四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昂批娃儿

[原创海外] 【原创】我在美国当老师的日子 (11月6日更新321楼)

要是这样的教育能让我赶上,或许我现在还愿意继续在学校里学习。

很期待您的故事!!

原帖由 昂批娃儿 于 2008-10-3 01:49 发表

这个问题,需要这样看:
1. 我反对任何“公主神话”。

2. 嫁公主,并不是西藏成为中国一部分的直接原因,也并非是西藏之所以为西藏,尼泊尔为尼泊尔的原因。西藏不是尼泊尔,尼泊尔也不是西藏。这一点我们必须要明确。

3.  ...

你所引用的五点始终没有明确,要是你是爷爷你如何回应你孙子的话。莫非你打算向这位孙子解释你所说的1~4点既啰嗦又烦冗的原因?
这个故事是记者刘登童年时期在德国所遇到过的经历,我之所以引用是因为在“天葬”一书里也出现类似的篇章。至于你第五点——你教导不出你的学生能有这样的反问能力是你的教学问题罢了,事实上阁下的第五点否认这个事实在我眼里看来,不但狭隘和不成熟,而且有回避问题的嫌疑。说穿了,就是害怕孩子们真的向你反问这个令你难以启齿,甚至尴尬的问题罢了。
既然你不愿意面对这个话题,也就不用回复或引用本楼的帖了,Class over,My friend。
你的教育蛮有趣,教好你的书吧,啊,老师。

原帖由 milk 于 2008-10-10 11:27 发表

你所引用的五点始终没有明确,要是你是爷爷你如何回应你孙子的话。莫非你打算向这位孙子解释你所说的1~4点既啰嗦又烦冗的原因?
这个故事是记者刘登童年时期在德国所遇到过的经历,我之所以引用是因为在“天葬”一书里也 ...

Sorry,稍作更正,查阅资料发现,是父子谈话,而刘登力当时是在美国接受教育。帖子无法编辑也。

原帖由 milk 于 2008-10-10 11:27 发表

这个故事是记者刘登童年时期在德国所遇到过的经历,我之所以引用是因为在“天葬”一书里也 ...

首先我坚决反对《天葬》的很多观点,比如:认为所谓西藏问题是无解的,鼓动藏独势力等等。由于立场的原因,我本能的质疑这本书里所有的论据。为了这些观点,作者讲出什么故事都是可能的——难道你居然会相信这些所谓的“德国经历”或是“美国经历”?
我认为这个故事本身,已经远远超越了你所谓的“反问的能力”——根据《天葬》的立场,作者只是为了观点找论据,“找出”这个荒谬的故事。讨论假设的问题没有任何意义——何况这个故事的用心叵测。
你用这个荒谬的故事来诘问我,说明你的立场又如何呢?所以我也根本不屑于回答你的问题了,而只是用了前4点告诉你当时我举例的原因,最后一点告诉你别相信这些看似“天真的”故事——但是显然你没有读懂我的意思。

你无法驳倒我,我也根本不想驳倒你,就如你最后调侃的,我该教书就教书,你也该干什么就去干什么。

在这里与你讲这些,完全是本人的浪费时间。因为人上一百,中国人太多,持什么稀奇古怪观点的都有,我也不想要求别人都和我一样。

最后,不是你说下课就下课的,我说了才算……

ps,突然想到,如果我真的是那个爷爷,我肯定会把这个孙子暴打一顿,教出这样大逆不道的孙子来,真是愧对祖宗。想和小朋友讲什么道理?小心他拉泡屎叫你给他搽屁股。如果你不信,你肯定没和小朋友打过什么交道————我可是很有很多交道的——我很知道他们是怎么样的,所以我特别厌恶那种冒充小朋友的大灰狼

证据如下。你仔细看看照片,你觉得以你的大智慧分析分析,这样的小朋友能问出那个“天真”的问题?

