四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vivi_cn

[中医养生] 中医就是中医 西医就是西医 这就是科学 [转]

我的理解:
实验室主要是进行化学实验的,是西药的制做不可缺少的一部分。化学制作的药剂的作用也需要在实验室里发现。
中医用的是天然的药材,而且所用的药材的作用基本上都已经明确了,所以实验室这一块可以省略。
西医和中医都要进行临床实践,这个部分是无法在实验室里完成的。

回复 31楼 看吧 的帖子

谁规定一定要科学可以解释的东西才是正确的? 中医是咱中国的传统文化,这么多年下来的实践下来证明他是有效的 为什么一定要和科学扯一起,  对了那个王教授说什么???
被证明有效就是科学,关键是怎么证明。科学不是谁规定的,是被证实的。中医本来就不反科学为什么不能和科学扯在一起。王教授的意思是中医很多东西被现代医学证明是对的,没有被证实的部分他们也要继续用科学来证实。
中医做好接班问题了吗?国内有几人重视过?你们口头上说说有用吗?
原帖由 miaoqing 于 2008-6-4 16:28 发表
中医做好接班问题了吗?国内有几人重视过?你们口头上说说有用吗?

就是因为重视度不够,我们才要多谈谈中医。

楼上的注册以后就发了这一贴,想必对中医这个话题是非常重视的了。想请教一下,你觉得对我们这些非专业人士来说,除了声援中医,自己用中医,并努力使更多人了解,支持中医外,有什么更好的办法?
中医里指明的人的经络穴位用现代科学眼光来评价那是看不见、摸不着,甚为玄妙的,因此许多崇洋媚外的“精英”们就斥之为伪科学。
其实现代西医的发展是药理学、光电技术的发展,什么透视了、CT啦、核磁共振等等都是如此。离了这些仪器,西医还能干什么?
而中医,千百年来,靠医生的两根手指即可判断病情,从而对症下药。
但现代西医在外科上也有其优势,两者可说是各有所长。
而且从来都是西医打压中医,如同西方企图用“普世价值”来取代中华文明一样,其是非曲直,明眼人一看可知。

回复 41楼 vivi_cn 的帖子

化学也是自然科学。中医也有化学。物质是可以互相转化的,从这个意义上说中医西医都是自然科学,在大自然之内的。
原帖由 看吧 于 2008-6-4 17:21 发表
化学也是自然科学。中医也有化学。物质是可以互相转化的,从这个意义上说中医西医都是自然科学,在大自然之内的。

你没理解我的意思,我是说西医的药材是化学制作的,中医的药材是天然的。
化学制作的怎么了?不说需要煎的中药,就说中医药材中是天然的直接吃的,到肚子里也有化学反应啊
看中央10 百家讲坛 目前在讨论这个问题
不过 因为中医太贴近黄老之术了 有点神话了中医.现在我们应该要中医的什么 保留的是什么.我希望CCTV10 可以给我答案
我们国家应该采取措施保护中医,发展中医。
有时候我宁愿看中医,不看西医,许多疑难杂症中医都能看的
原帖由 看吧 于 2008-6-4 17:28 发表
化学制作的怎么了?不说需要煎的中药,就说中医药材中是天然的直接吃的,到肚子里也有化学反应啊

你一定要歪曲我的意思,我也没办法。

我上面说的很清楚,那是对实验室的个人理解,没对化学制作发表任何评论。
原帖由 ylzsx 于 2008-6-4 17:37 发表
不过 因为中医太贴近黄老之术了 有点神话了中医.现在我们应该要中医的什么 保留的是什么.我希望CCTV10 可以给我答案

没看。看完了来给我们说说,那节目都说些啥了?

回复 53楼 vivi_cn 的帖子

先试验后实战应该也算谨慎,“所用的药材的作用基本上都已经明确了”可能结论过早了。要做到无懈可击应该是一件挺难的事,当然中医没必要照搬实验室,但不能说实验室没用
原帖由 看吧 于 2008-6-4 18:10 发表
先试验后实战应该也算谨慎,“所用的药材的作用基本上都已经明确了”可能结论过早了。要做到无懈可击应该是一件挺难的事,当然中医没必要照搬实验室,但不能说实验室没用 ...

有道理,学习了。
急病找西医
慢性病找中医
这是我们家一贯的做法
说实话 中医还是要看医生的水平和医德 。
看CCTV里喊着要取消西医的人,真有想PIA飞他的冲动。
中医的教育制度存在很大问题,学院教育制度确实培养了不少中医,但是有几个人能真正称得上名医?虽然国家现在也实行师承教育,但很多往往流于形式,能潜心钻研的人不多,更何况要在老祖宗的基础上有所创新。另外一些老中医没有开放的心态,自己的经验不愿外传,一定程度上也限制了中医的发展。

中西医应该结合,实验研究是必须的,但要找到适合中医病证的实验研究模型非常困难,如何判断小鼠得的是风热还是风寒感冒,如何根据动物的体质特点调整处方和剂量?因此,在很多方面只能借用西医的研究模式,没有充分发挥中医的特点。 但是随着医学研究的发展,中西医一定能在更多方面找到共通之处,相互弥补。。。
另外,许多人对中医药的认识存在误区,认为中药纯天然,没有副作用。
这是不对的。中医理论里就强调配伍禁忌,药物配伍不当就会产生毒性。
传统的中医的临床追踪研究较少,对一些慢性毒性认识不足。在这方面,西医的临床研究模式非常值得学习。
原帖由 看吧 于 2008-6-4 15:01 发表
按您说的实验室就是摆设了?实验室是实践的一种高级形式。

我不知道实践还分高级形式和低级形式。不知道是哪位的高论?实验室只是一个工具。