四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

我们这些美籍华人不配爱中国吗?

楼主别理那些人

实际上那些提出“美籍华人不配爱国”最大的幕后推手是什么人?是那些动辄辱骂“爱国贼”的人。

你被质疑甚至侮辱,不是因为你是“美籍华人”,而是你“爱中国”。

他们身在中国而不爱中国,你身在美国却爱中国,这个对比太刺激他们了:
第一是捅破了他们一以贯之要树立的美式乌托邦神话以及所谓的“愚民”泡沫,
第二是揭开了他们的画皮,让他们露出自己隐藏很深的嫉妒和自卑,你和他们反差极大、几近于讽刺性的对照加大了他们的恐惧。

既然如此,你又何必在意苍蝇嗡嗡呢。

评分

支持楼主,无论身在何处,用什么方式爱国,我都支持
不捐细流,才能至江海
难道爱国有固定模式么?
支持楼主,在那样的大环境里能够这样爱国,敢于这样表达爱国之情,国人难道就做到更好了么?
先自问,再责人

心之所向,心之所趋,只要心中有中华,哪怕天涯海角,都会有你的同伴,你永远也不会感觉孤单的。
活活。普天之下莫非王土,中华人士就该有这样的风范,不管到哪里,中国人都会创出一片自己的天地,并且让世界刮目相看!
有所作为者,舍我其谁中华龙?
楼主加油!

"让我们旗帜鲜明地高呼: 爱国不分先后不分男女不分老少不分国籍不分方式,重在贡献和作为."
强烈排
嗯~~~心里又有点矛盾
——让我想到了一个“嫁出去的女儿泼出去的水”
何况你是放弃了自己原有的国籍
也许在你取得另一个国家的身份前是怀有某种目的
想这大概就是因为这样中国才反对双国籍

支持LZ~

要的是颗中国心,有了中国心谁说会不配?(张明敏都唱了多少年了呢,呵~)
籍贯只是人为贴上去的标志,血脉才是真真正正的存在。

只是和老外讨论中国的政治问题真的是很头疼。。。他们从小接受的教育和媒体的宣传都会让他们对于中国产生莫名的敌意,对于中国的不了解和不知道哪里来的高人一等的自信,结果每次都会和他们吵起来。。。

若中美打仗 在美华侨命运如何

41楼说得好。

其实不论是华人还是华侨都对中国的发展做过贡献,我们气愤的知识一些卖国求荣的汉奸。可能网上有太多过激的言论让楼主气愤。但就是这样大家才更需要了解,他们需要了解海外华侨,楼主的这个帖子就做了这样一个好的开始嘛。但还是希望在外的华侨能将他们生于海外的孩子送回国来接受爱国教育,要不然真成香蕉了。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

不能这样说。不少华人入外国籍是有其不得不接受的原因的,而中华民族有着特殊的民族文化使中华民族的成员无论什么国籍都有极强的民族认同感,这一点我们应该珍惜,不应排斥。

楼主,别跟那些无知的人一般见识。现在国家政策都对华侨华人一视同仁了。

楼主,别跟那些无知的人一般见识。现在国家政策都对华侨华人一视同仁了。
--------------------------------------------------------------------------------------
嗯,原来你是一位有知人士呀,幸会!幸会!

楼主说得太好啦!太有道理啦!美籍又怎么了,美籍华人照样也可以爱自己的母国!倒是一些我们自己国家的公民,吃着中国饭,干着吃里扒外的勾当。而且我认为应该鼓励华人移民美国,这样一旦以华人的身份控制美国政坛,对中国是有莫大的好处的!当然,前提是:这些移民美国的华人必须忠于自己的母国。

lz请忽略上面n个25的帖子吧~
你做得很好~而且也相当爱国~致敬~

当然不配,很简单因为你是美国人,还有,你既然爱国,咋不在咱中国爱非要跑到人家美国爱?~可笑至极!
怒惩奸贼 发表于 2009-2-7 18:49

这位仁兄,您的头脑太简单啦!入美国国籍可以在特殊的情况下帮助中国。这点您就想不到了吧。而且是华人和西方人文化交流的绝好窗口,热爱母国的华人加入美国国际,可以促进中美文化交流,从一定程度上抑制西方人对中国的误解。

爱国有多种形式,不一定拘泥于在国内。犹太人在美国不是很多吗,但他们都热爱以色列,以此导致美国政坛主流在以巴战争中偏向以色列,这其中的美籍犹太人功劳不小呢!假若我们华人也学犹太人的样子,心系祖国,扩大在美影响力,是可以扭转美国对中国的政治方向的!