当然也许我理解有误,作者也没有撒谎。所谓的爷爷可能80岁,所谓的孙子,可能是30岁的人。

原帖由 milk 于 2008-10-10 14:56 发表

Sorry,稍作更正,查阅资料发现,是父子谈话,而刘登力当时是在美国接受教育。帖子无法编辑也。

让楼主慢慢来吧。您有点太着急了。这里可不要搞辩论啊。我都怕了。

好可爱的小孩子啊

第三课 不谈政治

(聚光灯下……独白:)

首先很高兴能来到美国,能有如此宝贵的机会

和广大身在水深火热的经济危机中的劳苦美国人民和他们的子女

讨论中国的政治问题——西藏啊,东突啊,诺贝尔奖啊,法@功啊

(卡带……)

且慢!我是来干什么的?共产党派来的政委干部?怪不得我的学生说我上AC上出了神经病

以下转引自我在中国的某个不孝弟子的邮件——(年龄15岁)

李老师 我觉得你才真的是变了~~
我昨天给你说的一切 全部是开玩笑说的
你又不是不了解我 我好久正经过嘛
你肯定是最近在美国或者在AC上 跟一些脑壳有问题 说话绕弯子的人呆久了 才变成这样
你好生想哈 我们是啥子关系 我们就是生活在一起3年 天天开玩笑 天天好耍的~
我跟你就象是铁哥们关系一样 我杂可能给你说些那些话嘛~
我的话  没有啥子意思 就是开玩笑  我们以前不也是那样说话么?
但是现在你杂就以为我是啥子啥子思想咯?
我给你说  我啥子思想都没得~我就是跟摆哈 好久没说话了
你杂突然那么认真了?
你是不是离开我们一群小朋友离开久了  在大人们那变态的世界里面呆久了  就被腐化了?

所以我决定正常点,不谈政治,我是来传播语言和文化的……(旁白:就是混饭吃的……)

昨天学生很高兴的进行了月考,他们都只学过1个月中文(旁边:也就是说被我毒害了一个月)

成果出来了……!

今天呢……为了庆祝昨天的中文考试的圆满胜利闭幕,今天的文化课就来做伟大光荣正确的饺子吧!

我拍!我拍!一边拍一边喊“打倒美帝,打倒苏修,打倒各国反动派。

我包我包!一边包一边呼“幸福的中国人民深情惦记着生活在水深火热之中的美国人民 !

吃了以后,他们提出一个问题,得出一个结论:

为什么中国不是尼泊尔?!《天葬》是本好书!要相信记者!!”

——(旁白:…………)

评分

为什么中国不是尼泊尔呢?

回帖人是昂批娃儿,我这个人比较喜欢讨论问题

1. 关于查找资料

原帖由 milk 于 2008-10-10 14:56 发表

Sorry,稍作更正,查阅资料发现,是父子谈话,而刘登力当时是在美国接受教育。帖子无法编辑

于是我又去看了一遍《天葬》,第二遍了……

如下就是牛奶(milk)版友所谓的“德国二台”的证据

德国电视二台驻北京的记者刘登立在美国长大。他父亲曾是国民党军队的军官,
后来在美国定居。从小接受美国教育的刘登立与父亲有很多不同看法,其中一个方
面就是中国与西藏的关系。父亲告诉他,西藏自古就是中国的,一千三百多年以前
中国唐朝就把文成公主嫁给了藏王松赞干布。当时还在上中学的刘登立反问其父,
那时候尼泊尔也把公主嫁给了松赞干布,为什么西藏不是尼泊尔的﹖把他老爸问得
干瞪眼。

这段话根本就在这本书的最最开头,用不着用“查找资料”那么辛苦的词吧?

2. 《天葬》这本书是个什么性质的书?为什么叫书呢?

