四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mmluca

--给自由丁零们的一封信

但是说句实在话,我想内地大部分懂中文的维吾尔族都会上网吧。都会说维语吧,很大一部分都会维文。而且新疆的大学生(包括中学生)都会上网吧,大部分都懂中文吧,大部分也会维语和维文吧,由于年轻人的冲动他们不会像他们的家人和朋友讲述所谓的听说,还可能添油加醋的说。这点你敢保证他们不说吗?他们不会翻译后转载给其他的维文网站,况且维吾尔在线还有维文网站!!!

但是说句实在话,我想内地大部分懂中文的维吾尔族都会上网吧。都会说维语吧,很大一部分都会维文。而且新疆的大学生都会上网吧,大部分都懂中文吧,大部分也会维语和维文吧,他们不会像他们的家人和朋友讲述所谓的听 ...
gary8992 发表于 2009-7-28 00:44

同感

晚安,很高兴在这里认识新疆的老乡

如果大家能理智真诚的交流,我不会反对
自由丁零 发表于 2009-7-28 00:38

你怎么光指控而拿不出证据来?这么半天了,证据呢?

老王 发表于 2009-7-28 00:36

这个朋友,你的言论未免太过了点。。。我都开始怀疑你的目的了

你怎么光指控而拿不出证据来?这么半天了,证据呢?
老王 发表于 2009-7-28 00:47

他可能搞混了,有可能把你当做我了,我昨天针对他发了不少贴。不过也没有不回贴啊。

这个朋友,你的言论未免太过了点。。。我都开始怀疑你的目的了
微笑的茄子 发表于 2009-7-28 00:52

骂别人是苍蝇,这种人身攻击你觉得很合适?

还怀疑别人的目的?你这种双重标准也怪邪乎的。

我也怀疑你不断和稀泥的目的是什么。

他们那是在用中文网站用中文交流,有多少普通维吾尔百姓能看懂那些中文?

如果海来提记者真是东突,他怎么不会被抓而接受外媒体的采访,并且他在新疆的身份是法制记者

维吾尔在线站长是中央民族大学教授,如果真 ...
自由丁零 发表于 2009-7-28 00:37

你太年轻、太幼稚了,海莱特是什么样的人《新疆经济报》内部人士很清楚,伊力哈木土赫提在民大名声也不怎么样。他们两人首先是机会主义者,然后是具有严重分裂思想的人,再说一点,是极端泛突厥主义者。我在维吾尔在线多次与他们辩论,海莱特倒是一直用自己的马甲,而伊力哈木土赫提则多用“BABUR”这个马甲辩论,他论坛拥有多个马甲,时而扮演一个和平人士、团结人士,时而以分裂者出现,经常发表各种话题进行诱导。伊力哈木土赫提的观点是:“我首先是个维吾尔人,然后才是中国维吾尔人”,“我们首先认同维吾尔人,然后认同突厥民族,下来认同中国人。”海莱特在参与辩论的帖子“谁能说说唐朝以前的新疆历史”中,将新疆历史割裂开,极力否认汉史记载,但对他自己有利的汉史却引用,刻意歪曲西汉以来新疆就属于中国这一历史事实,否认汉人在新疆的历史存在。因为他本人的知识匮乏,在各族网友的辩驳下经常理屈词穷,于是采取封杀网友的办法对付,他在网上封杀各族正义网友和暴乱分子在现实中屠杀各族平民毫无两样。斯卡布罗集市、古丽扎尔等人 属于典型的泛突厥主义、极端主义者。他们的结合形成了维吾尔在线的红脸白脸,肆意谩骂他人,歪曲中国历史、歪曲新疆历史,千方百计为东突分裂寻找理论依据。在汉族、苗族、彝族、回族正义网友的驳斥下,在理屈词穷的时候,就开始封锁、驱赶反对他们的网友。这样的网站不是分裂网站是什么?这样的管理员不是分裂者是什么?

骂别人是苍蝇,这种人身攻击你觉得很合适?

