四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vivi_cn

[中医养生] 中医就是中医 西医就是西医 这就是科学 [转]

两吗事

西医救急,中医重养;中西结合,相得益彰.
:victory: -------------------:victory:

回复 19楼 火秋 的帖子

看问题要看到事物的多重性,也就是古人说的辨阴阳才能通八卦。好的要继承,但是更需要创新,就算按您说的古人比今人聪明,我也更愿意自己创新,否则岂不很无趣。

回复 20楼 火秋 的帖子

您应该再研究完西医再下结论

回复 23楼 看吧 的帖子

==+我还是喜欢研究中医。中医有可研究性。就像楼上的朋友说的。西医救急。西医不是用来研究的。是用来抢救的。:loveliness:
但是很多慢性病,靠西医会加重病情。这是不争的事情。
我研究中医,也是希望自己身体更健康。而研究西医不会祈祷调养身体的效果。:loveliness:
有比较才会有公平的结论
没办法啊。西医要研究就得做实验。我们不可能家里搞实验室做研究吧?而且西医有今天的成就,那是多少小白鼠的生命铺垫的啊?
中医就不用啊。饮食就可以调养身体,还有一些简单动作都可以做到养生的效果。
我就是比较得来的经验。话说我不是怎么注重理论的。我一直觉得理论的东西比较空。我学过西方哲学。西方哲学和中国的哲学相比,我还是觉得中国的更实用一些。:loveliness:
中医就是中医 西医就是西医 这就是科学 这句话我喜欢 能有实际用处能制病那就是好的
中医不应该去客意的套上科学  未来中国强大后 中医这些传统文化也会发扬光大的
原帖由 看吧 于 2008-6-3 19:54 发表
这也是中医的一个问题,一个中医需要大量实践经验。正是一种理论不完善的表现。中医内涵有,但有内涵不代表理论完善,或者换个说法,就是相对西医中医的理论更需要完善。 ...

西医同样是要大量实践经验的!任何一种西药从研发到投产要经过无数次的试验、动物测试、临床测试、毒害测试……最后才能获得许可。任何一个理论不经过大量实践经验是不可能完善的!
的确,据说有美国人说中医相当于巫医,我那个汗啊~~~~~~~~~~
其实中医更温和一些,虽然见效不如西医快,但是很养生

回复 28楼 asuradahe 的帖子

是这样的,我说的经验是临床的实战。也就是老中医比老西医值钱。西医之所以能在实验室完成不正是理论指引的结果吗?您不用总向着我说:lol

回复 27楼 半血竹 的帖子

中医是否是科学还是看看CCTV10王新陆教授是怎么说的吧。我想中医有西方科学无法解释的部分。

回复 29楼 涵粟 的帖子

中医和西医的竞争是全方面的,不只是养生,效率也应该有理由超过西医。到底会怎么样还要看发展,希望我们1880后的人在有生之年能看出端倪就行。
西医重局部,头痛医头,脚痛医脚。

中医顾全局,把整个人当作病原进行调理。
中医理论博大精深,非一般人所能窥探!中医是人天科学一部分,是对生命体的伟大探索,很多东西现代科学还无法解释,比如经络理论,现代仪器还无法发现,但实际应用中效果非常神奇。西医治标不治本,应急可用,副作用也大,中医讲阴阳辩证,是从整体出发的,更强调增强和调整人体自身机能,而不是头疼医头,从根源入手,讲气机五行生克还有外在环境与人体的关系,也注重平时的食疗养生。
一般人什么也不能窥探那不成傻子了?无法解释也就是可能对也可能错,是一种假说,需要证实

中西医结合这块田一定要耕耘下去!

是治病的关键所在!:victory: -----------------:victory:

回复 16楼 火秋 的帖子

如何救急也是要平时研究,中医也做试验,是人体试验,李时珍尝百草。正是因为有科学理论的基础所以才发现了可以用动物试验。
原帖由 看吧 于 2008-6-4 01:37 发表
是这样的,我说的经验是临床的实战。也就是老中医比老西医值钱。西医之所以能在实验室完成不正是理论指引的结果吗?您不用总向着我说:lol

你搞错了,西医不是在实验室里完成的。西医的理论还是通过临床实践的经验积累起来的。躲在实验室里你一辈子完不成理论。

你们谈的都很好.

回头再切磋:victory: -------------:victory:

回复 38楼 asuradahe 的帖子

按您说的实验室就是摆设了?实验室是实践的一种高级形式。