各位不用去读了,也不需要浪费你们的宝贵时间,因为已经浪费了我的时间了。我就举一个大家最容易理解的例子来说吧。(也在这本书的最最开头)

2、蒙古不是中国

以大陆的官方修史认定,中国对西藏的主权控制始于十三世纪。那时成吉思汗
的蒙古骑兵横扫世界,而吐蕃王朝已经崩溃解体,西藏经历了四百年的分裂割据,
不再具有与蒙古对抗的能力。大小地方割据势力在大势之前纷纷向蒙古表示归顺。
成吉思汗的孙子阔端汗在西藏选中了当时藏传佛教的中心──萨迦,命令西藏全境
各方势力都要服从萨迦的领导。此后延续一个世纪的元王朝,一直通过萨迦对西藏
实行统治。从历史学家提供的材料看,也许那时已经具有了某种程度的主权成分。
然而问题在于﹕那到底是蒙古对西藏实施的主权,还是中国对西藏实施的主权﹖

其实中国那时和西藏一样,同是蒙古铁骑征服的对象。说起来还不如西藏,西
藏尚能保持相当程度的自治,中国却是彻底地亡国。无法解释,一个连自己主权都
没有了的国家,又如何能对别的民族实施主权﹖
元与后来的清不一样,虽然同是异
族入侵后进行统治,但是清朝满人无论是居住地还是其民族最终都被整体地同化归
并,融合于中国一体,而蒙古现在仍然有自己的国家,蒙古民族居住在亚洲广大区
域,与中国完全是两个概念。硬把蒙古对西藏的征服说成中国对西藏的主权根据,
这种"阿Q"式的逻辑显得既奇怪又不诚实。

此章节前面和后面所有论点,作者都不停的用各种书籍来印证,看似这本书很是“专业”。可是恰恰在这个最关键的地方,作者用了一种相当赖皮的写法。我也不想去辩驳了,因为已经有人替我做了。

以下证据摘自《阴谋与虔诚﹕西藏骚乱的来龙去脉》
徐明旭
第一部:西藏的自然和歷史第五章﹕西藏自古獨立嗎﹖没时间读完的朋友,就看黑体字就行了。
原文地址如下:http://www.tangben.com/Himalaya/hm52yuanchao.htm

这种把国家与民族混为一谈的观点﹐在国际法上是十分荒谬的假如有人在美国声称﹕美国的爱尔兰﹑犹太﹑西班牙﹑非洲﹑亚洲裔公民和爱斯基摩人﹑印第安人﹑夏威夷土著波里尼西亚人等都不是美国人﹐只有盎格鲁---撒克逊裔才是美国人﹐他一定会遇到麻烦﹐甚至被斥为种族主义者。中国像美国一样﹐也是个多民族国家﹐有56个民族﹐为什么汉族以外的民族就不算中国人呢﹖蒙古国(外蒙古)政府只能代表外蒙古人﹐不能代表人口比外蒙古多几倍的内蒙古人。就像德国政府只能代表德国的德意志人﹐不能代表瑞士的德意志人一样﹐哪怕德国的德意志人远比瑞士的德意志人多。……借口元朝和清朝的皇帝是中国的少数民族而否认他们的皇朝是中国的皇朝﹐就像借口叶卡捷林娜女皇是德国人﹑肯尼迪是爱尔兰裔而否认他们的皇朝﹑政府是俄国﹑美国的皇朝﹑政府一样荒谬。
……
蒙古民族中国当然完全是两个概念﹐我们现在讨论的是元朝这个国家是不是中国﹐而非蒙古这个民族是不是中国。再说一遍﹐根据国际公法﹐民族与国家是完全不同的两个概念。一个民族分居几国﹐一国内有许多民族﹐都是普遍现象。蒙古民族固然不等于中国﹐但也不等于元朝。元朝而外﹐还有好几个由蒙古人统治的国家与之并存﹐如金帐﹑伊儿﹑窝阔台和察合台等四大汗国。
……
例如英国是英格兰人征服苏格兰人﹑威尔士人和北爱尔兰人而建立的﹔美国是欧洲白人移民征服印第安人﹑爱斯基摩人和夏威夷土著波里尼西亚人而建立的﹔元朝则是蒙古人征服藏人和汉人而建立的。如果只有多数民族征服少数民族而建立的多民族国家才算国家﹐少数民族征服多数民族而建立的多民族国家就不算国家﹐岂非另一种形式的种族歧视﹖正因为蒙古人与西藏人连手压迫汉人﹐他们也就把自己的命运和汉人的纠结在一起﹐变成一个多民族国家了。

