四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

我们这些美籍华人不配爱中国吗?

楼主,支持你!

你在第一段提到的,不必介意。这个世界什么生硬都会有,坚持正确的就可以了。

让我们旗帜鲜明地高呼: 爱国不分先后不分男女不分老少不分国籍不分方式,重在贡献和作为.

我的观点是,别说是美籍华人,哪怕是纯粹的美国人,只要真正爱中国,都是我们的朋友。

支持楼主。继续加油!

支持楼主!!

中国这么多人,“言论不自由的状态下”都有这么多观点,要是“言论自由”的话,不知道会增加多少种看法。其实这根本就是无所谓的事情,走自己的路,让别人说去吧!

任何人,不管什么背景和情况,都是有资格爱中国的。楼主的行为很了不起。

一个建议。以后不要通过通过美国的红十字会向中国捐钱,不仅他们要收20-30%的管理费,而且还会向中国提出各种政治条件,多余的钱不会给中国。以后直接向中国使馆、中国民政局和中国红十字会捐款。中国的机构不会收管理费。

27# shmilychina

谢谢你的评论,我想告诉你,我对爱国华人坚持保有中国国籍是非常尊敬的,他们的爱国行动一直都是我学习的榜样.

但你的有些观点也许狭窄了些.例如你提出了一个很尖锐的问题:如果中美开战,我会怎么做?因为你提的问题很极端,所以我也可以给你一个极端的例子:还记得911后美国打阿夫汗吗,美国兵抓到的俘虏中有一个美国青年,他是个美国加洲公民,专门跑到阿夫汗与美军交战.

其实想想,就是真的中美交战,你也不会拿把枪到美国商店里见人就杀?????你会吗?????我想不会吧! 如要用枪,还是要回国参军到前线去,如果这样,可执行性我们是一样的!

打赢战争,并不是100%的站在中国一方的所有的人全拿住枪在前线,这样是肯定打不赢的.

要打赢一场战争,须要各个方面各种方式的配合,不只是(士兵+枪).

在过去,公司同事曾有支持台独的,我是这么告诉他的:如果台湾要独立,我会全力支持中国武力收回台湾,而且我会立即回国参军,投入战斗.

27# shmilychina  

谢谢你的评论,我想告诉你,我对爱国华人坚持保有中国国籍是非常尊敬的,他们的爱国行动一直都是我学习的榜样.

但你的有些观点也许狭窄了些.例如你提出了一个很尖锐的问题:如果中美开战,我会怎么 ...
jshi6210 发表于 2009-2-8 10:38

呵呵。不需要战争也可以同化嘛。

哎 ·······纷扰纷扰啊 大家都是地球人 何必呢

你们可以爱中国的文化,饮食,人民,但这一切不能影响你们对于美国的热爱,那是不一样,注意,你们是美国人,拥有美国籍,我不知道你所谓的爱是什么

楼主,昨天发贴,我又是想了很多.爱真的有很多种,有大爱,有小爱,有纯粹的爱,有泛滥的爱.
如果只谈纯粹的爱,加入美籍我真的不觉得还有必要来谈什么爱不爱中国.我其实有很多亲戚在美国,入美籍.其中有一个,他没什么特别的本事,是靠结婚出去的.但是,他在美国勤劳工作,做了这么多年饭店的侍应生,做到领班.现在,他在美国养活着妻儿,买了2套大房子,不用贷款.我能深深体会到他对家乡对亲人的思念.但是,我们聊天从来不谈什么爱不爱国的问题.因为太大,太重,非他所能承受.
你可以说国籍不代表什么,也可以说国籍代表一切.如果,纯粹从精神从感情的角度去说,国籍就是你爱不爱国的根本所在.他放弃了中国国籍,这最根本的东西,还有什么资格谈爱或不爱?就象你放弃你的恋人一样.
但是我很钦佩他的淡定,他的感激.感激是美国给了他机会,感激是美国给了他人生奋斗的意义.如果他在中国,在上海,可能现在是个下岗工人.即使混得再好,他不可能有在美国通过劳动付出获得回报的踏实.是很累,很辛苦,这在中国根本不可能发生.他也说,在中国靠做服务生是享受不到美国的这样的生活的.\他加入了美国国籍,有一颗中国心.但是,他更多的知道他的家是在美国,他的孩子妻子是在美国,心中即使爱中国,更多的是无言的默默.
我觉得,作为一个中国人,爱中国爱美国爱什么都无所谓,但是,要忠诚,这是我们民族的魂.不要站在美国的国土上,拿着美国的护照,对别人说:美国我也爱,中国我也爱...我觉得显得非常的苍白.
我还有更多的亲戚在美国,生活得富裕,一心想进入美国上流社会.他们对我说,来美国吧,这里的生活是你在中国无法想象的.来享受人生吧,人生就是应该享受的.
我不想去美国.因为我不想通过出卖自己的灵魂过上富裕的生活,我也吃不了那份苦,通过自己的奋斗在美国站稳脚根.我知道,中国更合适我.但是,无论将来怎么变,我始终知道我唯一能对国家做的,就是:保留我的中国国籍.
爱国是个大话题,也是个非常沉重的话题.什么人才可以说自己是爱国?我真的觉得,在祖国为难时候为了自己的生存一走了之不叫爱国.国家再动荡,再不堪,那些用自己行动默默忍受支持,用自己行动改变国家命运的人才可以说自己是爱国的.而那些,要在国家强大保护下才敢发出爱国声音的人,真的配吗?
钱学森这样的人才是真爱国.国家,是我们每个人的,不是别人的.只知道和外国人说:是的,我们国家的确还存在很多问题,却从来没有想过自己通过行动来解决问题的人,叫爱国吗??
保护圣火就是爱国?简单来说是的.但是,爱国就是这么简单的?这样做就够了?
如果,爱国的重要性排在个人生存价值之后,我觉得即使爱,还是放在心里,不要拿出来显摆了,没有意义.
不知道楼主看过08感动中国没有.印象最深的就是那对小学教师夫妻,一个月工资230元.他们没有抱怨,内心却充满了爱.面对这样的人,楼主,你谈爱国,你所做的这一切为国家,和他们比比,你不觉得脸红吗?
国家培养了那么多大学生,结果他们离开祖国,为美国人打工,他们回报了国家多少?却还要大谈特谈爱国,有意义吗????
国家是我们每个人的,每一个人的.我们到底,为我们的国家做了什么??
我没做过什么,所以,我不谈自己爱不爱国,我觉得我自己不够资格.