而且我认为:要扭转中美乃至中西关系,让西方人敬仰我们,让反华势力无处藏身,除了中国自身的强大外,更重要的一点,恰恰就是必须大力输出移民!让热爱自己母国(中国)的华人加入西方国籍!以此扩大华人在西方社会的影响力!移民的华人具备了西方人的思维,结合固有的东方人的思维,可以在两种思维之间架起一座桥梁,促进中西交流,进而控制西方主流舆论,甚至政坛!

55# 唯爱居士
不会又是转贴吧?!!!          我觉得不要说美籍华人了,就是一个蓝眼睛高鼻子的老外,都可以爱中国的!!!!嘻嘻,其实国家概念是个很老土的概念,是被灌输到孩子头脑里的,你想想哪个婴儿一下生就有意识,认为自己是中国人或是美国人的呀,都是国家教育把国家概念给灌输进去的,这在全世界都一样。人其实只应该属于自己,不应该属于任何国家,这才是自由的真正含义,幸好现代社会互相移民的自由越来越大,某种意义上算是突破了一点国家的束缚,以后“国家”这个东西会随着历史消亡的。

唉.........像美国那样的国家,自诩民主自由,其实对人民的洗脑比共产国家还厉害。

这位仁兄,您的头脑太简单啦!入美国国籍可以在特殊的情况下帮助中国。这点您就想不到了吧。而且是华人和西方人文化交流的绝好窗口,热爱母国的华人加入美国国际,可以促进中美文化交流,从一定程度上抑制西方人对 ...
唯爱居士 发表于 2009-2-7 21:27

这才是真正说道点子上了。

你真的爱国吗?我表示怀疑。
爱国爱国,国是什么?你到底爱的是什么?
你狭义的国还是广义的国,楼主到底爱的是哪个国?
连是什么国都搞不清楚,又谈何爱与不爱?
今天中国强大了,楼主为了国家作了那么多事,我感动。可是,试问每个人,我们每个人,如果现在是60年代的动乱期间,有多少人会挺升而出为国家做事?而那些美籍华人是更多的用行动帮助中国走出动乱,还是在美国高谈阔论?
我们注意到一点,今天的美国华人比以前更热衷参与政治。中国华人在美国入不了主流是大家都知道的事实。为什么?深层原因就是中国当年太弱。何止美国华人呢,我们国内自己不也一样吗?中国刚加入安理会的时候,居然对国际事务部投票。为什么?没人关心中国的态度,中国也觉得不管自己的事。
种种事情,我们扪心自问,我们爱国吗?我真的不知道。
在祖国强大的时候爱国远比她弱小的时候容易的多。可是,这又值得我们去炫耀什么?去感动谁?很了不起?甚至去争论美籍华人是否有理由爱国这样低级的问题?
我觉得脸红。
我知道楼主的观点是基于什么文章做出的。但是我赞同一个观点:没有为国家做出贡献的人,不配谈爱国。
而国家的强大,不是一个人的功劳,更不是一群人的功劳。即使作了贡献,也没有必要去争功夺利。
真正爱国,是用心,不需要向谁证明什么。也不时任何人不允许你爱,就不能爱的。
另外,我在那篇文章里也说了,爱国不过是一种感情。人有的生来就理性,有的生来就感性,爱国不过也就是一种情结,不必要看得太重,不必要把人品,把其他沉重的东西背负。
这种无谓的争论,可以停了。

文天祥的历史评价怎么也比吴三桂高吧。可是真说才能。。。。
中国人还是很讲究忠烈的,即使是愚忠。
我也是个有感情色彩的人。放弃客观的立场,就我自己的感情来说,放弃自己的国籍就已经是个不爱国的表现。你可以找出千万个放弃的理由,可以说出更多爱国的理由。
可是,就像我在那篇文章里回复的那样,如果你爱一个女孩,可是因为另外一个女孩能让你事业更好的发展而放弃了和原来女孩的感情,却一再对那个女孩说:我有多爱你,并且用行动补偿,有意义吗?
爱国,比爱一个女孩更难,更虚。爱与不爱,都是一种情感,人类情感复杂,说不清楚。
但是,像我这样死脑子,又一根筋看待爱情的人来说,爱国也是那么回事,放弃过,就别再谈什么爱与不爱。
就凭这一点,2个人我还是顶那个没有放弃中国国籍的人。因为,他宁可拿着不方便的中国护照用最简单的手段表现自己爱国的情怀。
现实和感情,有个平衡点。关键的时候选择了现实,还想要完美无瑕的感情,是否贪心过度了?
还是那句话,爱与不爱,不需要向别人证明什么。自己内心明白就OK了。
不要去和那些有着中国国籍而不爱国的人比较,那根本是侮辱自己,何况,那些不爱国的中国国籍人,他们不过是没有机会改变好国籍而以,又不是不想。

楼主所说的那种人绝对算不上多数。对一个人的主要评价应该是他的行为,只要以一颗爱国心指导自己的行为,这些杂音自然会消失。