四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

我们这些美籍华人不配爱中国吗?

很多人不理解楼主,我支持你!!!!!!!!!!
外国籍的华人应该爱中国,在中国的华人也应该爱外国籍的华人。说到这。。。。。。我对98年印尼的事件还很生气,很遗憾当时政府的举动。

rainne   的言语虽然有一定道理,但是在祖国几十年的发展里程中可能想得简单了点。社会的现状变迁以及个人的选择并不代表他不热爱这片土地,只是或许在追求另一种形式的改变。并不是说国籍问题,而是是否有热爱祖国 ...
麒龙z 发表于 2009-2-8 22:26
其实我本来想说,后来没说,你这么一说,就是和了我的观点。
如果我们批评楼主,其实是把他当作了一家人,对于家人总是要求高点苛刻点,不希望有瑕疵。可是,如果对待外人就不同了,就宽容了,只要对方友好即使满身缺点,我们也不会多言什么对方的不是。
你的观点,就一句话:多一个朋友,总比多一个敌人强。貌似宽容,貌似支持楼主,可是内心无形中把他当作了外人,因为,连批评的必要,争论的意义都没有了。反正,他作了支持中国的事,我们为什么不赞扬呢?不赞同呢?
没有人会希望自己的爱人三心二意,可是对于别人的爱人三心二意,就可以淡淡的说一句:只要是真爱,就没错,不是吗?

很多人不理解楼主,我支持你!!!!!!!!!!
外国籍的华人应该爱中国,在中国的华人也应该爱外国籍的华人。说到这。。。。。。我对98年印尼的事件还很生气,很遗憾当时政府的举动。 ...
biotech 发表于 2009-2-9 20:47
我不明白你生气的是什么,哪个政府的举动?
我很平淡的看待印泥的事。我觉得,如果中国人没有那种忍耐的特性,也就不会有今天的繁荣(我说的是人种),也不可能在全世界扎根,和各个民族宗教国家的人和睦相处。
可是,也就因为有了这样的容忍,中国人会有更多奴性,相对懦弱,愿意吃亏。
也没什么好或者不好,有得有失。
对于一个大国多民族的国家,我觉得这种忍耐还算是有点。没有小我的失去,何来成全大我的成就?

西方的偏见不是一天两天形成的,100多年前西方人曾经把中国人踩在脚下
我们还要作更多的事情,但我们的敌人不是西方,而是中国自己,只有把自己的事情做好了,才有资格谈其他事情。
未来的30年我只想让西方知道两个字:尊重

没有“配”和“不配”的问题,只有“爱”和“不爱”|的问题

倒不是说配不配,我们13亿中国人要是全加入美国籍,然后我们再爱国您觉得说得过去吗!!!!!o021) o046)

倒不是说配不配,我们13亿中国人要是全加入美国籍,然后我们再爱国您觉得说得过去吗!!!!!o021) o046)
beckymax 发表于 2009-2-9 22:05

那是不会发生的事情落。其实还是自己国家好。我觉得。

还是要感谢楼主提出了这样的问题让我思考。我觉得,思考的结果并不重要,人类智慧的闪光并不一定可以指引所有的人在现实中的生存。
首先,我想说,之前我的言论,是把楼主作为自己人而说的,对自己人要求必定更严格 ...
rainne 发表于 2009-2-8 21:52

透彻。

楼主的这个标题,显得多少有些不自信。

不论持有哪国的国籍,心目中的祖国只有一个

其实感觉很多时候海外华人比国内的一些人对国家民族更有感情.

敬佩楼主这样爱国的华人
BS现在很多年轻人出国留学卖国的行径

心在何方,家就在何方.
不要太在乎别人的说法, 自己为祖国尽了一份力就足够了.行动比什么都重要.

我也表示体谅LZ,但是详细关系要解释一下

LZ其实忽略了很多问题。

之所以加入美国籍有这么一点感觉上“背叛”的性质,其实因为中美两国是激烈竞争的状态。合作可能大于竞争但是,但是竞争却大于大多数国际间的竞争。我想从俄美竞争、美欧竞争这些排下来,前五的位置是有的吧?

