四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第二期】访08年度AC受勋人物:视频《2008,CHINA STAND UP》作者CTGZ!

经济危机这四个字好像出现在了楼主的视频中,当时才四月初,国内新闻感觉都没怎么开始报道呢,楼主可真神奇

我想问几个问题:
1、请问长亭公子这个网名有什么特别的意义吗?
2、为什么要选择哲学?是自己选择的吗?
3、学哲学好就业吗?
靠!人权? 发表于 2009-3-23 20:55

稍后答复您;

耐心~~

民族主义和愤青这个词一样,其含义需要区别对待。在西方语境中,民族主义被丑化,完全是个贬义词,因为它会让人联想起“纳粹”,联想起种种西方现代史上的极端国家主义者(natinalist,民族主义的另一个译法)。这是一种aggrresive(攻击性)的民族主义。是我们所不主张的。

一个词的意义是和它所在的历史文化背景联系在一起的。

就中国的整个近代历史与现实来看,历次的民族主义运动都是防御性的,是面对外来侵略与压迫情况下,团结国人一致对外的自我保护诉求机制。这种民族主义更多地建基于我们对中国悠久的历史与文化的认同,换句话说,一种对“精神中国”的归属感,让我们每次在面对外侮时,自觉而强烈地意识到我们的“中国人”身份,试问没有“中国”或者四分五裂的中国,还谈得上什么“中国人”呢?谈不上中国人,那我们自己又是谁呢?如此,则维护国家领土的完整,就是维护精神中国的完整,维护精神中国的完整就是维护我们自己人格的完整,维护我们的自我认同,这是根源在我们思想中的事,所以,在列强环伺、我为鱼肉的历史条件下,对中国人民来说,民族主义是与生俱来!总不至于强盗欺负到家门口了,还不准我们反抗吧!所以历来一旦国家有事,有一壮士振臂一呼,则天下士子云集响应,近代史上的救亡图存的种种事咱就不说了,摆在眼前的就是饶谨和AC的例子。这种响应完全不计较个人得失,不为个人利益,就是因为它是植根于我们的精神认同的份内的的事。古来读书人这种情怀尤其明显,越是浸染中国的历史、文化,就越是有强烈的维护精神中国的感情,其实大家都可以扪心自问,谈谈是什么使我们自己加入到08的斗争、加入到AC的事业中来的?

78# jundaomc

民族主义和愤青这个词一样,其含义需要区别对待。在西方语境中,民族主义被丑化,完全是个贬义词,因为它会让人联想起“纳粹”,联想起种种西方现代史上的极端国家主义者(natinalist,民族主义的另一个译法)。这是 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:00

很精辟!

续问:
从哲学角度来看,如何看待未来8090甚至00后对中国未来发展的表现?

"其实大家都可以扪心自问,谈谈是什么使我们自己加入到08的斗争、加入到AC的事业中来的?"

大家都是一滴水

又跑去看了一遍,听着那个曲子就激动~
神圣的战争~很贴切啊~

90后,关注关注

(ps: 什么是我们的精神中国呢,扪心自问,在我的理解中,中国是一个历史地建构起来的多民族共存的广大地域上的一种文化与经济共同体,这种作为一个共同体形式而出现的认同不是一年两年建构起来的,而是五千年!特别从“共和元年(前841年)”以来,中国的历史书面记载就几乎没有一年中断过。这是西方所望尘莫及的!)

所以,就整个的近代史来说,中国的民族主义都主要起着积极的作用,支撑起“救亡与图存”这个近代中国人的奋斗历史!而08年的事实再次证明,它仍然起着积极的作用:

第一,在关键时刻,它团结了国人,与敌人作了针锋相对的斗争,粉碎了帝国主义围堵我们的阴谋,呵呵。

第二,最重要的是,它历炼出来“四月青年”一代,青年们在公共领域、公共媒界有了自己独立的表现、独立的声音,无论是针对08年后来发生的国内的公共事件,还是国际关系,2008年之后,我们都更多地介入。谁能否认,汶川地震中青年志愿者千里奔赴灾区的种种表现,8月之后爱国热情的高涨等等,不是经历三月四月的一系事件的历炼所致?

第三,它在08年这个不凡的年份,通过四月青年及民众的一系列事件,重新稳固了民众的中国认同,坚定了中国道路的信心!

这种良性的民族主义必将对中国的未来产生深远而积极的影响。而08中国民族主义以及四月青年遗产的外在表现,就是一个统一的以AC为中心的,青年联系网络,我们必须坚定我们的理想,继续努力,将AC所代表的价值发扬光大。

78# jundaomc

90后,关注关注
zhangshuoshu 发表于 2009-3-23 21:03

加油09小17!

后面这个怎么像考研政治试题?不用从哲学角度看,仅从现实角度看,各位应该发现90之后的一代拥有比我们80后一代更大的自信,我想他们会更积极地投入中国的复兴历史中去。江山代有人才出。我是很有信心的!

而上面我对民族主义问题的回复,也可以映证这一点!

(汗~~~我的想法比较多,写得文字太啰嗦了,呵呵)

84# jundaomc

当然当然~哇哈哈

(ps: 什么是我们的精神中国呢,扪心自问,在我的理解中,中国是一个历史地建构起来的多民族共存的广大地域上的一种文化与经济共同体,这种作为一个共同体形式而出现的认同不是一年两年建构起来的,而是五千年!特别 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:03

谢谢您对AC的评价!

ACer会一往无前,继续努力!

"其实大家都可以扪心自问,谈谈是什么使我们自己加入到08的斗争、加入到AC的事业中来的?"

大家都是一滴水
calmvoca 发表于 2009-3-23 21:02

我是一滴水,也能卷起千波浪,
我是一颗星,也能照亮浩瀚夜空.
只要一小扇窗,世界就会看见我的梦,
请给我一秒钟,我就会超越无限的可能.
believe china beyond the dreams
中国有我,更多精彩的时刻
believe china beyond the dreams

评分

这个怎么像考研政治试题?不用从哲学角度看,仅从现实角度看,各位应该发现90之后的一代拥有比我们80后一代更大的自信,我想他们会更积极地投入中国的复兴历史中去。江山代有人才出。我是很有信心的!

而上面我对 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:05

这是我第一次在直播中无法控制自己热血的情绪!呵呵;

这样,我把时间交给网友吧!

估计他们等待急了!

后面这个怎么像考研政治试题?不用从哲学角度看,仅从现实角度看,各位应该发现90之后的一代拥有比我们80后一代更大的自信,我想他们会更积极地投入中国的复兴历史中去。江山代有人才出。我是很有信心的!

而上面我 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:05

网友问:
1、请问长亭公子这个网名有什么特别的意义吗?
2、为什么要选择哲学?是自己选择的吗?
3、学哲学好就业吗?

O(∩_∩)O~,终于到我的问题啊

O(∩_∩)O~,终于到我的问题啊
靠!人权? 发表于 2009-3-23 21:10

呵呵,现场打字,稍后!

提问的网友请把问题现在提出来,或者跟贴上来!

谢谢!

没完吧。。。。。。赶紧占个位子

CTGZ  视频的资料 来源  以及整合  升华   都是你一个人在做吗?

评分