国际公法里有个继承国概念﹐例如国际公认俄罗斯为苏联的继承国﹐因为苏联的大一半领土和一半人口在俄国境内。那么元朝的继承国是谁﹖是今日的外蒙古吗﹖似乎不像。如前所述﹐元朝是蒙古人联合西藏人压迫汉人而建立的国家﹐而外蒙古只有蒙古人﹐基本上没有藏人和汉人。即便外蒙古的蒙古人也只占蒙古民族的小头﹐仅一百多万﹔而今日中国境内的蒙古人却有五百多万﹐俄国境内的蒙古人只有几十万。可见连蒙古人的大头也在中国。所以外蒙古不仅没有资格当元朝的继承国﹐甚至也没有资格代表蒙古民族。朝的大部分人民(包括大部分蒙古人)和大部分领土既然都在中国﹐那么很自然﹐只有中国才有资格充当元朝的继承国。对此中国古人包括推翻元朝的明朝皇帝也是这样认为的﹐所以《元史》成为中国二十五史之一。既然西藏在元朝已臣服于元朝中国﹐那也就意味西藏那时已经成为中国的一部分。
要证明西藏是中国的一部分﹐其实用不着追溯到元朝﹐追溯到1727年清朝向西藏派遣驻藏大臣就足够了﹐那也比美国独立早了半个世纪。

有耐心看完上面文字的朋友,大概已经能够知道大概《天葬》是本什么书了吧?其实很多地方就是这样胡扯的,偷梁换柱的书。可偏偏有人把它当圣经!

阅读参考:
a. 对《天葬》有兴趣的朋友可以浏览http://www.tangben.com/Himalaya.htm
b. 对王力雄有兴趣的朋友可以浏览
他的个人网站http://wlx.sowiki.net/
百科的简单介绍 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E5%8A%9B%E9%9B%84
c. 推荐对比阅读《喜瑪拉雅》徐明旭http://www.tangben.com/Himalaya.htm

3. 关于“明镜出版社”
此明镜非彼明镜,这是出版《天葬》的出版社。一般这样一本书能够出版,绝对有后台。所以大家读书,一定要注意出版社的背景。对此大家可以看《凤凰周刊》对他的介绍

网址如下: http://www.mirrorbooks.com/?p=7092

这个出版社来历不小,不过我读完了之后得出结论:

这个出版社原来以前偷偷出点“反动”书籍,比如《天葬》之类的,现在搞出了点名堂引起注意之后,已经被政府招安……和德国明镜没关系。

4. 关于德国电视二台

牛奶同志给我的故事里,最感人最关键的就是要我回答聪明的“德国电视二台”的记者的问题了。这也是我这篇文章的目的之一。

问题:德国电视二台是个什么东西?

有兴趣的朋友可以看下面的链接,就一定知道德国电视二台的传统和它究竟是个什么东西了。(anti-cnn了解的朋友就不必点了)

http://bbs.m4.cn/search.php?searchid=5&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes

在这样的电视台是不能说实话的,否则张丹红就是下场。

http://bbs.m4.cn/forumdisplay.php?fid=8&filter=type&typeid=133

那请问牛奶同志,你举的这个电视台的记者的问题,我能不能相信呢?你说这样的问题,我能不能给你回答呢?因为这个电视台就根本不是一个东西啊!