还怀疑别人的目的?你这种双重标准也怪邪乎的。

我也怀疑你不断和稀泥的目的是什么。
老王 发表于 2009-7-28 00:55

不断和稀泥?
你想要多激烈的辩论?
不够气派是么?
你发表的帖子基本上都拜读了
你是怎么样的,大致我也了解了
你处处针对别的民族做什么
ZF的政策不对,也不是他们定的
现在是讨论而不是发泄你的不满
需要的是理性的声音而不是你的怒火

不断和稀泥?
你想要多激烈的辩论?
不够气派是么?
你发表的帖子基本上都拜读了
你是怎么样的,大致我也了解了
你处处针对别的民族做什么
ZF的政策不对,也不是他们定的
现在是讨论而不是发泄你的不满
需要的是理 ...
微笑的茄子 发表于 2009-7-28 01:02

你的理性,不过是一种冷血罢了。

而且,你根本就是双重标准。

上一个帖子,别人骂我是苍蝇,这种人身攻击的言论不过分吗?

我骂谁了?我还不至于下贱到人身攻击的地步。

我针对哪个民族了?我一直谴责的是暴徒。

你要指控人,先把证据摆到桌面来,大家评荐。

188# 老王 我不和你争辩,因为没意思。。。
我知道我无法改变你
只希望你一路走好

对于他们那些人,在了解他们后已经不再发言了,因为他们言行叫人无语,具体说是不屑;但却反过来更关注我们汉族网友的看法,因为他们丧心病狂担心吃亏啊,看了这个帖就更担心了,这么多人还不清醒,都想重复做农夫和蛇的故事吗.

楼主的贴和13页的网友跟帖,清醒的人太少了,只有几个去过他们网站见识过他们人品的网友尚能辨别,你们还再拿汉人特有的善良宽容跟人家摆事实讲道理,但是反映出的是你们根本不了解他们,不了解对方,跟宽厚的人可以讲理,跟奸诈的人讲这些有用吗,一相情愿的善良宽容讲理只能让他误你软弱可欺换来下次更惨烈的后果.他们上网的也是成年人,该懂的理都懂用你讲吗,你讲再多他听吗,他是要跟你讲理吗,他们要什么还不知道吗,这个文化经济宗教什么的都是借口和幌子,我们就生活在这个国家,国家对他们有压迫还是有优惠是我们不清楚,还是他们不清楚,我们能如此待他,假设互换位置他们能如此待我们吗,汉族太多一相情愿空讲仁义迂腐的宋襄公了,事实是这种事件包括我在内的很多网友都在了解他们后早就有过预言早晚必将发生的,发生此事本身就说明此前失之于宽,娇纵成患,不是有那句话吗,以斗争求团结则团结存,以妥协求团结,则团结亡,再不认识继续空谈大谈仁义,如此大祸不远矣.

不清醒的不仅仅是网友,这就很难避免更大的祸患

11# 大明后裔

我看过gurdian的原版所有有关75事件的报道,Tania Branigan哪一篇报道有提到妇女被强奸?你给出日期来我可以把英文原版贴到这里。

对于他们那些人,在了解他们后已经不再发言了,因为他们言行叫人无语,具体说是不屑;但却反过来更关注我们汉族网友的看法,因为他们丧心病狂担心吃亏啊,看了这个帖就更担心了,这么多人还不清醒,都想重复做农夫和 ...
依然糊涂 发表于 2009-7-28 01:58

没必要这么紧张。

新疆从70年代到现在汉族和维吾尔族真诚交流越来越少
我父亲那代交流是最真挚的,因为大家生活水平差不多
那些汉族大叔退休基本去了乌鲁木齐或者内地定居

现在一切都是往钱看,很多维吾尔人怀念毛时代
不只是当时的民族间相互尊重多,更是那时的汉族领导都很爱民

小平上台后全国范围内很多毛泽东雕像被拆除,但喀什的毛雕塑在当地维吾尔人强烈反对下地方上报中央而被保留
自由丁零 发表于 2009-7-27 21:05

不管别的,但要顶这一段,我完全相信维族兄弟说的。毛时代才是处理民族关系的最佳时代,但后来在否定极左的时候,我们把很多优良传统也抛弃了。
现在人们生活水平提高了,国家发展了,但人们的心也散了,干部们离群众越来越远了。

希望维族兄弟能明白,这样的问题绝对不是针对维族的,而是在全国普遍发生的情况,很多汉族人对社会现实和政府官员也有大量的不满,但这些问题在汉族内部或其它一些少数民族内部就不太会以“民族问题”的形式表现出来。政府在新疆地区控制得比较严,可面对三股势力,那完全是不得已而为之,但很可能在一些误解或者是别有用心的人的歪曲之下,这就成了维族人不满的理由。