评分

即使,我在圣火海外传递的时候,守着电脑看直播,心潮起伏;即使我为奥运激动为地震悲伤;即使即使即使.......有太多的即使.........
可是,我自己想想,我长这么大,真的没有为国家特别作出过什么贡献.和那些放弃自己各种优越生活,和那种在为难时不离不弃,和那种一心为了祖国强大而呕心沥血的人比,我根本没有资格谈自己:爱国.
因为,爱国在我心中是非常神圣的话题.爱国不是爱猫爱狗,不应该那么随便.说爱就爱了,说不爱就不爱了.
爱国是把国家利益看得比自己还重要,把自己的命运和国家联系起来,那种崇高纯净的感情,和美丽的爱情一样,为人动容,又不是人人都可以拥有的奢侈品.廉价的爱国?我没兴趣.

首先对楼主的爱国热情深表钦佩;其次感觉无论什么事情都不要一棍子打死,无论那个人群都是不同成分的人组成的;最后深为美国人民的自由、人权担心,感觉有异见者在那里生活就像生活在白色恐怖之中,希望注意安全呐

支持楼主!!
ljflz 发表于 2009-2-8 03:18

呵呵 我是长春人。

没体验过的人不配发言,我沉默,但我支持,爱国不是不分对象的。

不是不配,只是你如果真那么爱国,为什么要加入美国国籍呢?
这个行为本身就已经表明你放弃了一些东西。

我只為樓主開特例,支持你。
不過我仍然視海外華裔為外國人,這種事宜還可以同仇敵愾,教教外國人如何客觀認識中國。可客觀來說,立場已經不同了。
假如有天中美(或其他國家)戰爭爆發,不共戴天之時,身為海外公民的華人,要怎麼選擇了?
魚與熊掌不可兼得。
樓上說得對,樓主其實已經放棄某種東西了

p.s.如果本人從中國公民身份的極端觀點來看,樓主的那句一億愛國華人移民美國是大好事。

还是要感谢楼主提出了这样的问题让我思考。我觉得,思考的结果并不重要,人类智慧的闪光并不一定可以指引所有的人在现实中的生存。
首先,我想说,之前我的言论,是把楼主作为自己人而说的,对自己人要求必定更严格更苛求。如果是把楼主当作外人,我也可以淡淡的如楼上所说的:只要对中国好就算爱中国。毕竟,多一个朋友总比多一个敌人强。
更重要的我想说,在我思考的时候,我也突然明白,我长这么大,对于国家对于社会索取远比奉献的多,我感到脸红。
我决定出钱资助贫困学生,即使我的钱冒着可能被滥用的风险。我发现,以前我错了。即使我出100块钱,只有1块用在了正途上,总比我一分钱不出的强。
我之前太过在乎自己的付出是否应该有相应的回报,比如我的捐助是否能被用在适当的地方。可是,我根本忘记了感恩,忘记了回报。因为,国家出钱养育我们,从来就没有和我们每一个人去算回报。
我说的国家,不是政府,不时具体的什么组织,而是由我们每个中国人组成的团体,我们是一家人,真应该计算得这么清楚吗?
我有能力回报,我应该回报;我有能力监督,我应该监督。我不应该只是高谈阔论,诉说着中国种种不是而无所作为。
谢谢楼主的讨论,让我突然明白了一件我早该明白的事情。
我是上海人,我没有见过中国到底有多贫穷。原来,我总是以我不知道为借口,似乎其他地方的贫困是国家的事是政府的事,不是我的事。
因为工作原因,我多少知道了一点国家对于大学的资助力度,可是原来我想到贪污腐败,高昂的学费,我觉得一切理所当然,我不需要回报什么。
但是,当我想到钱学森这样的人的时候,我发现我错了。我们不应该对我们的国家斤斤计较什么,如果可以,我为什么不为祖国做一些什么?
对我来说,我帮助了别人,同时洗涤了自己的灵魂。同样花几百块钱买一个包或者衣服,或者一顿饭,是起步道这样的作用的。
原来,钱也可以使自己更高尚,而不仅仅是一时虚荣的满足。我要用行动去帮助我可以帮助的人,为我们的国家真正做点事。希望,到我老了的时候,我可以告诉我的子孙:我是爱国的,希望你们为我骄傲。

评分

楼主,你的祖国是哪个,你的爱国主义是啥样的?忠诚于自己的祖国,你怎么执行?

不是不支持你热爱中国。是的,欢迎你一个外国华人热爱中国,热爱中国文化。

不过你我都知道,这个世界上国家这种现象还远未消失。不同的国家有不同的利益,你在放弃中国国籍的时候你就放弃了法定上维护他的义务,放弃了将汉语作为自己官方语言的机会。

至于所谓的一仆二主的事情,我们还是不要多讨论了。忠诚不是那个样子的。

我很遗憾,你热爱中国、中国的历史和中国的文化,但你放弃了中国的国籍。