四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我们这些美籍华人不配爱中国吗?

我获博士后在美工作,入美籍虽已多年,但仍深爱中国.我看到一些人在评论爱国华人时说: 我们这些美籍华人不配爱中国和不配告示中国人怎样爱中国,让我感到,无论我多忙,也要站出来说个公道话.

作为一个爱国华人,我不明白为什么我不配教育中国人怎样爱中国. 在奥运火炬期间,我开车几个小时到一个大学汇同中国留学生,然后坐火车一起到NEW YORK 參加了由中国人自发组织支持中国支持奥运反藏獨的集会,大家在一起呼口号,相互鼓励和支持,很融洽. 中国学生学者联谊会会长对我说,由于要自费坐火车去NEW YORK,所以去的人要比预计的少很多. 在集会结束时,当我听说学生会的这次活动花费比捐款高出许多时,我毫不犹豫地给学生会会长寄去了一张足以支付超支的支票, 会长很是感动, 说剩余的钱可以用来放大集会的照片.

在那一段时间,下班第一件事就是打开计算机,用中文和英文在YOUTUBE, CNN I-REPORT, Anti-CNN 网站上挺奥运,挺中国,反藏獨. 时常坚持到凌晨,总是想住在网上多写一秒,正义就能得到更多的机会战勝邪恶. 为此, 对方攻击我是间谍,共党分子,收了多少钱...等等.

作为一个在美国已近20年的美籍华人,尽自己所能地帮助中国,也尽自己所能地告诉中国人(包括在美的在中国的亲戚朋友)去爱中国,我不配做这些吗?????我一直想不明白WHY我不配??!!

回头谈爱国:今年发生的很多事增强了海外爱国华人的凝聚力。在法英美反奥运圣火传递的事,让我非常气愤,为此我积极参加和捐助挺奥运的活动,对西方媒体的歪曲报道,我花了很多时间在网上戳穿他们,经常访问ANTI-CNN, 在CNN 的I-REPORT和YOUTUBE发表文章和照片。今年又敢上藏独暴乱,向美国同事和朋友讲明事实真相和西藏历史,包括在自己的办公室悬挂照片,要知道通过解释和努力从表面上去改变美国同事的看法是有可能的,但从内心去改变他们的看法是很难的。冷战时期形成的想法,已很根深地固,不是10年20年一两个世纪能改变的,韩战越战还有死去的士兵及他们的纪念卑他们的战友亲人,这只是冰山的一角,还有很多很多。美国人还是很爱国的,每年会有很多人去纪念这些爱国英雄,每年经常有大到总统议员小到中小学生的纪念活动。有很多人就是高兴看到中国乱,就是高兴看这些歪曲报道,对中国的真实的正面报道看了翻胃口。有些美国人直言不悔回信给我说:”这些歪曲中国的报道难道对我们美国有什么不好吗?这不正是我们多年所期望的吗!”。正有点象没有人会为敌人歌功颂德的。不过,在此我还是要强调一点,不是所有的美国人都是不管青红皂白地反对中国的,我不想给读者留下一个绝对的印象,你要问我占多少比例,我也不知道。

好几年前的事,我在美遇到一对爱国博士夫妻,他们讲到他们女儿的一件事,当时他们女儿在美上小学,在吃晚饭的饭桌上,不知怎么讲到当时的一大新闻,中国大使馆在科嗦奥被美机所炸,女儿不经心地说到:炸得好。这下可好,夫妻俩肺都要气炸了,饭也不吃了,直想痛打女儿一顿,但又不敢打,为此肯定要被抓起来。在训斥女儿时,女儿还很委屈,说是班上同学都这么说。从这件事可见一斑: 冷战时期形成的社会影响,不是10年20年能改变的.

在今年西藏闹事期间,我们不但捐助反对对西藏的歪曲事实报道,还给我们州的议员们写信,要求他们不要投支持西藏暴乱议案的赞成票。可气的是,有个别议员还回信要我改变观点,正好这个议员今年要重选,在11月4号的选举中,我就没有投他的票。不过从第二天公布的结果知道,他还是当选连任了。唉,爱国华人的声音还是不够强大,还需要努力。不过,回顾历史,在中国最尤惠国问题上,声讨吴宏达,等。。爱国华人还是为中国做了很多有益的工作的,他们在报纸上写文章,给议员写信。

在今年3-4月份的一天,一个曾经是很好的美国同事突然到我的办公室神秘地问我:你知不知道中国在西藏杀了许多藏人,有老有少,场景很惨。虽然我知道3月14日西藏暴乱一事,但当时我还是对他回答说不知道,我问他他怎么知道的。他回答说网上到处都是,他把我拉到他的办公室,让我在计算机上看一段YOUTUBE上的录像,这段录像是把一些不同时期不同地点有死人有受伤者还有一些也不知那来的照片放在一起,应说是这是中国人在3月14日在拉萨杀藏人的现场。我看后可气坏了,显然是藏独分子在造谣,因为有些照片我见过。有几张是50年代达赖逃到印度后,一些后续跟随达赖的藏民的照片,其中一张是有一个可怜疲惫的老太太背住个小孩在进入印度的山路上。另外有几张是几年前我在网上看到的所喂边防军射杀藏人的。我试图说服美国人这些是假宣传,但我一时也没有证据,美国人又不知道中国西藏的历史,我显得很激动,很气愤,也解释了许多。这个美国人看到我这样也很吃惊,他说从来没见过我这样激动,后来他半开玩笑地对我说,你看上去象个中国在美国卧底的间谍。从那以后,我们少了许多来往,他也不象以前那样经常来我办公室里聊天或开玩笑。

