四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

我们这些美籍华人不配爱中国吗?

确实在某些方面是个尴尬的状态。面对这样的事情,很多人采取的是太极端的行动。
但是,不论是哪国人,爱和平、爱友好、反对歧视、反对恐怖主义的心都应该是一样的。
我认为,有的时候,当上升到人类共同话题的时候,没有必要讲究国籍。
爱不是唯一的,即使你是“美国人”也可以爱中国。

希望大家理智对待每个人,
不太理智正是现在网民的弱点

法国《新时代周刊》刊载了安德鲁斯·汉科尔敦的文章,《谁在出卖中国的军事机密》,安德鲁斯·汉科尔敦经过多年的探访,从被被了解的1000多名来自中国内地地区的各种的技术研究人员。获得了自己的结论。

安德鲁斯·汉科尔敦:近期,在美国《军事观察》报道的关于台湾人协助北京窃取美国武器的事件,我认为可以说这是在欲盖弥彰。中国对于任何一个欧美国家来说,都是神秘的。尤其对他的军事发展策略更加关注。但是中国长期以来因其饱受外来侵略,因此,对于武器研发技术对外公开化,一直保有抵触。这是可以理解的。

但是,作为美国来说,这肯定不符合 “美国利益”,因此它必须采取任何可能的手段,来获得中国有关军方的武器研发的情报。虽然美国中央情报局,美国海军部作战情报中心,都在这些方面进行了大量的工作,但是,他们得到的来自rxh3,XXX号间谍卫星的资料,不能很好的说明他们需要的一切。因此他们必须采取其他手段。

“上个世纪80年代末期,中国国内被哄吵的“出国热潮”的为美国带来了至少410名各种专业技术人员。这些人员其中一半采用的是极的不光彩“偷渡”。 1988年,我访问了一位来自中国内地的参与飞弹基地建设的工程师。陈先生。他是采用“考察”办法离开中国的。在美国中央情报局的协助下,在加州安米特克斯洛公司,以 “中美工程技术”交流为名义,为陈与其他的5名中国工程技术设计人员,提出了邀请,陈随即来到美国,变留在美国国家情报预测中心u·s/ufc。他为美国五角大楼提供了勘测中国西南23号飞弹涵洞的位置以及数据。为此,美国nasa在美国军方要求下,rhx21号间谍卫星采用了新的地图测绘真测技术。至此,中国一个价值1.2亿美金的飞弹涵洞,就永远的丧失了他的神秘价值。而陈当时说,这是为了他自己的生存。他为了离开偏远的山村,得到更大财富,因此,来到美国。在这里他必须拿出超过美国同仁的过人东西。他说:目前他的年薪是内地人的几十倍。有自己的车子,花园洋房。他认为只有美国才能证明他的价值。

