四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

我们这些美籍华人不配爱中国吗?

rainne   的言语虽然有一定道理,但是在祖国几十年的发展里程中可能想得简单了点。社会的现状变迁以及个人的选择并不代表他不热爱这片土地,只是或许在追求另一种形式的改变。并不是说国籍问题,而是是否有热爱祖国的心。毕竟未必在坐的真的在工作岗位上能够如现在一样畅所欲言的谈祖国的疾病,为什么?因为自己在某些时候都无法保证自己是否能够让自己领导接受不腐朽,以及你所接受的教育适应的最佳环境的思考,还有祖国无法满足此类人群的就业需求(包括重视与否或者科研条件因素)这一系列问题。其次也没有网络也无法真正有我们这么一群人们。至少可能祖国还要落后很多(理由是领导的素质也需要发展,中央的思想斗争也没有那么简单)。
因此期望爱国并不要因此而与出国的朋友产生鸿沟,也不要与那些拥有理想的朋友产生鸿沟。那样的确不是好事。如果这么讲,那么钱学森就不应该留学对吧?因此基本概念应该说清楚。只是看出国目的是如何而已。千万别一秆子拍定。个人生存和追求并没有错,记得邓老说过前深圳所在位置的小渔村是当时中国偷度第一村,如果要拿来说的话,这些人是非常非常不爱国?当然不一定,只是为了自己的生活更好点,邓老也说了是我们自己工作没做好。显然出国留学是非常好的,更换国籍也要看是什么情况,如果习惯那边生活完全可行,但并不代表不热爱祖国。

很多人在思考希望到国外去做研究的不对现象,那么我们首先要思考自己是否具备能够吸收并重视这类人群的问题。或者应准确的说中国在发展中的阶段性问题。

当然这类人群中不爱过爱面子的人中有没有?自然是有,而且在父辈的年代非常严重。但不属于楼主这类人群。

希望像LZ所说的外籍华人越来越多。

这应该是一个很矛盾的问题,
当你放弃中华人民共和国国籍的时候,你就放弃对于中国的所以义务

爱国没有配不配.

额,我不是针对你,我知道美籍华人中有很大一部分都是爱国的,可是留美亲美这是不争的事实,我还能想起9.11时候“今夜,我们都是美国人”,俄罗斯人没有人写这样的文章,法国人也没有些这样的文章,只有中国人写了这 ...
a199s199d199 发表于 2009-2-6 12:17

你的说法不厚道,汶川地震的时候世界上很多西方国家的一些民众还有某些西方球员也打出了口号“今天我是汶川人”,东西方隔阂的消除,正面的理解以及中国的自信不是一时半会就来的,需要时间。自强不息才是真道理,自助者天助,你不可能要求别人和你的想法一致,做好自己的事情,分阶段推进自己的文化系统和理念,西方有人说真理在大炮的射程之内,我认为现在要说,真理建立在国富民强的经济基础之上,谁在这个世界上占据主导优势,谁的话语权和正义感的覆盖范围就大。

我觉得爱国没有配不配的问题,只有爱不爱的问题。
     但是百度了一下美国的入籍宣誓词:
     我在这里郑重的宣誓:完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国內和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。当法律要求時,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求時,我会为美国做非战斗性之軍事服务,当法律要求時,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作,我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、藉口或保留,請上帝帮我。

看过这些誓言。说实在的,我无法分辨入了美籍的华人爱的国应该是哪一个
     不过幸好我不用纠结这个问题,因为无论在任何情况下,我都不会更改自己的中国国籍,一辈子都可以理直气壮地说自己是中国人,都可以理直气壮地爱中国。

楼主身在曹营心在汉,其实你令我很感动。我们对于祖国的感情,是天生具来,无法改变。
你不要感到孤独委屈,外国人对中国的了解已经有很大进步了,但还有很长的路走。有心理准备就什么也看的开了。

只要我们国家内部稳定发展,总有一天,国际社会会对我们刮目相看。我们最重要的还是壮大自己,我们不是弱者,我们不期待别人的同情怜悯,我们要用强者的姿态征服他们,让他们为自己的偏见感到惭愧。

当然,我们不可能改变每一个人,我们可以改变更多一个人。

86# 清欢

谢谢你的发言,我真的对那些保有中国籍的又生活在美国的爱国华人非常敬佩!!!!

