四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pan-zj

[网友关注] 教育部发言人分析地震灾区学校校舍倒塌原因

其它的房子就都没问题?
学生们遇难是让人非常痛心的事情。但这么大的地震,倒塌的房子有多少?那幼儿园、商场、股票大厅等其它人员密集的地方的建筑就不存在类似的问题吗?再退一步讲,哪个建筑是豆腐渣,就要查哪个负责人。
我觉得要调查就要一起调查!
按照某些人的观点,所有的建筑商统统枪毙好了!

山西应县木塔几百年了都没倒,它可是经过多次地震考验的。难道我们因此得出结论:应县木塔周围在历次地震中倒塌的房屋都是豆腐渣工程吗?

我也认为对这些倒塌房屋的建筑质量进行严查,但是:
1.不仅要查学校,所有的房屋都要查,不管倒了的还是没倒的都要逐一排查;
2.调查是需要有一定时间的,在这段时间里面社会各界应该严格审视,然而也应当保持耐心,为调查给出合理的时间与舆论氛围;
3.倒塌的教学楼里有豆腐渣工程是很可能的,然而所有倒塌的教学楼都是豆腐渣工程则是不可能的;
4.教育部发言人的话没有什么问题,调查结果还没有出来,他怎么可能断言倒塌的教学楼就是豆腐渣工程呢?
原帖由 woshizx 于 2008-5-26 22:41 发表
山西应县木塔几百年了都没倒,它可是经过多次地震考验的。难道我们因此得出结论:应县木塔周围在历次地震中倒塌的房屋都是豆腐渣工程吗?

1.不仅要查学校,所有的房屋都要 ...

合理!!!!!
原帖由 youzi 于 2008-5-26 22:31 发表
所有的建筑商统统枪毙好了!

这种过激言论,只能让外国人笑话!
原帖由 woshizx 于 2008-5-26 22:41 发表

1.不仅要查学校,所有的房屋都要 ...

你要是拿古代建筑来比较,我正是不知道怎么来答复你。我只能说让这位盖塔的仁兄去盖教学楼就好了。
原帖由 陆军元帅 于 2008-5-26 22:43 发表

这种过激言论,只能让外国人笑话!

我只是顺着某些人的观点说说而已!呵呵
原帖由 pan-zj 于 2008-5-26 22:46 发表

你要是拿古代建筑来比较,我正是不知道怎么来答复你。我只能说让这位盖塔的仁兄去盖教学楼就好了。

所以说,建筑和地震是学问,不要随意对不了解的领域发表意见!
前事不忘,后事之师。谁敢说这次遇难的没有建筑商呢?谁敢说遇难的没有建筑商的妻子,儿子,家人呢?
原帖由 youzi 于 2008-5-26 22:49 发表

这话对,不是专家,不是自己的专业领域,发表意见时就应该慎重
原帖由 youzi 于 2008-5-26 22:49 发表

给个杆子,还真的就往上爬了!
那个木塔历经多次地震不倒,只能说明他盖得好。好的出奇。难道这能反向证明其他的都是豆腐渣工程?
还有我没认定那栋90年代的房子是豆腐渣工程,只是好奇为什么同样地段、同样震级,偏偏他就倒了。而旁边的比他更久,在设计标准、强度都不如他的情况下反而没倒?难道是当时有人故意推得?
我们说的是普通建筑,可不是那种经历几千年的房子,比如这次都江堰就没事,他可是秦朝时建的

我认为我们国家现在最缺的是工程监督人员,优秀的工程监督,能够真正懂质量,不仅是建筑商,象学校医院这样的设施,最后的质量验应该由地方的建设主管部门来管,他们要对学校和医院的质量负责.也对该地区的民房质量监督负责.

我觉得在这方面,国家在管理上是有疏漏的,不过,这也没有办法,我们国家长期以来责权分的不够清,造成了很多基层部门的扯皮和推卸责任的事情.

在这次地震中,我们不光要学习建造抗震的楼,还要把质量监督落到实处, 最后的质量负责必须是质量检查机构. 而不是把质量最后出了问题完全推到建筑商身上,因为,我们不能指望建筑商自己自律.
还有,如果是二十年前的建筑出了问题,只能处理20年前的建筑商和部分官员了。取证将非常困难。要有思想准备。

新建筑好取证。好处理。
原帖由 youzi 于 2008-5-26 21:51 发表

还是有了证据以后再说吧!

实事说话 各位请忍住怒火 等拿出证据和数据 一切都会明了
原帖由 纸鱼 于 2008-5-26 23:01 发表
我认为我们国家现在最缺的是工程监督人员,优秀的工程监督,能够真正懂质量,不仅是建筑商,象学校医院这样的设施,最后的质量验应该由地方的建设主管部门来管,他们要对学校和医院的质量负责.也对该地区的民房质量监督负 ...

但建筑商是主犯!不要给他们推卸责任!
不倒的是幸运  真是屁话!!!!

一个地方,倒和不倒,当然能说明问题,机关也倒,哪机关的也是质量不好。岂能用机关的也倒了,能说明其他倒的没的问题?

什么理论!

建议由第三方进行检验

对倒塌楼房的检验应该由非政府的专业建筑机构,再加上一定数量的死亡学生家长联合组成调查组。这样就可避免由政府进行验证而群众不相信的问题,由一个完全中立的机构进行调查也会让那些悲痛的家长们感到放心。如果当地政府坚持由本地的某些受政府统辖的部门进行调查,那他们的调查结果是不可能让老百姓相信的。
原帖由 youzi 于 2008-5-26 23:04 发表

但建筑商是主犯!不要给他们推卸责任!

假如监督部门有专业知识,并且负责,建筑商想偷工减料都难.
你看那最牛的希望小学为什么没有倒,关键就是那个监工, 他有良心,在水泥和预制板的使用上还有钢筋上都很上心,除了有良心,还有他有这个能力,知道问题在哪里.

建筑商的责任也要追究,别忘了建筑商也有可能建成不久后就倒闭了.但是政府部门不存在倒闭的问题.政府部门必须为此负责.

这样做的目的是为了质量监督的双保险.
还有一点,即使两个建筑离的非常近,震级和烈度也不完全一样。
我相信引起房屋倒塌的原因是多方面的,甚至房屋的朝向都有关系,所以支持43楼的意见,所有的房子,不管倒还是不倒,都要查,总结经验和教训。
原帖由 SmilingAge 于 2008-5-26 23:23 发表
还有一点,即使两个建筑离的非常近,震级和烈度也不完全一样
我相信引起房屋倒塌的原因是多方面的,甚至房屋的朝向都有关系,所以支持43楼的意见,所有的房子,不管倒还是不倒,都要查,总结经验和教训。 ...

你牛,这样的结论也能得出来。是不完全一样,但差距咱就这么大呢?