以往,很多的中国人都把,出卖国家情报,军事秘密归罪于个别汉奸身上,其实,在我的调查中感到这可能是一个极大的误解。相反有些人却在到处为中国窥视情报。

而恰恰相反的是,出卖中国人的人,确实那些来自最底层的普通人。

他们为了获得更多的个人利益,中国提供的那些报酬,他们认为永远都是不能和他们的技术能力等同。我在(安德鲁斯·汉科尔敦)1993年走访一名自称刘姓的中国技术人员,他说他原先参与过中国潜艇基地葫芦岛3期水下半潜隧洞建设,因此,他对那里是很熟悉的。他说,他当时了中国为了秘密研制最新的核动力攻击潜艇,093初级产品,因此开发建造第3期隧道工程。这是当时及其机密的。
后来刘以偷渡方式来到他梦想的美国。在美国海军情报部的“帮助” 下,刘获得了美国公民资格。同时他也告诉了关于葫芦岛3期工程的秘密。在1999年,我在密苏里遇到这位刘时,他说:人必须生存。谁都一样。我现在生活的很好。一份不错的工作。几十万美金的薪水。但是对于那个曾叫我“身无分文”的国度-中国来说,我没有任何可留念的。他认为:所谓国家培养。不过是在自欺欺人。你自己没钱,国家会培养你吗?因此,他觉得他的学识,完全应该是属于自己的。因为他自己出钱上学。
美国海军部间谍312号卫星,在01-06年多次对中国葫芦岛海军潜艇基地,采用了“深水岩层探测技术”。终于把中共这个自认为无敌的水下秘密基地,暴露无疑。它的里面用于制造092的全部7个4注水船坞。以及诸多设施。都被美国海军部获得。
以上基本可以看出,目前中国内地只要能够拥有高等级技术的人员,他们都可能被美国军事情报机构所接纳。并且获得了非常好的经济利益。另外,这一点也可一看出。在中国特别在底层社会人群里面,他们那种所谓的爱国,已经被追求奢华的生活和贪图享受所替代。
但是,美国对中国采取的手段可以说,是在难以叫人接受。他们利用小部分中国人“爱慕虚荣和贪财”的本质,把这些普通的中国技术人员转变为一个可以为他们提供军事情报的工具。很多评论对这点感到愤慨。
---------------------------------------------------------------------------

有极少数的败类,造成了对中国的极大危害。

愤怒和痛心

在国外的华人和中国人应该成为世界了解中国的一个个小窗口,用你们对中国的了解来影响你们周围的人,让他们知道什么是真实的。水滴石穿,星火燎原,我觉得这样就是在爱中国了。 ...
99tea 发表于 2009-2-6 17:19

同感
但是,为什么不把学得一身本事用在中国呢?
中国正缺人才呢啊!

楼主说得好,支持

161# 别裁微言

我想对你的评论继续谈谈我的想法。你说:

孩子在成长的环境中会受到周围的影响,这在当时看来与国籍并无相干.但是长大了以后呢?一个健康成长的理智的人,即使他对中国充满了误解(这在国外很正常),如果他并不是当地籍,而是中国籍.那么他会问我是谁,中国是什么?为什么我生在国外,长在国外,但我却是中国人?这等等的一切,都会让他自主的去追寻,去寻找答案,直到他去了解一个真实的中国.

我可以告诉lz,当我试着和成长在这里的华人子女谈关于中国的问题时,他们不感兴趣,他们说:我不是中国人,我是XX国人.那么,我的对话如何继续?”

我想先对你的疑问作一简单直了的回答,因为是平等地讨论,然后我再试试从更深层的角度来讨论此问题。

你在第一段中说:。。。如果他并不是当地,而是中国籍.那么他会问我是谁。。。去了解一个真实的中国.”。这种表述是许多理想情况下的一个特例。从实际情况或逻辑上讲,如果你的说法成立,我这样说可能也成立:。。。如果他并不是当地(去掉)主要种族,而是(去掉中国籍)黄种人.那么他会问我是谁。。。去了解一个真实的中国.”。也就是说,如果这个孩子象你说的那样有悟性,国籍也许并不是最主要方面。还有,即使这个孩子有中国籍黄种人的疑问,他的思路也许不会象你描述的那样,也许想了一半就不想了,也许想了一半就有结论了。即使他象你说的那样的思路想下去,也许他了解的真实的中国并不是你所期望的,也许跟哪些吴弘达之流对中国的想法是一样。

你在第二段中说:。。。当我试着和成长在这里的华人子女谈关于中国的问题时,他们不感兴趣,他们说:我不是中国人,我是XX国人。。。。很显然,当你谈论这种问题时,双方是平等的,如果对方不愿意谈,完全可以实话实说。你想想看,如果别人想给你谈政治,如你是他,不想谈,你会怎么说?在美国,我知道,政治观点是个人的瘾私,就象美国人的收入,不会给你交流和谈论的,即使是很亲密的朋友都是如此,别说生人了。另外,即使能谈的起来,了解对方的文化背景和谈话的基础很重要。我曾有过一个同学,开始我以为是华人,其实是个泰国华人的子女,他告诉我,他小时侯父亲曾教过他中文,但都忘了。我让他好好想想,看还能不能记起一些,他想了半天,说只记得大便这一个中文了。我和许多国家的华人都有过交道,每人的情况相差很大,怎样建立起足够的信任和适当的话题使谈话能进行下去,并不是容易的。即使在国内不认识的两个人开谈,也不是一定能谈下去的,也不是什么都能谈的。我也曾在美遇到过中国籍的两姊妹,她们都告诉我说不是中国人。