5. 坚决反对某些成年大灰狼扮小朋友装

最后说一点我自己的观点。正如我前个帖子说的,就我与小朋友接触这么几年(7年),他们是不可能问出这样问题的,不论美国的还是中国的,因为这个问题超出了小朋友的认识范围和理解水平,这也绝对不是教育的问题,更不是出身的问题(有兴趣可以再开帖子讨论)。

可恰恰有人为了自己的不可告人的目的要装小朋友,要装——比如那个德国电视二台的记者刘登力;而恰恰又有人要相信——比如《天葬》的作者王力雄;而偏偏又有人还要深信不疑——比如牛奶同志。

为什么总有人喜欢装呢?因为装小朋友的有两个很大的潜在优势

a. 它会给看的人造成一个心理暗示:“难道我对这个问题还没有一个小朋友看的清楚嘛?”

b. 装小朋友可以随便犯错误,就算是胡说八道也没关系。

对某些成年大灰狼扮小朋友装天真这一点,我是坚决反对的,这是我写这个文章的目的之二。

因为装侮辱了小朋友的的智商,剥夺了小朋友自己的话语权,低估了小朋友认识世界的潜能。

对装的人我可能没办法,但如果把装嫩当成真理,就要闹笑话了!

对不起,到最后我都还是没有回答你的问题,让你失望了。

PS

最开始牛奶说的那个“也”字,用的是否妥当有待商榷……(有兴趣可以再开帖子讨论)

评分

原帖由 昂批娃儿 于 2008-10-10 21:24 发表

首先我坚决反对《天葬》的很多观点,比如:认为所谓西藏问题是无解的,鼓动藏独势力等等。由于立场的原因,我本能的质疑这本书里所有的论据。为了这些观点,作者讲出什么故事都是可能的——难道你居然会相信这些所谓的“德 ...

我反而觉得天葬比较中立,它不站在任何一方说话,在它的部分篇章里倒有反对达X和藏毒的观点哦。当然这个社会是你有你观点我有我见解,我尊重。

另外我倒没有什么“驳倒”你的意思,不知道你如此大动干戈咋了?在之前一贴(133楼)我也说过,“就当作我好奇问你”,你动火个P?

最后,不是你说下课就下课的,我说了才算……
------------------
囧 Who r ya? Bee~~Yotch~!

突然想到,如果我真的是那个爷爷,我肯定会把这个孙子暴打一顿
---------------
啊?哈哈,经典啊,老师就这幅德行的?玩GTO麻辣教师了?
你的教师证怎么考回来的?你找替身考试麽?Well,也许下次教师资格制度的难度要加大了。(没有针对你的意思,纯粹对教育职能部门的建议)

对,我对小朋友没有什么接触,哪像你如此有时间与兴趣跟小朋友交道,喜欢玩玩小女孩,偶尔再玩玩小男孩。(没有别的意思哦,我理解——你职责所在嘛,人在江湖身不由己)

有本事嘛,就出一本书吧......推销一下你的tibet point,将这些破书呢统统比下去。我FU你了。~~~~
老师,上课了,下面很多同学要求你继续:) 我也不阻碍你“施教”了。

原帖由 oracle0380 于 2008-9-25 08:03 发表
我也是这么想的...我的白雪公主...期待lz的精彩文章

额。。。。暴强的斑竹。。。。。。。I 服了YOU:lol:

很精彩啊,广大同学严重要求老师“拖堂”!!!!:mad:

原帖由 milk 于 2008-10-11 09:03 发表

我反而觉得天葬比较中立,它不站在任何一方说话,在它的部分篇章里倒有反对达X和藏毒的观点哦。当然这个社会是你有你观点我有我见解,我尊重。

另外我倒没有什么“驳倒”你的意思,不知道你如此大动干戈咋了?在之前一贴(133 ...

