四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昂批娃儿

[原创海外] 【原创】我在美国当老师的日子 (11月6日更新321楼)

楼主,请继续你的精彩文章.

原帖由 昂批娃儿 于 2008-9-25 07:59 发表

对不起,我是因为被版主的高度紧张的反应打击到了……所以不想写了

没理解到你的意思……再次对不起!

-----------------------------
没关系!!!
我也感觉这里的版主经常都有点过分敏感!
其实也没什么的,大家理解理解就是了。
很多人在看。理解理解继续吧!!!!

没错,美国的学生很喜欢问问题,而且很多时候他们并不相信,经常会有辩论,我的学校就有个辩论俱乐部。今年我的历史老师就有点不同,他用18年前的课本教我们,要我们自己去理解,去找出这个课本的问题并进行分析辩论(比如说课本是否客观或者主观)

不过我希望楼主继续讲下去,你讲到一半就停止吊人胃口,而且停的时候还是出现敏感问题的时候。如果楼主不讲完,恐怕会造成误会。

原帖由 shijun11230 于 2008-9-25 08:03 发表
我小学四年级就来纽约了,所以美国人教书的方式我还是有点了解的

------------------------------
那你的思维方式,理解方式和我们可能会有点区别哦!!!!!!!

现在美国中文老师短缺,要从中国请救兵.

楼主你很有意思噢~~能问一下为什么取这么怪的昵称吗?

希望楼主继续,
你的帖子很好
图文并茂,生动有趣,别开生面~~
相当期待了~~~~~

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

很好的帖子啊,干嘛不写了...版主也后来讲明了不是,呵呵.

你直接讲他们反而首先就有了抗拒心理,用it was not.是个非常好的办法.

结贴

好吧,既然这样我就继续讲完,本次误会,权当是人民内部矛盾罢了,我也没那么大的臭架子,只是刚刚有点窝火而已,我特别讨厌被人误会,就像上次法**来找我想拉我入伙一样。——这个问题先按下不表

为了上好这个课,起码我整整准备了2个小时……大家要知道在美国教书,是根本没有备课时间的,所以在满满的8小时之外,没有酬劳的准备了2个小时哦!为了讲中国历史!——开玩笑而已,我只是想说我花了点功夫准备这个课,毕竟这些肯定是迟早要面对的问题,比“中国人吃狗肉吗?”这种问题严重的多的问题!比我大学的读历史系的时候,史学概论这一科挂掉还要严重!

这个话题要从从最开始讲了,我一来除了让在中文班上的美国学生介绍了下她自己学中文和对中国的感觉以外(我估摸着至少有90%的美国人觉得学习中文是不可能的事情,所有很有必要让美国人自己去现身说法),说的第一句话,或者应该说是我提的第一个问题是:“当我提到China这个字的时候,你们想到的是什么?”请大家看图片

美国学生不出意外的回答我“共产主义,mean ,一个孩子的政策, 1516岁就开始工作——(请注意,这些孩子看起来大,其实也就都1415岁而已,所以他们对自己同龄人的命运很关注)”

了解了他们的想法之后,我就开始简单的介绍中国。

我就说,中国是一个人很多的国家,14亿。

请大家仔细看我当时给的这张PPT照片。我在备课的时候,想为了表现中国人多,用什么办法最好?想来想去,我决定用我在中国教书的时候,本校招生考试的场面——大家可以看到,算是“人海茫茫”。我告诉美国学生,中国人很多这个问题,从考试的时候就可以看出来:为了能上一个好的学校挤的头破血流,分数,对中国人来讲非常的重要。小小的一个小学升初中,就已经这样了。

然后我讲“如果考不上,就必须立刻被送去工厂打工上班……”大家都楞住了“不会吧?!”“当然不会,开个玩笑而已。不过要想上好的学校,确实很困难。因为竞争很大,人多学校少是一个主要原因。”