总之,这个国家是汉族的,也是各少数民族的。国家兴旺了,大家都有好处;国家垮了,大家都流离失所。通过7.5事件,我相从政府到民间都该反思,汉族和少数民族的交流还要加强,但对三股势力的打击是绝对要更加严厉,这里面也离不开维族人民群众的配合。咱们有问题解决问题,千万不要被人煽动,千万不要为他人火中取栗。

我觉得楼上的太多人被这位貌似诚恳的维族“爱国人士”忽悠了。
他在本贴所有发的帖子,其实无非说明了这几点,
第一,只要涉及有维族人伤亡伤害的,都是认为被瞒报,比如莎车事件(关于吞精子致死的谣言),比如韶关事件死了几十人(75事件的原因就是维族人盛传死了比政府公告多几十倍的人)。而只要涉及掩盖某些维族人犯罪行为的,他都全盘接受,认为是事实的全部真相。比如韶关事件的责任推定,只要政府说全盘都在汉族人身上,他就马上坚信不疑了。也就是说,这位貌似公允的民族同志,所有的观点都是全部利己角度。他对政府的公信力只取决于政府的公开消息是否对自身民族有利。
第二,只要涉及维族人权益的,他的态度就是一杆子打死,总之种种限制都是不公平的。但是他从来不会去告诉我们,政府的限制背后,真正的原因是在哪里?为什么会对维族做这些检查和控制。就是因为从80年代后期,新疆的反恐形式越来越严峻。而思想或者行为有问题的维族人,阶层也开始广起来,75事件涉及北疆的学生,南疆的农民,维族的商人群体和知识精英。年年反恐,结果异心的人反而越来越多,这难道不令政府紧张吗?要知道,政府的职能是维护绝大多数人的安全,而不是单单维族人!作为维族人如果真心希望要政府取消这些高压措施,应该从源头剖析新疆维族目前这种部分人群思维发展极端化危险苗头。要先去掉这些高压措施的源头,才能谈取消高压措施。否则一味的装出受迫害状,要求政府无原则的放松警惕,事实上就是根本对新疆汉回等其他民族的生命安全无所谓的态度。
第三,动则力捧毛泽东时代的民族关系,事实上就是对本民族面对市场经济后的落后被淘汰的状态找理由。毛泽东时代为什么关系会好。除了政治教育的统一性。关键是经济待遇的同一性和人口数量的有限性!看不到别人比自己过得好,自然也不会有特别仇视理由。而市场经济条件下,无生育节制的结果是大量连汉语都不会说的维族人固守自己的民族教育方式,而且敬业精神远不如汉族,被市场经济抛弃,获得不了经济发展的实惠,那是最自然的经济规律导致的。内因才是矛盾的关键,不反思这点,希望民族河蟹建立一个均贫富的环境下,这根本就是避重就轻。
第四,关于语言问题和民考汉问题,也闪烁其词。民考汉这是关系到新疆南疆是有几万维族老师的饭碗,但是他无视的是政府是给这些维族老师学习的时间和南疆的实际情况。汉族根本就没有大量的懂维语的教师,也不可能招募那么多的汉族老师充斥南疆原来的民校。对于中小学这样的低等教育来说,如果要实现双语教育,唯一的一条路就是维族老师自身汉语水平的提高。每个人在工作岗位上都要不断学习,比如考职称,考继续学历等等。各行各业都是如此。维族教师群体需要不断学习,与时俱进,这也是他们自身的职业的一种义务。现在连维族老师阶层都普遍抵触这种再学习和再考核。把普通的职业要求说成了民族迫害,说白了就是希望继续生活在温室中,拒绝和外部社会沟通。试问,学习汉语就不能保护自身文化了吗?汉族小学甚至幼儿园都开始学英语的大有人在,难道说这些小孩就不认同自己是汉族人了。

说到底,这位维族精英的所有内容,和以前的一样,把责任统统推给客观条件,而拒绝检视自己以及自己民族的主观问题。这种单方面抱怨结果,而不剖析原因的做法,除了忽悠商量的汉族读者外。也只能去刺激自己的同族有更多人和他一样的抱怨和怨恨汉族了。