别人写那么大一段讨论,你就来这么一段不阴不阳的话,还夹带脏字。。。弱

看了milk的回帖

说实话我有点失望

我以为我是在和一个格调比较高的人在讨论呢……

我一下就消沉了……

最后提醒你一下:你的那个偶像记者叫“刘登力”

当然,你通过查阅资料已经晓得这个问题了,这非常好!……

Sorry,稍作更正,查阅资料发现,是父子谈话,而刘登力当时是在美国接受教育。帖子无法编辑

最后谈谈教师证的问题

如果牛奶同志对证件如此的感兴趣,可以到大街上找几根电桩,看看上面有没有牛皮癣广告

如果有“办证”的字样,你可以打电话过去,立马就可以办一个

别说活的了,死亡证都可以办!

原帖由 acosta 于 2008-9-26 11:22 发表

那是只针对新疆西藏等地区的,就这么几个地方是这样,很少的。我也是少数民族,但我们那里的分数都要求很高,我们考清华也要650以上,没有少一百多分哦 ...

之前有网友说,上海北京高考分可以低100多分……我先说下,考卷不一样。全国卷满分也比上海卷满分高很多。北京卷跟上海卷的情况也是一样的。
当时经常看到全国卷有考600多分的,比我们满分还多……

虽然LZ已经说过了,但是我还是忍不住要说.........老师,更新快点

关于 昂批娃儿 和 milk 牛奶的争论(辩论)

喜欢你们的据理力争的风格,喜欢你们为了表达你们自己的观点,不放弃,不抛弃的坚韧不拔精神。文章,博文写的非常精彩。

我们就是需要这么个空间,能够让大家来抒发自己的观点,当然观点只代表作者,不能强加读者。读者都是心知肚明,进行浏览吧了。

也谢谢,ac的版主,能够让两位高人把他们的观点完全地,无保留地的抒发出来。喜欢ac的管理风格。

最后是对两位高人的一些建议:理论的强大,论据占上风并不是靠你对对方进行人身攻击和辱骂就能得到的。如果你用这种手段,反而是你丢到风度,同时也会失去读者的支持。

争论的问题不先说他对错,但你做人的准则是应该清楚的,最起码做人要有个人格,对他人的辱骂和不尊重,也是你对自己的贬低。

以上是个人观点,希望大家都能发扬以事实为论据,据理力争,但同时尊重他人。谢谢。

评分

呵呵!看到更新了……不错哦!LZ继续加油!

这个帖子里面就不要辩论了,牵扯老师精力啊!

老师精力是有限的。教学生很累的,如果还要把精力用在根牛奶辩论上面,我们这里就太不人道主义了!
实在是不喜欢什么都要搞辩论。本来听课好好的,非要辩论,结果老师的思维和注意力都被牛奶同志给影响了。
强烈抗议!老师你可以恢复正常了。不要太被一些人影响啊。我来这里混了那么久了。都是我影响别人,还没人能影响我呢。
希望老师也要有定力。
嘎嘎。来这里需要定力的!所以继续上课把。。。

如果牛奶同志想发起对那本书的讨论和辩论,请另外以及单独开贴。我想会有人气的。至于这个帖子,就还大家一个清静,还老师一个澄明把!

P.S.中国的传统美德是尊师重教。不管教师年龄多大,只要是老师都是应该值得尊敬的,即使不用敬语,请牛奶记得也要客气点。太咄咄逼人不提倡。

原帖由 火秋 于 2008-10-11 15:35 发表
老师精力是有限的。教学生很累的,如果还要把精力用在根牛奶辩论上面,我们这里就太不人道主义了!
实在是不喜欢什么都要搞辩论。本来听课好好的,非要辩论,结果老师的思维和注意力都被牛奶同志给影响了。
强烈抗议!老师你可以 ...

注意哦,在上一贴就本人已经Stop这个话题(182楼,也建议他不用回复),不过既然老师不休地继续,还说下课是他说了算,那么我也没有什么所谓,老师啊,to be a men,grow up,不要老抱怨抱怨了而不开课了,我也不想被人搬上台被批阻碍他们听课了。

猜一下,楼主是四川人么?