四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: poisonous

地震,七分天灾,三分人祸。

58楼,先帮忙楼主回答一下56楼
愚以为我们的正义卫士太敏感了,我不知道楼主有多少成分是批评政府的,即使全部是批评又如何?至少我认为很客观!
当然我们的政府在灾难中做的其他国家是没有办法比的,灾难惨烈也是其他灾难没法比的,但这不是我们掩盖问题的理由,有些问题是切实存在的。
还有三七分,我倒问了这样分又如何?本来就没有意义。难道要精确计算69.498765894139%才可以?毛主席的功过也不是这样说的吗?
原帖由 q1w2e30 于 2008-6-14 13:49 发表
今天日本地震了,震极7.2,离地表10公里,目前死2人伤百人。我认为日本死伤少,在于日本政府宣传和预防得力,及对房屋制造上标准到位。中国在平时的电视和学校及社会都没有大力宣传灾害训练,国家标准里没有抗震标准,地震和建设部门平时没有研究如何建设抗震房屋,老百姓不知如何建设抗震房屋。我认为89老学生和楼主对地震7分天灾和3分人祸总结没有错,国家应该汲取教训!平时做好防患于未然,这样才能少救火,减少中国人的生命和财产损失!及社会资源的浪费!

我现在就在日本东京出差中,今天早上感觉到楼在晃动,大概持续了不到1分钟,但是不是很明显,之后上网和其他的同事取得了联系,他们都说没有感觉到地震,呵呵。岩手县距离东京390多公里,不算很远,所以从我的感觉上,日本这次地震比汶川的要轻很多,汶川地震的时候,连远在千里之外的北京都有震感。所以我觉得单纯得这么做比较是没有意义的。

日本是地震多发国家,由于长年地震,普通民众的防震意识已经深入人心,另外建筑物抗震级别普遍较高,也是个不争的事实。不过我想,通过这次的汶川地震,国人在防震方面的意识肯定会大大增强。至于老百姓该如何建造抗震的房屋,我想这和经济是密不可分的,这需要钱。亡羊补牢,我相信这次地震之后,政府一定会妥善的解决好震后安置工作。还是再给政府一次机会吧,现在指责有什么意义呢?人死不能复生。

原帖由 heracules 于 2008-6-14 14:12 发表
愚以为我们的正义卫士太敏感了,我不知道楼主有多少成分是批评政府的,即使全部是批评又如何?至少我认为很客观!
当然我们的政府在灾难中做的其他国家是没有办法比的,灾难惨烈也是其他灾难没法比的,但这不是我们掩盖问题的理 ...
他原来的帖子只有前半部分到导致后面这种跟帖状况的。是他自己给后面的人挖了个坑。:mad:
原帖由 heracules 于 2008-6-14 14:12 发表
当然我们的政府在灾难中做的其他国家是没有办法比的,灾难惨烈也是其他灾难没法比的,但这不是我们掩盖问题的理由,有些问题是切实存在的。

你这么说本身就很主观。

还有三七分,我倒问了这样分又如何?本来就没有意义。难道要精确计算69.498765894139%才可以?毛主席的功过也不是这样说的吗?

幸好我已经打过预防针了,哈哈,看吧!;P

但是我谢谢你,你是第一个愿意回答我问题的人。

看到标题才进来,我很感兴趣为什么是七三。你无力解决我还是等楼主和另外一个朋友。

最近老遇到喜欢举例的人。对你将你无法论证的明确无误的数字卷入政治人物的功过问题保留意见。不予回应。这不是发散思维。
原帖由 参差荇菜 于 2008-6-14 13:14 发表

凭着这条,我真的要说你根本就没注意过当时的新闻和电视直播了,你不会不知道中国有探测仪吧?你对我们自己的救援队的观念怎么也没进步啊。

我就是看了电视,才知道有这些设备的,不过我认为不够。

说说我认为的理想状态。

普及地震知识,具体到每一个人,包括街上的无家可归者。在地震多发地带,一年两次防震演习,不仅仅是逃生,包括,逃出后到哪里集合,去那个避难所,去哪里领食物,到哪里查信息,都要演习到。

提高房屋防震等级,加强震前预测。国外因为认为地震不可预测,所以房屋防震等级要求高,我们可以双管齐下,在面临灾难时,多一份自信。

建立各级救灾机构,配备齐套设备。不一定是独立的机构,灾难来临时,可以独立运作。

加强社区建设,社区间多了解,出问题时可互相帮助,也方便组织志愿者。也方便统计受灾情况。

这些,需要每个人的理解,并参与其中。
对不起,大家别说我水,我实在是觉得很滑稽,让我笑一下。
一直问我为什么是七三开的,你就当我心怀叵测,或者是标题党吧。
原帖由 poisonous 于 2008-6-14 14:20 发表
说说我认为的理想状态。
普及地震知识,具体到每一个人,包括街上的无家可归者。在地震多发地带,一年两次防震演习,不仅仅是逃生,包括,逃出后到哪里集合,去那个避难所,去哪里领食物,到哪里查信息,都要演习到。
提高房屋防震等级,加强震前预测。国外因为认为地震不可预测,所以房屋防震等级要求高,我们可以双管齐下,在面临灾难时,多一份自信。
建立各级救灾机构,配备齐套设备。不一定是独立的机构,灾难来临时,可以独立运作。
加强社区建设,社区间多了解,出问题时可互相帮助,也方便组织志愿者。也方便统计受灾情况。

