四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vivi_cn

[中医养生] 中医就是中医 西医就是西医 这就是科学 [转]

回复 53楼 vivi_cn 的帖子

先试验后实战应该也算谨慎,“所用的药材的作用基本上都已经明确了”可能结论过早了。要做到无懈可击应该是一件挺难的事,当然中医没必要照搬实验室,但不能说实验室没用
原帖由 看吧 于 2008-6-4 18:10 发表
先试验后实战应该也算谨慎,“所用的药材的作用基本上都已经明确了”可能结论过早了。要做到无懈可击应该是一件挺难的事,当然中医没必要照搬实验室,但不能说实验室没用 ...

有道理,学习了。
急病找西医
慢性病找中医
这是我们家一贯的做法
说实话 中医还是要看医生的水平和医德 。
看CCTV里喊着要取消西医的人,真有想PIA飞他的冲动。
中医的教育制度存在很大问题,学院教育制度确实培养了不少中医,但是有几个人能真正称得上名医?虽然国家现在也实行师承教育,但很多往往流于形式,能潜心钻研的人不多,更何况要在老祖宗的基础上有所创新。另外一些老中医没有开放的心态,自己的经验不愿外传,一定程度上也限制了中医的发展。

中西医应该结合,实验研究是必须的,但要找到适合中医病证的实验研究模型非常困难,如何判断小鼠得的是风热还是风寒感冒,如何根据动物的体质特点调整处方和剂量?因此,在很多方面只能借用西医的研究模式,没有充分发挥中医的特点。 但是随着医学研究的发展,中西医一定能在更多方面找到共通之处,相互弥补。。。
另外,许多人对中医药的认识存在误区,认为中药纯天然,没有副作用。
这是不对的。中医理论里就强调配伍禁忌,药物配伍不当就会产生毒性。
传统的中医的临床追踪研究较少,对一些慢性毒性认识不足。在这方面,西医的临床研究模式非常值得学习。
原帖由 看吧 于 2008-6-4 15:01 发表
按您说的实验室就是摆设了?实验室是实践的一种高级形式。

我不知道实践还分高级形式和低级形式。不知道是哪位的高论?实验室只是一个工具。

回复 60楼 asuradahe 的帖子

我的高论,不对吗?学会使用工具的人类才是人类。
原帖由 葡萄枝子 于 2008-6-4 18:58 发表
另外,许多人对中医药的认识存在误区,认为中药纯天然,没有副作用。
这是不对的。中医理论里就强调配伍禁忌,药物配伍不当就会产生毒性。
传统的中医的临床追踪研究较少,对一些慢性毒性认识不足。在这方面,西医的临床研究模式 ...

其实中医的临床是通过一代代的积累下来的。西医很多药的副作用也是后来才发现的。虽然一个西药的审批通过需要经过很多测试,但是再多的测试也不可能发现全部问题。所以每年都有不少西药被禁用。是药三分毒,中医很早就知道这一点,所以中医用药更讲究君臣之道,相辅相成。中医更讲究固本培元来提高人体自身的抵抗力。
原帖由 看吧 于 2008-6-4 19:22 发表
我的高论,不对吗?学会使用工具的人类才是人类。

你的高论啊?失敬、失敬!还不知道我们论坛还藏有如此高人,只是中医在使用工具的时候,西医还没诞生呢。
原帖由 看吧 于 2008-6-3 21:17 发表
看问题要看到事物的多重性,也就是古人说的辨阴阳才能通八卦。好的要继承,但是更需要创新,就算按您说的古人比今人聪明,我也更愿意自己创新,否则岂不很无趣。 ...

您让我想起了"小春动作"
这就是您反对我的理由吗?我觉得并不充分。诞生的早和是否正确有直接的关系吗?您反对我的观点我没意见,但您无端的反对就没道理了

回复 64楼 happykl 的帖子

您的佛学论调也让我想起DL、LHZ、XX功
原帖由 看吧 于 2008-6-4 19:36 发表
这就是您反对我的理由吗?我觉得并不充分。诞生的早和是否正确有直接的关系吗?您反对我的观点我没意见,但您无端的反对就没道理了

你把我的话都说了。

回复 67楼 asuradahe 的帖子

你的说法我真的很遗憾,我在摆事实讲道理,你在做什么?
你无视我说的事实,还想我怎样呢?我倒很想知道你在做什么?
但是认识不足,比如马兜铃酸的肾毒性! 含马兜铃酸的中药也用了上千年啊

另外国内早期的药理文献就报道过肾脏毒性,但是只有国外出事以后才禁用。。。。。

回复 69楼 asuradahe 的帖子

工具吗?我说了啊,使用工具本身就比不使用工具高级。你眼睛是看事的还是喘气的?你无视我说的事实,还想我怎样呢?但我一点都不关心你到底要做什么。
原帖由 葡萄枝子 于 2008-6-4 19:48 发表
但是认识不足,比如马兜铃酸的肾毒性! 含马兜铃酸的中药也用了上千年啊

另外国内早期的药理文献就报道过肾脏毒性,但是只有国外出事以后才禁用。。。。。 ...

中医当然有欠缺,不然现在就是中医压倒西医了。而我们现在就是希望能让更多的人能认识中医的作用,重视中医,研究中医,让中医能更好的发展下去。
同意,重视和发展是对的,但是要对事物要有客观认识,取其精髓,剔除糟粕才能真正发展
原帖由 看吧 于 2008-6-4 19:52 发表
工具吗?我说了啊,使用工具本身就比不使用工具高级。你眼睛是看事的还是喘气的?你无视我说的事实,还想我怎样呢?但我一点都不关心你到底要做什么。 ...

那首先你就是认同我所说的实验室是工具咯?其次我不知道你从哪里认为我说不使用工具比使用工具高级?如果我有这种论点,我还要告诉你中医比西医使用工具要早得多吗?至于人生攻击的话嘛,我原谅你年少气盛!最后,既然你不关心我到底要做什么,为什么还要回我的贴呢?