他对这次事件中的海莱特,伊力哈木,以及热比娅的态度更是值得玩味。前两者他认为都是爱国精英,不幸被党国搞了一把。对于热比娅,他认为是被党国和美国一起搞二人转的玩具。
这三个人曾经发表过什么观点,别说上过维吾尔在线的朋友,就连在AC泡的,都会一清二楚。
那么,说到底,他根本就不认为75事件有其内在的意识形态动因。世维会所有什么资源论,迫害论他事实上都是赞同的(见他其他文章)。而持这些观点煽动闹事的每个被被捕或者被批评的维族高层精英,都是被阴谋的结果。那和他之前曾经撰文写的那样,在他眼里75就是一个示威引起的偶然事件!或者是言语不详的国外的阴谋。汉族死者们,变成了莫名其妙无债主的冤魂。无因的死亡,无价值的死亡,自然不需要去他和他的民族反思和道歉。这就是他眼里事情的唯一说法。
请问各位汉族看客,看清楚了吗?

1# mmluca

潜水两周多,看了这个帖子和大家的回帖,有些感慨,想说话,刚刚注册。

先试下贴。

楼主的帖子很理性,有建设性,而由此引发的网友们的讨论,特别是自由丁零这位维族同胞和大家之间的交流,在我看来更有价值——自75以来,我只看到维族人的沉默,听不到维族人的声音,作为也深深受到伤害并且感到这种伤害和感情隔膜不是那么容易抚平的一个中国汉族人,很遗憾地我没有见到哪怕是一个维族同胞在任何一个场合对汉族人说一声“对不起”。为此,我很难过,很不解,同时感到愤怒。而今天自由丁零网友能够以某种形式表达他个人对于汉族受害者的某种歉疚之情,我感到一些宽慰。当然,更有意义的是,这位维族同胞表达的某些想法让我了解到以前不曾了解到的新疆状况、维族人的心态,等等,应该说和感情上的宽慰相比,似乎更有意义,就像楼上一个网友说的,自由丁零一个维族同胞几乎可以以一当百(大致是这意思吧)。

自由丁零网友在34楼、37楼的帖文也的确让我很是感动和感慨——如果维族同胞中这样愿意敞开心扉和汉族同胞理性交流的人多了,我相信,中国的问题,新疆的问题会解决得好一些。在此我也要感谢楼主和自由丁零,感谢网友,看了你们的发言学习到不少东西。

不过,我在感谢自由丁零网友的同时,也感到一点疑惑——我在这个论坛潜水两周多了,看了不少帖子,其中也包括自由丁零的一些发言,因此,在感动的同时不禁惊呀,自由丁零怎么和此前的印象大为不同?怎么象是有了180度的转弯?但是他的言辞看起来的确是十分地真诚、十分地诚恳。我不由怀疑自己有点小人之心,我甚至担心因为自己此刻表达出来的这种小人之心会把一个爱国的、愿意沟通的、善良的维族同胞推倒敌对势力那一边去——那不是我所愿意看到的。但是,这种小人式的怀疑却不能轻易消除。

自由丁零网友,也许我误会你了,也许委屈你了,可是,某种程度上194、195楼“勿忘”网友的不少意见我都有同感。当然,这并不意味着我肯定就是对的。

消除误会不是那么容易的事,这就叫裂痕吧?

当然,我赞成沟通。

75事件之后,很多人在思考,很多人在开药方——极端宗教势力在开药方,西方竞争对手在开药方,毛左派在开药方,矛头直指ZF恨不得它早一天OVER,虽然本人也对朝政有颇多微词,但自认为是站在补台一方的,可上述势力就不好说了,上述势力,看似互相风马牛不相及,甚至互为敌对,但有的时候,结盟,更有利于打败正处于艰难上升期的中国。潜水两周下来,感觉AC网友中有些还是单纯了点。自由丁零网友可能是单纯的,但民大教授和某报记者这两个“版主”决不那么简单。望网友们深思!

我只能说有人太善良了。老喇嘛还不是满口的民主、自由、和解、环保、原生态、文化之类的。宣传什么土著论、资源论的都是在歪曲事实,有些人还相信。质疑双语教学、质疑南疆的人外出打工,为了什么?阻隔双方的交流,越封闭越不交流极端思想越容易传播。他们只不是台面和地下分工不同罢了。台面上的宣传得到了不少pussy派、小资们、伪环保人士的同情。