四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昂批娃儿

[原创海外] 【原创】我在美国当老师的日子 (11月6日更新321楼)

潜水三月,
今天被这个老师钩得心动了
老师和牛奶同学都有点动肝火了哈
消消气
该听课的听课,该上课的上可哈
没听见上课铃响了?

昂批娃儿是不是反应的有点大了啊,是不是我给学生气多了。

牛奶的话也许有些不对地方的,可是他的语言我并没有感觉到有什么质问的意思,反倒是你是不是过于的咄咄逼人了。

看你的反驳也有不少收获,你了解的东西的确不少,我也很感兴趣。——持续关注

说实话,此贴在AC火,我想主要是因为楼主是在美国任教。如果楼主是在非洲某国或东南亚某国,贴子是否有这么火爆就不敢肯定了。当然,楼主能把真理传播到美国,这是吸引我关注此贴的根本原因。
对于楼主与milk先生的吵闹——对不起,我觉得这真的是无由的吵闹——倒觉得很有意思。
都多大的破事啊,还像七岁孩童一样,因为一根黄瓜没有分均而愤愤不平。
西藏属于中国,无论是历史还是现实,都是没有任何异议的。“藏/*\独”作为一个词汇出现在世人面前,远比“台/*\独”这个词晚。历史上原本就不存在的“藏/*\独”及由“东/*\突”而演化而来的“疆/*\独”的凭空出现,都是背后利益的趋动。楼主所要做的,就是微笑面对种种利益趋动下的质疑,并继续你的课堂。
就所谓爷爷与孙子一事,感觉太幼稚。在中国,把女儿嫁过去,双方之间就是亲家。亲家,尽管并不等于同一家,但至少意味着彼此之间有着某种亲缘关系,在很多事物上彼此之间会互相支持,甚至在某些时候会形同一家的共同作战。在欧美,父母与子女之间更趋向于是彼此独立的个体。成年后的子女要花钱,父母可以“借”,也完全可以视同路人。但中国不会,子女有事要钱花,父母必然会尽自己最大努力来帮助子女,因为,父母子女是一个家,一个共同体。这就是中西文化差异。西方连父母子女关系都不能算一家——有贴子说《耶经》(《Bible》,中国目前通译为《圣经》)还圣谕什么你们只有一个父母,但不是生你养你的父母——因此,就更不用说子女姻亲能否形成“一家”了。站在他们的角度,“子女和亲”这个提法,本身就是不认可的。因此,唐与吐蕃结亲,唐会认为自此与吐蕃形同一家,并在言行上会尽量保持友善与克制;但中华文化圈之外的文明,特别是欧美文明,他们不这样认为,所以,欧洲各国尽管几乎都有姻亲关系,但战争却从来没有停此过,彼此你打我杀,几百年如一日。
孙子问爷爷,并希望得到爷爷正肯与真挚的回答,本身是中华文化的体现——阳光下,童稚可爱的孙子围在慈爱的爷爷身边,一幅尽享天伦,其乐融融的画面;但孙子问的问题,却是西方文化的内容。毫无疑问,这是荒谬的。按西方文化形成的亲缘关系,当孙子来问时,爷爷必定会微笑着向孙子伸出手:“乖孙啊,问题问得真好。爷爷我当年为了解决这个问题,读了多少年的书,努了多少年的力,花了多少钱,所以呢,想知道答案的话,先给我多少咨询费吧。”
这才是爷爷对孙子的最有可能的回答。
亲缘关系存在后,是否当彼此亲为一家,是一种文化差异。但如果硬要把一种否认这种亲缘关系的文明当作圣谕来敬拜,那就不是幼稚所能指代得了的。

对楼上的观点不能句同

原帖由 chinadxp 于 2008-10-12 17:24 发表
说实话,此贴在AC火,我想主要是因为楼主是在美国任教。如果楼主是在非洲某国或东南亚某国,贴子是否有这么火爆就不敢肯定了。当然,楼主能把真理传播到美国,这是吸引我关注此贴的根本原因。
对于楼主与milk先生的吵闹——对 ...