前面在我的文章里,讲到一个孩子说到中国大使馆被炸时的情形。我用此例是想说明冷战思维和冷战后遗症有多严重,这种环境不改变,会害好几代人。对孩子来说,由于父母的疏忽,问题更显得突出。以后通过父母的细心教育,情况会变得好一些的。终究还是个孩子,一杯冰淇淋就可改变她的看法。

我对孩子的教育,也想了很多,这样的问题,不是国籍引起的。要彻底解决这样的问题,我得到的结论是:

(1)中国一定要发展自己,这包括软的和硬的两个方面,就象大家所知道的:发展是硬道理。
(2)避免国人精神空虚和拜金主义。要进行最起码的爱国主义教育,这是一个国家最基本和最朴实的价值观教育。
(3)揭示东西方文化的区别,理解对方的文化,尊重对方文化,避免文化的对抗和冲突。
(4)用一切手段,彻底消除冷战思维。这是最难的,需要好几代人的不懈努力。

这也是我花大部分业余时间所要做的最重要事情之一。

另外,我下面的谈论是对我上述观点的支持:

看看现在在国外的精英运运轮子等,他们也有过孩提阶段,有很多都是在中国长大的,并不是生长在美国,当然过去他们也有中国籍,现在不是一样在做著损害中国的事吗?不知道他们的下一代会如何?也许你以后会有机会跟他们的下一代交换对中国的看法,请你要有思想准备,也许不只是回你个我不是中国人

出生在美国的孩子,自动就有美国籍,不管父母是那国国籍,那怕父母是没有国籍的人。只要冷战思维阴影还存在,孩子多少都会受些影响,除非你不生孩子。就是你不生孩子,也不是个办法,这不但会进一步造成中国人种比例更少,如果不少,一定是哪些精英们猛生,再说拉,还有很多老美到中国领养孩子呢。是呀,不管是中国籍的孩子还是美国籍的孩子,在学校都受到同样的环境的影响。父母们只能加倍努力去改变这种环境,消除冷战思维和文化误解,你做的越多,越有成效。还有一个办法,就是在孩子上学前,把孩子送回中国受教育,如果在美上学后就不好办了,因为中美的教育体制不同,美国孩子到中国可能很难跟上。可是,把孩子送回中国受中国式的教育,要克服不可想象的困难。不过,我确实看到有个别爱国美籍华人,把67岁的孩子带回国受教育,说是增加孩子的民族认同感,可就这些华人,现在还在被国内外一些人骂他们不爱国。

在有中国人多的社区,例如唐人街等,冷战思维和文化误解影响要小点,因为老师和同学有可能都是中国人,会多少受些中国文化的影响。在中国人少的地方,情况可能要糟糕些。其实在这些地方,正因为是中国人,孩子还是吃了不少的苦头。从幼儿园起,一个班上就一个中国孩子,在班上能看出中国孩子比较孤单,不象别的孩子有很多人玩,孩子也是不自觉地同长相与自己长得相似的容易玩在一起。就是从大家在一起吃中午饭,也能看出很大的区别,很多幼儿园中饭都是自己带的,中国的孩子都是吃热饭热菜,要求加热,很多美国的孩子就是吃冷三明治,两片面包夹些浆或肉什么的。显然吃的方式和内容都不一样。有时候,中国孩子会对父母抱怨说,自己带的饭菜没有别人的好吃,大多数孩子都吃什么花生浆三明治,就她自己吃这种不好吃的饭菜,把你搞的是苦笑不得,三明治又便宜又好做,你辛辛苦苦为她做的饭菜要比三明治好吃10倍,但孩子不懂。上初中、上中学,也是一样,看到这些,心里也不是滋味。其实你也能看出,孩子还是作了很多努力,来适应环境的。