美国是一个依靠剥削第三世界国家享受繁荣的国家,也是一个敌视中国的国家。

我这样说明一下吧。
1.比如你原先出生在某一个团体,在你成长之后你没有为这个团体继续服务,创造价值,而是离开了。人们会不满
2.你原先出生在某一个团体,在你成长之后你没有为这个团体继续服务,创造价值,而是去了一个和这个地方有竞争和部分敌对关系的地方,人们就更不满。
3.你原先出生在某一个团体,在你成长之后你没有为这个团体继续服务,创造价值,而是去了一个以剥削这个团体为手段来享受富裕的地方,还和他们一起富裕,共同剥削,人们就怒火中烧了。

这其实是内心深处的概念之一,而现实中并非如此。有些华人加入了美国籍,但他还是通过各种方式为中国贡献了很多,交流上的贡献是无可替代的。
只是
人们对整体的概念始终是如此,更糟糕的是还有部分真正令人讨厌的香蕉人到处兴风作浪。对于一个民族自豪感非常之强的民族,对于这个把国籍视为民族标志的国家来说,目前为止确实还是不尽如人意的。

再者,还有一个重要的问题——原始动机。这也是很多人对此不可理解的原因之一。假使到了以后,国籍对民族标志的标示意义减弱,这种想法可能会在这个方面减少一些。

说实话,我一直以为美国这个混杂的国家是没有多少国籍标示意义的
但是奥运会那个美国女垒运动对他们前教练转向中国的评价实在是令人大吃一惊。LZ可以查一下。

另外我期待很多美籍华人写文章叙述一下自己加入美籍的从开始计划到完全结束的心理变化,这对交流沟通也是好的。

评分

105# beckymax

想的远!! 有什么说不过去的,美国已并如中国的版图,不都是一个"大"中国了,中国人到不同的"城市"去工作,就不会再上纲到不配爱中国了.

您慢走,下次再来 之类的话
------------------------------------
这里面本身就有“谢谢”的内涵
这是文化的差异
为什么非要说出谢谢来呢

90# 清欢

"86# 清欢  

谢谢你的发言,我真的对那些保有中国籍的又生活在美国的爱国华人非常敬佩!!!!

我希望你如有空,能否把这两段美国结婚仪式上的常用语(新郎新娘都要说的)也翻译一下,然后想一想怎么评价离婚的人:

(1) Que ...
jshi6210 发表于 2009-2-9 05:54 "

"既然被点名了那就再说几句
其实我觉得没有必要翻译,...."

既然我点了你名, 你也没有翻译吗? 没有必要这样HT吧 !

你当然可以有你的理解, 虽然我的理解与你的极为不同, 但这并不妨碍我尊重你根据你的理解来选取你的爱国方式.

要知道, 对任何事情,由于不同的经历和站在不同的角度上, 各人的理解是不一样的. 爱国, 也是一样, 可以有多种形式, 重在贡献和作为.不要把自己认为的爱国方式强加于别人, 不要把自己的理解认为是唯一正确的, 这就是我的立场. 这正是为什么我看不惯有一些人, 当然也许不是坏人, 除了个别别有用心的人, 指责别人的爱国行为. 事实上我已看到一些在国外很有成就的华人, 包括已入美籍和没有入美籍的, 在美期间, 为中国做了比我多得多的实事, 现已经回国报效祖国, 还被一些人骂. 我真是忍无可忍, 这也正是我利用业余时间, 要做的最重要的事情之一: 为那些回国报效祖国的华人呐喊不息. 对那些不是坏人的人: 请你尊重别人的爱国权力, 就向别人尊重你的, 不要把你的意志强加给别人. 对那些别有用心的人: 闭上你的GZ.

有空欢迎到我的博客来看看: http://blog.creaders.net/yilaozhong/

不过, 在结束前, 我还是想问一下(这是事实): 一个美籍华人现已回国做著重大贡献, 而另一个始终不懈地拿着中国护照仍在美工作, 请问: 谁爱国?谁更爱国? 也许两个人都爱国吗? 我知道我对前者, 很有把握. 但对后者, 我并不能断定.

112# illidanyyh

谢谢体谅!

不要老盯住人家有什么? 有什么够格的? 要看他做什么! 我去参加爱中国活动, 没有人审查我够不够格呀! 大家都很热情, 都是战友.

这些歪曲中国的报道难道对我们美国有什么不好吗?这不正是我们多年所期望的吗!

--------------------------------------

无语

顶一下LZ,不管您是哪国公民,但您永远是炎黄子孙!

只有一个问题:为什么不回来建设中国?