说的好  鄙人非常赞同  

西方亲缘观念的淡薄
本来是一种落后的未进化完全的生存态度
就像野生动物 子女成长就被母亲赶走 从此没什么关系了

试想下   彼此各自为政  与互相关怀照应   哪一种更容易生存下去呢?
出了国的人都知道国外没什么人情味
可是在中国文化里 家族观念是重中之重  国家 国家 为什么要连在一起念?
国是国  家是家  但是中国的传统 就是像治家一样的治国

一国之中的各个区域 地理情况与生活风俗都不尽相同 有地方富余有地方穷
而一国的大家长 说白了就是重新分配资源  照顾家族中的每一个人
这也是为什么中国可以统一的根本原因

中国历史上无数次的外族入侵 最终被中华文化所包容
土地也被包容 名族也包容了
可以融合在一起  就是资源再分配 兼济天下的证明

西方为什么不能统一 这也是根本原因
就是他们骨子里强盗自私的因素

可悲可叹的是现在很多中国人居然认为西方人那种儿女长大就不管的观念很先进

是啊 的确很先进

想必面对儿女那翻  “拿父母钱绝不手软 体贴关怀绝没可能”的很自私很会算计很会为自己着想的成长状况
付出一切心力的父母  也该老怀安慰了吧

我们中国人的家庭是建立再感情基础上的
不是西方人007式的那种建立在性关系上的

中国自古以来就称西方人为蛮夷  不是没有原因的
不是说西方人穿上西装就文明了 就先进了
再怎么装绅士 本质里还是强盗
再怎么颂扬爱 本质里还是薄情

本是文明人  却非要去跟畜生比 可悲可叹

尊重教师。建议LZ别管别人什么说,尽管上课就行了。

嗯,期待老师的新课,哈哈哈

千万不要再把这么好的帖子给整水了

-,-
自从楼主老师根牛奶杠上以后,这帖子就一歪再歪,千万不要再把这么好的帖子给整水了。
牛奶同志和楼主观点有分歧,那很正常。俗话说,一千个读者眼里一千个哈姆雷特。谁也不说服不了谁。所以不如二位退一步海阔天空。

牛奶也不必觉得气闷,楼主老师也不必觉得世态炎凉。
既然想坚持自己的想法,那么该有的定力还是要有的。
除非你没有想法或者人云亦云。

老师继续你之前的教书话题把。
平和,平和啊。

原帖由 火秋 于 2008-10-13 09:54 发表
-,-
自从楼主老师根牛奶杠上以后,这帖子就一歪再歪,千万不要再把这么好的帖子给整水了。
牛奶同志和楼主观点有分歧,那很正常。俗话说,一千个读者眼里一千个哈姆雷特。谁也不说服不了谁。所以不如二位退一步海阔天空。

牛奶 ...

AC的第一才女都来劝两位了,各位看在美女的份上,咱就还是言归正传吧,都等着老师上课呢,这可是我们ac的第一老师啊,哈哈。

老师快消消气吧……我们都还等着你的新课呢
一二三四五,我们等的好辛苦……

,一口气看到尾。

原帖由 清柠滋味 于 2008-10-13 10:32 发表
老师快消消气吧……我们都还等着你的新课呢
一二三四五,我们等的好辛苦……

老师你让清清美女等的这么辛苦,罪过啊罪过啊。嘎嘎

为什么没人对老师惊叹一下下呢。。。
很帅的帅哥啊。。。
根据我的经验,通常帅哥老师教课都会事半功倍,呵呵~~~

原帖由 Sinca 于 2008-10-13 13:59 发表
很帅的帅哥啊。。。

老师本来就是帅哥,不然我们等再后面干啥啊。嘿嘿。

支持楼主开新帖~~~~~

anti-cnn成立到现在,都没有来注册,很有些惭愧,因为好歹上网十多年了,这样一个需要每个中国人都应该关注的论坛竟然没有自己的ID,太不应该了。

老师的讲课有意思,和我在老美的片子看到的如出一辙,我的孩子已经12岁了,所以对教育自然关切,说实话,就基础教育,我并不看好美国人的这套,如果用这一套教基础的数理化,孩子们侃大山的本事多半不会错。

另外,lz的心眼小了点,其实我看什么奶同志挺善的,斑竹的管理也符合他的标准,lz讨厌别人对自己误解的同时,也应该注意到这是一个论坛,多样的人汇集到这里,不能要求别人都如你一样,如果我没有说错的话,lz混论坛的时间不长吧,端正好自己的心态,不要偏激才能过好自己的网络生活。

我想lz多半受不了,只是看你的帖子不错,所以才说上一句,你能看进去多少,由你了

原帖由 Sinca 于 2008-10-13 13:59 发表
很帅的帅哥啊。。。

这个恐怕得要看是教谁了,要是美女学生,那自然是事半功倍了;要是帅哥学生呢,只怕未必吧。
呵呵,瞎说而已

果然是成都老乡,呵呵!看着过瘾。老乡加油!

请老师继续!

LZ来我学校教中文吧..我学校这也有中文课..但是中文老师是马来西亚的(皮肤黑的)..发音超不准了的..而且对中国的了解也不清楚.....我freshman的时候上了一个半学期的课程(进去混GPA的)....几乎所有汉字的读法都问我怎么读... 这也让我想到美国学校请老师真不标准啊..