四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 敬礼

外汇储备是谁的钱等相关问题的求教

郁闷死,看到99楼的回复,感觉刚才说了那么半天我就是在浪费自己的口水。关于外汇储备定义的第一句话就是,一国政府所持有的……

原帖由 aj00 于 2008-7-19 17:14 发表
郁闷死,看到99楼的回复,感觉刚才说了那么半天我就是在浪费自己的口水。关于外汇储备定义的第一句话就是,一国政府所持有的……

也没白费,至少能把问题弄清楚

原帖由 敬礼 于 2008-7-19 16:16 发表
转一篇有关外债的文章: 短期外债创新高是热钱冰山一角

中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-07                      作者:余丰慧

国家外汇管理局公布数据显示,截至2008年3月末,我国外债余额为3925.89亿美元,其中短 ...

相当正确 一旦 人民币升值停止,热钱撤出在所难免,唯一的解决的办法,使人民币缓慢升值,消耗它,同时打压热钱活跃的行业,如房地产股票市场,使之被套,最后割肉清仓~这样才谈的 上解除发生金融危机的可能~!!

原帖由 人类化石 于 2008-7-19 19:59 发表

相当正确 一旦 人民币升值停止,热钱撤出在所难免,唯一的解决的办法,使人民币缓慢升值,消耗它,同时打压热钱活跃的行业,如房地产股票市场,使之被套,最后割肉清仓~这样才谈的 上解除发生金融危机的可能~!! ...

是的,同时人民币升值也是用来抑制通货膨胀的办法之一

原帖由 看吧 于 2008-7-19 20:07 发表

是的,同时人民币升值也是用来抑制通货膨胀的办法之一

人民币升值也是用来抑制通货膨胀,现在利弊说法不一~ 对于其成效还有待研究~

原帖由 人类化石 于 2008-7-19 20:12 发表

人民币升值也是用来抑制通货膨胀,现在利弊说法不一~ 对于其成效还有待研究~

同意,我认为应该是一个性价比相对合适的选择

原帖由 aj00 于 2008-7-19 16:42 发表

外汇储备和外汇肯定是不同概念,就比如石油产量、消费量与石油储备肯定是不同的。我的理解是储备一般情况下是非流通的,而外汇是随时流通的。
      现在我有两个问题:
一,假如我在美国工作,现在汇了100万美元给在国内 ...

还有:“郁闷死,看到99楼的回复,感觉刚才说了那么半天我就是在浪费自己的口水。关于外汇储备定义的第一句话就是,一国政府所持有的……”
首先看吧回答的大体是正确的。
    我试着回答一下:
    你在美国工作,汇100万美元给在国内的家人,能不能汇出及需要的程序,不很清楚,但国内家人应该结不到这么多外汇。2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法》中规定:经常项目个人外汇管理 (还有:资本项目个人外汇管理) 中规定,个人年结汇上限为5万美圆。(不一定准确)这首先解决了你的资金过大问题,防止热钱涌入。
    汇钱,本来就在银行,所以没有你存50万的问题。
    当然,问题的焦点是个人、企业外汇储蓄与国家外汇储备的关系,关键是是否与人民币兑换,兑换了,是国家外汇储备,手里的也就变成人民币了;没有兑换,持有现钞或存在银行都一样,就是民间外汇,可以称为民间外汇储备,也就是藏汇于民。这些也是近年来国家政策改进、转变藏汇于国到藏汇于民的思想体现,同时也没有放松对热钱等非法入境外币的管理。——通俗的说法,应该不郁闷了吧!哈哈。

敬礼 这次明白了

原帖由 看吧 于 2008-7-19 16:21 发表

这篇比你之前发的乱七八糟的好,至少知道我们要打击的是虚假贸易和地下钱庄,而不是封闭市场,不与外界来往

冤枉啊,我就转了两篇,一篇与你观点相左,一篇就是你肯定的这篇。不至于乱七八糟啊,别人转的别往我头上记奥。
回过头来,主要是观点不同造成的感觉。你有没有想过,如果美圆继续贬值、人民币再升值,不是阻止热钱涌入的问题,而是现有的热钱或资本出逃,会是什么结果的问题。在你的分析中“外汇储备的来源包括FDI,一般来说FDI增加外汇储备也增加,但不是绝对的。当FDI下降外汇储备上升的时候就是有投机资本大量涌入”,已经体现了有一定的投机资本存在了。它们找对时机出逃会导致什么结果?