有时周末送孩子去中文学校,发现有些老外也送他们的孩子到中文学校。与他们交谈才知道,孩子是在中国领养的,自己都不会说中文,想让孩子学学中文,让孩子了解些中国文化,孩子是中国领来的,这样对孩子将来有好处。听到这些,对有些老美的明智还是很佩服的。

因为是黄皮肤,永远也不是地道的美国白人。其实,孩子长大后,心里都明白。在美国,法律上虽说人人平等,也有人天天为此呐喊,但实际上,人们自觉或不自觉地形成了一些显然不平等的事实。例如,在有些地段的房子,黑人就不去买,卖房人也不卖给黑人。听说,如果黑人买了,不但黑人会过得很不舒服,而且周围的房价会掉的很利害,甚至白人会把房子卖掉而逃离此地段。所以,有时为了大家好,大家心里都很明白,有一种默契,这也是没有办法的选择。还有,你能很明显地看出,一般黑人总是与黑人结婚,白人总是与白人结婚。对华人也一样,这些成人的华人孩子,也许因为自己的黄皮肤,会带来一些很不舒畅,或与华人有一种亲近感,或在以后事业上还是要依靠华人帮忙,等等。如果爱国华人多了,这些华人就有很大的可能向爱国方向靠。

在与国外长大的华人交流时,还是要注意一些文化方面的区别的。在美国,大家是不谈政治的,那是个人瘾私。另外,美国没有敬老这一说,大家都是平等的。

过去有一个中餐馆,餐馆老板有两个女儿,大的快高中毕业,小的也在上高中,下午放学后就到馆子里帮忙。以前在馆子吃饭时,问在前台的女儿们是那儿来的,回答总是很傲慢地说来自香港,不是中国籍人。后来在这家餐馆打工,才知道,全家父母和两个女儿全是来自中国山东,已来了很多年,还都拿著中国护照。后来大家都谈开了,又成了经常相见的好朋友,有很多事情也都明白是怎么回事,其实两个女儿也都不是坏人,她们孩子脾气的表演,只是出自一种本能的自我保护。至于详情,我就不想多说了。

另外,我听说有些爱国华人带著子女回国,最尴尬的是子女们问一些为什么,而一时又没有简单的解释。特别是国内对待人,中外有别,有时对待白人就比黄种人好。去年到中国出差,已订好了的房间,到旅馆又说是房间紧张,老美住豪华间,我住标间,听了就很生气,这样发生了两次。解决办法是:一次是我们自己想办法换到了另一家宾馆去住。还有一次是,老美住豪华间,我住套间。这种事情,在中国很多,例如在机场登机选位等。连同行美国人也能看出来,觉得不公平。我只能告诉他们,中国人很好客,我本来就是中国人,不能算客了。象这种情况, 不管孩子在那里长大,拿什么国籍,对中国都不会有好评价。这也就是我说的中国的软实力的一部分,一定要发展,国人要有新认识。

在国外,你能经常看到华人,不过有的华人一点中文都不会讲,有的是菲律滨华人的后代,有的是印尼华人的后代,有的是越南华人的后代,有的是泰国华人的后代,还有一些长得象中国人的日本人和韩国人,如国没搞清楚,直接上去用中文打招呼,经常会发生很尴尬的情况,我已经经历过好几次了。

我又谈了很多,但由于时间和写作能力的限制,就到此为止了。

要建立爱国统一战线

同意楼主意见。支持!

187# lonesiwei

你把我搞糊涂了!!!!!!!你提到"祖国",英文是Motherland. 其时,在美国过去填写表格时,有时会遇到有两拦:一是国籍(nationality),另一个是祖国或出生地(motherland or birth place). 哈哈哈哈哈哈hahahaha

另外,你知道吗,在申请security clearance的时候,你还要填你 grandpaland, grandmaland, grandgrandpaland, grandgrandmaland,etc...