以上就是我的开场了。这部分略去不谈…

回过头来……所以当在这个时候被问到民族政策的时候,我停了两秒钟,说“中国的民族政策不平等,汉族,做为人口最多的民族,被外界认为是统治中国的民族,我认为是最受歧视的。”

于是我给出了下面的民族分布图,简单介绍了下各个民族的分布情况

“我举两个和我们关系最密切的不平等的地方” ,我接着说

1. 一个孩子的政策,对少数民族无效”

学生非常吃惊,有个人还专门跑上来指着汉族聚居的地方说,“也就是说只对这部分人有效?”我说是的,少数民族不受这个政策的限制——只要家庭愿意并且能够负担。大家应该明白,生育,对于一个民族一个国家来说,有多重要!而占人口绝大多数的汉族却制定了这样的政策来限制自己,但是并没有限制少数民族。因为即便中国已经有了这么多人,优势民族还是自己设立了政策来限制自己,却照顾了少数民族!可见,不平等!

2. 加分

“刚刚大家都看到了,为了考试中国人是如何面对的。在中国每年都有非常非常重要的——高考,这是决定你能否进大学的唯一一次考试,唯一一个标准。对很多人来讲,是改变命运的考试。而在中国,如果你是少数民族,你就享受不同程度的加分,510分。在这参加考试的百万大军中,零点5分都能决定一个人的命运,大家可以想象,如果是5分,那意味着什么。即便少数民族地区的教育要确实要相对落后,但是在很多地方,包括西藏,上同一个名牌大学的录取分数,比其他地方,要低很多。”然后我举了四川的录取分数和西藏的分数对比。

这就是我为什么说,中国的民族政策不平等了!

以上就是我这堂课的基本内容了。谢谢大家关心……结贴。

LZ麻烦你继续吧,我好喜欢LZ的文章,以后应该还有精彩的内容吧?

贿赂LZ一朵花,期待中

原帖由 宜笑 于 2008-9-25 08:59 发表
LZ麻烦你继续吧,我好喜欢LZ的文章,以后应该还有精彩的内容吧?

贿赂LZ一朵花,期待中

谢谢楼上的花……

有很多很多搞笑的和不太搞笑的故事呢……

我也再送一个图吧

我也上报了……不过不是德国《明镜》

好吧,既然这样我就继续讲完,本次误会,权当是人民内部矛盾罢了,我也没那么大的臭架子,只是刚刚有点窝火而已,我特别讨厌被人误会,就像上次法**来找我想拉我入伙一样。——这个问题先按下不表

呵呵,楼主很像说评书的,
很会做扣啊,
继续啊~~

楼主厉害,竟然上了报纸了.

能否把美国生活的一些点滴在这里和大家分享,你的叙事方式挺"勾人"的.呵呵

也让我们在国内的童鞋们更多的了解普通美国一员的生活.

楼主又黑又瘦,白人妹又白又胖,美国高热量的食物多,楼主不要挑食啊,争取回来的时候涨上20斤

原帖由 靠!人权? 于 2008-9-25 09:06 发表

呵呵,楼主很像说评书的,
很会做扣 ...

当老师,就得让听的人觉得想听下去才行啊,自己都不想听的课,我是不上的

我今天问有个不杂说话的女生“How do you like the class today?”
她说“Chinese is my favorite class.”

我很是高兴

原帖由 ChildeX 于 2008-9-25 09:11 发表
楼主又黑又瘦,白人妹又白又胖,美国高热量的食物多,楼主不要挑食啊,争取回来的时候涨上20斤

别说吃的,我最近正在为中国的牛奶问题恶心呢……

其实说实在的,关我屁事儿,但是在外面,就特别想中国有什么好事情出来

我说一百句好话也顶不上国内出一个篓子啊……

郁闷的很

为富不仁、为利是图的事不是中国的“专利”,毒奶粉事件是中国的灾难。
自己这么多同胞为其所害,难道“美国友人”还因为这事发生在中国就BS中国人?感同身受,也是愤怒和悲哀。

版主太敏感啊 这样的都封贴