四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 敬礼

外汇储备是谁的钱等相关问题的求教

原帖由 看吧 于 2008-7-18 21:51 发表
我是认为是属于国家的,但按照敬礼说的财富的本质应该算是全社会的

呵呵
国家的就是社会的,就是人民的

外汇储备,至少有两部分组成:一部分是能够被国家统计到的可以公布出来的,比如中国目前最新的外汇储备数值是1.8万亿美元;另一部分是有民间掌握的,也属于外汇储备,不过这部分是隐性的,一般无法统计,而且在政府对外公布自己国家的外汇储备时也不会有这部分的统计数据。
        第二部分里的那部分外汇储备,我也是前段时间看一个财经新闻里应该是一个财经官员里提到的,他说“不要看中国的外汇储备有很多,实际上美国、日本等国隐于民间的外汇储备都在数万亿美元数额”。

原帖由 aj00 于 2008-7-18 21:59 发表
外汇储备,至少有两部分组成:一部分是能够被国家统计到的可以公布出来的,比如中国目前最新的外汇储备数值是1.8万亿美元;另一部分是有民间掌握的,也属于外汇储备,不过这部分是隐性的,一般无法统计,而且在政府对外公布自己国家 ...

第二部分有道理。特别是美国,本币就是美圆,有多少在流通中,就是多少储备。

原帖由 看吧 于 2008-7-18 21:51 发表
我是认为是属于国家的,但按照敬礼说的财富的本质应该算是全社会的

老兄,我老想笑,你要坚持观点啊,不能老变!在这里两个关键问题1和4,仔细考虑好,做出选择。我可指望你了啊!

1、是国家的,说是属于全社会由政府持有也可以啊,这不矛盾。不是某人或某企业的
4、外商直投可以增加外汇储备,但也不是绝对的。有时候会发生背离。我开始说没关系肯定不对。

不知道这么说您看行吗

原帖由 敬礼 于 2008-7-18 21:22 发表

辛苦。 第一个问题基本解决了。简单说:就是人民币持有人的。国家、企业、个人都是持有人,而国家每年财政基本持平,没有积蓄,或者只有赤字后的国债,当然国有资产的转让所得也应该划归财政收入(?)。明白这些就不会 ...

印度外汇储备达到1406亿美元
http://finance.sina.com.cn 2005年08月31日 18:04 商务部网站
  印度《孟买经济时报》8月7日报道,印度储备银行每周统计显示,截至7月29日,印度外汇储备增加了30.6亿美元,达1406亿美元。据报,外汇储备增加的原因是外国机构向股市投资增加以及外汇资产的增加。
印度外汇储备继续增加

新德里消息:由于有新的资金流入和国际金价上涨,印度的外汇储备继续保持上升趋势。在截至5月31日的一周时间里,印度外汇储备增加3.33亿美元,达到了创记录的561.48亿美元。

据印度储备银行公布的数字,在上述一周中,印度的外国货币资产增加了2.15亿美元,达到528.9亿美元;黄金储备增加了1.18亿美元,达到32.49亿美元;特别提款权没有变化,仍为900万美元。

在截至5月17日的一周里,印度的外汇储备减少了1.39亿美元,而在此之前的8个月中,印度外汇储备连续增加。在此之后的一周中,外汇储备也增加了2.42亿美元。(新华社)

原帖由 人类化石 于 2008-7-18 22:32 发表

印度外汇储备达到1406亿美元http://finance.sina.com.cn 2005年08月31日 18:04 商务部网站  印度《孟买经济时报》8月7日报道,印度储备银行每周统计显示,截至7月29日,印度外汇储备增加了30.6亿美元,达1406亿美元。 ...

给出事例,既了解印度的状况,又从中分析自己得出答案,是这样吗?这是好老师,启发式教育,可学生愚钝,启而不发,还是不确定“是与不是”! 仍在请求支援中------

原帖由 看吧 于 2008-7-18 22:25 发表
1、是国家的,说是属于全社会由政府持有也可以啊,这不矛盾。不是某人或某企业的
4、外商直投可以增加外汇储备,但也不是绝对的。有时候会发生背离。我开始说没关系肯定不对。

不知道这么说您看行吗 ...

这样说我看不行,这些是是非题,非此即彼。你狡猾啊,象在打太极,自己清楚不清楚先把别人晃悠晕了。其实我的观点是清楚的。

我觉得我的观点也挺清楚的,呵呵,你认为我哪说的不对或者有疑问?

可以不可以这样理解?
A国有了B国的大量外汇储备,A国在B国就有了指三道四的权利?

回复 29楼 看吧 的帖子

佛学讲三重境界,看山是山 、看山不是山 、看山就是山 。我的问题属于第一层,你的回答在第三层。
回到问题:-----但也不是绝对的。有时候会发生背离。说的不清楚,具体点, 比如------

回复 30楼 tweares 的帖子

这么认为也可以

噢,谢谢看兄

外汇储备的来源包括FDI,一般来说FDI增加外汇储备也增加,但不是绝对的。当FDI下降外汇储备上升的时候就是有投机资本大量涌入

原帖由 tweares 于 2008-7-18 23:29 发表
可以不可以这样理解?
A国有了B国的大量外汇储备,A国在B国就有了指三道四的权利?

不可以,A国受制于B国。现代版的杨白老说的就是这个道理。解释一下:B国已经享用了A国的商品,而A国拿的是B国商品的可能享用。A国虽然拿的B国的钱,但B国限制高技术商品出卖给A国,A国想买的买不到。而且B国的钱从历史上看一直在贬值。

回复 35楼 敬礼 的帖子

他那样理解是可以的,你这样理解和他理解的不矛盾,你添加了很多条件

34楼的解释应该可以了吧

原帖由 看吧 于 2008-7-18 23:43 发表
外汇储备的来源包括FDI,一般来说FDI增加外汇储备也增加,但不是绝对的。当FDI下降外汇储备上升的时候就是有投机资本大量涌入

FDI(对外直接投资):在投资人以外的国家所经营的企业拥有持续利益的一种投资,其目的在于对该企业的经营管理具有发言权。 这个与外资和外汇储备关系的讨论不是关键。

FDI=Foreign Direct Investment

外来直接投资

指的是来自国外的,直接用于成立公司的投资。

你第四个问题问的不是这个吗?

不是FBI

原帖由 看吧 于 2008-7-19 00:10 发表
FDI=Foreign Direct Investment

外来直接投资

指的是来自国外的,直接用于成立公司的投资。

你第四个问题问的不是这个吗?

不是FBI

我问的简单,你回答的是在此基础上的另外问题。总结一下:我认为,各种形式的外资涌入,包括投资,都会导致外汇储备增加,其中有他们的分额。这就是我想要的答案。你同意这个答案吗?
然后,“外汇储备的来源包括FDI,一般来说FDI增加外汇储备也增加,但不是绝对的。当FDI下降外汇储备上升的时候就是有投机资本大量涌入”,你的说法是对投资和投机的分析,是对的,而后者就应该是热钱吧。一般这样算:投资(FDI+投机)+贸易顺差=外汇储备增长。
现在关心的是外资及其盈利在外汇储备中的分额的多少。可以从外资企业从事的商品和服务所在的市场方向来分析。