四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昂批娃儿

[原创海外] 【原创】我在美国当老师的日子 (11月6日更新321楼)

楼上的别吓人了,我还等下文呢!

原帖由 milk 于 2008-9-26 22:34 发表
中国皇帝将他的女儿嫁给了西藏当时吐蕃朝的君主
------------------------------------------
楼主,这句话摘自你的文。
那时候,记得某个老爷爷跟他孙子讲西藏的故事,也引用到你这句话。结果你猜那个孙子怎么回应?
他说——尼泊尔也将公主嫁给了西藏君主,为什么西藏不是尼泊尔?

我想问一下,就当作是好奇——要是你是那个老爷爷,你怎么去回答孙子的问题?
事实上,希望这个问题是楼主亲自回答而不需旁人回复,谢谢。

这个问题,需要这样看:
1. 我反对任何“公主神话”。

2. 嫁公主,并不是西藏成为中国一部分的直接原因,也并非是西藏之所以为西藏,尼泊尔为尼泊尔的原因。西藏不是尼泊尔,尼泊尔也不是西藏。这一点我们必须要明确。

3. 嫁公主——在君王时代——意味着双方的关系的改善。唐朝,作为中国最强盛的时代之一,将自己的公主嫁给当时的西藏君主,而非西藏的君主嫁了女儿到唐朝,这关系更不一般。而尼泊尔也是一样。

4. 当时我用这个例子,就是为了证明当时唐朝和吐蕃关系特殊。

5. 你可以将这个故事讲给你的小孙子听——大家也都可以讲给自己的小孙子小孙女听——你也可以猜猜他们会怎么回应?我们甚至可以问中国所有的小朋友,大家猜他们会有什么回应?但是我肯定,不用猜了,他是绝对不会说的出来引文里你的故事里的那个小孙子的话的,所以你的故事是杜撰的。是有的大人为了自己的目的,把自己的嘴巴强加到小朋友身上,用来装无辜的。因为有些黑暗的东西,加到天使身上,就成了神谕了。(不懂的人请去看看《基督最后的诱惑》)

看样子LZ是四川人???

原帖由 leleyu 于 2008-9-28 17:00 发表
课是上得不错,可惜抵不住人家一部《木乃伊3》

那是,但总比你强一万倍

某些百无一用的废柴,诽谤努力做事的人倒是在行

期待老师下一课!

第二堂课

美国,世界第一的文化帝国主义!

——亲历美国中学地理课

“在进入21世纪以后,随着交流和沟通变的越来越简单,全世界的国家都受到了不同程度的影响。不少的国家开始担心,随着不断发展的全球化交流,自身的文化本体将会最终消失。这就是由世界超级大国美国所领导的全球化,文化帝国主义的定义了。”

这就是这堂普通地理课的Mr. Warren老师的开场白。参加者除了Mr. Warren老师和笔者以外,都是在美国德克萨斯州首府奥斯丁高中国际研究学院就读的高中生。

今天地理课和以往有所不同,是采用“苏格拉底式的”,所谓回答法形式进行的研讨课程。而今天的话题则非常有趣, “我们,美国,是不是领导全球的文化帝国主义?”作为学院里的中国老师,我也有幸被邀请参与其中,与美国学生一同讨论。

就如同规范的研讨课程一样,美国老师首先给每个学生散发了阅读材料。要求学生在阅读之后,根据材料提出各自的三个问题或者看法。通过阅读,美国学生第一次了解到,在美国的音乐,电影,电视和软件如此深刻的影响了全世界人的生活的同时,原来美国是如此的“不受欢迎”:法国和加拿大都相继通过了禁止美国卫星信号越境的的法律;在其他很多包括“基要主义”伊朗,“共产主义”中国,“集权社会”新加坡的国家都采用了各种办法限制这种被称为“文化污染”的美国意识形态的入侵。于此同时学生也接触到了完全相反的观点:在欧盟、印度、南非和美国,整体型的,即便不是完美的多元文化主义已经开始成功:建立在宽容基础上的社会机制,越发有力的公共保障减少了各自文化中原有的引发冲突或者不和谐的因素,而更多可见的文化特征被完好的保存下来。

在分组仔细阅读讨论之后,老师将学生带了离教室不远的草坪上,大家都席地而坐。在如此轻松的局面下,开始了“国际大事”的讨论。

先发言的是个文静的男生,“可以说911事件深刻的改变了美国。可是我有一个问题:为什么当时作为攻击自由美国的袭击,目标不是代表了自由的自由女神像,而是代表了军事和经济的象征却成了目标?”第一个发言的女孩子就让我感了美国学生的魄力,我还在想如何回答的时候。这时一个看起来很腼腆的女孩子说话了,“我记得材料上提到”“对不起我打段一下”,老师说“能大声一点让所有人都听到吗?”,“好的,老师。我记得材料上提到911事件之后美国副总统Dick Cheney立刻,而且不断强调,要与至少4050个国家开战。我觉得就是这样的言论,让美国国内的人对外界产生了恐慌,而美国以外的人对美国也产生了仇恨。”“这个问题非常好!”Mr. Warren立刻表扬了这个女孩儿,“不过我提醒大家注意在发表观点或者问题的时候,一定要注意引用材料中的内容。”

女孩儿的话让大家一时间陷入了短暂的沉默,“我能否说两句呢?”我决定自告奋勇,“在材料第50行中提到美国在全世界的推销收到很多的限制和阻扰,大家有没有想过为什么会遇到这个问题呢?美国推销的东西是否就是尊重和符合其他国家的文化呢?911的受害者是不是只有美国一个呢?”