现在的移民制度很普遍
要是在以前 那就是抛弃祖宗的调调了
可是社会在发展,移民制度不知道会不会最终导致民族矛盾

这LZ在文章里写的他们在美国做的事和我在欧洲做的几乎一模一样,可能我比他们做得还多,而且我也不是中国国籍。不过,我没有觉得谁认为外籍华人不配爱中国呀?我倒是认为不管是哪个国,最重要的是爱正义和真理。谁有理,我们支持谁。去年春天,不是也有很多“正宗老外”支持中国吗?因为那时候西方媒体有三鹿奶粉的嫌疑,如果我们不做声,西方受众就要脑结石了。
这是我一贯的做人原则。实际上,中国媒体也是常常有三鹿奶粉的嫌疑的。不一样的是,西方媒体对国外的报道,“三鹿”的时候比较多,中国媒体对自己,常常“三鹿”。所以,我始终是所谓的小右,老右了,呵呵。不多写了,否则,空气弟弟又要删帖了。

其实客观地讲,我觉得中国人还是很势利的,对于华人科学家的得奖,不管他的国籍是什么,我们都把他们捧得很高,好像都是我们的功劳.而对于去越南阿印度阿过这很多小国家打工的人,对于这部分华侨,好像 公众都觉得很不屑,可命名都是侨胞不是么?既然你是华人,那我觉得,不管何时,你愿意回来,我们都很欢迎你,中国人一向是以民族来区分的不是么.没什么国家的概念侨胞,还是在中国的华人都一样

再贡献一贴:
新闻:奥巴马提名前华裔州长骆家辉任商务部长
网友:美国网站已经报道了,骆家辉已经公开表示将对中国政府施加进一步的压力来改变贸易逆差!
网友:美国让傅履仁带兵打中国。他照样来。不会留什么情面。记好了。人家是美国人。别提什么华裔。最烦这个词了。如果觉得中国好了。为什么还要加入美国籍。醒醒吧。
网友:以后别再拿美籍华人说事,他们实际上都是美国人,真要中美冲突起来,他们也不会向着中国的,别再自作多情,咱们做人要自强,要有志气。别老是看起来可怜兮兮的
网友:对!美国当初出兵索马里,就派了好多黑人大兵去。让黑人杀黑人。
网友:外国人从晚清起就掌握了,辖制中国的最好方法——以华制华。不幸的是,中国总有那些不肖子孙,急着要掘中国的祖坟。
----------------------------

希望楼主、楼主的孩子,和象楼主一样感情和境遇的人,不要成为让曾经的同胞所愤怒的人。

楼主,你扪心自问,你能主宰你孩子的思想感情吗,让他/她对外国忠心而反对自己长大的国家?特别是他/她在那个样的环境里长大?他们不是也应该SUPPOSES是独立的人,应该有独立的思想感情吗?

但是楼主——你,作为一个成年人,应当正视一个现实——就是中西对抗的历史和时代还远远没有过去!您真的觉得把自己的孩子陷入这样一个漩涡是正确的呢?是不是最后没有办法也只有放手,让他们去融入另一个和自己父母之邦对抗的利益集团呢?

树高千仗
落叶归根

楼主不要这么激动啊
就算你加入美国国籍宣誓效忠美国,如果行动证明你仍然爱着中国的,血浓于水的就好了
不是别人说几句配不配的就可以抹杀了的

很多中国人不管走多远,心里总是记着故乡!

仔细考虑了一下,楼主我还是支持你!

敢问骆家辉又如何爱中国,谈判桌上出卖美国利益?还是现实点,脱离了中国这个大环境,即使你爱中国也做不到让你的子孙去爱中国。当然世界之人都有爱中国的权力,只是中国人总喜欢比较爱谁多些。

支持你!!!!你比我们辛苦,因为你面对的是不可理喻的一群人