四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第二期】访08年度AC受勋人物:视频《2008,CHINA STAND UP》作者CTGZ!

边开着2008 China stand up!
边听讲。。。

边开着2008 China stand up!
边听讲。。。
calmvoca 发表于 2009-3-23 20:35

谢谢支持!

我的爱国实际行动的启蒙视频的原作者~~~~~ORZ~~~~

不过说实话,它有一个小小的缺憾。即是关于股市那部分内容的表述,过于简单了。视频里的逻辑是:外资控制金融,外资炒作,全民接盘,然后外资撤离,然后股市暴跌。
这个逻辑把股市说得太简单了,以至于招来了个别人的批评,认为我怎么把什么事都怪人家外国人呢。
这里我想说两点:
1.股市的事虽没有那么简单,但是中国股市暴跌的确有外资炒作的因素,而且因为金融领域有很多问题,所以实际上外资的确在以各种方式操纵股市与我们的其它金融领域,这一点,各位只要有在金融行业工作的朋友,就会告诉您事情的真相,这几乎是人尽皆知的秘密,全世界都在为美国这个金融帝国所剥削。相关的理论论述,网上有海量的论文。不过,当然,我本来应当可以做得更好,不至于将事情简单化。
2.世界的政治经济格局本质上一直没有变,即是说“资本”作为推动全球化的背后力量,一直在寻求输出、控制、奴役,到处复制、扩大资本主义生产关系,这本质上就是一种现代化条件下的奴隶制,它是当前国际关系的最根本背景。大家越是接触到国际事务,越是分析得深入,就会越是发现这个巨大的秘密。这一切造成了以强势资本为代表的西方对于中国的围追堵截!也就造成了2008的种种形势。不过这是很复杂的理论问题,大家可以以后逐步研究。这里就不多谈了。

34# jundaomc

这几个视频都看了  相当不错

不过说实话,它有一个小小的缺憾。即是关于股市那部分内容的表述,过于简单了。视频里的逻辑是:外资控制金融,外资炒作,全民接盘,然后外资撤离,然后股市暴跌。
这个逻辑把股市说得太简单了,以至于招来了个别人 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 20:41

难的深刻解析!
续问:
关于“Angry Youth(愤青)”这个定义,您认为是否准确?或者是否可以代替当时您的心情?

恩,赞同您的看法。

51# jundaomc

什么时候自由提问啊
太晚我就等不了了!
明天还要早起~

I m coming~~~~ got a class soon...brb

我已经在中外记者会上向温总推荐了这个视频O(∩_∩)O哈哈~

青春万岁—80后“胡温”粉丝团

要是温总能看到这个视频就好了!

东方红旗 发表于 2009-3-23 20:35

说不定他早就看过了,只不过不好跟大家说呢~

尤其要提到的是,许多高校和中学的老师提到他们在课堂上放映这个给学生们看,学生们往往群情激愤,有的中学甚至全校政治课都要上这个

这我真没想到!不过更证明了CTGZ这个视频的威力!其实大家不是不爱国只是不知道如何来爱,政治课大家不愿意听是因为枯燥乏味!教育部对外宣传部应该多跟CTGZ多合作!他们的方式方法太老套也太枯燥无味了!

这两个词是在不同语境下使用的,其实不能用愤青来翻译angry youth,“乌有之乡”网站就比较审慎,将它翻译成“愤怒的青年”。《纽约客》的记者用“angry youth:the new generation's necon nationalists”为标题来对我以及我们大家进行描述,其实应直译成:“愤怒的青年:新一代的新保守主义民族主义者”。“angry youth”在英语里面,好像较多地来自于他们对中东及其它地区的反抗西方意识形态的青年的描述,而“愤青”在中文语境下承载了太多不确切含义,而且主要是贬义,标志着不讲是非、胡绞蛮缠、极度非理性的一群人,更何况我们还有左派愤青与右派愤青的种种区别等等。所以用后者来翻译前者不太妥当,我想,我们这里所有人的自我印象与人格理想都不是要做那样一种极端的人物。其实大家读那篇文章也可知道,作者的描述应该来说还是比较客观的,语言平和,“angry youth”这个词在那篇文章中主要就是来标识我们对于西方意识形态的一种拒斥态度,没有中文“愤青”一词的那样强烈的含义。如果直接译成“愤青:中国新一代的保守主义民族主义者”,一看标题就有对我们进行丑化的嫌疑。呵呵

(待续……)

66# jundaomc

股市那段可以修改阿。。。要不要考虑将来推出个升级版。。。

这两个词是在不同语境下使用的,其实不能用愤青来翻译angry youth,“乌有之乡”网站就比较审慎,将它翻译成“愤怒的青年”。《纽约客》的记者用“angry youth:the new generation's necon nationalists”为标题 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 20:47

嗯,的确如此,不过经您解释,似乎意思更加准确了!

不过,不管意思如何理解,关键此刻爆发的情感与理性却是最好的注解!

CTGZ 的视频我很多都看过  的确很有感染力
进AC我是听中国之声进的

不过话说又回来,回到中文语境中来说,即使我们被称为“愤青”也无妨。这个词本来就没什么严格的定义,一方面它只不过被一群动不动以理性自居的奇怪的人拿来骂别人时使用的帽子,不必在意。注意,他们是用“愤青”这个词来愤怒地骂人的,就如同他们争论不过你、理屈词穷的时候,就说你被“洗脑”了一样,这两个词的使用都很奇怪,因为使用它们的人在使用它们的时候同样也是可以被贴上这两个标签的。另一方面,如果我们不是很介意的话,做个光荣的愤青也无妨,上面说过了,“愤怒”是城邦的护卫者们的最高贵的品质!只要我们能多听多想,多明辩是非,在法律允许的范围内,不要做太多出格的事,时常心中有个理性自觉就行了。而这一点,08年的事实已经证明,我们绝大多数朋友都是保持高度自觉的,有理有节地愤怒和表达我们的立场。中国网民,中国网上民族主义整体上是一个有着高度自律的群体,极个别事件不能代表这个整体。例如在抵制家乐福一事上,大家约好规定时间,并时刻防止网特破坏,经常对自身行为进行反思,等等,仅仅是想表达一个态度而已,并不是真的认为家乐福一定会有所损失……

66# jundaomc

我已经在中外记者会上向温总推荐了这个视频O(∩_∩)O哈哈~

青春万岁—80后“胡温”粉丝团

要是温总能看到这个视频就好了!

东方红旗 发表于 2009-3-23 20:35

呵呵,感情有您的推荐,温总一定会看滴~~~谢谢!!!

嘿嘿~我就是因为CT大哥的 视频认识AC的

75# CTGZ
嗯,的确如此;
续问:
对于中国的未来发展,从某种角度来讲,外部环境不会是一翻坦途的,请问:这种所谓愤青--新民族主义,会对中国起到什么样的作用呢?

感动啊~~~

我想问几个问题:
1、请问长亭公子这个网名有什么特别的意义吗?
2、为什么要选择哲学?是自己选择的吗?
3、学哲学好就业吗?

评分