一石击起千层浪,听到我的观点之后,很多学生都举手了。“我认为美国之所以能够向全世界宣传自己,就是因为美国在战后一直处于世界领先的地位,即便这个地位不断受到挑战。”这回美国老师终于开口了,“李老师提的问题非常的尖锐,但是我们也应该注意到,美国确实在冷战结束之后,一直处于老大的地位,但是我想问在座的各位同学,有多少人还认为美国不再是唯一的超级大国呢?请举手!” 出乎我的意料,几乎一半以上的学生都认为,美国不再是唯一的超级大国。“我认为,中国也是超级大国”,一个在我班上学习中文的女生Ava开口了,“越来越多的中国人说着流利的英语,而且中国不断向美国倾销自己的商品,我觉得中国是另外一个超级大国。”听她这么说,我忍不住插嘴,“Ava说的不错,但是请大家注意一个问题,中国销售向美国出售的产品和美国向全世界销售的自己的文化,是不是有什么不同呢?”“因为中国有庞大的人口,有巨大的潜力”“美国是不是911的受害者,在不同的国家就会有不同的观点。”

讨论逐渐进入了白热化的阶段,而美国老师不断提醒没有发言的学生发表自己的看法或者问题,短短的50分钟很快就过去了。这就是所谓的“苏格拉底式的”问答法研讨课程了。这是目前在美国大学、中学中非常流行的教育方法:首先教师会根据所授课程的安排,选择相应的材料分发给学生,学生则会被要求在分组阅读讨论材料之后,运用所学的知识就相关话题通过互相提问的方式进行讨论。老师只是引导学生互相提问,互相回答其他同学的问题,而并不真正参加讨论。这种教育方法是旨在培养学生独立思考分析,合理利用材料和资源提出问题,解决问题的能力。最后是否真的得出结论,反而不是重点。因为这些问题很多时候,往往无法得出最后的结论。

一堂简单中学地理课,也许并不能反映什么更多的东西。但是却折射出了美国普通中学学校教育的一个重要侧面:用各种方法培养学生思考问题,讨论问题的能力。而在这其中,提出问题的能力则被美国人更为看重。抛开学生所谈的问题正确与否不谈,在他们这个年纪,能够思考和讨论这样深度的问题,非常可贵了。联想到很多人都惊异于在美国大学校园里随处可见的讨论气氛,其实追究其根源,就是从小就开始培养的独立思考意识的结果。当然,这个论点如今本身就非常的代表性:学会如何接受不同文化的观点,面对不同文化的挑战,是在911事件以后,整个美国逐渐开始意识到并开始思考的问题,以至于这种影响力都渗透到了中学教育之中。在“全球化”成为流行口语的今天,在美国校园里的这个短短50分钟,或者更多的50分钟的课堂以内,都不是空话或者是照本宣科,而是在学生的思想中实实在在讨论的,存在的东西。这也是值得我们学习的地方吧。

评分

这种教育方式在西方国家早已是一种普及的教学法,但是在中国是无法开展的,而且这种方式对在国外的绝大多数中国学生的难度也是非常大的--无法适应,可能是因为我们的长期的灌输式 的教育模式起了反作用

关于更新时间

很多网友在催我更新
这个确实不是我能控制了,因为每天工作很多,少有时间写点什么东西
只能回帖了
基本可以确定的是,我一定会坚持写完这个帖子……

每次更新时间最长不超过1周

评分

支持在国外促进东西方交流的的崽儿

偶来支持李老师一记!

大家不要催李老师哈,让李老师慢慢弄,献朵鲜花

一个国内的教师在关注 并学习中

教学方法很特别,期待你更多精彩的故事

可以一个故事开一个新帖,便于大家阅读,期待之中 --------

非常非常滴喜欢这个帖子~~
偶会定期跟踪的~~呵呵~~
老师们的教学方法也对自己很有启发~
有小孩的筒子们都可以借鉴一下下~~

呵呵。才看到这个好帖子。
真是精品啊。这位老师太会抛砖引玉了。伏笔埋的真高杆!真是让人想不看下去都难!期待下面的日志!
楼主有什么需要的资料可以尽管提啊。大家会帮忙想好点子滴!
加油!

I thought about to get an education diploma to teach ...

can spread the message around!

持续关注。 ^_^

终于更新啦,哈哈,持续关注中。。。李老师加油!

这种头脑风暴式的讨论,能催生不少创新的思维。
想起多年前小学时上过的一堂课(国内),也是这样问答式,结果是到了下课时间,大家都兴致高昂不愿 那样早结束那堂课,只是可惜那样的授课方式,在后来很少出现。

PS: 刚看了这个帖的点击已过万 ,非常不错,慢工出细活,期待楼主更新,不用急!

支持老师! 我也会关注你的帖子,这种方法我们中国老师确实应该重视的。

原帖由 昂批娃儿 于 2008-10-4 12:52 发表
很多网友在催我更新
这个确实不是我能控制了,因为每天工作很多,少有时间写点什么东西
只能回帖了
基本可以确定的是,我一定会坚持写完这个帖子……

每次更新时间最长不超过1周 ...

楼主,既然你的时间有限,
ANTI-CNN 论坛每个会员网友都有自己的“个人空间”,
你可以在你的“个人空间”里发表你的日记!日记有“编辑”功能。