我希望你如有空,能否把这两段美国结婚仪式上的常用语(新郎新娘都要说的)也翻译一下,然后想一想怎么评价离婚的人:

(1) Questions of intent
BRIDENAME "Do you take GROOMNAME to be your wedded husband, to share your life openly, standing with him, in sickness and in health, in joy and in sorrow, in hardship and in ease, to cherish and to love, so long as you both shall live?"
Answer: I do / I will / Yes / Sure thing / Yah, you betcha
GROOMNAME "Do you take BRIDENAME to be your wedded wife, to share your life openly, standing with her, in sickness and in health, in joy and in sorrow, in hardship and in ease, to cherish and to love, so long as you both shall live?
Answer: I do / I will / Yes / Sure thing / Yah, you betcha
(2)Wedding Vows
May we have the rings please?

GROOMNAME, place the ring on BRIDENAME's finger, please look at her and repeat after me

I, GROOMNAME, promise to love and cherish you BRIDENAME.
To give you strength, to help you in good times and in bad.
To respect our individuality, to make our home one of love and understanding.
I promise to be faithful to you, giving you all of myself, all of my tomorrows, all of my life.

BRIDENAME as you place this ring on GROOMNAME ‘s hand, please repeat after me

I, BRIDENAME promise to love and cherish you GROOMNAME.
To give you strength, to help you in good times and in bad.
To respect our individuality, to make our home one of love and understanding.
I promise to be faithful to you, giving you all of myself, all of my tomorrows, all of my life.

见过数个二代的ABC,中文一句都不会说。跟洋鬼子比对中国人亲近多了,之所以到中国也不过是因为中国的就业机会。跟有些洋鬼子一样一幅很拽,巴不得赶快回国的样子,看了真让人呕吐!

86# 清欢  

谢谢你的发言,我真的对那些保有中国籍的又生活在美国的爱国华人非常敬佩!!!!

我希望你如有空,能否把这两段美国结婚仪式上的常用语(新郎新娘都要说的)也翻译一下,然后想一想怎么评价离婚的人:

(1) Que ...
jshi6210 发表于 2009-2-9 05:54

既然被点名了那就再说几句
其实我觉得没有必要翻译,可想而知结婚誓言必然是发誓相濡以沫,白头到老的。
至于离婚的人,爱已逝,缘已尽,离婚自然是对彼此更好的选择,我又何需评价?
可问题是,主动与原配离婚后又和新欢结婚并且海誓山盟的人,居然在现任妻子面前宣称最爱的还是原配。
这样的人该怎样评价,我就真的不知道了。

PS:在国籍问题上,我一贯尊重任何人的自由选择,就像尊重一个人离婚或结婚的选择一样。
      还是那句话,幸好我自己不用纠结这个问题。既然这个话题与我无关,那么即使再被点名我也不会再说什么了。

89# marie_bi

其实洋人并不都是对中国坏的人.心胸要宽大,否者你要看到轮子们每天上午都在中国住纽约使馆外抗议,还不要气疯过去.

只要不要忘了我们上学的第一天学到的
  “我是中国人,我热爱中国

只要你是中国人,无论你走到哪儿,加入什么国籍,都是中国人,因为你流的是中国母亲的血脉.

其实洋人并不都是对中国坏的人.心胸要宽大,否者你要看到轮子们每天上午都在中国住纽约使馆外抗议,还不要气疯过去.
jshi6210 发表于 2009-2-9 10:13

那是少数人啦。

加入外国国籍才是真爱中国呢.因为中国文化需要四处安家,发扬光大.

泾渭分明何必还要混淆,爱也只能变成喜欢而已

连纯老外都有热爱中国的,你说配不配~

有些**的就认为你入了别国籍就是汉奸就是叛徒,不可理喻.
塌实的生活 发表于 2009-2-6 12:31

支持楼主, 爱我中国的华人都是同胞, 卖国(中国)的华人都是走狗.

jshi6210 发表于 2009-2-9 10:13

你歪解了我的意思。我是说那些二代的移民改籍的华人,拿着那些丑化中国的一些外国人意识形态,对他们的父母之邦一样的施于那种“傲慢与偏见”,这让我看了简直想呕吐。  (就像上面说的那个例子——那个二代华人小女孩说的:美国炸中国大使馆炸得好、炸得棒、炸得正义呱呱叫。

那是什么样的傲慢与偏见,我想你不会不知道。

放心吧,我会看到,我也不会昏过去。我就是昏过去了,我醒来了,还是会继续为我的祖国鼓与呼,继续奋斗!

永远的中国心

很多人不理解楼主,我支持你!!!!!!!!!!
外国籍的华人应该爱中国,在中国的华人也应该爱外国籍的华人。说到这。。。。。。我对98年印尼的事件还很生气,很遗憾当时政府的举动。