没规律可循,我觉得我们对地震了解太少了,地震造成的影响,并不是说在一个地方,在一个城市里就一样,其实有很大区别,比如那次6级多大余震,我在成都,很多同事都说晃得很厉害,但我们家里,我妈妈基本没什么感觉,我也只感觉到2-3秒钟的一晃。瓶子里的水都没怎么晃。
原帖由 IS14 于 2008-5-27 10:27 发表

民生工程——黟县中学教学楼通过竣工验收 【来源:黟县教育门户网站】 【作者: 夏安明】 【阅读:190】 【更新时间:2008-5-12】        新建成的 黟县中学教学大楼工程,是我县实施《安徽省人民政府关于实施十二项民 ...

抬杠!!教育局的人作为使用方参加验收,目的是确认项目是否符合合同规定的使用要求,因为他们是使用方,如教室的数量、设施、配置等必须要他们来确认。但他们没有资格对建筑质量进行鉴定,原因很简单,他们不具备专业资格。请您用脑子来思考。
在我们国家,大量的学校是中央、地方各级财政直接向教育部门拨付的教育经费(也可以说是人民的血汗钱)建成的,教育部门正是这些资金的实际使用人和监管人。
现在,用人民血汗钱堆出来的学校,一震即倒,如果查实确属质量问题,确属豆腐渣工程,那么,作为教育经费的使用人、监管人,教育部门该不该负责?如果不需要负责,人们今后,是否还可以信任他们,再把钱交到他们手上去建学校?
设问,某一企业出钱建工厂,工程建设质量严重违规,并因地震而导致发生了重大伤亡事故,该企业需不需要负责??