原帖由 敬礼 于 2008-7-19 21:43 发表

冤枉啊,我就转了两篇,一篇与你观点相左,一篇就是你肯定的这篇。不至于乱七八糟啊,别人转的别往我头上记奥。
回过头来,主要是观点不同造成的感觉。你有没有想过,如果美圆继续贬值、人民币再升值,不是阻止热钱涌入的问题,而是 ...

在回答这个问题之前你先回答我一个问题,就是如果出逃他们怎么逃?不会是有皮箱吧?

回复 109楼 看吧 的帖子

当然是短期债务等我说不出来名目的合法兑换啊,你说的投机资本促使外汇储备增加,就是合法兑换进来的,走当然可以啊。

回复 111楼 wyrnmgb 的帖子

什么意思?有点看不明白。

回复 110楼 敬礼 的帖子

按照你的要求,简单而通俗的说就是,做买卖要公平,赚了钱要求兑换为美元离开是不行的。赚钱部分可以拿走,本钱要留下。这是外商来中国投资之前签订的合同,要违约那就要吃苦头了,让他尝尝被炒热了的东风导弹

外汇储备是全球化的钱,由中国暂时代管。

回复 110楼 敬礼 的帖子

还有至于确实存在的投机热钱他们要转移的不是商品,是货币,那么官方渠道就不行了,就要通过你发的虚假贸易和地下钱庄这样非法的渠道

原帖由 看吧 于 2008-7-19 22:02 发表
按照你的要求,简单而通俗的说就是,做买卖要公平,赚了钱要求兑换为美元离开是不行的。赚钱部分可以拿走,本钱要留下。这是外商来中国投资之前签订的合同,要违约那就要吃苦头了,让他尝尝被炒热了的东风导弹 ...

我们说热钱,说将要来,也说已经来了的,那能来肯定能够走,要不东南亚金融危机、日本的情况怎么会发生?如果说中国有外汇管制、政府可以干预不会发生这种情况,那我们还忧虑现在、忧虑将来不是没有道理吗?

忧虑将来有点杞人忧天了,现在其实也是可以忧虑的。比如我忧虑我炒股要赔钱怎么办,这没有任何意义。我应该忧虑现在找不到好的投资方法。我说了要人民币完全自由兑换的时候可能只有上帝能预测

回复 117楼 看吧 的帖子

那你就避重就轻了,而且逻辑也有问题。在讨论人民币升值作用的时候,说能够阻止热钱涌入,那么真的说涌入的了,你又说不必忧虑。我们现在不就担心两个问题嘛:一个是外汇储备缩水,另一个就是人民币升值后被热钱搞垮嘛!而且我的这个转帖得到你的认可,看看标题: 短期外债创新高是热钱冰山一角 。

回复 118楼 敬礼 的帖子

不是我逻辑问题,是你说担心将来。我说现在也值得忧虑。
不是因为外汇储备缩水,是因为有虚假贸易和地下钱庄用来洗钱,所以才有热钱。热钱这么远来,当然不是为了锻炼身体

好贴看来都是你发的:lol:

回复 114楼 lindiyang 的帖子

其实不复杂,只是我们外行人在谈金融的基础知识。作为AC的守卫者,应该学点基础性的知识,武装头脑啊,要不然,空有热情没有正确判断,还会被利用。这也是我们乐此不彼的原因。
“外汇储备是全球化的钱,由中国暂时代管”改一下就好些:外汇储备是全球化的需要,由国家管理。