普及地震知识,确实是非常必要的。不过我想问问楼主你,这次地震之后,你了解了多少地震知识呢?你又掌握了多少在地震中自救的方法。不妨把你说知道的这些知识拿出来,与大家分享,让更多地看过你帖子的人长知识,让更多的人获益,这远远比你发牢骚要强百倍。

这次地震之后,目前我的地震知识依然匮乏,对于该如何自救也不是特别的清楚,还要向楼主赐教。
LZ不要妄自菲薄.标题党不好的.改就是了.但心怀叵测 有点言重了
原帖由 poisonous 于 2008-6-14 14:21 发表
一直问我为什么是七三开的,你就当我心怀叵测,或者是标题党吧。

楼主应该是回应我的吧?谢谢了,被你忽略了这么久呢。

标题党确实蛮多的,可是你这标题用上了如此客观的比例分配。你提供了一个词叫“心怀叵测”,看来楼主也是明白人了。
我一只以为有居心叵测的人,但这次我觉得有些人是风声鹤唳杯弓蛇影了
中国人讲究说出去的话泼出去的水,是不可以往回收的。拜托各位对自己的言行负责,不带一边跟人家辩论一边修改自己发出的言论,玩阴的就不好了。如果你正的坦荡荡,那又何必不断给跟帖人挖坑呢。:@
原帖由 89老学生 于 2008-6-14 13:31 发表
我算是明白了,这里是不能批评政府的。

老大,要不是我长期注意你的帖子与回复,说不定,现在我就拿定别有用心帽子给你扣上。
你是经过89的人,按理说,你应该更清楚。
原帖由 ryuken2008 于 2008-6-14 14:27 发表

普及地震知识,确实是非常必要的。不过我想问问楼主你,这次地震之后,你了解了多少地震知识呢?你又掌握了多少在地震中自救的方法。不妨把你说知道的这些知识拿出来,与大家分享,让更多地看过你帖子的人长知识,让更多的人获益 ...

我前面说过,我的地震知识不够,讲不出什么。不过我在我所在单位的消防演习中有一点,可以说一说。每个部门都有个消防指挥者,他负责指引大家离开办公室,并且带着所有人的名单。离开办公楼后,每个部门都有制定的聚集点,出来的人都要到各自的聚集点报道,各部门的消防指挥者清点了人数,在报给上一级。此外,还有第二,第三聚集点备用。
一个人连自己的观点都无法自圆其说的话,不妨暂缓登上客观的座席。

至于观点之上耸人听闻之举,能改则改,若改不了不妨留点空间与人一笑 ;P
我认为当务之急是国家重新制定房屋的抗震级别,那个最牛的民房不是花了3万元建成的吗?国家可以研制便宜无污染的房屋建设方法推广。我和一个飞行员是朋友,他最大的特点是进一个房屋或楼房时,他先看清逃生地点。他认为预防是重中之重。我家的房屋去年面临拆迁,小区人给拆迁负责的国家地震局一个处长提的要求是要抗8极地震,当时他告诉我们国家没这个标准。所以国家重新制定抗震级别房屋标准很重要。

说说我认为的理想状态。

钱,人力资源浪费,中国有几个地震多发带?汶川所处的地震带,已经三十六年没有活动了,当然,地震多发带的逃生训练还是有必要的.

震前预测,希望在若干年内或若干年后会有所发展,就抗震等级而言,相信,灾区重建肯定会考虑到,但如果要全国那些八九十年代以前所建的房屋都提高到一个很高在抗震等级,相信,会涉及到很多问题,旧城改造,引发钉子户问题,然后...

这个,各级防总好象早就有了吧...

有可实施性,但如果灾后,无电,无通讯,那么,也不会达到短期内能精确统计和组织的效果

基本上还是停留于理想
前面我说的理想状态,和60楼的问题结合起来,也就是具体到个人,作为我们个体本身,如何去面对现实中碰到的实实在在的问题?

例如,社区组织演习,你今天工作忙,累的半死,就想休息,会不会参加?你已经演习过5年了 ,次次内容一样,这次还会不会参加?
前面我说的理想状态,和60楼的问题结合起来,也就是具体到个人,作为我们个体本身,如何去面对现实中碰到的实实在在的问题?

例如,社区组织演习,你今天工作忙,累的半死,就想休息,会不会参加?你已经演习过5年了 ,次次内容一样,这次还会不会参加?