今年5月的四川省大地震,真把我们海外华人急坏了,我赶快打电话回家,发现家里的亲人都很好,心里才安静下来. 当看到死了这么多人, 心里非常伤心, 打电话给国内的母亲, 请她代我多捐助些钱给灾区. 我们在美的华人, 通过美国的红十字会, 向四川地震专项基金捐了钱. 同时我把这个专项基金的地址和捐款办法也email给了我们公司的所有的员工, 讲了一下地震灾害情况,请求大家都来捐款,支持中国抗灾.
在美国的华人并不是人人都很爱国的,也有很多败类,象吴宏达之流,藏独疆独,还有轮子. 虽然有很多华人很爱国, 但真正站出来的并不多, 稍微有点积极, 就有可能受到美国联邦调查局的调查, 电话也许被监听, 如果调查结果是中国的同情者, 也许不会出什么大问题. 在美国的爱国活动有点象在白区工作. 另外,由于仍有冷战思维的继续, 周围的人也不会支持和理解你, 所以有些爱国华人在看到或听到对中国歪曲报道时, 并不会站出来, 因为不想成为众矢之的. 我有一个在中国读研时的大学同学, 原来在加拿大的一家公司工作, 几年前在与同事争论美军该不该打伊拉克问题上, 与老板和同事意见向左, 关系越来越糟, 为此他后来离开了这家公司.

讲到国籍,我认为爱国华人加入美籍对中国没有什么坏处,他们这样一来更便于用各种手段例如选举投票,给议员报社写信,说服教育身边的美国人,甚至可以直接进入政界给中国和世界带来好处. 同时,这样也有利于改善提高华人在美国的政治地位. 你知道吗,由于有很多尤太人在美国政治和经济领域 有很大的能量,能直接影响到美国对以色列在各方面的政策. 另外,夸大点讲,如果有一亿爱国华人加入美籍,想想看情况会怎样.

有人说我加入美籍时已宣誓效忠美国,从程序上讲是的,但效忠的认识每人是不一样的. 对我来讲,我认为我效忠美国的最好方式是:让美国人正确认识中国和它的文化,反对任何歪曲事实的事,彻底结束冷战思维,对中国更加友好,中国不是美国的敌人,跟中国友好是美国最大的国家利益. 另外,再来说说”宣誓”,它是一个很有限的有条件的时空概念,宣誓可以有很多次,每次也许是不同的, 如总统卫队也许向不同的总统宣誓过多次,很多离婚的人决不会说结婚时白头到老的宣誓不是真心的, 效忠刘备的五虎大将也有一开始效忠其他主子的,有多少人在文革时真诚地宣誓要…,谁又能够知道我以后不会是中国公民. 说实话, 任何一个人都有爱中国的权利, 国籍并不重要, 重要的是看他做什么. 历史上,外籍华人甚至外国人爱中国的例子还是有很多的.

既然任何一个人都有爱中国的权利,当然以什么方式爱中国就不能受到限制,可以以捐款的方式,可以用回国贡献的方式,可以已言传身教的方式教育国人,也可以加入外籍为了能以投票或参政的方式,….但作为一个中国人, 限制别人或打击别人爱中国的行为, 其结果决不是爱国, 如果不是别有用心, 最起码是无知!! 再想一想, 有多少外国爱国英雄和伟人,在过去和现在,一直鼓舞和教育住一代又一代的中国人.

让我们旗帜鲜明地高呼: 爱国不分先后不分男女不分老少不分国籍不分方式,重在贡献和作为.

说实话,象楼主这样的人在美国太少了,我们看到多的,接触到多的 都是抱有政治目的的,就拿我小舅来说,他不止一次的提到在美国的民运和轮轮,还说在美国移民局里,绝对不能说对中国对中共有好感,同情也不能说。

OMG..好长,慢慢看...
这位博士,您从哪儿看到别人说美籍华人不配爱中国的?纯属无稽之谈嘛,省省心别理他们就好了
至少我觉得得到别国国籍还愿意为了中国做贡献的华人还是很伟大的呀~
也相信Acer里没有一个人会那么想的
另外,下次要说服别人要懂得策略,如果暂时没证据的话就不要和别人争论了,非要争论的话也别太激动,声音越响越引起别人反感.最后不能说服别人还把自己和别人的关系弄糟了...
老实说你们获得外国国籍也不容易,虽然身为中国人还是很有私心地希望你能回国来发展,但是换位思考的话,还是劝你珍视现在你得到的,要为祖国做些什么的话也一定有更好的方法的.

不是不配,而是不大应该
美籍华人最应该先爱的是美国。
这是一个美国公民最基本最重要的责任和义务。
中国公民也是如此。

现在中美虽然算不上对抗。
也是在一定的互相制约中。
做好自己的本份就行。

额,我不是针对你,我知道美籍华人中有很大一部分都是爱国的,可是留美亲美这是不争的事实,我还能想起9.11时候“今夜,我们都是美国人”,俄罗斯人没有人写这样的文章,法国人也没有些这样的文章,只有中国人写了这样的文章,9.11我们表示同情是可以理解的,但是那篇文章拍老美马屁的痕迹也太明显了吧。
还有,就是美籍华人好像时时刻刻盯着大陆的缺点不放,一有机会,立马批评,上次校园枪击案那个韩国人的身份还没有调查出来的时候,留美得我们这些同胞就坐不住了,信誓旦旦的说这个亚洲人肯定是中国人,他们一面向美国人表示歉意,一面指责中国的教育制度有问题。
虽然我知道这样的人在美国是少数,可就是这些少数人让我对留美人士一直没有好感,楼主请见谅

很感谢,楼主的发帖,让我了解在西方社会,爱国华人的真实处境,我非常欣赏你有一颗中国心!

连纯老外都有热爱中国的,你说配不配~

有些**的就认为你入了别国籍就是汉奸就是叛徒,不可理喻.

亲爱的美利坚公民 你心中的祖国是哪个?

不要被别有用心的人挑拨离间 了 ,楼主,支持你

敬佩楼主的精神!向您学习!

中国人那么多出现不同的声音在所难免,至少这也体现出国内舆论走向更加自由多样,不像西方民众一般想象的死板老套。舆论的百家争鸣也有不利的一面,人人都想说,人人都以为自己是向着正义去的,但真理只有一个。那些说入了别国国籍就不爱国的人想得太简单了,入美国籍决不代表爱美国胜于爱自己的祖国,虽然我没出过国,但网上和书里的信息告诉我长期在美国工作又不入美国国籍的人生活工作会有很大的不便,想想也是,你要在美国发展又不想入美国国籍,你愿意美国人还不肯呢,美国何以能聚拢世界的人才?它自有一套!
    楼主不要受国内少数无知言论的影响,你解释了入美国籍的苦衷他们还会说既然你爱国为什么不留在中国,跑到美国去享福呢?你又得解释正如人们离开故乡安家别的城市并不代表人们不爱自己的故乡不希望自己的故乡好一样,世事不会像人头脑中想象的那样简单,生活不是你想怎样就可以如意的……

评分

哎,感情挺复杂的!

只不过想想某些华人为美国造着将来可能攻击中国的武器感到非常不爽。。。。。

怎么說呢,雖然我理解LZ,可是感情上對於出生在美國的華僑,和去了美國才入籍的華人,還是不一樣的

我不知道怎么清楚的表達……

是被其他人不小心一棒打翻了一船人,造成人数死亡率大大增高.

在国外的华人和中国人应该成为世界了解中国的一个个小窗口,用你们对中国的了解来影响你们周围的人,让他们知道什么是真实的。水滴石穿,星火燎原,我觉得这样就是在爱中国了。

评分

谁说你们不配的?你就当有群疯狗在那里乱吠就好了,何必和畜牲较真呢!

不要理睬那些人。

咳, 何必跟有些人计较,有些人就是以挑事儿为乐, 也就是搅屎棍子, 搭理他们干什么~~

祖国危难之时你们挺身而出,祖国弊病之时你们加以合理解说,一切一切均为热爱祖国的行经。在整个在外华人世界中的伟大我们有目共睹,不是一两个片面人士能够抹掉的功绩。祖国也从来没有遗忘你们。如温总理在新年给你们拜年一样,这是代表整个中华民族对你们的感谢和思念以及祝贺。
作者也应该可以理解部分网友的情绪,的确有部分处于一定目的而移居国外的曾华人,比如FLG,ZD等一些反华势力及其文革影响还有89年无知运动(可以说当时大学生思维真的不怎的)影响的一些朋友的并不正视中国的言论。但这些并不代表我们伟大的华人世界。正如温总理所说的要用发展的眼光看世界一样,如果这类人群如此不变势必会引起大家反感。
在这里我尊敬并感激你们对祖国的一片深情,你们的伟大贡献在2008年感动中国评选活动特别奖中得到了非常好的阐述。“中国人”这是整个热爱祖国的中华儿女的荣耀,您们也是此特别奖重要得主之一。包括在坐的所有爱国青年。是的我们热爱自己的祖国,但我们要坚信自己。不要让一些不明事理人士去消弱我们的民族自豪感,他们还没到资格或者不配,我们就是这个“中国人”。

评分

支持主人公!支持中国人~